这孝,我以后该怎么尽

楼主:不务正业的村姑 时间:2017-12-04 14:18:33 点击:261 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  图片来自网络

  



  《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”“孝”字的汉字构成,上为老、下为子,意思是子能承其亲,并能顺其意。孝的观念源远流长,殷商甲骨文中就已出现“孝”字。

  孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。

  我叫大勇,是我们这里四村八里,远近皆知的大孝子。虽然这样,我却没得到任何人的赞扬,大家还都在我背后议论纷纷,指指点点,特别是我和我妈一起去逛街的时候。

  我从小就是个孝顺父母的乖儿子。一直都很听我妈的话,她说一我绝不说二,她说要我往东我绝不往西。因为我知道她生我养我培育我不容易,我得听她的话,再说她说的也肯定是为了我好。不是有首歌就叫做《听妈妈的话》吗?我觉得我这样做就不会惹她生气,不会因此而伤了她的身子,影响她的健康,这就是孝顺。

  有任何事情我都会征求她的意见,即使是买衣服买裤子这样的事我也会叫上我妈,让她老人家帮我作参考。我现在做的这用摩托三轮车载着水果下乡卖的生意也是当初我妈要我做的。

  可是我26岁那年我第一次违逆了我妈。那年正当黄品源的《小微》唱遍大街小巷的时候,我也在做生意的时候,遇到了一个叫小微的女孩。她高高的个子,白白的皮肤,披着一头乌黑的长发,脸上有点婴儿肥,两只眼睛大大的,炯炯有神,一笑起来,两嘴角边还露出两个浅浅的小酒窝。

  她的出现犹如一粒小石子扔进了我平静的心湖,泛起了涟漪。我开始茶不思饭不想,就只想着她那甜甜的笑容了。

  于是自从她那次买了一次水果后,我就天天从她家门口过,总期待着能看到她。甚至有一天我还耍了个小心眼,假装口渴,去她家讨点水喝。目的就是想跟她说说话,顺道打听打听她交男朋友了没。

  这次我跟她及她的家人聊了半天。当我得知她才22岁,还没交男朋友,之前一直在外打工,这次家里有事才回来的时,我简直太兴奋了。于是我就赖在她家吃了午饭,也很含蓄的表达了我对她的心意。令我惊喜的是她没有拒绝我,似乎还对我有些好感,看到这样我就一直找话题和她聊,直到快天黑了才载着满车水果回家。

  当我妈看到我这么晚才回家,而车上的水果几乎没动过时,她就问我是怎么回事。我也正想把这件事告诉她,就兴高采烈地一五一十地说了。

  我妈当时看到我那满车的水果就不高兴了,现在听了这个就更不高兴了。

  “不行,我不答应!你这没出息的家伙,我当初让你学着做生意就是想让你挣了钱了去镇上买个店铺继续做生意,好在那找个镇上的姑娘。你倒好,看上一个庄稼汉的女儿!这事我绝不答应。”

  这无疑是一盆冷水从我头上浇下来,我好想说“我爸也是庄稼汉”,可是我没说,我怕惹她生气。只好求我妈,跟她说好话,但她还是不答应。

  想着我妈对这事的态度,我也没什么心情去卖水果了。第二天早上,我妈叫我起床去卖水果,我没理她。第三天,第四天我都这样坚持着。我妈看着水果不能放了,不然会全烂掉,只好点头答应了。不过嘴里一直嘟嘟囔囔着“我怎么这么命苦,生了个这样的不孝子”。

  就这样我跟小微交往半年后就结婚了。结婚后小微就跟着我出去卖水果,所挣的钱除了留下要拿货的本钱,全部都交给了我妈。这样一家子也过得相安无事。

  可是后来我们的车子经常坏了经常要修,花了钱不说还耽误了生意。于是小微想买辆新的,我妈却不同意,非得要我送去修。我也赞同小微的,想买辆新的。可是我们之前挣的钱都交给我妈了,她不同意我们买车,分文都不拿出来。

