图文版:全景直击茶旅全过程

楼主:九弟1号 时间:2017-05-17 11:20:28 点击:309 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

全景视界:直击茶旅全过程/图文:九弟

时间到了2017年的5月16日,基本我做茶盘茶的事情已经结束。重新梳理这并不久远的做茶经历,却好似一个世纪般漫长。

今年的茶做的还是比较成功的。从选料到压制完成,整个过程还算顺利。虽然在原料上颇费了些纠结,但结果却出奇的好,也算决策正确吧。

以上全是卖关子,实际的情况是这样的。

由于天气原因,云南在三月底四月初突然遭遇强对流天气,勐海茶区那边甚至下了冰雹。这样的天气使得采茶时间向后推迟了三天或者一周的时间,于是,原本要在三月底启程赴云南做茶的我,也将行程推后一周。直到过了清明才动身前往云南。因为没有及时跟生产厂家联系,买好火车票后得知厂长已经会同其他人先行往勐海易武班章考察去了。于是我坐上火车后反倒不着急了。即使我到了昆明,厂长他们也还没从勐海返回。我需要等他们回来后再一起去勐库基地选茶做茶。

火车一路慢悠悠的走着,我先是蒙头大睡,养足精神了才开始想这些天的计划安排。但往往计划赶不上变化。等火车到了昆明,是早上六点多,没出车站我就看到了前往建水的人在代买车票倒车。一问才知道七点多有趟往建水去的火车,于是果断决定先去建水转一圈,回来再说其他的事。

建水是建陶的原产地,建水陶以他独特的细腻或者粗狂吸引着陶器爱好者。前往建水一逛是我每年的计划,但都因做完茶后基本精疲力竭而泡汤。今年先上建水很显然是天赐良机。

早上十点多,我已经站在了建水的土地上。搭了出租车直奔建陶交易所。建水的气温在四月初已经是很高了,当地人都开始穿着短袖短裙拖鞋到处溜达了。穿过建水古城,来到建陶交易市场。眼前的人文建筑已经让我觉得不虚此行了。更甚至看不看建陶都已经不再重要。

在这样一个阳光明媚的中午,我一个人拉着拉杆箱,缓缓的行走在建水交易市场的纵横院落的小路上,一边感叹一边拍照,不想遗漏任何美景。直到逛累了,才想起看看建陶。于是信步走进几个院落,仔细观看精美器物。一不留神,竟然走进了建陶博物馆。这真是意外的惊喜。

在博物馆中逡巡了很久,才恋恋不舍的离开。又赶上一个世家师傅开门营业,攀谈了一会儿,对建陶有了进一步的了解。看看时间离返回火车站还早,就决定去对面新交易市场再转转。

新交易市场位于老市场的马路对面,我分不清东南西北,不知道方位。先逛的这个老市场古色古香,韵味十足。新市场则洋溢着现代的艺术气息。整个建筑都是现代的商铺风格,不同于老市场的独立院落,独立房屋那样的古色古香。

在新市场,我邂逅了叫馨予的制陶女艺术家和一个才从班章返程准备回昆明的茶人。于是,我又搭顺风车很顺利的回了昆明,并且在同茶人的攀谈中,又成功的完成了一笔交易。也就是说,在我还不知道我的茶在哪里的时候,合作意向已经达成。这是后话,慢慢叙。

楼主发言:36次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 11:45:23

从老的交易中心出来已经过了中午,气温直线上升。对于刚从中原过来的我极其不适应,有些犯困。人在犯困的时候就会比较懒散。选了一处回廊的地方坐下,原本想去古城转转住一晚第二天再离开的,此时已经没了心情。便决定离开建水回昆明。于是手机预订好酒店,起身前往马路对面的新交易市场。

这个交易市场进口处左手边第一家店门前摆了几个小茶杯,吸引了我驻足。向店中望去,看见一个美丽的店主正在同两个客人喝茶闲聊。大眼一扫店中很有感觉,便进入店中观看。往往缘分就是这样,一起念间,从此不再陌生。

