解说《水浒》里的5场打斗

楼主:勿笑鹏 时间:2017-05-14 10:53:25 点击:439 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

解说《水浒》里的5场打斗

《水浒传》是描写一伙武人的故事。说文人的事一定会评论文章,说武人的事自然免不了较量武艺。《水浒》108将其实也不全是武林高手,但是,林冲、鲁智深、武松绝对属于其中的桢干之才。有意思的是,《水浒传》第一回里提到过一位被高俅迫害出逃的80万禁军教头王进,此人在之后就没再露面,不在108将之内,然而108将中的九纹龙史进得到了他半年以上的亲自教导,武艺也非同小可。《水浒》传的结构很有意思,在描写108将经历的时候,它很像一部武侠传奇;在描写战争场面的时候,他又有点像历史传奇,因此《水浒》也就兼有武人们平日与人一对一单打独斗和战时组成战斗序列与敌人拼杀这两种情况的情节描写。下面就来说说单打独斗当中1分钟内决出胜负的5个精彩场面。
  一、棍术
  1.实战棍法VS套路
  在第一回里,描写王进与史进之初见是不打不相识。客居在史家的王进偶然看到正独自在自家后院练习棍法的九纹龙史进,王进看了很长时间,忍不住叫到“这棒也使得好了。只是有破绽,赢不得真好汉”。这引起当时19岁血气方刚的史进的极大反感,当场约架。
  比赛场面回放
  ……史进把一条棒使得风车儿似转,向王进道:“你来,你来!怕的不算好汉!”……王进道:“恕无礼。”枪架上拿了一条棒在手里,来到空地,使个旗鼓。
  那后生看了一看,拿条棒滚将入来,径奔王进。王进托地拖了棒便走,那后生抡着棒又赶入来。王进回身,把棒望空地里劈将下来。那后生见棒劈来,用棒来隔。王进却不打下来,将棒一掣,却望后生怀里直搠将来,只一缴,那后生的棒丢在一边,扑地望后倒了......

细节分析
  史进年轻力壮,且自视颇高,主动进攻,王进经验老到,不露声色以退为进,突然转身,从上往下打来,史进急忙托棍向上格挡,这就造成此时的他除了头部以外,整个身体都是空挡;却不知王进这一打是个假动作,只见他瞬间变换动作,收棍由“劈盖”改为的“戳刺”,将对手KO。
  结论
  史进学的棍法应该套路成分多一些,多是1人在家舞弄,实战对抗练习较少;王进是禁军教头,平时训练有计划、成体系,经常进行对抗练习,棍法老辣,1分钟内KO史进,正应了“棍怕老郎”这一句拳谚。
  2.职业VS业余
  在第八回里,描写林冲发配到沧州,先来到柴进庄院上投奔,柴进待为上宾,极尽热情,因而引起了一个比他先来柴进庄上没多久的业余武术教练“洪教头”的嫉妒与不满,当场约架林冲。
  比赛场面回放
  ……林冲也横着棒,使个门户,吐个势,唤做拨草寻蛇势。洪教头喝一声:“来,来,来!”便使棒盖将入来。林冲望后一退,洪教头赶入一步,提起棒,又复一棒下来。林冲看他脚步已乱了,便把棒从地下一跳,洪教头措手不及,就那一跳里,和身一转,那棒直扫着洪教头臁儿骨上,撇了棒,扑地倒了......
  细节分析
  洪教头实战经验应该并不匮乏,再加上在当地业余比赛中全胜的战绩,因此没把林冲放在眼里,首先从上往下一棍劈盖而来,林冲迅速后撤一步,成功躲开了这一棍,洪教头接着跟进又是一模一样打出一棍,但由于求胜心切,导致步伐稍乱。林冲观察到这一空挡,突然单手以棍击地,棍棒因此反弹起来,引开了洪教头的注意力,干扰了他的进攻动作,林冲却借自己的棍棒弹起,对手注意力分散,动作犹疑的这1到2秒之机,在对手第二棍还没来得及落下之际,迅速下沉转体横扫,扫中对手小腿胫骨,KO对手。

