川普的总统生涯即将玩儿完?

楼主:公理力 时间:2017-05-20 09:03:36 点击:257 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公理力:川普的总统生涯即将玩儿完?



  日前,美国总统川普出席一毕业典礼致词时表示:“我可以非常肯定地说,历史上没有任何一位政治人物遭受比我更糟或更不公平的对待。" 这位偏爱推特治国的总统在最新推文中继续喊冤:“这是美国历史上对政治家最大的政治迫害”!只要看看这类说法,就该清楚,此君一定是遇到了大麻烦。


  没错,这位特立独行的美国总统最近遭遇上任百多天来最大的麻烦事儿。始自上任前的所谓“通俄门”疑云,始终紧密缠绕着这位白宫主人,挥之不去。川普挑选的白宫国家安全顾问佛林因通俄问题,上任仅24天就被迫下台。更糟的是,据媒体挖出的消息,佛林在川普就职前几周就告诉交接团队,他因在竞选期间秘密收费为土耳其游说而受到调查。这意味着川普知情后,仍让佛林“带病”上岗。鉴于“通俄门”传闻甚嚣尘上,科米领导的美国联邦调查局一直在对此事展开调查。而令人意外的是,就在这个节骨眼上,情绪指数一向很高的川普,突然解除了科米局长的职务,引发朝野广泛非议。


  美国司法部也毫不含糊,很快任命联邦调查局前局长穆勒担任独立于政府的特别检察官,全面调查俄罗斯干预美国总统大选嫌疑。宣布该任命的美国司法部副部长罗森斯坦称,“调查对象包括特朗普团队与俄罗斯的联系等所有领域”。


  之后,不利于川普的更多消息不断被曝出。有报道披露,川普在会晤俄罗斯外长及俄驻美大使时,透露了“伊斯兰国”酝酿恐怖袭击阴谋的具体细节,被指属于不当泄密,情报源以色列称之为"最糟的恐惧成真",欧盟亦表示要暂停与美国分享情报。英国媒体获得的消息称,川普团队在去年竞选总统的7个月内,至少与俄官员及与克里姆林宫有关系人士,秘密通电话或电邮联络18次。还有媒体获得共和党高层麦卡锡去年7月的一份录音:相信川普收了普京的钱!这位当事人身为众议院多数党领袖,没有否认录音的真实性,但称那只是私下说笑。另据FBI有关人员爆料:FBI科米局长的备忘录提到:川普总统曾要求他停止调查佛林和俄国的关系!有国会议员表示,此事涉嫌妨害司法,倘若备忘录说法属实,仅凭这一条,就足以构成对总统弹劾。换句话说,“通俄门”传闻已演变恶化到决定川普总统生涯是否提前终结的地步!


  一直不受川普待见的美国主流媒体趁机推波助澜。媒体有篇评论令人印象深刻:“一个幼稚病患者在领导美国和世界”!川普早年一本畅销书的共同署名者(实为“枪手”)则在受访中表示:川普正处于“重度崩溃”中,他已进入纯粹的防御模式。“我深深相信,接下来的某个时间点,他就会找某种方式辞职。”以致于大洋彼岸的英国赌博公司政治赌盘也重新活跃起来,有越来越多的赌客押注川普将提前终结总统生涯。


  那么,川普成为韩国前总统朴槿惠第二,提前离开白宫走人的可能性真的很大吗?这倒未必。


  没错,川普的政治命运在很大程度上取决于特别检察官穆勒的调查结果。假如发现川普竞选团队有通俄的严重事实证据,没人能救得了他,其总统生涯将提前完蛋。但发现这类骇人听闻证据的可能性并不高(除非你相信其团队里都是蠢货)。


  而传统上,美国人对公众人物的要求确实相当高。不仅要求执政能力、诚信、公德之类,就是私德瑕疵也难以容忍。40多年前,尼克松访华会见毛时,谈及基辛格借助女友的掩护才躲过记者追踪一事,毛问尼克松是否也有女友?尼克松答道:如果他有女友(夫人之外),就当不成总统了。马克吐温那篇更早的《竞选州长》中,有不少典型情节描述——通过渲染私生活不检点成功逼退竞选对手(包括找几个孩子喊候选人“爸爸”等)。


  但时代毕竟不同了,美国人对公众人物的要求也在改变。约20年前,克林顿在总统任内被曝出与白宫实习生莱文斯基的风流韵事,引发执政危机。支持弹劾的关键理由实际上是他在接受调查过程中公开说谎,而非出轨本身。他在向美国人民道歉后,获得原谅,最终保住了总统职位,就很说明问题。而尼克松的“水门事件”,其性质则属严重违背诚信。他不得不选择辞职,否则必将面临被弹劾下台的结局。


  当下,美国人对待公众人物的一般逻辑,大体是这样一种状态:作为总统,首要的是执政能力,当然也要讲基本诚信,不对公众说谎等。至于其个人私生活有瑕疵,并非多么在意。川普竞选期间曾被曝出针对女性的严重侮辱性视频言论,并有多位女性站出来指证川普曾对其进行性侵犯。结果却并未影响其入主白宫!