真是一见如故,就像遇见了闺蜜一样的自然亲热起来。闲聊中得知女店主叫馨予,是制陶世家出身,店中的作品都是自己亲自设计绘制的。一个才华横溢的艺术家。心生无限感慨。看着一件件作品经自己之手变得这么美丽流向各处,那份生于建水之大幸的幸运溢于言表。让我这个外乡人羡慕不已。搜肠刮肚的去想自己有什么特长会值得如此幸福的沉浸其中乐此不疲的。

旁边喝茶的一个中年男人经店主介绍也是客人,闲聊中得知要下午回昆明,是才从班章下来的茶人。所谓听话听音吧,简单交流几句发现都是同路人,于是我便很顺利的就搭上了顺风车。

从馨予制陶店出来,基本就对陶器的全貌有了个笼统的了解,因为要赶路,所以也就没有继续闲逛,便同店中结识的茶人一起返回昆明了。

当时心里想做完茶再专门过来一趟住几天,慢慢了解慢慢逛,而事实上,这个决定很显然是错误的,这一去,怕是几年之内可能都不会再来了,现在想想心里难免有点遗憾。不该那么匆匆离开的,毕竟,建水是我年年都计划要去的地方,终于成行却又匆匆离开,实在不应该。

好在,一路同行的这个茶人,很显然入行不是太久,还在摸索中,我虽然搭了顺风车,但这一路我跟他聊了很多这些年做茶的经历。至少在这些经历中有很多的经验和教训,能让新人少走很多的弯路,也算我没平白的搭了人家的顺风车。

二百多公里的路并不长,很快就回了昆明。再次站在昆明的天空下,回想这一天的从冲动到冲动,也真是百感交集。

婉拒了同路茶人送我回酒店的热情,带着满怀的感谢再次独自走在了去往做茶的路上。
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 11:55:03

作者:独庸生 时间:2017-05-17 12:04:49
  厉害,茶商呀

作者:独庸生 时间:2017-05-17 12:05:54
  不懂茶,所以更羡慕。
作者:独庸生 时间:2017-05-17 12:08:34
  做红茶不?我喜欢喝红茶
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 12:20:31

楼主九弟1号 时间:2017-05-17 12:22:16
  到昆明的第二天,开始跟设计师交流设计包装的事情。之前想法已经成型,想要做的几款茶都已经基本有了轮廓。跟设计师将想法要求讲清楚,就等出小样了。

这期间有个小插曲,就是搜狐社区停止运营,“有壶”网站正在积极建设中。看到“有壶”二字,我立即有了新的创意,跟设计师说了要求,很快,100克的“有壶好茶”便设计完成。

以我当时的想法,本来是带着无限的怀旧情怀做这样一批茶,准备免费赠送曾在搜狐一起消耗了大好青春年华的小伙伴们的。但是,人总是这样的善变,此一时彼一时,物是人非事事休,不得不承认,再怎样的挂怀,青春也都一去不再。而人和人之间的相互理解和尊重,终究是大浪淘沙后的人以群分。

鉴于心情的这般变化,“有壶好茶”在还没投入生产便已经没有了继续延续的未来。我决定仅2017年做一套生熟两款,便再不做此款了。“有壶好茶”在我的推动下,以一种答谢茶客和经销商的姿态绚丽亮相,茶做回来回三天之内便被售罄。而搜狐的这些茶友们,与“有壶好茶”注定无缘。我这个免费赠送计划,就这样胎死腹中了。
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 12:23:32
  @独庸生 2017-05-17 12:08:34
  做红茶不?我喜欢喝红茶
  -----------------------------
  云南有红茶
  滇红

但是滇红不是我做的
  我是进的货
  普洱是自己做的品牌
我要评论
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 12:27:03

传说中的九弟:普洱姐
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦吉了了 时间:2017-05-17 13:53:26
  欠我一坨茶