结论
  洪教头属于业余组冠军,在80万禁军教头林冲这种职业冠军面前,显得训练水平有限,动作单一,大开大合,技不如人,被1分钟内KO,实属正常。
  二、散打
  1.散打高手VS持刀混混
  第二回里,鲁智深在酒楼与史进、李忠吃酒之际,得知镇关西欺压强骗金翠莲后,为打抱不平,第二天到其肉铺上一再寻衅挑事,镇关西一忍再忍,最后还是按耐不住,拔刀应战。
  比赛场面回放
  ……郑屠右手拿刀,左手便来要揪鲁达,被这鲁提辖就势按住左手,赶将入去,望小腹上只一脚,腾地踢倒在当街上,鲁达再入一步,踏住胸脯,提着那醋钵儿大小拳头……

细节分析
  又是一场1分钟内KO的战例,镇关西企图左手揪住鲁提辖,右手用刀捅他,但是鲁提辖动作太快,出腿又准又狠。他先用散打中擒拿的技法,按住对方率先伸出企图揪住自己的左手,这给对方“先揪后捅”的战术意图的实施造成极大干扰,对方在意识上会因这突如其来的一按而造成的犹豫,也就在郑屠产生这1、2秒的犹豫间,鲁提辖左“蹬踏腿”早已迅速踢中对手下腹,将其KO。
   结论
  郑屠户没经过过任何击技训练,只是因经常杀猪,有力气,下手狠,与散打高手比赛,虽然持刀,也没占到任何便宜,仍然被瞬间KO。
  2.散打高手VS摔跤冠军
  第二十八回里,武松因为“杀嫂祭兄”和“斗杀西门庆”被刺配孟州劳营,得到管营父子的恩遇,并与小管营施恩结交,从而抱打不平,答应出手为他们夺回事先被蒋门神夺去的酒店快活林。当天武松装作酒醉闹事,惊动蒋门神主动出手。
  比赛场面回放
  ……蒋门神见了武松,心里先欺他醉,只顾赶将入来。说时迟,那时快,武松先把两个拳头去蒋门神脸上虚影一影,忽地转身便走。蒋门神大怒,抢将来,被武松一飞脚踢起,踢中蒋门神小腹上,双手按了,便蹲下去。武松一踅,踅将过来,那只右脚早踢起,直飞在蒋门神额角上,踢着正中,望后便倒......

细节分析
  蒋门神冲过来,估计是想抓住武松摔倒他,但还未等他做动作,武松即用左右直拳假动作分散其注意力,并转身就走,激怒对方进一步扑向前进攻之际,突然回身起左后侧踹腿,击中对方下腹,接着瞬间180度转体,又踢出一击右鞭腿击中对手头部,完胜KO。应该说武松的第一腿正好与对手向前扑的力道相加,杀伤力极大,迫使对手双手捂住腹部,从而失去了对头部的防护,而且对手此刻身体重心下降,头部位置降低前伸,为武松第二腿踢中对手额部创造了有利条件。
  结论
  蒋门神是数届“泰岳争跤”大赛的无差别级摔跤冠军,且在身高和体重上可能还稍占优势,如果一对一正式比赛,武松也不一定能够轻松吃定对方。武松这一战完胜KO,一是利用了对方事先没有作战准备的心理弱点;二是武松故意用装醉行为,造成他轻敌大意。当然,武松的后侧踹接转体鞭腿的“玉环步,鸳鸯腿”的散打技法的确炉火纯青,又快又准又狠,这才是他能在1分钟内KO对手的根本保障。
  三、摔跤
  小说第三十一回里描写武松因醉打蒋门神后,被张督监陷害入狱,在施恩父子和叶孔目的维持下,才最终没被判处斩,而被刺配恩州劳营。途中,因张督监买通押送解差和派出杀手企图实施暗害,最终武松“大闹飞云浦”斗杀解差和杀手,又潜回张督监家里“血溅鸳鸯楼”,杀死连张督监、蒋门神在内的15人,报仇雪恨之后,逃往十字坡。因劳累在一个山亭中熟睡,被开黑店的张青、孙二娘夫妇手下的小厮绑住,要杀死做人肉包子,后被张青夫妇知晓救下,并劝他改装假做头陀身份去二龙山投奔鲁智深落草,在路过蜈蚣岭的时候,他斗杀了飞天蜈蚣王道人,救出被掳女子张太公女儿。之后,他来到孔家庄一个存店里喝酒,因吃喝之事与同店吃酒的“独火星”孔亮争执对打。
  比赛场面回放
  ……武行者赶到门外,那大汉见武松长壮,那里敢轻敌,便做个门户等着他。武行者抢入去,接住那汉手。那大汉却待用力跌武松,怎禁得他千百斤神力,就手一扯,扯入怀来,只一拨,拨将去,恰似放翻小孩子的一般,那里做得半分手脚。
  细节分析
  武松率先抓住对方的手,对方准备就势发力摔倒他,但力量悬殊太大,武松丝毫未动,对手反被武松轻轻一拉,身体就失去平衡,倒向武松,武松就势抱住对手,一个侧摔将其放到。
  结论
  一力降十会,在力量悬殊太大的对手之间进行的摔跤比赛,输赢并没有丝毫悬念可言。
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 10:54:39
  沙发
作者:夜弓 时间:2017-05-14 11:14:16
  哈,笑鹏来了,欢迎!
作者:夜弓 时间:2017-05-14 11:14:33
  没配图嘛 ,我去找找图
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 11:17:01
  @夜弓 2017-05-14 11:14:33
  没配图嘛 ,我去找找图
  -----------------------------
  我看我会不了表情,就以为图也发不了,再加上刚才看了大家几个帖子,都没配图,就没试
  • 夜弓: 举报  2017-05-14 11:27:33  评论

