母亲节说母亲

楼主:独庸生 时间:2017-05-14 08:50:51 点击:108 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  母亲今年八十。八十的母亲,还是很健康,头发只是有点白,眼睛只是有点花,腰不驼,脚健飞,人人都说母亲只有六十多。

  近年,母亲在二姐的影响下,也信了佛。母亲不识字(其实读过二年识字班,以前识一点,现在全忘了),不会读佛经,就跟着佛机念佛号。六点起来,第一件事,就是上香念佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛。一念半个小时多。念完,就到公园健身。伸伸手,踢踢脚,无师自通,身体强壮。下午也常去佛堂(私人佛堂),念到四点。或者,到老人中心玩扑克,唱歌,跳舞,聊天,傍晚才归。

  母亲人传统,不太喜欢表演,在她看来,表演就是抛头露面,就是哗众取宠,这想法当然有偏颇,也无法纠正。活动中心的老人,最爱就是唱歌跳舞,有许多表演机会,比方哪个商店开业,有什么庆祝活动等等,母亲总是能推就推,实在无法,也只是勉为其难。却也“上过”两次电视,电视台来采访,当然是要找个漂亮的上镜,结果,就找到了母亲。母亲对着镜头,倒是大方自然,对答如流,表现可圈子可点。以至我们一家,凡地方新闻有类似报道,就要嚷嚷:看看有没有妈妈,看看有没有奶奶。

  母亲可是老来俏。有的人老了,会变难看,有的人老了,会更好看。母亲就属于后者。母亲是农村妇女,以前在乡下,衣着老土,穿得还是那种古老的斜襟衣,进了城,才慢慢变得“时髦”,皱纹反而比中年时,似乎更少。年轻苦累,老来安享,母亲像迟桂花开。母亲却不爱打扮,给她买衣服,颜色稍鲜艳,形式稍新颖,说什么也不要、不穿,这点大姐就最头痛,每次给买衣服,母亲总是“挑三择四”,“恨鲜憎新”,最后总是选最普通的。竟然有不少人要给母亲“做媒”,来段黄昏恋。母亲当然不需要,我们却曾以此取乐,母亲也呵呵大笑,颇见开怀,不管多老,人都有爱美之心。母亲确实是老人中的“美女”,难怪别人会动心。

  母亲的生活,非常丰富开心。老人们常组织去旅游,母亲多般参加,兴致颇高。近两年才稍稍少些。问她,说是大部分都过去了,人又健忘,看过了就忘了,风景名胜和自家公园,看着区别不大。再说年龄也大了,不想太劳累,不是太喜欢人多的地方,也就由她。大姐也没少带母亲去旅游,母亲去过的地方确实不少了。隔天,母亲就和几位姐妹去喝早茶,AA制,数年如此。吃,其实是其次,多般要一笼虾饺,或一碟烧卖,主要是聚在一起,说说笑笑,开开心心,非常快乐。后来有几个姐妹搬家了,“喝茶团”就散了,母亲很是惆怅了一阵。一天,母亲突然摸到我家来,我住得较远,母亲极少到我家,让我很惊诧,她说旧姐妹都散了,一时无所适从,一个人在家,感觉寂寞,就来找我聊聊天。那段时间,是我见到的母亲极少显寂寞的时期,聊得来,合得来,观念相同的人,确实不好找。还好,时间不长,母亲又有了新朋友,再加上,母亲更加信佛,常去佛堂念佛,更不愁寂寞,既开心,又有寄托。

  母亲对食饮无所求,独馋水果。苹果,提子,香蕉,苹果等等,都喜欢,从不会缺,甚至,有时就吃水果当饭。尤爱榴莲,荔枝,都可以当饭来吃。别人吃荔枝上火,她吃一二斤,全没问题,也算一奇。哥姐们常给母亲买,母亲自己也常买,家里常备数种。母亲一生舍不得乱花钱,是习惯使然,独对水果舍得。母亲信佛,水果都是先供后吃。我买得少,吃得多,每次去看母亲,母亲总是捧出一大堆水果,一劲说:吃呀,吃呀!

  母亲一个住。说自己能动能走,自己能照料自己,一个人自由轻松。我们见母亲天天有节目,不是一人枯坐家中,也确实过得开心,也就由她。以前住大哥的房子,是三楼,前年侄儿计划结婚,房子要装修做新房,母亲就搬到一楼,我的房子住。七十多岁的老人,虽然健康,腿脚灵便,可天天上下楼梯,还是不好,还是一楼方全安全。以前早说过多次,母亲习惯了就不想挪动,一直拖着。我的房子一直出租,母亲住,就重铺了地砖,重拉了电线,新安了坐厕,全房粉刷一新,添了洗衣机,抽湿机等家电(一楼很潮湿,这也是母亲,以前不愿下来住的原因)。母亲唯恐花钱多,老唠叨说简单就好,简单就行。也确实简单。我们都觉得家的舒适与否,在于整洁和温暖,而不在豪华。

  前年,母亲右眼做了青光眼手术。她的眼睛一向有点花,但不严重,老人都不爱上医院,见无大障,也就不太放在心上。大姐的婆婆青光眼做得迟,术后不太理想,有见及此,大姐和我就拖母亲到医院给做了右眼手术。母亲老认为她的眼,没大问题,自己多用盐水洗洗就好,用得着做什么手术么,不光白花钱,还是自讨苦。住院期间不停唠叨:攞来贱,攞来贱(自找苦吃)。人老了,就变成了孩子,和她说了多少遍,这手术是迟早要做,早做好过迟做,还是认为“攞来贱”,真拿她没办法。就象镶牙,我当初也是“哄”了她好久,才勉强答应。其实,左眼,也需要做的,见母亲抵触情绪太大了,就先看看吧,反正,病状确实堪微,可做可不做,就先不做。

  人老了,别无他求,唯求开心。心情开朗,凡事看开,也算是无忧无虑了。这点母亲做得很好,不知是不是信佛缘故,母亲凡事看得很开,比以前开通多了,知道了凡事不强求,不执着。所以,我常说百岁对母亲来说,不是难事呀。
  2016-5-11
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:勿笑鹏 时间:2017-05-14 10:39:56
  母情节好
作者:夜弓 时间:2017-05-14 11:15:14
  祝福老人家!
作者:夜弓 时间:2017-05-14 11:15:49
  @独庸生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:夜弓 时间:2017-05-14 12:57:59
  这么大年纪,这么硬朗,真是好福气!
楼主独庸生 时间:2017-05-14 16:42:48
  @夜弓 2017-05-14 11:15:14
  祝福老人家!
  ---------------------------
  多谢
  愿天下母亲都好
我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-14 19:51:37
  有空常回家
  
作者:侬情惬意 时间:2017-05-14 19:52:17
  一个人住,可以吗?
  
我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-14 19:52:40
  今天回家陪母亲过节了吗?
  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡忘理想 时间:2017-05-15 11:56:21
  昨天母亲节,出去参加一个活动,组织方还给每个在场的女性一束花,立马觉得那个活动很不错
作者:夢隨風飄 时间:2017-05-15 15:10:10
  祝福天下所有的母亲健康长寿!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规