云想衣裳花想容

楼主:独庸生 时间:2017-08-15 16:11:40 点击:701 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  李白有过一段得意的日子,就是在长安当翰林供奉的时候。但在李白心里,估计这根本不是什么得意日子,简直是失意之极。他是谪仙人,才比管仲谢安,是注定要做大事的人。要做就做大事,要当就当大官,当翰林耍笔杆,哪有什作为?以前未遇,还有个幻想,现在遇了,真正的幻灭。

  李白很郁闷,一郁闷就加倍喝酒,整天醉薰薰,只愿长醉不愿醒。杜捕的《饮中八歌》说“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,表面飘逸不羁,暗中失意放浪。李白真可能干过这样的事。据唐诗本事传,有天,玄宗和杨贵妃赏牡丹,不想再听旧曲,于是下旨宣李翰林进宫作曲助兴,就是在酒家里找到烂醉如泥的李白,拖回宫中,灌进醒酒汤。纸已铺上,墨已磨好,半醉不醒的李白,拿起笔。李白斗酒诗百篇这肯定是艺术夸张,才高八斗,子健七步,袁虎依马,是绝不用怀疑的。一挥而就,文不加点,立即就写出了三首《清平调》,起句就是“云想衣裳花想容”。

  什么是天才,什么叫文豪?即便不是各种艺术都擅长,也肯定是才不拘一格,风格多变。最明显的就是苏东坡,诗词书画字,无一不通,无一不精,简直就是历史上的全能冠军。李白一句“黄河之水天上来”如天音地雷,直如天河垂地,奔流直下,澎湃万里,磅礴、豪迈、大气。也有“花间一酒壶”,“床前明月光”这样的清辞丽句,含蓄婉约,《清平调》也是这类代表。能把习见的美人鲜花,说出新意,已难能可贵,更把变幻莫测之云,视为霓裳羽衣,词藻优美,想象瑰丽。我不知道,历史上,有没有人这样比喻过云,这样想象过云?极可能,云裳是李白贡献性的独创,不让花容独美,更令其增色,真是妙不可言。其实,我个人觉得《清平调》除了第一首,其余两首格调不算太高---这也难怪,这本就是奉圣之作,歌颂杨妃之美,李白能写成现在这样脱俗清新,实不容易了---全靠起句横空出世,先声夺人,点铁成金,把整首诗的格调和层次提高了不少,若无此句,《清平调》何止失色三分。

  有位我蛮喜欢的散文家----他更愿意别人称他为诗人,说写诗为主,写散文只为稻梁谋。但我不写诗,在我眼里他成了散文家---就极喜欢这句诗,曾提下这样的句子:“云想衣裳花想容此是唐诗中鲜极之句”,我很认同。此句之妙,浪漫风流和文雅优美一身,怎说也不为过。但他又说此鲜,在于想,不在云,也不在花。此想,如“春风又绿江南岸”的绿,“红杏枝头春意闹”的闹,“云破月来花弄影”的破,妙若天然。有人却把想解释为像,就把妙想给像死了,焚琴煮鹤,大煞风景,无过于此。想字极妙鲜极,若想的东西不是云裳花貌,估计也是要逊色的吧?想是云花魂,溢增花云之美,而云花若想之貌,越添想之高妙。红花绿叶,有主次深浅,缺一不可,只是想字太妙,才夺全句之鲜。

  也是这诗人---还是顺其本意,称他为诗人吧,我有成人之美---说羡慕李白。谪仙与诗圣,飘逸与沉郁,双峰对峙,日月平悬,凡诗人谁不景仰?不是慕李白,就是仰杜甫,很正常。但诗人格外羡慕李白,是羡慕李白能和杨妃周旋。美人有如名将、文豪,百世不一出,能与之同时、周旋,是千世福分。杨贵妃名例古代四美,艳名高帜,无以伦比,一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,定是灵秀所钟,人间至美,人间能有几回见?甚至有人说是她的美貌,把大唐从盛世带落深渊,中国历史再无巅峰。到底是怎样的倾城倾国,竟能让一个国家为之毁为之殉?虽然,这些指责全是腐儒和自私无能的男人们,为自己的贪花好色,自甘堕落,不思进取找的堂皇借口和冠冕托词。红颜不是祸水,男人自甘随落。杨贵妃纵有骄奢,也是玄宗纵容。

