捻子

楼主:独庸生 时间:2017-05-13 14:49:27 点击:142 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候,没什么零嘴吃,特别的馋,印象最深是一种野果。

这种野果长在山上,每到秋天,山上的客家妇女,就会用布袋子装着,到校门口卖,几分钱就能买得一大捧。我们的方言叫捻仔,大少如指头,样子有点象缩小的罐,紫皮红肉,是种浆果,味道酸甜,有比芝麻还要小的籽。物美价廉,很受小孩子欢迎,一大袋捻子,常常半天就能卖完。吃过捻子,嘴手紫红一片 得小心别沾着衣裤。

卖捻仔的都是客家人。客家人的衣着和我们明显不同,有的还围头巾,样子好奇怪。客家话也很难懂,人也多般长得黑。总觉她们是不同的人种,我们有“客家人,反着来“的说法,就是说客家人的风俗习惯和我们相去甚远。可我们喜欢她们卖的捻子。我对客家人的最初印象和认识,就是从那些卖捻子的妇女身上得来。

那时家穷,几分钱也不是常有,望着流涎的时候多。求之不得,就常痴望着不远的山丘幻想,自己上山摘。无奈,不知捻树为何物,捻子“只在此山中,云深不知处”,自己一个人又怎走到山上去?
  现在回想起来,捻子虽是浆果,汁却不多,也不怎甜,算不上顶好吃。离乡下之后,就很难见到有捻子卖,不知是生活变好,这种野果再没人注意,还是山上的草木,不复以前的茂盛,捻子已不多见?想起不免怅然,不为美味,只为记忆。

意外在《岭表录异》见有记载:“倒捻子,窠丛不大,叶如苦李花,似蜀葵,小而深紫。南中妇女得以染色,有子如软柿,头上有四叶,如柿蒂,食者必捻其蒂。故谓之“倒捻子”。或呼为“都捻子”。盖语讹也。其子外紫内赤,无核,食之甜软,甚暖腹,兼益肌肉。”

古人记述简洁详尽,刻写精细,历历如绘,叹服。不但描述详尽,还有名字来历,可食,还可作染料染色。捻子还可以酿酒,这点我倒没想到,紫皮红肉,酿出来的酒想必是红的吧,那么就有点象葡萄酒了。全株均可入药,有活血通络,收敛止泻,补虚止血的功效。

现在才知道捻子学名桃金娘,看来,娘总是念着子的。我到山上取山泉,确实常见到一种小植物,叶大,株小,高不及米,开小花,结的果很象捻子。但我不知是不是捻子,样子是很像,果实却很硬,也不是紫色,不知是就这样,还是未成熟之故,反正,我从没遇上它是成熟的,也就是话它的果一直都是这么硬的。

忽然觉得自己太粗心了,没点耐心,没去弄个清楚明白。窠丛不大,也就是株不高,结的果又这样象,客家人这么容易就能找到,说明在山上也是极常见的。这种植物,在山上到处都是。这些全都符合是捻子的特征,下回真得要仔细留意,看到秋天,它是成熟不成熟,别再相逢不相识了。
  图网找

楼主发言:5次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:靜默無言 时间:2017-05-13 20:18:39
  好像见过

作者:靜默無言 时间:2017-05-13 20:19:08
  甜吗?

楼主独庸生 时间:2017-05-13 20:34:01
  @靜默無言 2017-05-13 20:19:08
  甜吗?
  -----------------------------
  熟的,还算可以。
作者:夜弓 时间:2017-05-13 23:43:21
  原来这就叫桃金娘,很好听的名字。。。我怎么一直以为桃金娘是一种昆虫。。。
作者:侬情惬意 时间:2017-05-14 08:04:09
  捻仔
  =============
  没见过呢~
作者:侬情惬意 时间:2017-05-14 08:04:30
  客家话 我一句都听不懂..........
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:尘儿不乖 时间:2017-05-15 17:19:38
  小时候家乡的山上有,会去摘成熟的果子吃。很多很多年没见过了

作者:尘儿不乖 时间:2017-05-15 17:22:28
  花是紫色的,灌木丛,一张通常是一大片的。为了找到成熟的果子,有时候会走到很深很偏僻的山林里才看到。

• 独庸生: 举报  2017-05-17 12:27:21  评论

我见过类似的,不知是不是,它结的果像,但好象老不熟,硬得很呀
我要评论
作者:口__木__子 时间:2017-05-15 17:28:58
  俺以为说捻军呢

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-15 19:27:34
  客家糯米酒好喝,甜~

作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-16 09:51:47
  以为谈历史,弄一捻军来谈谈呢
楼主独庸生 时间:2017-05-17 12:26:31
  @夜弓 2017-05-13 23:43:21
  原来这就叫桃金娘,很好听的名字。。。我怎么一直以为桃金娘是一种昆虫。。。
  可能也真有昆虫叫这名字。名字相同不是没有
  • 夜弓: 举报  2017-05-17 17:42:16  评论

嘿,可能是我记错了
  • 夜弓: 举报  2017-05-17 21:58:41  评论

我想起来为什么会有这种错觉了,这个名字,是《哈利·波特》中一个人物,是个幽灵。。。
我要评论
楼主独庸生 时间:2017-05-17 12:27:44
  @SH典范红花郎 2017-05-16 09:51:47
  对历史不熟悉呀
作者:九弟1号 时间:2017-05-17 12:28:51
  真没见过这果子
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-17 14:36:31
  @SH典范红花郎 2017-05-16 09:51:47
  @独庸生 2017-05-17 12:27:44
  对历史不熟悉呀
  太谦虚了吧
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-17 22:07:33
  @侬情惬意 6楼 2017-05-14 08:04:00

客家话 我一句都听不懂..........
  —————————————————
  如果你能温柔一些,我可能会考虑喜欢你一下。

我要评论
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-17 22:18:20
  这种果子还真是没见过没吃过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规