表哥

楼主:独庸生 时间:2017-09-05 15:06:33 点击:606 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“又有人失踪了?”
  “是呀,就派人四处去找,找呀找,结果…”
  “结果怎样?发现尸体了?”
  “没,只在沙地上发现几个屁股坐过的痕迹,但奇怪的是却没有脚印,一个也没有。仿佛人是凭空而来,又凭空消失,你说这事奇不奇怪?”

表哥和我的二个哥哥年龄相仿,同读初中,上学要在我家前经过,所以几个人经常在我家开座谈会,我拖着两筒鼻涕,也挤到一旁听。表哥最爱说些灵异故事,我常得毛骨悚然,却越怕越想听。这个就是其中一个故事,我到现在还记得,是说军队里的人,接连无故消失无踪的奇怪之事---我不知表哥是听来,还是自已编的。

几年后,他们初中毕业,成了社会青年,那时正值改革开放前夕,少年壮志不言愁,却愁没有出路,聊天的内容多和实际有关,既激昂,又惆怅。有次,他们说到有个干部贪污了几万元,给判了几年的新闻。表哥有点艳羡说:“几万块坐几年,值了。几万呀,到哪去找呢?要是我,我也肯!”那时候,工资不过一二百(甚至数十),几万块在我们眼里,是很多很多的钱。当然,这只是说说而已,真的选择,表哥的态度就说不准了---不久,当然觉得很不值。

表哥和我们邻村的一位姑娘谈恋爱了,整天带着表嫂(那时还没结婚)和猪朋狗友玩耍,表嫂如透明的旁观者,都插不上嘴。我就亲眼看过表哥带着表嫂在酒楼和一群朋友喝早茶,男人们聊得口沫横飞,激动起来,还拍桌踢椅,就表嫂一个女的,插在当中,如尊木偶,会笑的木偶。还不能表现出不耐烦,要不表哥会不高兴的,我相信表嫂一定觉得很无聊无趣又很无奈。那时候的人,都大男人主义,表哥就说过不能接受他朋友的不能当他的女朋友一类的话,硬是把和表嫂把两人的恋爱,谈成了众人的恋爱,我也只见过只有表哥一个。

有段时间,社会上流行赌博,表哥也迷上了赌博,输了好几万,无力偿还,讨债的天天上门。大表姐见弟弟这样下去不是个办法,就上门求母亲,要父亲代为偿还。母亲念亲情,想起早逝的二哥,又可怜表哥打小没有父亲,钱虽不少,自家又不是拿不出。父亲也答应了。这件事,具体发生在哪年,我不清楚,也不知详情,不久前母亲才和我说起,钱有没有还,我没问,母亲也没说。但这事,让二哥很不快,觉得母亲念侄儿多过念儿子,又可能觉得表哥在我父亲那里占了许多便宜,从此老看表哥不顺眼。

我和表哥的年龄相差较大,很少接触。95年左右,家里给我买了辆0.6的小货车,要到广州上牌,我初出校门,既不认得路,也不知怎处理,是表哥陪我一起到广州办上牌的事,还是表哥开的车。这是我第一次和表哥有实际的接触。那段时间,我事多,表哥能帮就帮,最后一次,就是舅舅去世那天。可不久,不懂人情世故的我,因为摩托车的事,无意中得罪了表哥,从此,表哥再没找过我。事情是这样的,我买了小货车,摩托车就没用了,表哥说他要,谈好价钱,叫一个朋友来拿车,却没带钱。妻子说:一手交钱,一手交货吧。朋友走了,表哥气冲冲带着钱来了:“怎么,我也信不过吗?”这件事,我承认自己确实处理不好,伤害了表哥的感情。

日子一年又一年,表哥的二个儿和个女儿,慢慢长大了,连我的女儿也上幼儿园了。表哥的大儿子考上了飞机师,这是工资很高的高尚职业,表哥自然很高兴。那时候,父亲还在世,表哥来看姑丈,说起儿子选上飞行员的事,还按不住兴奋之情,说那么多待选人,他儿子算是最端正的。我几乎没见过表侄,是不是帅小伙,真不清楚,但表哥的开心,欣慰之情却是感同身受。有这么一个出色的儿子,谁不开心?望子成龙,这是人之常情。

又过了好几年,我女儿已经读小学,一个惊人的消息震得我无法相信:表哥的大儿子,也就是那位副飞机师,在机场给同事绑架,最后杀害。案件开庭,表哥叫上我们到法院外拉横额,求申冤。杀人案,电视里看得多,没想到,竟有天,发生在自己的亲人身上。一个有为青年,不过二十来岁,前程无限,风华正茂,竟然就这样给人活活杀害,这样的事,谁也无法接受,表哥的悲痛可想而知。那天见到表哥,表哥一下子象老了十年,说话有气无力,整个人失魂落皈,双眼无神,总是潮湿。最后杀人犯被判无期,赔三十万。到现在,我还弄不清楚这事的原由,只是大概听说,好像是因钱而起,杀人者颇有来头,绑架前竟可以把机场的监控关掉,家里又有钱,表哥觉得量刑不公。还听说参与绑架的还有几个人,都是表哥村里的人,其中一位还有点亲戚关系,种种原因,这些犯法者没有被指控,逍遥法外。双倍伤心下的表哥,再也不想回村里去,恰好二儿子在佛山工作,表哥一家也就长住佛山,极小回来。

当初,姐姐劝我在网上写个帖子呼吁揭露一下,我也想帮帮表哥,但我对详情不甚了然,再说,也不一定就能有影响,表哥也没这个意思,我也就没说。给了希望,却是失望,结果可能更坏。我不知自已是对是错,也许,当初自己应发一个帖子,不管有没有效果,起码,是尽力尽心了。现在,表哥早已是子孙缠膝,生活平淡,却过得开心。但我知道,表哥心底有着永远的伤痛。

当年爱说灵异故事的表哥,会想到有一天,自已也在一个奇异故事中?也许,在我们这个社会,生活和故事,没有大的区别。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:口__木__子 时间:2017-09-05 15:19:13
  民航的?
楼主独庸生 时间:2017-09-05 15:57:20
  @口__木__子 2017-09-05 15:19:13
  民航的?
  -----------------------------
  我不知道呀,就知道是机师
作者:揉捏人生 时间:2017-09-05 17:40:10
  绑架新闻里没有报道过吗
楼主独庸生 时间:2017-09-05 18:20:35
  @揉捏人生 2017-09-05 17:40:10
  绑架新闻里没有报道过吗
  我不是开始就知道,是案件开庭了,才知道。之前有没有报道过,没问过。
  就算报道,也可能是当地报道吧。

我只是听说,是下班后,在机场让同事拉走,后来,发现人失踪了,家人报案,捉到了杀人犯,找到遗体,也有一段时间。

犯人是无期,还是十多年,我也记不清了。好多事,也不便问,所以不是太清楚。
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-05 19:35:56
  人生如戏!哎...
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-05 19:36:57
  @揉捏人生 2017-09-05 17:40:10
  绑架新闻里没有报道过吗
  @独庸生 2017-09-05 18:20:35
  我不是开始就知道,是案件开庭了,才知道。之前有没有报道过,没问过。
  就算报道,也可能是当地报道吧。
  我只是听说,是下班后,在机场让同事拉走,后来,发现人失踪了,家人报案,捉到了杀人犯,找到遗体,也有一段时间。
  犯人是无期,还是十多年,我也记不清了。好多事,也不便问,所以不是太清楚。
  太惨了...
作者:夜弓 时间:2017-09-05 23:31:06
  人生最大的悲哀,莫过于白发人送黑发人……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规