论“文人无行”

楼主:翩路 时间:2017-08-10 17:00:35 点击:280 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一个招人骂的话题。但是既然朋友提出来要写,挨骂的是他,我当然没意见。与文人无行,堪划等号的是这四个字:男人无行。因为,毕竟,历史和传说,影视和现实,能当得起无行这两个字的全是男人。所以这是一个没有疑义的结论。
  无行,如何定义这两个字呢?百度一下,人家告诉我:喜欢玩弄文字的人,品行常常不端正。
  既然是这样,那么我们不读书可以不?不行,有个耳熟能详的顺口溜,这么教育百姓:天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。还有一个联句是这么说的:数百年人家无非积德,第一等好事仍是读书。
  从古及今,士农工商,士是第一位,动动唇舌,玩玩文字,一世荣华富贵就有了。只有忽必烈一上台就把这些个自命不凡的文人砸到了最末一位:臭老九,现在看来,英明啊。
  书是一定要读的。仓颉造字,鬼神夜哭。中华汉字,一字分阴阳,周易道德,河图洛书,先人留下的瑰宝。本当继承并发扬光大。诗书才能继世长嘛。
  路路一直是个标准的读书人。是非嘛,一直确实是不太那么分的,尤其是对于朋友。如果我认定了你是我朋友,哪怕你杀人放火,穷凶极恶,全世界的人都说你“其罪当诛”时,我也会坚决站在你身边,解释:你的行为是有其合理性的。是这个社会对不住你。就算是你错了,我也替你铁嘴钢牙,我这不辨是非的理论又如何,气不气得死那些个自命不凡的正人君子?如何是是?如何是非?哲学教育我们:没有绝对真理,只有相对真理。就如历史一样。这一朝你是开国元勋,对前朝你就该祸灭九族。
  书读的多了,品行却未必一定能读好。最令人痛恨的无行男人其实不是不忠君爱国,也不是忤逆父母,最亲民的一条是“负心薄幸”。
  说的直白些,就是所谓的辜负佳人。千古传颂的那些个风流佳话之所以能传扬下去,不过是因为“卿卿我我,你侬我侬”。
  记得在闲话时,有朋友讲过关于郭沫若轶事,若当他面儿,当尊称一声“郭老”吧。能混成老的人都是了不起的,否则只能被称作“老郭”。他又结婚了,据说总理的贺词是:希望这是最后一次参加您的婚礼。婚姻法又如何,离了再结呗。Who cares。而那个等着他玩够了回自己身边的原配空守六十八年。得到他一句话:我的一生,如果有应该要忏悔的事,这要算是最重大的一件。如此而已。这么些个孤苦无依的岁月就值得这一句,看着是有良心却又令人无比痛恨的绝情无义,新文化造就的“才子加流氓”。(鲁迅语)。
  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。很唯美吧,我在万花丛中过,片叶未曾沾我衣,就因为你啊,我都快抛弃红尘了。事实又如何呢,那个大才子,其实身边从未少过红袖添香。文字嘛,游戏嘛,传播出去,才名有了,深情也一往了。骗骗人,连带着感动自己,连自己都认为自己是个情圣呢,什么玩意儿。
  弃置今何在,当时且自亲,还将旧时意,怜取眼前人。瞧咱们的好女子,多么的会为男人着想。没有我在身边,你一定要对身边的红颜更好啊。高尚的中华女德教育是丈夫喜欢小三,小四,正房你要开开心心的替他娶回家,然后自己去佛堂里给这些个狗男女们祈祷平安幸福。
  从客观上说,无行的未必是只有文人。从政的人在为了达到目的时更是无所不用其极。与他们相比这些个小文人抛妻弃子的伎俩也是小巫见大巫。而商场上的鏖战,覆雨翻云,天地变色,日月无光,更让多少人在这没有硝烟的战争里一败涂地,甚或家破人亡,这里的主角依然是男人。且无行。
  无论朋友们是否承认,这依然是一个男权的社会。不信吗,你看一眼cctv一频道里那些个举手表决的镜头里有几个是性别女的。这个世界是握在男人手里的,女子不过是点缀而已。
  这世界是男人的战场,您尽管将它玩成废墟。路路眼里,只要你没辜负过红颜,你就勉强算是个好男人。其余全是小节。你们不觉得“冲冠一怒为红颜”的吴三桂比那个将小妾杀了“以飨将士”的张中丞更值得托付终身吗?倘若一个人,他负尽天下人从未负我,我为什么要说他是个坏人呢?无论何时何地,留得命在,生存是第一位的。没了命,名列凌云阁的是男人。天下是谁的与一小女子何干?舍妾一身为社稷?用女子换来的社稷,男人,你们不是一般的不要脸啊。
  所以,就算是这个世界再如何堕落,或者是败坏。近些年不总是说什么“世风日下,人心不古”嘛,哪怕从人类退化成恐龙也与女子没多大关系,其实我想说的是:半毛钱关系都没有。
  反正社会现状挺令人沮丧,倘若没这么多的无行的文人,或者说男人,我们存在的这个地球会更美好些吧。
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多
楼主翩路 时间:2017-08-10 17:01:10
  问这里的朋友们好。
作者:口__木__子 时间:2017-08-10 18:47:56
  工农兵学商
  [hou:打酱油]
作者:没有我的份啊 时间:2017-08-10 21:12:24
  打倒国安局的女间谍
  • 翩路: 举报  2017-08-10 22:04:46  评论

