我的樱桃树

楼主:秦吉了了 时间:2017-05-04 17:57:03 点击:404 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的樱桃树
  我默默地坐在书桌跟前倾听电脑播放的《心之寻》,抬起头来透过窗户看了一眼楼下的那棵樱桃树,心底里的悲哀又加深了一层。樱桃树只剩下黑黢黢的树桩和枯枝了,上面缠绕和覆盖着繁茂的葡萄藤。我的樱桃树,确实走完了自己的生命旅程。
  最后一次看见活着的樱桃树,那是在我把妈妈从医院接回来的那个中午,送我的车子直接停在樱桃树下,打开车门时瞥了一眼树梢,只有一个树枝上悬挂着几朵惨淡的白花,联想到已经奄奄一息的妈妈,心里有一种彻底凉透了的感觉。莫非,樱桃树预示她也将伴随着妈妈远去天国?这是我第一次也是最后一次看见她的花儿。
  黄昏时,已经不省人事的妈妈居然还能念叨出前来探望者的人名字,我们似乎看到了一丝希望。他们告诉我说,只要熬过这一夜或许还有救的,但绝不能让妈妈手脚发凉。我和弟弟坐在床的两侧,一人握住她的一只手,另一只手不停地揉搓她的腿和脚,眼巴巴地盼望着天明,寄希望太阳出来的时候,妈妈能够熬过鬼门关。可惜,奇迹没有发生,我们并没有把妈妈从奔向天国的路上拽回来。
  在妈妈走后的日子里,脑子里尽管多了山峁上那座崭新的坟茔,却始终认为妈妈并没有离我而去,她还在屋里屋外忙碌,她还在樱桃树下眺望,她还在念叨远在异地他乡的儿子从来没有看见过这棵樱桃树开花,更没有品尝过树上结出来的果子……
  当初栽植这棵树的时候,妈妈说樱桃好吃树难栽,咱们看能不能把她栽活了。樱桃树没有辜负我们,成活之后便茁壮成长。只是,直到我考上大学,居然还未开花结果。待到开花结果了,我远在大学的校园里。暑假里,我站在树下畅想着她花繁叶茂以及挂满硕果的模样之时,妈妈走过来说,樱桃放不住的。为了能让我尝一尝樱桃,她先用塑料袋套住果子防鸟儿啄食,成熟后又用篮子盛着吊在红薯窖里保鲜,但没等到我回来就全部烂掉了。我的眼里噙满泪水,没有敢转过头来让妈妈瞧见。从此,对故乡的思念里多了这棵樱桃树。
  十几年前的那个母亲节,在与妈妈通话时很想问一问樱桃树开花没有?担心勾起她心中的伤心记忆便忍住了,事后才想起这个季节樱桃早下市,樱桃花是在三月份盛开。曾经暗下决心,一定要在樱桃花盛开的季节回一趟故乡,也能在樱桃成熟的时候回来尝一尝这棵树上的果子到底是啥味道?当然,更想早日脱离繁琐的事务回到故乡来多住些日子。但是,上苍没有给我机会,妈妈也没有等到我归来陪伴她。甚至,畅想着有朝一日常驻故乡,坐在楼上的房间里看书写字,给她好好展示一番自己的厨艺。
  妈妈祭日的那一天,孝子们在樱桃树下集合去上坟。旁边的树木早已露出了绿芽,我却没有在樱桃树枝上找到春来了气息,她真的伴随着妈妈远去了。永世难以弥补的愧疚和遗憾令人心如刀绞,我盘腿坐在妈妈的坟头极目眺望远处的山峦,脑子满是妈妈在世时的音容笑貌和点点滴滴,痛恨自己没有及时发现妈妈用坚强的外表所掩盖起来的真相,想当然地以为终身向善的她定会健康长寿,肯定能够享受到儿孙绕膝的天伦之乐。
  位处大巴山山麓的西乡有个樱桃沟,这些年来名气很大,还曾品尝过朋友快递过去的樱桃果,远道而去游览时被漫山遍野硕果累累的樱桃树所陶醉,刚开始品尝了几颗就想起了我的樱桃树,想起了远在天国里的妈妈。给老父亲带了一些樱桃果回来,他尝过之后说没有家里那棵树上的甜。还说,大哥的院子里那棵樱桃树就是妈妈从家里带过去的树苗,现在也应该成熟了。之前,也是见过院子里那棵樱桃树的,却不知道她居然是这样的来历。
  来到城里的大哥家,抬头就看见了那棵硕果累累的樱桃树,这可是妈妈从乡下带来的树苗长大,应该就是我的那棵樱桃树的后代了。沿着梯子爬上了树杈,伸手摘取一颗樱桃塞进嘴巴里,那种甘甜瞬间就塞满了口腔,这应该就是我的樱桃树果子的味道。透过树冠仰望穹苍,樱桃果子在阳光的照射下如同珍珠玛瑙般的鲜艳欲滴欲滴,不知道远在天国里的妈妈能否看到我正在品尝自家的樱桃?
  我对家里的人说,还是把这棵樱桃树的树桩留着吧,不仅因为还支撑着葡萄藤,更因为这棵树见证过我的少年时代,也承载着我太多的念想,还有我终生难以忘怀和弥补的愧疚与缺憾。