  我说周旋,只是我的理解,原话忘了,又不想费事查书验证。李白在长安三年,深得圣顾,常随玄宗助兴,故和杨妃常见,在诗人看来这是大幸。从来美人如名将,人间不许见白头,而偏偏青春易逝,年华不常,春花秋月往往只是盛放一夕,灵光一瞬。世上唯爱与美,不能辜负。不能辜负,不是要去占有,是要懂欣赏,会欣赏,更须珍惜,与我们常理解的男女之情无关。诗人都是天生爱美,追求美,故羡慕李白有幸和杨妃周旋。郑板桥对徐渭五体投地,刻一“青藤门下走狗” 私章,事不同,情相仿。我愿为“东坡门下走狗”,我慕东坡思朝云,若能得见朝云面,在我是最大的幸福,三生有幸。我想谢她,谢她用真挚的情与爱,温暖了文豪的心。

  诗人羡慕李白能和杨妃周旋,只不知李白见到杨妃,会否倾倒(指欣赏),心态又是如何?《清平调》虽然通篇溢美之词,却是奉制,不好判断实感。诗中提到飞燕,或许有讽刺,这也是李白失意玄宗的原因:得罪了杨妃。杜甫对杨妃的态度,从《丽人行》一诗暗喻旁嘲里,可以感觉出来,肯定是没好印象,准管杜甫一生极可能没有见过杨妃一面。另有一位肯定没见过杨妃的大诗人,他的《长恨歌》尽力宣染杨妃的倾城倾国貌,更是大事铺张玄宗对杨妃的深情厚爱。说杨妃死后,玄宗是上天入地寻其精魂,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。诗写得至为感人。

  在西安华清池广场中央,我见到一座巨型雕像,一对古代男女脚双并,手相牵,面向面,如在舞蹈,状若旋转,动感十足,一见难忘。男的就是唐玄宗,女的就是杨玉环,雕塑的名字好象就叫爱情(至少是其主题)。帝皇有爱情吗?凡人都有感情,都有爱情,帝皇也是凡人。只是世上的爱情往往会掺入太多的杂质,难以纯粹,也常常会有一个期限,不能永保新鲜,让世人至为握腕。尤其是,古人对美人的态度,多与江山相连,极少单纯以美的角度去欣赏。感人的长恨歌声里,还是暗响着红颜祸水的杂音。

  三郎和玉环的爱,不能说是纯洁和完美,诗人在他美丽的诗句里洗去某些难言之隐,事实上他们的爱也没有诗中坚贞。三郎对玉环的怀念,也许更多是负疚,但深深的负疚,也是真情。有时除非一死,世事定有不由人处,哪怕贵为帝皇。所以,一个人能对另一个人,言听计从,宠爱有加,纯粹单以感情而言,谁又能说这不是真爱,甚至感天动地,哪怕这爱只是单方面的感情。烽火戏诸侯这样的蠢事,有几个人敢为,能为,肯为,不爱江山爱美人,说易做难,有时不爱美人,只是因为保住江山,或有了江人后,会有更多的美人。在他们眼里,美人是群体代号,不是一个具体的人。但真爱,却是唯一。

