11月读书笔记

楼主:熹莯 时间:2017-11-14 09:51:31 点击:255 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为走马观花,且不上进,所以读书甚多,但读过便忘。有朋友调侃,你去图书馆就像逛商场,并让我背古文磕磕巴巴后挤兑我为文盲,于是很卑。记得七月开贴扔了个《七月书单》,但懒,又不知读书笔记如何写,况于我文笔又差,总是涩的,有点不好意思的,以至于至今没填。后来想,真是自作多情,谁会注意我呢,某某,某某某,那些文艺的,或斗士的帖子都没几个人看呢,何况我这无人关注的人。
于是,这次决定大摇大摆的写点废话,想哪儿写哪儿,你们也别认真,毕竟我只是当灌水的闲话的,非专业。如果让我正儿八经,抱歉的很,以我现在之懒必定弃笔仓皇而逃……

11.9 《论语选译》 虞劲松著

就是我图中窗边压底的那本。于国学我是喜欢的,虽然不懂,但依然附庸风雅,每到图书馆必定站读一会,以前在市图看《孔子随喜》,这次借了《论语选译》路上看,忽然发现翻译的我一个字不认识,于是使劲看使劲看,最后一看封页,中印对照……
书左侧论语古文,下面翻译,右侧是印语,插图精美。怎么说呢,书不错,即便现在读起来也颇有领悟,大概算从古至今的心灵鸡汤了吧。一次翻几页,却又背不过,可还是喜欢读,如此。

11.9 《人生困惑问庄子》傅佩荣 李霞 令波著

比起论语,这本书更让我有目不转睛的感觉,不止,甚至是边读边思考边讨论。大概2017发生太多事情,人更颓废,也更倾向道家吧。这本书是我读的很认真的一本书,一晚上读十来页尚未读完。预计一个月读完,读后再写或者边读边写。

11.13 《明朝其实很有趣》 雾满拦江著

比起庄子的思索,这本书要轻松很多,昨天借的,一晚上读了112页,直到困的书从手上掉床下也懒得拿,一觉睡去。从朱元璋,朱棣,读到了朱祁镇。和《明妃传》这些宫廷剧不同,历史上的明朝确实精彩纷呈,那些人物也和我们被电视剧灌输的人物是不一样的,朱允炆不是和穿越过来小MM恋爱的呆萌善良男,而是有胆子没智慧却酿成大错的小孩子一样。只是受电视影响,看到朱祁镇会浮现霍建华的脸,看到朱允炆会想起可爱的猪八戒……

看介绍,作者还是天涯论坛《煮酒论史》的元老,天涯出人才啊。这书写的甚是诙谐幽默,以现在的口气在讲明朝的故事,那些话语很容易让我穿越到新中国那啥时期,道理也通俗易懂,读后,忽然发现,其实各个朝代的改朝换代,宣传,运作如有规律可寻,怪不得朱元璋出山前要在皇觉寺读书三年,果然知识改变命运啊。

写的有点扯,但很好玩有趣,我这么俗,觉得看这书很容易。典故有,人生感悟什么的,我懒得摘抄,况时间来不及。

(待续)
楼主发言:25次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主熹莯 时间:2017-11-14 09:52:40

前天烈士陵园的红叶
我要评论
作者:靜默無言 时间:2017-11-14 09:55:19
  好漂亮的红叶??
  • 熹莯: 举报  2017-11-14 11:20:56  评论

是吧,我也觉得,秋天的红叶和银杏叶太美了,大爱~
我要评论
作者:秦吉了了 时间:2017-11-14 10:07:56
  值得飘扬鸭
  • 熹莯: 举报  2017-11-14 11:21:59  评论

你的潜台词是,这家伙,懒了这么久,可算冒泡了,哪怕写的是一坨翔,我也要为她打call~
我要评论
作者:秦吉了了 时间:2017-11-14 10:09:17
  赶紧填坑
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主熹莯 时间:2017-11-14 11:36:28

楼主熹莯 时间:2017-11-14 11:38:09

一次只能发3张?太麻烦了,不发了,上星期的书画展。
作者:对着镜子吃肉 时间:2017-11-14 11:42:10
  文化人
  • 熹莯: 举报  2017-11-14 11:43:17  评论

装文化人..
  • 翩路: 举报  2017-11-14 12:18:45  评论

亲爱的。你冒泡了啊? 哈哈。 我也喜欢读书。前两天看一本不入流的书。特逗乐。 所以。 快乐读书。姐陪你。 装文化人。姐也陪你。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-11-14 14:47:21
  有时间看书,真好!我最近挺忙的,只有看电视剧的时间
  • 熹莯: 举报  2017-11-15 15:18:44  评论