作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-17 14:21:29
  在同茶人的攀谈中,又成功的完成了一笔交易。
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-17 14:22:28
  做生意是如此轻松哇
作者:夜弓 时间:2017-05-17 16:09:02
  来看茶娘
作者:夜弓 时间:2017-05-17 16:09:29
  没喝到九弟的茶,哼哼
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-17 17:34:38
  没喝到九弟的茶,哼哼
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-17 17:35:51
  这今年做的普洱新茶,是不是还要存放几年才上市?
我要评论
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-17 17:36:25
  我对普洱不了解

日常我都是喝龙井、碧螺春、铁观音之类的绿茶
我要评论
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 18:52:24
  @秦吉了了 2017-05-17 13:53:26
  欠我一坨茶
  俺表示
  欠你一片茶叶
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 18:56:37

这个
我要评论
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 18:58:08
  @SH典范红花郎 2017-05-17 14:21:29
  在同茶人的攀谈中,又成功的完成了一笔交易。
  嗯嗯嗯
  已经发过货了
  后面慢慢叙
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 18:58:45
  @夜弓 2017-05-17 16:09:29
  没喝到九弟的茶,哼哼
  俺在群里吆喝你不搭理俺
  • 夜弓: 举报  2017-05-17 21:56:36  评论

那些天群消息太多,各种群。。。俺表示很伤感!
我要评论
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 18:59:36
  @沽上烟雨遥 2017-05-17 17:35:51
  这今年做的普洱新茶,是不是还要存放几年才上市?
  不需要
  年年新茶都有卖断的
  根据各人喜好选择喝老茶还是新茶
楼主九弟1号 时间:2017-05-17 19:00:08
  @沽上烟雨遥 2017-05-17 17:36:25
  我对普洱不了解
  日常我都是喝龙井、碧螺春、铁观音之类的绿茶
  我对你不了解
  谁的坎肩?
作者:泛浮槎到日月边 时间:2017-05-17 19:37:29
  没那字菇凉好!
作者:靜默無言 时间:2017-05-17 19:52:33
  哇哇哇,美女!

作者:勿笑鹏 时间:2017-05-17 20:48:43
  完了,这人越活月年轻,怕是,妖

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主九弟1号 时间:2017-05-18 07:45:43
  @泛浮槎到日月边 2017-05-17 19:37:29
  没那字菇凉好!
  饭厨吉祥
楼主九弟1号 时间:2017-05-18 07:46:25
  @靜默無言 2017-05-17 19:52:33
  哇哇哇,美女!
  真有美女?让俺瞅瞅
楼主九弟1号 时间:2017-05-18 07:48:18
  @勿笑鹏 2017-05-17 20:48:43
  完了,这人越活月年轻,怕是,妖
  鹏版吉祥
楼主九弟1号 时间:2017-05-18 08:05:54
  包装经过几易其稿,一直到我从茶山上又返回昆明才最后定稿,每年的包装都是这样经过反复修改,直到符合当年茶的气质了才会开机印刷。选择纯竹浆的棉纸,利于茶叶后期通风透气,对以后的转换很有利。当然,价格也会更贵一些。

说到棉纸包装,要插一段话进来。常常有朋友用手机拍照让我鉴定茶叶优劣。这里就简单的说一点常识。但凡包装纸选择低廉的,通常都不会是太级别高的茶。好茶通常都会选好的棉纸。如果棉纸好,也不代表茶就好。但棉纸不好,茶肯定不会好到哪里去。所以,根据包装自己不太清楚优劣也可以判断个大概。

至于怎样判断纸张,这个需要亲见。所谓见多识广就是这个道理。所以不妨多看看那些棉纸的区别究竟在哪里。这个很好判断。只要见过就好区分。没有难度。

楼主九弟1号 时间:2017-05-18 11:19:27
  发一款手工棉纸可参考

楼主九弟1号 时间:2017-05-18 11:28:43
  在昆明一边做包装一边等厂长的这两天,我在茶城随意转了转,被一家店里的包装吸引,进入店中跟店主闲聊。本想如果可以就定制一批个性包装的。但交流中得知这些纯手工的包装做起来太麻烦,成本也太高,店家已经不做了。

