你到底能不能明白什么叫生活方式

楼主:九弟1号 时间:2017-09-11 23:15:28 点击:317 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回主题,其实我真不明白什么叫生活方式。因为我不能选择。

我为什么不能选择?因为我需要为柴米油盐奔波。

大实话说出来有时候会觉得残酷,有时候又会觉得矫情,更多的时候感觉文字比生活来得云淡风轻。其实,每个人的人生都不是鲜车怒马的从容,说与不说,都是甘苦自知的事情。

我正好是那个爱絮叨的人,过段时间总会忍不住絮叨出声。

在我还热心博客的时候,我博客的名字就叫鸡毛蒜皮。多年之后,我早已不再玩儿博客,在别处的博客密码也都忘记。但是我还是没有一点的长进,继续停留在每日里鸡毛蒜皮的层面上。

吃、喝、玩,看似惬意,却是我生活的必须。一个靠卖茶叶吃饭的人,我倒是想不吃不喝不玩儿,可是,怎么生存呢?

听音儿似乎很矫情,其实矫情的是文字,而吃喝玩乐鸡毛蒜皮,就是生活的主旋律。

要说我这人一点长进也没有也太绝对,比如,过去爱热闹的我,现在渐渐的喜欢安静了。聚三五知己,喷鸡毛蒜皮,才是我人生最想要的状态。好在,不论什么事情,只要你持续不断的一直努力,总会达到目的的。

就说这个三五知己吧。每个人的一生在不同的阶段都会遇到不同的朋友,能够一直相伴到不分时间段的不离不弃互相挤兑乐此不疲的,终究也不会有太多。时间长了之后,有些人渐行渐远,有些人藕断丝连,有些人时时惦记,有些人不离不弃。于是朋友圈立即就分出了远近来。那些总是心照不宣的,终究会相伴永远。

我的闺蜜圈子里,最最要好的,北边三人,南边三人,男闺蜜说不清楚怎么回事,会陪你玩陪你闹,随叫随到,但终究到不了像女闺蜜那样肆无忌惮的交好。于是,内圈外围形成一层又一层不同的朋友圈,把个人生丰满的只想逃跑。但终究,朋友多了不寂寞,朋友多了故事也多。最要好的,也就那几个。

前两年,陪闺蜜去威海乳山度假,一下就被海边的环境迷住,同闺蜜一起在那边买了度假房。三五成一群。每年我们几个都会相约一起去海边,养老也能扎堆儿看谁的牙先掉了。

今年想换房,又跟闺蜜买了个对门,加上之间先买房的那两位,又聚了五人扎堆儿,不用说,这相伴到老谁都逃不掉。

我的这些个令人发指的闺蜜们,做出多么出格的事情都不奇怪,二到不着边际就是她们的常态。这是我的生活,这是我的圈子,这也是我的鸡毛蒜皮。

好记性不如烂笔头,有些过往在不经意间就被遗失在了风里,想忆都忆不起,所以我不懒惰的时候就尽量写几个字,哪怕三言两语,终究能在文字中找回那曾经失去的记忆。

楼主发言:11次 发图:1张 | 更多
楼主九弟1号 时间:2017-09-11 23:17:08
  切瓜

这个算是备份吧,之前发的找不到呢
作者:秦吉了了 时间:2017-09-11 23:18:21
  那字鸭,你看那个看世界的木有鸭
我要评论
楼主九弟1号 时间:2017-09-11 23:18:43

其实,开荒种地挺好的。那些个被渐渐忘却的过往,没有文字的主张,慢慢都是会消失不见。有些时候会发现或者会怀疑,某个事件是否真的发生过,某个人是否真的存在过,若有物证也还踏实,若无一物,便难以回想。所以文字这东西,真的是丢不掉。哪怕你放下再久,总会有一天不由自主的捡起它,如重获至宝。比如现在的我。

我是个话唠的人,喜欢开自留地,喜欢自言自语,喜欢嘚瑟。在这里在不干扰别人的情况下,开一块儿自己的自留地可以吧?

记述几句想说的话,记下几笔不想忘记的人或事,简单到哪怕只有几个符号,自己能看懂就行,好的吧?

好吧。

那些个跟别人无关的鸡毛蒜皮,那些不想面对面与人言的话语,那些微乎其微的小心情,总要有个出口释放。

李零曾说,当然,这也不是李零的原话,或许是孔夫子说的,所有怀抱理想,在现实生活中没有精神家园的人,都是丧家狗。孔夫子也说他自己是丧家狗。于是,李零也写了本书叫《丧家狗》。而我们每个人的精神家园又在哪里?

人最可悲的是,等你终于有点钱不再为基本生活发愁了,终于有点闲可以自由支配一些时间了,才发现自己竟然除了工作赚钱那点本事或技能,竟然一无所好,一无所长。这时的精神家园在哪里?

人到中年也有迷茫不知所措时,甘苦自知吧。

宁可一日无食,不可一日无茶。对于我这样卖茶的小贩来说,喝的茶比吃的饭多。来找我喝茶的茶友也是比不喝茶的朋友多。

我一个闺蜜因病住院做手术,才三天就给我打电话惦记着喝茶了。被我劈头盖脸的呵斥了一通才算消停。茶这东西,爱上了想戒真是不容易。

下午一个哥来找我喝茶,这是一个相交十几年的兄弟。但很少来找我。惯例,每次进门都像小孩子那样好奇的问东问西。毫不掩饰自己的无知。用他自己的话说那叫术业有专攻。我不该鄙视他的天真幼稚。就好比我不怎么会使用各种卡一样,这方面他觉得我很弱智。这是哪儿跟哪儿呀。不过,跟这样毫无城府的人交朋友是很省心的。你不用去猜测他心里到底在想些什么,也不用担心他的口是心非。所有的想法都在脸上和嘴上。跟肤浅无关,都是坦诚。

或许每天面对的各色人等太多了,反倒不习惯这种心直口快了。姑且我就把这当做大智若愚吧,不然又能怎样呢?

爱,这个东西很诡异。得到了不珍惜,得不到了又拼命想。真应了那句话,爱与不爱都两难,爱与不爱都寂寞。

楼主九弟1号 时间:2017-09-11 23:19:21
  整理了复制一下
作者:藍色de天空 时间:2017-09-11 23:22:38
  我都没玩过博客,是不是很落伍
我要评论
作者:秦吉了了 时间:2017-09-11 23:24:25
  @藍色de天空 2017-09-11 23:22:38
  我都没玩过博客,是不是很落伍
  -----------------------------
  先进鸭
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-09-12 08:08:35
  其实还是可以选择的,面对同一件事,同一样的生活,可以选择开心,也可以选择郁闷
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-09-12 08:08:58
  拽姐吉祥!
作者:夜弓 时间:2017-09-12 08:09:03
  @九弟1号 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:藍雨星冰 时间:2017-09-12 08:11:36
  生活方式就是可以自由的做自己想做的事儿,今天想怎么过就怎么过
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-12 08:14:35
  相伴到老,很好!
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-12 08:15:04
  @藍雨星冰 2017-09-12 08:11:36
  生活方式就是可以自由的做自己想做的事儿,今天想怎么过就怎么过
  -----------------------------
  嗯呐,随性就好!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:熹莯 时间:2017-09-12 09:14:21
  谈不到生活方式,昨儿一哥们说,我不是吃就是在吃的路上...
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:泛浮槎到日月边 时间:2017-09-14 20:44:39
  威海市区欢迎您!山秀海清城美!
作者:简单随意自由点 时间:2017-09-19 11:35:27
  这是我进天涯看到的第三篇帖子,嘻嘻嘻
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规