那那,路路只是个北漂。别安那么大罪名。承担不起。 唉,红颜未老恩先断。可叹。
我要评论
作者:没有我的份啊 时间:2017-08-11 06:48:49
  切,量你也没这个本事,枪枪脱靶。
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-08-11 10:07:56
  元稹那小伙儿始乱终弃了,但比“郭老“强多了。
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-08-11 10:08:34
  哈哈哈!看了你的文章,可能没人敢自称文人了!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-08-11 10:08:52
  话说回来,道德是一回事,推动历史前进的不是男人么?昂
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:独庸生 时间:2017-08-11 15:21:14
  这样看来,文人真不是东西,呵
我要评论
作者:闲话视界 时间:2017-08-22 11:40:40
  徒弟,师傅又要训斥你了,书读了这么多,文章写的也不错,就是心理偏执这一点是你的死穴。男人无行?那给了男人无行机会的是男人吗?女人都有英雄情节,女人都崇拜有才华有实力的人。偏偏又同性相斥,所以女人的倾慕都落到了男人身上,这是人性。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:出来转转2017 时间:2017-08-26 16:16:08
  我说句你们都不爱听的吧,闲话和路路都偏执,而且都是右倾
  • 翩路: 举报  2017-08-26 17:22:00  评论

评论 出来转转2017:所以。要出来转转,学习学习啊。慢慢的,就不偏执了。
  • 出来转转2017: 举报  2017-08-26 19:55:34  评论

评论 翩路 :给吴三桂翻案,这事做得过了,评价人或事,不能从某几个人的视角来看,而要从更多人的视角看,从是否有利于历史进步看。这是个很简单的道理,比如让你统计中国人的平均身高,你就不能单拿你老公的身高来看,也不能单拿姚明来看,孤证不能说明任何问题
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:泛浮槎到日月边 时间:2017-08-26 21:30:15
  偏激了吧?!
我要评论
作者:呼啸的苍隼2 时间:2017-08-27 08:15:34
  猫右社会 纲常崩溃 道德沦丧 金钱至上 信仰不存 廉耻不再 按倒就日

文艺界与时俱进为文艺圈 这是质变 文艺圈与时俱进为互日圈 这叫时尚

新文化造就的“才子加流氓”。(鲁迅语)。民国是这样,现在是蠢材加流氓

当下根本解决二奶小三小四的良方是恢复一夫多妻祖制 有钱人多养人口 一夫一妻制是泊来品 阻碍人类进化,使人种退化 不是每个男人都应有老婆的,动物为了不灭 都要经过角斗,胜方才能行使交配权 遗传优良基因 淘汰歪瓜裂枣

只要你没辜负过红颜,你就勉强算是个好男人

说这句话 楼主很传统 楼主应与时俱进 上点特色了 这年头 阴盛阳衰 女的比男的狠,今天钻张三被窝,明天钻李四被窝,今年流行齐b小裙 明年行齐脐小裙了 呵呵

处女即原配 原配即是家 到哪去找处女呢 所以猫右社会离婚率高

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规