饭后散步快走一两小时,就没时间看电视剧了,只能看看网剧,原来一天看一集《将军在上》,看了几集后,找了那本书橘花散里的《将军在上我在下》看,书中描写更有趣,尤其她们第一次洞房的言词,很诙谐暴力,所以,看了书,自己有了画面的构思,就觉得网剧拍的粗糙了,网剧也不爱看了。。
  • 侬情惬意: 举报  2017-11-15 15:22:07  评论

将军在上,小说比电视剧好看,我也这么认为。
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-11-14 17:33:10
  最近压了好多书没看,我感觉已经失去读书的能力了,怎么办?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-11-14 17:33:41
  @熹莯 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:没那情 时间:2017-11-14 18:28:56
  小区环境真的好
我要评论
作者:没那情 时间:2017-11-14 18:29:17
  佩服能静静看书的人,我现在,唉一看书就困。。。
我要评论
楼主熹莯 时间:2017-11-15 15:34:35
  11.14
  《风中的纸屑》 作者:周国平

不认真的读的,从第一页翻到最后,感兴趣就多看几眼,没兴趣就略过。
  相比书中的大家以为是金句的感悟,我倒不太感兴趣,感悟这事,每个人生活阅历,处境心情不同,感受总不一样,少能打动我,倒是书中一些平淡的记事我觉得作者还算生动。
  譬如作者在路上说有灵感偶得要记着,匆匆回去后,就记得酱油,料酒,等等,太可爱了。我偏爱生活类的小短句,因为有着日常的暖意,因有人间气息。

楼主熹莯 时间:2017-11-15 15:41:28
  周国平 《风中的纸屑》摘录
  (摘一些,貌似别人写读书笔记都记这些,我懒。。。)

目  录:

生命感悟
  闲适:享受生命本身
  超脱:与世俗保持距离
  热爱生命
  亲近自然
  爱自己
  独处
  论幸福
  寻常的苦难
  痛苦的价值
  人得救靠本能
  和命运结伴而行
  困惑与觉悟
  追问意义
  ....

周国平 《风中的纸屑》摘录
  人生的种种享受是需要好的心境的,而贫困会剥夺好的心境,足以扼杀生命的大部分乐趣。因此人们不妨赞美清贫,却不可讴歌贫困。

活得简单才能活得自由。

世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。

永恒是一种从容的心境。

性格无所谓好坏,好坏仅在于人对自己的性格的使用,在使用中便有了人的自由。

孤独使人走向他人和人间的爱,或者陷入自恋。
  精神上的幸福,这只能靠自己,——永远如此,只要你心中的那个美好的天地完好无损,那块新大陆常新,就没有人能夺走你的幸福。

素质好的人既能承受大苦难,也能承受大幸运,素质差的人则可能兼毁于两者。

在多数情况下,同情伤害了痛苦者的自尊。
  别人的关爱只能转移你对痛苦的注意力,却不能改变痛苦的实质。

幸运者对别人的不辛表现的往往是侥幸;不幸者对别人的幸运往往表现的是委屈。

人群聚集之处,只有凡人琐事,过眼烟云,没有上帝和永恒。看破红尘易,忍受孤独难。

人与人之间应当保持一定的距离,这是每个人的自我的必要的空间。

自爱者才能爱人,富裕者才能馈赠。
  断肠人原是销魂客。重情者最知岁月无情,无情岁月卷走了多少有情生涯。

一万件风流韵事也不能治愈爱的创伤,就象一万部艳情小说也不能填补《红楼梦》的残缺。

在男人心目中,那种既痴情又知趣的女人才是理想的情人。痴情,他得到了爱。知趣,他得到了自由。可见男人多么自私。

孩子一旦生出来,要想不爱他已经为时过晚。

灵性+耐性=成功

世上本无家,渴望与渴望相遇,便有了家。

人生境界的三项指标:生活情趣,文化品位,精神视野。
  世界的丰实的美是依每个人心灵丰富的程度而开放的。

我们永远只能生活在现在,要伟大就现在伟大,要超脱就现在超脱,要快乐就现在快乐。总之,如果你心目中有了一种生活的理想,那么,你应该现在就来实现它。

在某种意义上,美,艺术都是梦。但是,梦并不虚幻,它对人心的作用和它在人生中的价值完全是真实的。弗洛伊德就早已阐明,倘没有梦的疗慰,人人都有可能患上精神官能症。不妨设想一下,倘若彻底排除掉梦﹑想象﹑幻觉的因素,世界不再有色彩和音响,人心不再有憧憬和颤栗,生命还有什么意义?在人生画面上,梦幻也是真实的一笔。

