为什么活着?

楼主:翩路 时间:2017-11-14 13:11:21 点击:145 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友发帖子:生无可恋。
  路路回帖子:活着挺好。
  骤闻:一远亲英年早逝。
  感慨:活着,为什么?
  终点是如此得令人惨伤。
  多年之前,真的应该不懂得什么叫生活的时候看到这几句话,觉得很美。就记下了,有那么点儿无病呻吟的意思:
  滴嗒,滴嗒,
  流浪巨沙,
  真的把一切都带走了吗?
  正是该飞扬跋扈的年龄,却有着过尽千山的沧桑了的心境。体会着作者荒漠苍凉流沙的岁月,悲的却不是别人的悲,也许冥冥之中早就注定该知道:无缘大慈,同体大悲,佛缘,哪一生早已结就。
  路路一直是个并不算极端的虚无主义者、悲观主义者。她笑笑的看着人生,失去或者得到,虽不算是“喜怒哀乐不入于胸次”,却也大致不差。
  是你的,时光也带不走。
  能失去的,为什么要认为是你的呢?比如?生命。百代之过客,暂借而已。
  爱情?亲情?友情?
  相信朋友们都听过那个考验爱情的故事:如果你的仇敌给你五千,让你把你的女朋友让给他。不!五万?噢,不!五十万?想想自己不到一千的工资(多年前的笑话,那会儿钱值钱)。想想家中劳累一世的父母。想想这辈子可能也挣不了这么多钱。后来,问主持这个节目的主持人如何选择。他沉默一会儿,告诉:我之所以努力赚钱,就是希望自己的爱情不要被别人的金钱来考验。
  人么,毕竟是人。是人就有弱点。而在名、利、色面前,能“不改其操”的,真的不多。纵然是“总角之宴”,良人能不“蚩蚩若氓”?
  生命的意义?南怀谨先生给出的答案:活着。只是活着就好。体验。可是,倘若真的能死生莫问,行云流水。那是苏曼殊。而苏曼殊,迄今为止,中国史上只有 这么一个。后无来者。而尘网一堕,又何止是“一去三十年”呢。
  城外土馒头,馅草在城里,一人吃一个,莫嫌没滋味。
  那个为促进自己精进修行,而把“死”字挂在床头的大和尚,时时地提醒自己,来日无多,不可蹉跎。他人生的目的是“明心见性”,此身不向今生度,更向何生度此身。师父告诉过一句话叫做“一失人身,万劫难复”!
  观天下丛林座座,得道几人?死生难了啊。
  都知道“身后有余忘缩手”。比如,此刻的我,能于激流勇进的人生大船上回头吗?不能。人同此心。难道我还能选择跳下去吗?实实地没有“蹈海”的志向。我还是更倾向于倚在船头,赏赏波,叹叹浪。羡慕一把海鸥,敲打些无聊的文章。
  活着,没有目的。走下去就是了。只是,放慢了脚步,沉默地欣赏,大自然里震撼心灵的日出,游子眼里的夕阳西下,秋风里依然艳丽无双的一朵玫瑰花,还有,在阳光里闪亮的树尖上那几片红叶,感叹那摇曳着的绝代风华。人生的意义就在其中了:珍惜那打动你心的每一个刹那,珍重陪在身边轻拥你肩的那个人,人生路上,谁与你不离不弃,风雨同舟?
  人生。追求成功。什么是成功呢?拥有多少生产资料或者世人眼中的名望才算是勉强不负此生?这世上有多少李嘉诚?有多少净空?
  有个哲人说:这个世上只有一种成功:就是能够用自己的方式度过自己的一生。
  于是,继续活着。继续体验。也力求不需“放下屠刀”,也能“立地成佛”。
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:熹莯 时间:2017-11-14 13:13:46
  我好像也写过这个题目,活着,是为了死...
楼主翩路 时间:2017-11-14 14:10:19
  @熹莯 2017-11-14 13:13:46
  我好像也写过这个题目,活着,是为了死...
  -----------------------------
  宝贝。过程要精彩噢。
  活着是为了这个美丽的过程里,遇到美丽的你。
作者:侬情惬意 时间:2017-11-14 14:50:08
  开开心心的活着
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-11-14 17:30:32
  最近,有一位远亲走了,很突然,也令我很伤感,本来想写点什么,又懒了懒一直没提笔
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:没那情 时间:2017-11-14 18:33:29
  因为还不想死O(∩_∩)O哈!
楼主翩路 时间:2017-11-15 09:04:05
  @没那情 2017-11-14 18:33:29
  因为还不想死O(∩_∩)O哈!
  写这个话题。是为了更珍惜和朋友们混在一起的年月。
  我还想陪你们再玩些年呢。
  所以。
  咱们都好好的噢。
楼主翩路 时间:2017-11-15 09:05:26
  哈哈。看来那个大BOSS的名字是不可以说的。居然给我删除掉了。还觉得最后一个例子最有说服力呢。
  可惜。
作者:夢隨風飄 时间:2017-11-15 16:24:20
  哈,想得真多。有一本书叫《活出生命的意义》,没准能回答你的问题,建议去读一下
我要评论
作者:夢隨風飄 时间:2017-11-15 16:24:40
  发现你真挺会想的,能成哲学家
我要评论
作者:呼啸的苍隼2 时间:2017-11-15 16:52:06
  有个哲人说:这个世上只有一种成功:就是能够用自己的方式度过自己的一生。

很难

叔因爱情创业 因寂寞死亡,命中注定的
作者:SH典范红花郎 时间:2017-11-16 08:12:01
  观天下丛林座座,得道几人?死生难了啊。
作者:秦吉了了 时间:2017-11-16 10:01:49
  活着,而且好好地活着,才算是理解了人生。
  • 翩路: 举报  2017-11-16 16:20:47  评论

了了冒出来啦? 天下也转的差不多了吧?乱羡慕一把。
我要评论
作者:没有我的份啊 时间:2017-11-17 09:06:20
  顶
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:没那情 时间:2017-11-17 21:01:41
  @秦吉了了 2017-11-16 10:01:49
  活着,而且好好地活着,才算是理解了人生。
  如何算是好好的活?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规