明儿

楼主:泛浮槎到日月边 时间:2017-09-08 21:55:08 点击:133 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不去单位了。

5点15到5点半之间起床。休息日本可以不这么早起床的,但多年伺候儿子养成的习惯,改不了了,不管晚上几点开始睡,到了早晨5点15至5点半间必然醒,醒了就再也睡不着。

7点吃过早饭,与老婆一起逛早市,买10块钱的扇贝、10块钱的贻贝、20块钱的小虾、20块钱的小黄花鱼。回家,把扇贝、贻贝、小虾依次烀了剥肉,把黄花鱼洗了,分别装盒。

9点,与老婆一起去趟超市,买点儿花肉,买一方豆腐,买几样蔬菜。

9点半到丈人家。老婆给丈母娘打吊针,我陪丈人、丈母娘说话儿。说什么话都行,我都奉陪,但不能宣扬迷信,不能对别人家说三道四,否则我就翻脸,就要说难听的话。

10点半开始做饭。尖椒炒扇贝肉,小葱鸡蛋炒贻贝肉,京酱肉丝,麻辣豆腐,烀黄花鱼,烀小虾。12点前开饭,陪丈人喝一盅儿,烧锅酒实惠又醇香,一两下肚除了不能开车不影响什么。

回家睡午觉。睡完刷牙洗脸看电视,顺便欣赏老婆拖地擦台面的劳动之美。

3点半,与老婆一起去小渔港。买三斤蟹子,买两斤爬虾,买两三种我爹我妈都喜欢吃的鱼。再去趟超市,买一方猪排骨,买两斤无花果。无花果有夏果、秋果之分,秋果更甜。威海无花果,天下第一。

然后与老婆一起回农村老家。这个季节,树木浓绿,相比仲春之嫩绿晚秋之黄,我不大喜欢浓绿,但也将就着,看着远近山岚听着张调弹词程派京剧,一路一个半小时走过也是很美妙的。

到了老家,天还不黑。机井水随便摇,洗蟹子,洗虾,先烀蟹子后烀爬虾,因为蟹子需要烀的时间长些。烀好了,院子中央摆方桌,端上桌让爹妈吃,我看。看父母吃蟹子爬虾,是我的一大享受。

晚饭后,坐炕头,我要开讲,别人很少插话的。这么多年里,我妈一直喜欢听我讲历史,讲人物。

星期天起床,严格意义上应该说是起炕,就收拾院墙上的瓜蔓。爹岁数大了,尽管腰杆儿还溜直,但踩梯子上墙头我和我哥还是不放心,这几年瓜蔓都是我或我哥清理的。清理完,大概其我妈的打卤面也做好了。再次强调,我妈做的蚬子蛤手擀打卤面绝对天下第一。

然后与老婆一起上山,到祖父母合葬坟前叩几个头。农历七月十五不是双休日,不能回家。此去七月十五不算远,来叩几个头应该还在讲究之内。我不是迷信,而是怕村里人说闲话。陋俗真讨厌!

然后回自己家。即使没事儿,也要到单位看一眼。只要有伙计加班,我就陪着。

好人啊,老泛!
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:秦吉了了 时间:2017-09-08 22:05:22
  老泛鸭,我其实还是很稀饭很尊重你的鸭。

问题是,今天看到个文章,说显摆的人比那啥人更可恨!

那么,你到底是不是显摆鸭?

最后,祝你周末愉快!

昂
我要评论
作者:藍雨星冰 时间:2017-09-09 06:33:59
  我就看到那一长串的海鲜了
我要评论
作者:藍雨星冰 时间:2017-09-09 06:34:19
  周末快乐
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-09 08:29:43
  好人老泛!
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-09 08:30:23
  经营好家庭关系,也是一种成功。
作者:海角玖號 时间:2017-09-09 09:08:08
  蛮充实的生活
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-09 14:24:05
  @海角玖號 2017-09-09 09:08:08
  蛮充实的生活
  -----------------------------
  笨蛋天涯,好哇!
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-09-09 18:24:49
  秀恩爱,鉴定完毕
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-09-09 18:25:32
  即使没事儿,也要到单位看一眼。只要有伙计加班,我就陪着——这是监工的节奏?
作者:叼着香烟的熊猫 时间:2017-09-10 09:02:37
  请教楼主,你威的梭子蟹和爬虾,都是多少钱一斤?
  我大济南的梭子蟹最好的45,爬虾最好的40。
  另外,卖海鲜的都说,隔水蒸15~20分即可,你总是用“烀”法,是用水煮么?煮多长时间?是冷水入锅还是水开了入锅?
作者:没有我的份啊 时间:2017-09-10 12:18:58
  好丈夫而已
作者:没那情 时间:2017-09-10 17:34:13
  好人啊,老泛!
作者:没那情 时间:2017-09-10 17:34:41
  给加班费不
我要评论
作者:出来转转2017 时间:2017-09-11 16:06:19
  好人啊老泛,加上这句,就凑成了完整的表扬与自我表扬,哈哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规