哲学是对人生的思考和体悟,文学则是对之的丰满的贴切的表达。

关于大事和小事——
  看透大事:超脱:看不透大事:执着。
  看透小事:豁达;看不透小事:计较。

“不知老之将至”实在是人的普通心态。这很好,使人得以保持生命的乐趣直至生命的终结。

苏格拉底说:“美德既智慧”一个人如果经常想一些世界和人生的大问题,对于俗世的利益就一定会比较超脱,不太可能去做那些伤天害理的事情。说到底,道德败坏是一种蒙昧;当然,这与文化高低并不是一回事,有些识字多的人也很蒙昧。

美德的真正源泉是智慧,即一种开阔的人生觉悟。
  幽默源自人生智慧,幽默同时也是一种才能。

对于一颗高傲的心来说,莫大的屈辱不是遭人嫉妒,而是嫉妒别人,因为这种情绪向他暴露了一个他最不愿承认的事实:他自卑了。

既然嫉妒人皆有之,也许就不宜把它看做病或者恶,而应该看做中性的东西。只有当它伤害自己时,它才是病。只有当它伤害别人时,它才是恶。

对己节俭,对人吝啬的人是守财奴,对己挥霍,对人吝啬的人是利己主义者,对己挥霍,对人慷慨的人是豪侠,对己节俭,对人慷慨的人是圣徒。

自卑者至少有自知之名,因而值得我们尊重。
  在同一个人身上,自卑和自信往往同时并存,交替出现,乃至激烈格斗。也许最有力量的东西总是埋藏得最深,当我在哀怜苍生的面容背后发现一种大自信,在扭转乾坤的手势上读出一种大自卑,我的心不禁震惊了。

自卑、谦虚、谦恭之间有着主要的区别。在谦虚的风度和谦恭的姿态背后,我们很难找到自卑。毋宁说,谦虚是自信的本来面目,坦然出场,谦恭则是自信戴着自卑的面具出场。
  一切教育都可以归结为自我教育。学历和课堂知识均是暂时的,自我教育的能力却是终生的财富。经验证明,一个人最终是否成材,往往不取决于学历的长短和课堂知识的多少,而取决于是否善于自我教育。
楼主熹莯 时间:2017-11-15 15:42:52

楼主熹莯 时间:2017-11-15 16:02:16
  昨晚读《明朝其实很有趣儿》:112《皇帝这边不缺货》-151孝宗朱佑樘篇的《残酷的蜜月》
  感觉
  1,也先其实很可爱,捉了个皇帝朱祁镇就像抓了烫手山芋,绑个肥票,自己还得养着,屡次想利用朱祁镇攻陷大明朝都失败了,心地又善良,朱祁镇护着袁彬和哈铭他就不杀,觉得那哥们有义气,偷袭也不成,笑的我肚子疼,哎呀,如果我是编剧,一定要让他当主角。
  2,没搞明白东厂和西厂职能区别。太监阴狠从喜宁叛变就开始了吧?
  3,朱祁镇后来易储成功,把当时拥立他的功臣最后都一个个清算了,包括在瓦剌时期用身体给他挡风寒的袁彬二人,诛杀功臣,历史有多少相似性啊,怕他们功高盖主不好管理?
  4,朱见深,我以前也写过他和万贞儿,当时都把他当成皇帝,一个男人来写的,而此书作者的视角是他是巨婴,没有自己独立的人格,视万贞儿为他的主心骨和精神支柱,这样的说法想想似乎也说得通,童年阴影对一个人影响真大,无论是朱见深还是他儿子朱佑樘
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:呼啸的苍隼2 时间:2017-11-15 17:05:44
  小美女多读叔诗文
  • 熹莯: 举报  2017-11-17 10:42:39  评论

其实,比起你的诗文,我更喜欢读你写的生活随笔,朴实但向上,活的很用力,读起来能所有感触~
  • 呼啸的苍隼2: 举报  2017-11-17 11:37:13  评论

生活随笔,那些不正规或不正经
我要评论
作者:呼啸的苍隼2 时间:2017-11-15 17:06:36
  叔不爱读书
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-11-16 08:11:14
  能够静下心来读书,总是好的。
我要评论
楼主熹莯 时间:2017-11-17 10:35:50
  《霸王别姬》 作者:李碧华

內容:
  讲述程蝶衣因为从小在梨园学艺,被师兄段小楼帮助,而他所学又是旦角,慢慢进入女性角色,喜欢上师兄段小楼,而后经过北洋时期、日占时期、国民党时期、解放北平、文革时期、文革过后和师兄段小楼以及师兄妻子菊仙爱恨情仇的故事。

