冰棍的矫情

楼主:独庸生 时间:2017-09-03 08:45:38 点击:489 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

马未都自从上了百家讲坛,就出了大名。我孤陋寡闻,听他讲瓷器,说是自学成材,就错以为他是“工人阶级”,在网上再读他的说家具瓷器的书,觉得文笔朴实,看似平常,实不普遍,不像一个工人队级(没看不起工人的意思,业有专攻而已,工人也能写出好文章,只是比例较小)能写得出来的,这一直是我的疑问。

前不久,偶尔闯进他的博客,见他文章竟有千多篇,每篇虽短,却极充实,内容丰容,易读有趣,竟一时着迷。读了好几篇,越发困惑,他真是“工人阶级“?直到在某篇中他说他当编辑的时候,我才轻了口气,人家哪是工人阶级,是实实在在的知识阶层,难怪文字好,学养丰。

有时说好容易落个拍马屁的嫌疑,不如拍拍马脚过瘾,尤其是对名人。马未都有篇《冰棍》,说是以前最难忘的就是冰棍,来来去去,就是那么几种,一种就一冰块,加点糖精而已,最硬,也最便宜。别一种是在此基础上,头部加了点红豆,叫红豆冰棍。还有一种是加了牛奶,叫牛奶冰棍,最贵。

这没啥不对,文章写得也蛮有趣,很有怀旧的情味,他说“冰棍的名字,最朴素”,这个我也认同,冰棍不光朴素,也很形象呀,真的是冰加棍嘛。但他不应说“现在叫雪糕,听着就小资就矫情。”唯古是好,也不见得就对,就好,还是要视乎实际。

以前叫冰棍,因为确实是冰加棍,所以贴切,现在叫雪糕,也是贴切的。冰是硬的,雪是软的,再说冰棍是有棍可拿,但雪糕已没有小棍,顶多有小匙,多是杯状或圆尖筒状,入口即化,再不是以前的冰块,要含上一会儿。你说,现在的雪糕能叫冰棍么?

可能,马未都的意思,是说现在还是有以前冰棍状的,也叫雪糕,就矫情。我真没研究过,冰棍状的是不是也叫雪糕,但我记得我爱吃的一种的名字叫巧乐滋,即没叫雪糕,也没叫冰棍,但我们一般叫巧乐棒,棒就是棍,名字没改。就算冰棍真的叫成雪糕,也情有可愿,现在的冰棍,成份复杂,配料丰富,再不是一个冰字可以概括,就一棍没变而已。

我实在看不出,叫雪糕就小资,就矫情。把以前的冰棍叫成雪糕当然是矫情,把现在的雪糕硬叫成冰棍,更是矫情。怀旧也好,观念也好,不能总是旧的老的,就是对的,就是好的,就是美的。再说,冰棍是朴素美,雪糕是华丽的美,各切实际,各具特色而已。马是研究的古董的,应知朴素是一种美,繁复也是美,有时“繁”比“素”更美。

我们说商周铜器,好大部分,就是欣赏其独特的造型和繁复的花纹。一开始,青铜器肯定是无纹,或小纹的,如果这是朴素,那么,是不是加了纹饰后就变小资就矫情了呢?不好的纹饰当然是矫情,但好的却是艺术精品。这个道理,马未都不可能不知道,不认同吧。艺术和欣赏是随社会发展而发展的。冰棍变成雪糕,也是一个道理,怎么硬要把雪糕当成冰棍呢?怎叫雪糕就小资,就矫情呢?难不成,马未都收到有纹的青铜器,都要磨掉,青花瓷都要染成纯色,以求朴素,不要矫情?如果只是名称的问题,不涉内容,马教授是名人又是收藏家,应登高疾呼,正本清源:叫青花瓷是矫情,一律得叫青瓷。

怀旧就怀旧,这很好,有文化情怀,但不能凡事都扯上矫情什么的,以示人心不古,否则,本身就是一种矫情。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:口__木__子 时间:2017-09-03 08:48:40
  也叫冰棒哈
作者:靜默無言 时间:2017-09-03 13:04:16
  现在的人,不矫情,都觉得生活没意思!
  • 翩路: 举报  2017-09-07 19:12:54  评论

是。路路就时不时的矫情一回。 好像她真的是城里人似的。
我要评论
作者:海角玖號 时间:2017-09-03 14:00:44
  小资直接就哈根达斯了,什么雪糕/冰棍的都统统靠边
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-09-03 17:11:26
  我觉得冰棍和雪糕,是有本质区别的,原材料和味道都不同吧?
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-03 20:34:44
  马未都很有水平,个人比较欣赏!
作者:咸蛋曼 时间:2017-09-04 11:22:28
  可是冰棍雪糕冰淇淋在我们这边是完全不一样的东西啊...
楼主独庸生 时间:2017-09-04 20:16:04
  @咸蛋曼 2017-09-04 11:22:28
  可是冰棍雪糕冰淇淋在我们这边是完全不一样的东西啊...
  -----------------------------
  问题就在这
楼主独庸生 时间:2017-09-04 20:16:28
  @SH典范红花郎 2017-09-03 20:34:44
  马未都很有水平,个人比较欣赏!
  硧实
楼主独庸生 时间:2017-09-04 20:16:49
  @夜弓 2017-09-03 17:11:26
  我觉得冰棍和雪糕,是有本质区别的,原材料和味道都不同吧?
  就是
作者:泛浮槎到日月边 时间:2017-09-07 20:52:27
  呀,我威子弟受批判了!不过,他是在北京出生和成长的。所以,我从容路过!
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-11 07:29:52
  冰棍是朴素美,雪糕是华丽的美,各切实际,各具特色而已。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规