茶人遇到一起,聊的话题主要就是茶。于是,这一场天南海北的神侃从早上十点多一点一直持续到下午两点,几次欲起身离开都被新的话题拦住。这也是我见过的为数不多这么能神侃的店主之一,因为第二天,我又遇到一个跟这个店主观点完全相反的神侃大神,我简直就想不起来耗去了这么多的时间最后谈话的核心内容是什么了。云天雾地的不着边际。

当然,耗去那么多的时间,哪怕有一句话是对自己有帮助的,也是值得。

不能说这些谈话我没有收获,主要内容太多太杂,需要慢慢梳理。以后有机会会慢慢叙。

很多行业内比较有颠覆性的观点,还是值得借鉴的。

附图。这些包装很有特点。
楼主九弟1号 时间:2017-05-18 11:32:29
  个性包装

作者:夢隨風飄 时间:2017-05-18 16:08:02
  哇哦,这就是你自己亲自做的茶饼么?!

想不到“有壶”倒为你提供了思路,“有壶好茶”!我觉得蛮好呀,干脆去注册成商标呀 ^_^^_^
楼主九弟1号 时间:2017-05-19 07:31:05
  @夢隨風飄 2017-05-18 16:08:02
  想不到“有壶”倒为你提供了思路,“有壶好茶”!我觉得蛮好呀,干脆去注册成商标呀 ^_^^_^
  哈哈
  抢注么?
  有人该削我了

我的品牌是“九弟”
我要评论
楼主九弟1号 时间:2017-05-19 07:52:44

所谓同行听门道,外行听热闹。在做包装的时候,遇到另外一个品牌店的老板。这绝对是一个话唠。据他说,印刷厂的老板从来都认为他是在吹牛。基本上不正儿八经的跟他聊天。所谓隔行如隔山吧。我就跟他进行了几句简单的交流。发现这是一个很有想法的人。于是我决定去他店里看看。看一下所有的包装,这样便能理清他的思路。也利于借鉴他的成功经验。所谓三人行必有我师。我是个总能发现别人身上优点的人。当你带着欣赏的眼光去看别人的时候,总能得到善意的回报。

这个老板感慨万千地说,我是唯一一个愿意听他吹牛的人。而我心里明白,吹牛是需要资本的。通过跟他的聊天,可以检视自己,发现自己的缺点,总结别人的经验,并及时的校正自己,这是我跟他聊天的收获。对于他这种年销售上千万的人来说,成功肯定不是吹牛吹来的,靠的是经验和思路。

在另外一个批发市场,见到了。他在最后一排角落里的店。说实话,位置真的是不怎么好。但是整个茶城转下来之后发现最有特点的店还是他的店。他现在已经注册了两个商标在同时运作。从来整个的包装体系来看,是非常适合零售店加盟的。这是我未来发展的方向。只不过需要取长补短而已。

闲聊中,发现他的一个经销商,竟然是我的同城,并且这个店主曾经到我店里去,哪时候他还店面正在装修中。圈子就是这么小,对于这个店主不远万里的舍近求远,说明我的营销思路还是存在缺陷。所以需要及时的校正自己思路。

这也是一场超大信息量的谈话。在结束谈话没多久,同城那个店主便加了我的微信。我看到了一个成熟的店面被复制。

这样的交流,不能说对我的经营思路没有影响,只不过暂时不适合我的方向。毕竟地域的不同,营销模式的不同,面对的客户不同,经营的思路也绝对不会相同。

但有一点我不得不感叹,人靠衣裳马靠鞍。好的,包装绝对能够起到事半功倍的效果。不经意间,今年做的这100克的小饼,就是一个最好的证明。到目前为止,做回来的几款100克小饼生茶,已经全部售完。除了价格公道之外,好的品质固然重要,但非常规包装,也是最重要的因素之一。
楼主九弟1号 时间:2017-05-19 07:58:02