嗯,表情要连续签到送会员后才可以用,图都可以发的,嘿嘿。我加上了
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-14 11:23:31

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-14 11:27:57
  @勿笑鹏 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-14 11:28:50
  @泛浮槎到日月边,老泛来一起议论则个
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 11:53:12
  @夜弓 2017-05-14 11:28:50
  @泛浮槎到日月边 ,老泛来一起议论则个
  饭兄周末好
我要评论
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 11:53:53
  @夜弓 2017-05-14 11:27:57
  @勿笑鹏 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢斑竹,好像我目前还不能修改帖子
  • 夜弓: 举报  2017-05-14 12:56:12  评论

嗯,天涯楼主都不能修改,如果需要修改,跟帖说要改哪里,斑竹可以帮助修改上去
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-14 13:50:19
  话说,笑鹏练过拳术没?
作者:口__木__子 时间:2017-05-14 15:13:32
  鲁达是职业军官哈,应该属于军队的格斗术
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 15:16:08
  @口__木__子 2017-05-14 15:13:32
  鲁达是职业军官哈,应该属于军队的格斗术
  也都属于散手范畴吧
作者:靜默無言 时间:2017-05-14 17:57:01
  哇!这个分析很专业!楼主是干什么的?

楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 19:07:18
  @靜默無言 13楼 2017-05-14 17:57:00

哇!这个分析很专业!楼主是干什么的?
  —————————————————
  哈哈说时迟,那时快

我要评论
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 19:08:40
  @夜弓 2017-05-14 11:27:57

@勿笑鹏 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】

@勿笑鹏 9楼 2017-05-14 11:53:00

谢谢斑竹,好像我目前还不能修改帖子
  谢谢,夜弓斑斑

我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-14 19:48:08
  欢迎笑鹏,周日好~

作者:巨大猫头鹰 时间:2017-05-14 21:54:20
  提个意见吧。
  王进应该是扳起棍头,使棍尾搠进去的。
  齐眉棍两头使才是正路数。
  而按书里写的,能使得和风车一样,那也必须是齐眉棍,长棍不是这个用法。
  而且使棍尾由下自上搠进去,第一顺手,第二对方难防,因为这时候史进的棍举在上方了。
  如果是把棍头撤回来,在搠进去,那就太慢了,而且也不顺手。
  另外从这一点可以看出来,史进这棍简直就是一塌糊涂。用棍的都知道,棍架的时候都是斜着架上去,第一是可以卸力,第二是棍斜一点,方便护着全身。史进肯定是和举扁担一样把棍横着就举上去了,这种就是摆明了找打的。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 22:13:04
  @侬情惬意 16楼 2017-05-14 19:48:00

欢迎笑鹏,周日好~
  浓请惬意周末好

楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 22:17:35
  另外请教鹰:现在武术里的齐眉棍是指齐眉高的白蜡杆,但是,评书里有种说法,齐眉棍是两头加了铁箍的木棍,因为铁箍如人两眉毛,故称“齐眉”,有没有这种说法?

