是“先知后行”还是“知行合一”

楼主:勿笑鹏 时间:2017-05-19 13:14:15 点击:108 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  是“先知后行”还是“知行合一”

  “先知后行”是指先去了解事物运行的道理和道德、规范的标准,然后努力去实践、印证;“知行合一”是指从身边的事做起,一步步去得出道理、理解道德。
  “先知后行”强调已有的较高深的思想、道德对人们实践和行为模式引领作用;“知行合一”强调从我做起,从身边的小事做起,踏实浅显地实践,在实践中进一步提高认识。
  这样看来,“先知后行”和“知行合一”好像并不矛盾,只是一个侧重于理论学习,另一个则侧重于现实践行积累。
  这样去推测,人类的初期应该是“知行合一”多于“先知后行”的,那时人类的知识积累很少,迫于生存,人们要不断地要去尝试各种食物,寻找安全庇护场所,以及能够有效抵御野兽、破拆食物的工具,还需观察大自然的各种变化,已达到趋吉避凶,适应环境的目的。
  神农尝百草就是一个很典型的例子,传说神农为了了解各种植物的食用、药用价值,自己遍偿百草最后中毒身亡。
  但是另一个关于神农的神话化传说却又是这样的,说神农有一条神鞭,他用此鞭鞭打各种植物,就能了解其性状功能,知道能不能用。
  如果这是真的,这条神鞭一定包含着高深的科技,神农用它去逐一辨别植物,那就是用已有的认识去引领现实的行动,这就又是“先知后行”了。
  当然,很多人对于这两个传说可能宁愿更相信前一个,因为尽管都是传说,后一个就更显得太神异离谱了。不过,如今存在着一种人类智慧起源于更高级外星智慧的猜测。
  人类知识的发展,到底是实践的推动作用大,还是意识本身从量变到质变的推动作用大,有时还真是难以说清。据说很多科技产品发明的依据,正是于一些科幻小说,甚至神话传说的描写。
  我认为“知行合一”的境界一方面很浅显低端——如同孩子或学徒的边做边学;另一方面又太高深,一个人,只要认知到什么,就能去行做到,那几乎是神人了。所以,对于一般的现代人,应该侧重”先知后行”,就是先念书学习,再步入社会工作,先懂得道理、规范,在去做事、做人。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-19 13:16:54
  沙发问好[xyc:加1]
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-19 14:07:17
  “知行合一”是谁先提出来的呢?
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-19 14:07:38
  王阳明么?
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-19 14:30:27
  @SH典范红花郎 2017-05-19 14:07:38
  王阳明么?
  -----------------------------
  是
作者:夜弓 时间:2017-05-19 16:30:54
  同意,不矛盾,先有先知后行,继而保持知行合一,其实是认识问题的不同阶段的体现,或者说是从不同角度看待事物的不同描述
  • 勿笑鹏: 举报  2017-05-19 16:46:21  评论

    是的,其实都是知道以后去行,只是王阳明的好像更接近了禅学证悟的观点,他本人很多方面的确做得很出色,他能带兵打战,就是能够把书本知识成功地运用起来
  • 夜弓: 举报  2017-05-19 17:10:32  评论

    评论 勿笑鹏:其实许多人,不一定是不知,而是懒行,
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-19 16:43:28
  笑鹏,周末愉快:)
楼主勿笑鹏 时间:2017-05-19 16:47:48
  @夜弓 6楼 2017-05-19 16:43:00

  笑鹏,周末愉快:)
  —————————————————
  斑斑愉快,斑斑吉祥
  
我要评论
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-20 20:49:43
  先知后行是应试教育,知行合一是素质教育,:)
作者:藍色de天空 时间:2017-05-20 21:00:26
  知易行难
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规