母亲的衣着

楼主:独庸生 时间:2017-05-15 09:02:57 点击:366 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

母亲的衣着,也曾给我极深的印象,却和父亲的完全相反。

我估计,新生代是没见过我母亲那个时候的衣着,没准会错以为这是那个小数民族的民族服装,把老土当时兴呢。我是广东人,我不知道广东之外的农村已婚妇女,是不是穿类似的衣裳。这种衣裳,我们称之为大襟衫,或叫连襟衫。

这种大襟衫是斜襟的,保存了古代右衽的传统。左衽右衽,看似小事,其实滋事体大,在古人看来,这可是文明与野蛮的分野和标致。中原是右衽,夷狄是左衽的。孔子还曾为此发过感慨说:“微管仲,吾其被发左衽矣”。

现在视为国服的企旗也是右衽斜襟的,却能完美地突现女性的曲线美,让女性越显婀娜多姿,这样看来右衽斜襟不光不老土,还很漂亮呀。这当然。现在我们看民国时期的进步女学生,都是穿这种类似的右衽衣服,好看又别致,和我母亲穿的大襟衫就有点象。可是母亲的大襟衫和美几乎不沾边。主要问题在于,企旗也好,民国女性的学生装也好,虽然都是斜襟,却是收腰的,所以可以充分突现女性曲性之美。可母亲穿的大襟衫却恰好相反,别说收腰,是越往下越宽大,全无曲线可言,其目的简直就是为了消灭曲线而生。妇女装着这种大襟衫,哪怕你有杨柳般的小蛮腰,也一律变成水桶腰,豪无美感,一眼看去,真有点不辨男女---当然,本来就是水桶腰的,倒可遮羞。

这还不算,这种大襟衫,都是用粗厚的土布做,唯恐其不耐用不耐磨。所以,这种土布极其粗糙厚实,摸上去粗如沙布,不小心可能还会划破手。洗之种衣服,基本是手搓不动,要用搓衣板或者木棒捣,古诗云“万户捣衣声”,如果这捣是也指洗衣声,那么我们那时候,还存这种“诗情画意”。造型丑,用料粗也就算了,就连颜色也是清一色的灰暗难看,不是暗灰就是暗蓝,难得有点艳亮,图案或花边就更不用想了,绝对是为了消灭鲜艳的。衣如此,裤子也是此,宽阔得象两个大烟囱,又象立着两根圆柱。穿在身上,如披硬甲,如花似玉,青春小艾,也全成了婆婆奶奶。套用现在流行的语,我也是醉了。

在我有记忆起,母亲就是这个样子,才中年就活位老太婆了,象出土人物,都是给这身衣着给害的。所以,我从不觉得母亲漂亮或好看,甚至是温柔。那时候,乡下妇女都这样穿,可城里人和女老师们,早不这样穿了,有了对比,更是云泥之别,非常明显了。狗不嫌家穷,儿不嫌母丑。母亲不是丑,丑的是那身衣裳,直把一个光亮,漂亮的女性,活活地整成一个灰暗暮气的老太婆。余生也晚,对“封建”没有亲身经历,是母亲一身衣着,让我最初明白封建的含义,这至少是对美,对追求美的无情扼杀呀。

我现在忘了母亲是哪年换得装,开始母亲是抗拒的,说什么也不肯,给她卖来,也不穿。父亲故去,母亲搬到城里住,再穿那身大襟衫,大浪裤,就象非洲土著到了欧美世界一样,极不合适。母亲也只好入城随俗,终于脱下那“硬甲”,换上了“时装”,从此,母亲象换了一个人,变得立体,变得光艳,变得很女人,难怪不断有人,要给母亲介绍对象,常有“老头子”有意无意给母亲唱情歌。

现在回想起来,以前的母亲,象一张暗淡、模糊又呆板的黑白剪影,怎么看也真切不起来。还是现在的漂漂亮亮的母亲,让人温暖。
  网找。裤子没找着

楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:侬情惬意 时间:2017-05-15 10:41:36
  终于看到图片了
作者:侬情惬意 时间:2017-05-15 10:42:12
  现在还有人穿呢
作者:侬情惬意 时间:2017-05-15 10:43:48
  挺凉快的
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:夢隨風飄 时间:2017-05-15 15:03:57
  这样的衣服,我都怀疑还有没有人会做,只怕连布料也织不出来了吧
  • 夜弓: 举报  2017-05-15 18:55:45  评论

好像我妈妈还会说。普通的棉布就可以做吧
  • 侬情惬意: 举报  2017-05-15 19:23:10  评论

当然有人会做,现在还有生产的呢,农村很多人穿的,我们平时周末去农家乐,经常见到
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-15 15:57:41
  夷狄是左衽的,在过去我们就是东夷哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-15 18:54:51
  小时候看过外婆也是这样的衣服

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-15 23:23:53
  左衽和右衽,还有这么多说道
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-16 16:23:42
  @夜弓 2017-05-15 23:23:53
  左衽和右衽,还有这么多说道
  -----------------------------
  现在都不存在了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-05-19 18:20:09
  太土了,乞丐服,与韩服和服不是一个档次
作者:没那情 时间:2017-05-21 12:32:18
  哈这个是不是就叫大衫?好象是民国时代的风格
作者:没那情 时间:2017-05-21 12:32:54
  真是勤劳的母亲
作者:没那情 时间:2017-05-21 12:33:31
  母爱最无私也最温暖
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-24 11:38:28
  @没那情 10楼 2017-05-21 12:32:00

哈这个是不是就叫大衫?好象是民国时代的风格
  —————————————————
  过去的服装,至少有些传承脉络的。

作者:流尘壹壹 时间:2017-08-11 09:46:59
  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规