  最难消受美人恩。真情无分男女,最难消受其实是真情挚爱。真正的爱必真且深,剖心折肝,血泪筑成,时间稍长,不是天妒,就是自绝。试问谁能长久承受精神泣血和肉体消瘦的双层重负?情深不寿,确有其道理在。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,我们感动真情,陶醉痴心,却忽略了春蚕吐丝,蜡烛流泪的痛苦,更一直忽略春蚕只活一季,蜡烛一晚而逝,何其短促又何其悲惨?因为美丽因为真情,我们忘了短暂和悲惨,如飞蛾扑火,前赴后继。这怪得谁,爱,人类不老的传说,永恒的青春,谁不为之倾倒膜拜?多情自在我辈,能遇上,比遇上百年千年难得之美人更要难得,更不能辜负,就算明知花开一瞬,烟花过后只是寂寞和黑暗,那又如何?若注定不能永久,金风玉露一相逢,便胜似人间无数,这又何况?贵为帝王,亦不能保存其爱人,常人亦只能随遇而安,尽量珍惜,不留余憾,就足慰平生。

  诗人聪明,羡慕李白,不羡慕玄宗。写写诗,喝喝酒,远远欣赏倾国倾城的绝对风华,赏心悦目。不知可否理解为,占有不如欣赏,爱情不若友情?相见亦无事,不来常思君,这种淡然情味或比一日不见,如隔三秋的浓洌,更觉隽永,更堪咀嚼。人间有味是清欢,绚丽终归静美。

  “云想衣裳花想容”,未必只能为悦已容,亦可悦已。
  2017-8-12
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:熹莯 时间:2017-08-15 17:26:01
  云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓
  在小时候不懂诗的年代,就觉得这句话好美好美
  似乎能看到杨贵妃的霓裳羽衣舞一样蹁跹娇媚动人...
作者:熹莯 时间:2017-08-15 17:44:04
  我喜欢李白的诗句,他性子也很洒脱,还有杜甫这样的迷弟,那个时代,是个大咖频出的年代,群星璀璨,但李白这一生也豪放过头了,总口无遮拦,其实,他单纯做个诗人吟诗作对也挺好的,干嘛想要仕途?要说他和杨贵妃,我想,他有才,杨贵妃有貌,应该彼此倾慕过,这样想就容易理解他的那些诗了,如果认为他想用云想衣裳花想容这样的诗词讨好杨贵妃,似乎是对李白的一种玷污,我是不愿意那样想他的,宁可以为他和杨贵妃暗生情愫,才子风流嘛~~~
  • 吉祥山五壮士案: 举报  2017-08-17 15:25:44  评论

    哈哈哈 杨贵妃是老大的女人 他敢吗 但的确不一定是谄媚 为美女歌一首 不是拍马 也不一定就是情愫暗生吧
我要评论
作者:遥遥无期丶0818 时间:2017-08-15 18:22:28
  猪想发福人想红
我要评论
楼主独庸生 时间:2017-08-15 18:25:47
  @熹莯 2017-08-15 17:44:04
  我喜欢李白的诗句,他性子也很洒脱,还有杜甫这样的迷弟,那个时代,是个大咖频出的年代,群星璀璨,但李白这一生也豪放过头了,总口无遮拦,其实,他单纯做个诗人吟诗作对也挺好的,干嘛想要仕途?要说他和杨贵妃,我想,他有才,杨贵妃有貌,应该彼此倾慕过,这样想就容易理解他的那些诗了,如果认为他想用云想衣裳花想容这样的诗词讨好杨贵妃,似乎是对李白的一种玷污,我是不愿意那样想他的,宁可以为他和杨贵妃暗生情愫......
  -----------------------------
  杨贵妃本来就美呀,赞她美,不一定就是讨好,也可以是说实情
  他们有没有情愫,这个我真不知。象你说的,想象有吧,这样也美丽点
作者:藍色de天空 时间:2017-08-15 18:43:21
  李白,不愧为诗仙!
作者:阿阿回 时间:2017-08-16 02:32:44
  刚看完李白传
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-08-16 17:04:24
  这几天抄写《宣州谢朓楼饯别校书叔云》
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-08-16 23:52:04
  @独庸生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:呼啸的苍隼2 时间:2017-08-23 10:27:53
  最难消受美人恩。搂着美女确实幸性福
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规