楼主发言:14次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主秦吉了了 时间:2017-05-04 17:58:00
  算是支持男人视界论坛开版
我要评论
楼主秦吉了了 时间:2017-05-04 17:58:00
  不能排版,题目不能居中……
我要评论
楼主秦吉了了 时间:2017-05-04 17:59:00
  阿门
作者:夜弓 时间:2017-05-04 18:02:00
  噢,开完会回来刷出你这个。。。还没上墙,还没权限哈。。。
作者:夜弓 时间:2017-05-04 18:03:00
  我先下班
作者:夜弓 时间:2017-05-04 22:07:00
  有灵性的樱桃树
作者:夜弓 时间:2017-05-04 22:12:00
  图也是笨了拍的?
我要评论
作者:没那情 时间:2017-05-04 22:32:00
  我还有点晕
我要评论
作者:没那情 时间:2017-05-04 22:32:00
  这里和部落功能使用一样吗
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-04 22:44:00
  笨了,第一个小红脸,给你了:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-04 22:51:00
  @秦吉了了 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-04 23:19:00
  这算视界开版的原创处女贴吧?
我要评论
作者:藍色de天空 时间:2017-05-05 07:49:35
  笨了想妈妈了!

作者:我正坐看云起时 时间:2017-05-05 07:54:15
  感动!
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-05 08:50:50
  笨了难得的真情文字!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-05 08:53:33
  一棵樱桃树,承载着一位儿子对逝去的母亲深深的思念和缅怀!从此,他处的樱桃再好吃,也没有家乡的那一棵结出的果实甘甜美味。
作者:夢隨風飄 时间:2017-05-05 09:44:12
  哇哦,树是你的没问题,樱桃归我吧
我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-05 13:32:20
  @夜弓 2017-05-04 22:44:00
  笨了,第一个小红脸,给你了:)
  -----------------------------
  我也要一个..........
我要评论
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-05 14:10:22
  有赏金?
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-05 17:46:11
  下班,周末愉快!
作者:靜默無言 时间:2017-05-05 20:46:42
  樱桃好吃树难栽

作者:靜默無言 时间:2017-05-05 20:47:56
  尽可能的多陪伴父母吧,时间过得是那么的快,有时候我们不知道明天还有多长

作者:没那情 时间:2017-05-06 14:08:32
  @靜默無言 2017-05-05 20:47:56
  尽可能的多陪伴父母吧,时间过得是那么的快,有时候我们不知道明天还有多长
  是。有时间我就回家陪老妈
我要评论
作者:勿笑鹏 时间:2017-05-14 10:45:30
  母情节
我要评论
作者:口__木__子 时间:2017-05-14 15:25:00
  记得有首歌就是樱桃好吃树难栽

[hou:打酱油]
楼主秦吉了了 时间:2017-05-15 16:59:39
  @口__木__子 25楼 2017-05-14 15:25:00

记得有首歌就是樱桃好吃树难栽

[hou:打酱油]
  —————————————————
  找出来贴上鸭

我要评论
作者:九弟1号 时间:2017-05-17 21:17:14
  情真意切
作者:独庸生 时间:2017-05-17 23:48:51
  顶。
  我以前不知道秦吉了是八哥
楼主秦吉了了 时间:2017-05-18 19:40:58
  @九弟1号 27楼 2017-05-17 21:17:00

情真意切
  谢谢

楼主秦吉了了 时间:2017-05-18 19:41:51
  @独庸生 28楼 2017-05-17 23:48:00

顶。

我以前不知道秦吉了是八哥
  严格意义上讲,也据说吧,秦吉了不是八哥。

楼主秦吉了了 时间:2017-08-10 13:56:43
  这个咋冒出来了鸭
作者:口__木__子 时间:2017-08-10 14:02:01
  原来是老贴啊
楼主秦吉了了 时间:2017-08-10 14:05:06
  @口__木__子 2017-08-10 14:02:01
  原来是老贴啊
  -----------------------
  关闭跟你对话的那个帖子的时候,鼠标点了一下咋冒出樱桃树了,奇怪不?
我要评论
作者:口__木__子 时间:2017-08-10 15:25:31
  @口__木__子 2017-08-10 14:02:01
  原来是老贴啊
  -----------------------
  @秦吉了了 2017-08-10 14:05:06
  关闭跟你对话的那个帖子的时候,鼠标点了一下咋冒出樱桃树了,奇怪不?