感悟:
  《霸王别姬》很多很多年前有电影,忘记为什么了,至今没看。昨晚无事,翻床头扔了许久的《霸王别姬》看,不得不承认,李碧华文笔很好,从开头就被惊艳了,最近看男作者的文字多了,看到如此娟秀的文笔还是赞叹了一下,而后,看小豆子学艺,觉得描写虽然不错,但故事有些单薄了,这样的结构能才撑起一个小说?而后看到小豆子被公公猥亵,蝶衣慢慢成角儿,袁四爷对菊仙的欣赏,直到菊仙出现,蝶衣和菊仙的你来我往的话里话外,才觉得渐入佳境,最后到文革时期的相互斗争,看的心寒,可还是忍不住要看完,及至半夜看完,李碧华一句,戏,唱,完,了,忍不住唏嘘,在心碎中睡去。

现在回味起来,整本书,最出彩的是蝶衣,这里面的感情戏就不多说了,可唯一的疑惑是,当时他觉得命不由自己,要逃跑,甚至想过自杀,可还是唱戏了,而后文革时期烧戏服,完全个性,出彩的不像他,赞叹之余有些诧异。还有,结尾他娶妻了,是男性思想觉醒了?

菊仙,这妓女出身的她我是佩服的,自己给自己赎身,自己给自己做主,爱了就不动摇,即使在文革时期被斗争,也依然爱小楼,因为小楼一句不爱她和她划清界限就上吊,活的简单干脆,而她又是聪慧的,看破蝶衣对小楼的感情,但不说破,话里话外点到,又给蝶衣面子,女人这样冰雪聪明,又有情有义,怎让人不喜?

至于段小楼,不得不叹息,他何德何能让俩女人喜欢?错了,蝶衣不算女人,但也是戏中的虞姬,一直喜欢他的假女人真虞姬。除了学徒时期,他保护安慰过小豆子,后面又做了什么?却如此,蝶衣就喜欢了他为他争风吃醋了一辈子。而后他娶菊仙,秀恩爱如果不知情也罢了,可最后俩人香港见面,他的一句:菊仙已经去了,过去的事别记恨我。代表他知情,知道蝶衣喜欢他,瞬间,我对他就从无感到憎恨夹杂痛心的复杂感情了,一个男人,何必要伤一个喜欢你的人,哪怕你装傻也好啊。还有,他在文革时期揭发蝶衣,说他的戏服成就是给袁四爷当相公换的,我真觉得,这句话是一把刀,刺的人鲜血直流,若我是蝶衣,当时就死掉了,这样的男人,要了何用?蝶衣啊蝶衣,你痴心错付啊…

袁四爷呢,这人物也是复杂的,他是戏痴,文中说,他是蝶衣的第一个男人,让我好生奇怪。但开头他表现的是懂蝶衣的,让人以为他是知音,而后,在蝶衣被诬陷为汉奸的时候,他又不救蝶衣,所以,他只喜欢戏,伶人,却无爱吧。

最后我还诧异,这样的题材,是如何通过审查放映的,当然,我没看过电影,有些好奇,抽时间看看…

喜欢书中两句话:

1.说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!
  2.人纵有万般能耐,终也敌不过天命。
楼主熹莯 时间:2017-11-27 14:26:41
  最近读的:
  1. 《其实我们一直活在春秋战国》 作者:龙镇

2.《明朝那些事儿》 作者:当年明月

3.《后宫如懿传》 作者:流潋紫

乱糟糟的,这个只借了2读了,感觉套路和甄嬛传以及其他宫斗差不多...

4.《悟空传》 作者:今何在

我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了我心, 要这众生,都明白我意, 要那诸佛,都烟消云散!

当年这句话流弊的一塌糊涂,如今再看,作者思考很多,但如今牛人辈出,这文笔也...,昨晚看了看电影悟空传,三分钟就弃剧了,特庆幸那会没掏钱买票看...

5.《江湖三十年:天机不可泄露》 作者:李幺傻

一口气看完的,骗术在于利用人的贪,即使现在看,如今骗术千变万化不离其宗...

讲的是一个名叫呆狗的96岁老人,颠簸一生,传奇一生。他的一生就是行骗和受骗的一生,也是行走江湖的一生。书中,你能看到旧中国江湖八大门中的各个流派,能够看到江湖上的勾心斗角和下套设局,能够看到人贩子、盗窃团伙、算命先生、拆白党、放鹞子、碰瓷团伙、诈骗团伙、做旧团伙、丐帮等民国江湖上形形色色的人物。

6.《X档案》
  这本书也是只找到2,一晚上读完,猪脚因为有主角光环神技在身每次化险为夷,推理没盗墓笔记好看,有些坑没填,看的莫名其妙

最近俗事很多,心不静,书草草看过,评也无心写,暂如此:)
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-11-28 08:36:02
  最近读介么多书啊?
作者:夢隨風飄 时间:2017-11-29 09:33:40
  读了不少书了啊!那个书库里的书怎么都像是复印的,我也是忙着读书,都来不及读,时间不够花
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规