缺月挂疏桐

楼主:独庸生 时间:2017-09-12 20:21:44 点击:441 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省,拣尽寒枝不肯栖, 寂寞沙洲冷。”

苏东坡这首《卜算了》在苏词中算是特例,比较灰暗,消极,那时候,乌台诗案刚结束,苏东坡被贬黄州,在某中意义上算是死里逃生。忽然招来牢狱之灾,搁谁身上,都需要时间才能抚平创伤,词调暗灰暗,消极,甚至悲观,很自然。那段时间,苏东坡过得也确实很不如意。待罪之身,不但精神苦闷,生活也成问题,便在东面山坡亲自开荒种粮,晒得黑不溜秋的。为了便于休息,在田地边搭了个草棚,取了个很好听的名字,叫“雪堂”,更从此自号东坡居士。

有好事者,却附会出,在黄州有某闺秀因倾慕东坡,夜夜来偷看苏东坡,无奈东坡正在失意中,更怕拖累佳人,佳人竟忧郁而终。词中的幽人就是那佳人云云,不肯栖,就是佳人非苏不嫁之意。故事很浪漫,我有段时间,也想相信是确有其事,视为风流点缀。但后来,我觉得明知无此事,却硬相信是这样,我比附会的人还要无聊。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,最豁达之人,最乐观之人,也会有悲观,消极的时候,区别只是,程度的深浅,和时间的长短。苏东坡也很快从阴影中走了出来,后来写诗总结平生“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”平生功业,竟是落泊之途,语虽沉痛亦不失慷慨,更可以反过来说,是超越了苦难,没有被苦难打倒。

忽然想起这词,是前几天晚上,有事到广场,见天上挂着半轮明月。夜空无云,清光万里,一轮秋月高挂,竟比满月动人。城市生活,唯见千灯共明,中天月色好谁看?自己都忘了有多久没有静静看月的心情。广场四周多有树木,可惜没有梧桐(也没有杨柳),高大英挺的棕榈树,无枝长叶的婆娑之姿,不下梧桐,但毕竟不是梧桐树,就不能说是缺月挂疏梧。唯见缺月,不见疏梧,还有独来往的幽人吗?又记得另一句古诗:幽人应未眠。若真有幽人,而幽人未眠,也恰好倚窗或俏立阳台,静静看着这轮秋月?同是看月人,秋心应不同。

虽然天气还有点闷热,时序确是秋天了,早晚之际,是有点微微的凉意。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下,这里不是烟波浩渺的八百里洞庭湖,若有梧桐树,缺月下,清光里,一叶飘落,倍感人衷肠。不是幽人,也暗生幽情,此时无声胜有声。树影婆疏,人影如鸿影,蓦然回首,以为曾有惊鸿来。

在那个晚上,一心寻找“缺月挂疏桐”这样的画面,四处徘徊,竟成了幽人独往来。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-12 20:47:57
  古诗词只是几个字便勾勒出一个绝好的画面!
作者:SH典范红花郎 时间:2017-09-12 20:48:37
  东坡先生的一生真是命运多舛啊
作者:泛浮槎到日月边 时间:2017-09-12 21:01:56
  苏轼这人吧,论文才,可谓千年一出,而从政,他真不是料,看看他居庙堂之高的所作所为,真的一盆浆糊!带累得他弟弟也很难堪!
  • 智如水善下: 举报  2017-09-12 21:20:39  评论

从政也还行,非一国之才,但是当个省部高官问题不大。文学一流,也懂点机械农业和水利,对了,还懂做菜,不会做生意……据说贩了一船免税的盐,最后赔了一多半。
我要评论
作者:卖女孩的小女孩_ 时间:2017-09-12 21:26:11
  记个号,学习学习
作者:断肠人沦落人 时间:2017-09-12 22:00:27
  缺月挂疏桐,漏断人初静。疏桐,静初。挺好的
作者:夜弓 时间:2017-09-12 22:22:47
  诗人,应该出世,我是这么觉得
作者:夜弓 时间:2017-09-12 23:18:04
  @独庸生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:半生惊梦梅花妆 时间:2017-09-13 11:24:51
  这是我最喜欢的一首歌,也是我超喜欢的一首诗,对了,那个明媚的红衣少女叫温超超。
楼主独庸生 时间:2017-09-13 14:46:59
  @SH典范红花郎 2017-09-12 20:47:57
  古诗词只是几个字便勾勒出一个绝好的画面!
  -----------------------------
  就是,这就是古诗词的魅力
我要评论
楼主独庸生 时间:2017-09-13 14:48:03
  @泛浮槎到日月边 2017-09-12 21:01:56
  苏轼 这人吧,论文才,可谓千年一出,而从政,他真不是料,看看他居庙堂之高的所作所为,真的一盆浆糊!带累得他弟弟也很难堪!
  文才不同管理才
楼主独庸生 时间:2017-09-13 18:02:58
  @夜弓 2017-09-12 22:22:47
  我也觉得应这样
我要评论
作者:u_108988261 时间:2017-09-19 15:07:19
  @夜弓 2017-09-12 22:22:47

@独庸生 2017-09-13 18:02:58

我也觉得应这样
  点赞
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规