作者:巨大猫头鹰 时间:2017-05-14 22:31:16
  @勿笑鹏 2017-05-14 22:17:35
  另外请教鹰:现在武术里的齐眉棍是指齐眉高的白蜡杆,但是,评书里有种说法,齐眉棍是两头加了铁箍的木棍,因为铁箍如人两眉毛,故称“齐眉”,有没有这种说法?
  棍都要加铁箍或者其他可以固定棍头的东西,否则棍头容易开裂。
  就算是现在,一般来说棍头也是要拿胶布裹一圈的。
  这个不限于齐眉棍,所以这个说法是不对的。
作者:巨大猫头鹰 时间:2017-05-14 22:47:14
  林洪之战,其实洪教头我很诧异这货是怎么在柴进庄上混出名的,毕竟小柴庄上还有武二郎这种超级猛人。
  就书里描写来看,这货的棍术也就一般。齐眉棍第一下当头盖下来,第二下可撩可搠可挑,唯独不适合再盖一下。为什么?因为步子配合不上,进右脚盖右手棍很得力,再进左脚盖右手棍,别扭不?
  肯定别扭啊,所以洪教头步子就乱了啊,这货自己把自己别住了,我特么怀疑这货的师傅不会只教了他一记盖棍吧。
  林冲一开始就是个下势,或者说是个低势,第二棍,洪把自己别住了,手脚一脱节,脚进来了,手里棍还没下来呢,林冲就着自己这个下势,转身一记斜扫棍,就地下扫起来,正好打中小腿骨。。。。这时候我估计洪教头的棍刚盖到一半呢。
  林冲这一棍在棍法里叫虎尾,最是难防,可见林冲虽然嘴上说的客气,其实心里早就不爽了,这是打定主意要洪出丑的。。。。
  • 勿笑鹏: 举报  2017-05-14 23:14:10  评论

剑经_棍决中有这样的一句:先侵二三尺一打,坐身沈棍头,他必进杀,我就下起磕一响,大进步打剪,或丁字回打剪,然后扁身杀他。 乔教师曰:弹枪则在下面横捧,亦起磕之法。但在下面横,则无不响之理矣。童教师曰:一声响处直千金,彼失提防我便赢是也。
  • 巨大猫头鹰: 举报  2017-05-14 23:18:46  评论

评论 勿笑鹏:就是我说的打法啊。。。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 23:12:16
  @勿笑鹏 2017-05-14 22:17:35

@巨大猫头鹰 20楼 2017-05-14 22:31:00

棍都要加铁箍或者其他可以固定棍头的东西,否则棍头容易开裂。

就算是现在,一般来说棍头也是要拿胶布裹一圈的。

这个不限于齐眉棍,所以这个说法是不对的。
  学习

楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 23:15:53
  @巨大猫头鹰 21楼 2017-05-14 22:47:00

林洪之战,其实洪教头我很诧异这货是怎么在柴进庄上混出名的,毕竟小柴庄上还有武二郎这种超级猛人。

就书里描写来看,这货的棍术也就一般。齐眉棍第一下当头盖下来,第二下可撩可搠可挑,唯独不适合再盖一下。为什么?因为步子配合不上,进右脚盖右手棍很得力,再进左脚盖右手棍,别扭不?

肯定别扭啊,所以洪教头步子就乱了啊,这货自己把自己别住了,我特么怀疑这货的师傅不会只教了他一记盖棍吧。

林冲一开始就...
  依乔教师之说,乃知伏回之枪俱是哄我杀去,他即起弹杀我也。

楼主勿笑鹏 时间:2017-05-14 23:16:28
  可以参照去看林冲这一棍

作者:淡忘理想 时间:2017-05-15 11:48:57
  武林高手啊
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-15 15:59:38
  武松打虎是三拳两脚么?
我要评论
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-15 20:44:50
  很多男人,骨子里都有一份盖世武功的情节

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规