楼主九弟1号 时间:2017-05-19 08:00:25

这些都是今年新茶,已经全部卖完,不是广告哈。

• 夢隨風飄: 举报  2017-05-19 08:45:26  评论

看到那个“九弟”了,原来你的昵称是这么来滴昂! 我平时一般喝龙井、黄山毛峰之类,偶尔铁观音,以绿茶为主,家里也有些朋友送来的茶饼,哪会我拍个给你看看,到底该怎么喝我都闹不清楚的样子,所以就一直放着,感觉很浪费
我要评论
作者:海角玖號 时间:2017-05-19 11:44:46
  真是开阔眼界了,了解学习欣赏
楼主九弟1号 时间:2017-05-19 18:40:14
  @海角玖號 2017-05-19 11:44:46
  真是开阔眼界了,了解学习欣赏
  真客气
  度娘比俺懂的多
楼主九弟1号 时间:2017-05-19 18:41:28
  “九弟”比较通俗好记
  我给自己产品起的名字
  俺这没文化的
  急也没用
楼主九弟1号 时间:2017-05-19 18:58:42

包装设计完成,就等定稿印刷了,我也无心在昆明逗留。这时厂长一行也从勐海直接去勐库了,我们约好勐库会和。

每年做茶,都是厂长等我到昆明了之后一起上勐库选料。今年独自前往勐库,着实有点不适应。提前买了长途汽车票,是第二天中午的。从昆明到勐库也就五百多公里的路程,但由于基本都是山路限速,所以需要12个小时才能到达。通常情况下自己开车会稍微快一些,中途不需要刻意停留,也是需要十个小时左右的。但这次进山,遇上道路施工,还有车辆侧翻的情况堵了路,14个小时后才到了勐库,彼时已经凌晨2点的样子。

每年进山做茶的时间,基本都是拉祜族的泼水节。对于当地人来说,这就相当于过年了。基本放假三天,全民欢庆。山里的山民会倾巢而出到勐库镇或者双江县去狂欢。更有铲土车的车斗里都是水,有人站在高高举起的铲斗里往外泼水,场面极其疯狂。

对于我们这些外乡人,适逢这样的节日其实是很痛苦的。因为镇上的酒店都会爆满,无处下榻。即便有房间,也比平时贵好几倍。再一个就是吃饭问题。如果赶不上饭点从山上下来,基本就找不到能吃的饭了。不是关门狂欢去了,就是饭菜全部卖完了。

这两年,我基本都是直接住进镇子边上的厂里的员工宿舍了。每年来的时候,厂长都去镇上买几套全新的床上用品,用几天就丢掉了,来年再买新的。即使这样,也为我们省了很多的住宿费。虽然条件简陋了些,但是对于我们偶尔进山来的人来说,真的不算什么。整个心思都在茶上,其他都可忽略不计。

选茶是件最辛苦的事情,不仅挑战经验和味觉,还挑战你的胃。每天不停的喝各种新茶,如果胃有问题,那简直不能想象。通常一上午或者一下午品十款以上的茶都是少的。没品完一款茶,就要重新清晰茶具、漱口、讨论,争辩等等,自然是各持己见。正所谓众口难调,便是这个道理。没有哪一款茶是会适合所有人的。
楼主九弟1号 时间:2017-05-19 19:04:59

长途车上的车贴

堵车两个多小时,乘客都下车吸烟等待了

楼主九弟1号 时间:2017-05-22 00:22:07
  到勐库的第二天,便开始了试茶之旅。每一年来山上做茶,都要到冰岛山上去,所选原料都是冰岛茶区的。茶树和茶树之间的距离超过十里,口感都会不同。在同样的经纬度,基本相同的树龄,同一个制茶师傅做出来的茶,哪怕不是同一锅杀青出来的口感上都会有区别。后期还存在投茶量,水质,水温,出汤速度等细节上的差别。所以,这对品茶的要求是相当高的。