  此外,有美国主流媒体强调,总统只有在犯下叛国罪、贪污、重大罪行和做出足以丧失民众信任的不法行径后,才可能面临被弹劾的命运。弹劾的要件包括:首先要有总统犯了上述任一项罪行的证据;然后众议院才会投票是否发动调查;通过后,将由司法委员会进行调查;如果该委员会决定提议弹劾,众议院才会投票决定是否弹劾总统。即使众议院通过弹劾,还需参议院审议,且至少三分之二参议员赞同,弹劾才会生效。


  而目前在众、参两院和司法委员会,共和党不是占多数就是享有控制权,至少要有20位以上的共和党议员背弃川普,以及所有民主党议员都赞同弹劾,川普才有可能被弹劾。


  总之,至少在所谓的“通俄门”事件上,川普被弹劾的可能性并不高。至于川普缺乏政客的老道经验,法理观念不足,用商人的交易哲学管理内政外交,大嘴缺把门的,善变又情绪化等,都可能把事情搞糟,甚至导致其完不成4年任期。那就是另外一回事了。
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主公理力 时间:2017-05-20 09:27:01
  呵呵,爽!居然未审查就直接发出来了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:藍色de天空 时间:2017-05-20 12:32:13
  估计最后会不了了之吧,不过这会是他永远的一个污点
  
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-20 13:02:41
  嗯,还没傻到马上玩完的份上,不过估计日子不会好过
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-20 13:03:38
  难得有公理先生的话题没被审核是吧,哈哈!
我要评论
作者:靜默無言 时间:2017-05-20 15:20:46
  能不能完成四年任期,还真不好说
  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:靜默無言 时间:2017-05-20 15:21:26
  不知道他的支持者们怎么想,是不是还一如既往的支持他?
  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:藍色de天空 时间:2017-05-20 17:38:26
  这事普京怎么看?
  
  • 公理力: 举报  2017-05-21 00:06:25  评论

    好问题!川普被美国媒体指称向俄罗斯泄密,普京在记者会上幽默回应:有秘密情报?外长怎么没告诉我?我不得不(对俄外长)提出批评,因为他没有与我分享任何秘密情报。他不仅没有与我、也没有与俄罗斯情报机构的任何人分享,他可太坏了!台下包括拉夫罗夫在内的多名俄方官员发出阵阵笑声。
  • 夜弓: 举报  2017-05-21 00:21:03  评论

    评论 公理力:哈哈,普京还是很酷的。突然发现,川普和普京应该是亲戚嘛,都有“普”的成份,应该建议他们验一下DNA,哈哈!
我要评论
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-20 20:52:08
  特朗普闹剧不断,我觉得纸牌屋的编剧这会儿正在偷着乐:又有新素材了
  • 藍色de天空: 举报  2017-05-20 20:57:05  评论

    真是很有趣的事情,哈哈,现实比戏剧更精彩
  • 公理力: 举报  2017-05-21 00:12:24  评论

    美国总统川普才启程展开上任以来的首度出访,就有报导爆料称,1名川普的高阶顾问,在“通俄门”案里是"重要关系人",有人指此人就是川普女婿库什纳。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-20 20:53:09
  另一方面,西方政体的三权分立,司法独立,新闻自由
  都体现出制衡作用了
  • 藍色de天空: 举报  2017-05-20 20:57:48  评论

    是的,从这个角度上来看,三权分立还是很有效的
  • 公理力: 举报  2017-05-21 00:21:38  评论

    没错!无论川普是否愿意,司法部门已经任命了独立的特别检察官调查此案;特别是媒体不遗余力地挑刺、找茬川普,发挥了很好的监督作用。一位地方小法官宣布川普的禁穆令无效;国会在牵制川普否定奥巴马医保案等问题上,也发挥了关键作用。这一切都很好地限制了川普治国的商人交易哲学和独断的CEO作风。
我要评论
楼主公理力 时间:2017-05-21 00:26:54
  【夜弓: 2017-05-21 00:21:03
  评论公理力:哈哈,普京还是很酷的。突然发现,川普和普京应该是亲戚嘛,都有“普”的成份,应该建议他们验一下DNA,哈哈!】

  去年美国大选期间,这两位简直就是惺惺相惜,互抛媚眼的戏份有点过了,难怪美国媒体和吃瓜群众有想法!嘿嘿~
楼主公理力 时间:2017-05-21 00:32:20
  【夜弓: 2017-05-21 00:18:56
  评论公理力:还不很明朗,不过从一位资深商人的角度,商人不该和钱过不去】

  关键是川普的商人思维玩儿了一个花招,在朝核问题上,让中国挑担子。一旦朝核问题迟迟没有重大进展,川普会不会在经贸等方面跟中国过不去,还不好说。
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-22 09:23:34
  弹劾总统,我看时机还未到呢
作者:独庸生 时间:2017-05-22 09:24:41
  有有点悬呀
作者:夜弓 时间:2017-05-22 17:14:34
  @公理力 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规