过渡

楼主:泛浮槎到日月边 时间:2017-09-02 22:24:06 点击:147 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一次,在老家闲话的场合,我妈说:等我们(我爹我妈)腿脚不灵便了,就去敬老院;多好啊,有很多能一起说话的,不比在儿女家受拘束强(好的意思)?!我愕然:怎么,某某某(我对象)什么时候给您气受了?我妈:你尽胡说,哪里啊,俩媳妇都没得说,我就是觉得不该给儿女添乱,又总觉着住在儿女家不自在,而已。我表里如一,顿时愤怒了,嚷嚷:这个话题到此结束,谁再说我就把桌子掀了。

此前不久,老婆出了趟差,连来带去四天。回来见到卫生间四个盆子里分门别类堆着四件衬衣、四条长裤、四个裤头、四双袜子,走出卫生间与我照面的那一刹那,我注意到她的脸分明有些愠色。但,或许她马上意识到还有个“小别胜新婚”的说法,也就克制了,没有发作。既而,我把崭新明亮的四道菜端上桌,都是老婆一向喜爱的,即赢得老婆笑:某某(城市名)很美,可吃的没什么特色;还是家里好啊!
  已而,我觉着我应该委婉地表示一下歉意,就轻描淡写地说:亲爱的,将来我要死在你前面。老婆的问完全在我的节奏把握中:为什么?我慨然(这次是装的)曰:我要是晚死就没人给我洗衣服了。老婆顿了一下,应该是有所思考,说:不,还是我先死吧;我要是晚死,就没人给我做饭了。多么高尚雅致的一段对话啊!可,这一时段的高尚雅致部分到此也就结束了,接下来的是我的胡泚乱冒:哦呵,咱俩可真是车轱辘嘎乎(交结的意思)眼镜儿、苍蝇配绿豆,天造地设的一对儿啊哈,纯粹绝对的优势互补!
  语末,我俩顺流自然地达成共识:同日死;谁后死,就负责电话通知一下儿子,然后喝敌敌畏。OK!

犬子,受长辈儿们的影响,也是很重亲情的。比如,老年节、重阳节、妇女节、母亲节什么的,以及活着的嫡长辈儿的生日,他都留心,总会于当日打电话致以问候(他不问候我,因为曾被我拒绝;在我的意识里,十五岁到六十五岁的男人,只有保护、问候别人的份儿)。这一点,我做不到,也就凸显“青出于蓝而胜于蓝”了。这个暑假,他只在家住了不到十天,然后被我打发出去考察学习了。在家的那几天里,接什么话茬儿我忘了,反正是关联的吧,他说:等你们退休了,我就把你们接过去赡养。我说:可拉倒吧,用不着。后于我但与我的话是平行的,老婆说:到时候让我们给你做饭、看孩子可以,至于养老送终,就不要提了;一个时代的人说一个时代的话。我知道老婆是开明的,至此愈发觉得她开明。

这会儿我有点儿自恋了,自恋我和我老婆不自私,自豪我和我老婆平凡而伟大。我又放开思维,联想很多人的表达和事儿,觉着,我们这一时代的人大多不自私,也就是说,我们这一时代的人大多挺伟大。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:秦吉了了 时间:2017-09-02 22:26:03
  也不算自恋
作者:秦吉了了 时间:2017-09-02 22:26:39
  发帖子就值得飘扬
作者:闲话视界 时间:2017-09-02 22:29:06
  路过
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-09-02 22:39:44
  那以后不能自理了,准备住养老院么
作者:夜弓 时间:2017-09-02 22:41:10
  @泛浮槎到日月边 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主泛浮槎到日月边 时间:2017-09-02 22:57:41
  @夜弓 2017-09-02 22:41:10
  @泛浮槎到日月边 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  别再赏了啊夜弓菇凉!赏完了我都不知赏到哪儿,也不知赏的东西有什么用处!
我要评论
作者:没有我的份啊 时间:2017-09-03 09:07:51
  这帖子写的,跟河蚌一个路子。
作者:侬情惬意 时间:2017-09-03 09:09:08
  以后的事情 以后再说呗~~
作者:侬情惬意 时间:2017-09-03 09:09:37
  现在流行 居家养老 其实挺不错的
作者:靜默無言 时间:2017-09-03 13:01:50
  这是真的老泛吧!欢迎老泛回来!
作者:靜默無言 时间:2017-09-03 13:02:52
  我觉得,人年纪大了之后,想法就会不同!年轻的时候总是想着生命太长,等到将近暮年的时候,又觉得还想再活五百年!
我要评论
作者:海角玖號 时间:2017-09-03 13:54:33
  @靜默無言 2017-09-03 13:02:52
  我觉得,人年纪大了之后,想法就会不同!年轻的时候总是想着生命太长,等到将近暮年的时候,又觉得还想再活五百年!
  -----------------------------
  非常正确
作者:海角玖號 时间:2017-09-03 13:55:55
  终归一句话,生老病死自然规律,到什么山上唱什么歌吧
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-03 20:36:22
  老泛童鞋,长裤天天换,太讲究了吧[d:擦汗]
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-03 20:37:59
  高尚雅致的对话之后呢,锦被准备好了没?
作者:出来转转2017 时间:2017-09-05 16:13:19
  这个看来是真的了
作者:出来转转2017 时间:2017-09-05 16:13:47
  热烈欢迎老泛