像我们这样的茶人,在选茶的时候除了对树龄,茶区,工艺有要求外,主要还有价格。

说到选茶,真是一年中最饕餮的盛事。每一款茶上来都是细细品,反复从各个环节进行对比筛选。最后选出合适的茶进行后期的加工。选茶基本要在五天左右才能结束。这五天中的最主要任务就是开着车跑各个山头,品各种树龄茶山的茶。由于山路难行,盘山绕路,基本跑二百多公里喝几道茶就走是常有的事。加上道路滑坡情况时有发生,常常被堵在路上,计划总是赶不上变化的。

作者:独庸生 时间:2017-05-22 07:54:44
  @夢隨風飄 2017-05-18 16:08:02
  @九弟1号 2017-05-19 07:31:05
  哈哈
  抢注么?
  有人该削我了
  我的品牌是“九弟”
  九弟是不是有什么典故?
作者:独庸生 时间:2017-05-22 07:59:24
  做茶业生意蛮好的。有意义,又有趣,当然,这是我个人认为。

文字也有意思,知道好多
楼主九弟1号 时间:2017-05-24 17:56:01
  @独庸生 2017-05-22 07:59:24
  做茶业生意蛮好的。有意义,又有趣,当然,这是我个人认为。
  文字也有意思,知道好多
  吃饱肚皮而已
楼主九弟1号 时间:2017-05-24 17:56:39

从树上采下鲜叶开始,我记录了采茶做茶的全过程。小视频拍的90多个。真是全媒体时代啊。在我的视频推动下,一同前往茶山的另一茶人,用我拍摄的现场视频,当场完成几笔大额交易。彼时,茶叶还在树上没采下来。

跑偏了似乎,言归正传。

每到一个茶山,我们都直奔跟厂家签约的茶农家,开始对各个时间各个树龄的毛茶进行品鉴筛选。有些老树古树茶在杀青的时候火候问题会出现一点小的瑕疵。这是非常可惜的。

很多人在喝茶的时候会发现某款茶有烟熏味儿或者有糊片,这是都是工艺问题。

时断时续的会有雨,山体滑坡的事情也常有发生。有两次都出现行驶的车滑进路边下水沟里的事情,期间还有大客车翻车事件发生。这给我们赶时间的茶人带来很多的困难。好几次不得不临时改变行程,仅在云县就下榻了两次。从云县返回昆明的途中,又遇道路阻断,不得不绕行200多公里。这样的事情在山里司空见惯。

山里的蓝天白云真是美轮美奂。坐在车里我甚至觉得不似在人间。对于我这个整天生活在雾霾弥漫的城市的人来说,看见蓝天白云也大呼小叫似乎显得很正常。
楼主九弟1号 时间:2017-05-24 18:00:35

选好茶后,往年会在位于勐库镇的厂里进行后期压饼制作。我基本在山里都有待到四月底茶都制作完成只剩包装运输了才会离开。这两年厂里又在昆明近郊建了新厂,这样,就可以把选好的原料从山上拉回昆明厂里进行再加工。我便不用一直待在勐库了。毕竟,山里的生活还是比较艰苦的。这里说的艰苦是指各种的不方便。住在厂里的员工宿舍,窗外就是山。晚上还有雷阵雨,雷声和闪电简直是撕心裂肺的令人恐怖。还有从未听过的野兽的叫声和撕咬声更令人毛骨悚然。

我已经算是比较胆儿大的了。每年都独自一人万里迢迢跑去做茶。但是,对于这无法习惯和抗拒的外来影响,还是会害怕的。

回昆明近郊做茶就好多了。这里的师傅们也很敬业,合作也是非常愉快的。主要是生活上也方便了很多。闲时还能偶尔回昆明转转,也就1个小时的时间。路并不远,主要是车多速度慢。

说起来故事很多,我只能先记流水账。
楼主九弟1号 时间:2017-05-24 18:03:50

楼主九弟1号 时间:2017-05-24 18:08:29

行驶在云雾间
  白云在脚下的感觉
楼主九弟1号 时间:2017-05-24 18:10:01

一下午要品的茶不止这些
  这只是几款而已
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规