  没办法,我和小微商量着去向岳父母借钱。岳父母倒是很爽快地答应了,不过也提了个条件,那就是以后挣的钱不能再交给我妈了,只能由我们自己保管。他们的意思是,要是我们再把钱交给我妈的话,我们再遇到什么事要钱用,她还是分文不拿出来我们将怎么办。我想想也是,就答应了岳父母,他们也赶紧拿了钱给我去买了车。

  于是买车后做生意挣的钱我们就没交给我妈了,可是她就开玩笑似的来抢。我只好把钱收好后跟她说“以后我们挣的钱可能都不会交给你了,我们要还买车的钱。还有我们要钱用的时候也方便拿。不过我们在过年过节和你们老两口过生日时都会给钱你们,还有家里的米和油我们买,每个月还拿几百块钱生活费给你们。”这是我第二次违逆我妈,她当时也没说什么,只是不高兴。

  可是我没想到我妈会跑到我们房里“拿”钱,我们的钱就放在衣柜里,她等我们出去做生意了,时不时地去拿一些。我和小微都知道了,但都没吭声,不想惹她生气,不想让她说我有了媳妇不要娘。这样的日子也过得算风平浪静。

  转眼从我们自己保管钱一个月了。晚上回到家,我妈就拿着笔和纸来给我们算账了。问我们这个月挣了多少钱,有些什么开支,手头还剩多少钱。我也一一回答了。但是她老人家发怒了,指着我骂,“你这个没用的东西,我帮你保管钱的时候一个月能余那么多钱,你们自己保管一个月,就没剩下几个子”。

  “我一个月本来就没挣多少钱,还给了你几百块钱的生活费,上次过节还拿了钱给你,又刚拿了那么多货,是没剩多少钱了”我耐心地向她解释着,也没揭穿她“拿”钱的事。

  “真是没用的东西,我怎么生了一个你这样的儿子,那么向着老婆,自己辛辛苦苦挣的钱,被老婆拿去娘家了还护着,别以为我不知道。”

  “没有呢!小微天天跟我在一起做生意,放钱的地方也是我们共同商量的”

  “我就说你没用嘛!把辛辛苦苦挣的钱,都给你岳父母了,你怎么那么蠢咯!你真是要把我活活气死呢”

  我无语了,我妈还在那继续骂骂咧咧。小微听了也气得把自己关在房里一个劲地哭着“我爸妈就只有我一个女儿,他们有退休金,还种了那么多庄稼,我爸还去跑车拉客挣钱,怎么会要我们的钱,我们买车的钱都是他们拿的,我们都还没还呢”

  这下更把我妈惹怒了,冲着小微呆的房间吼道“他们还好意思要你们还钱?你之前在外打工的钱可一个子都没拿过来呢!”

  “那我爸妈生我养我培育我,我没出嫁之前打工的钱都不能给他们用吗?再说我也本来没挣到多少钱啊!我从学校出来才多久就嫁过来了”小微一边哭一边申辩着,但仍没揭穿我妈“拿”钱的事,因为小微是爱我的,她不想让我难做。

  “那是你没用,自己那时候挣不到钱,现在就拿我儿子挣的钱去孝顺他们”

  “我没有,大勇知道我没有!”

  “他知道,他知道。他就只知道听老婆的话”

  我妈她就这样认死了我和小微把钱拿去岳父母家,没完没了了。我怕再吵下去,小微会更委屈。毕竟我自己的亲妈,她那吵架的功夫我是知道的。

  我自小就经常看到我妈跟我奶奶,姑姑,还有四个叔叔婶婶吵架。这还不算,我们住的周围一两里以内的人家,那都是领教过的。

  我只好走进房间,关起门来安慰小微“好老婆,我知道你受委屈了。别跟她吵了,毕竟她老了,我们不跟她一般见识。再说我们明天还要赶早出去做生意,我们早点休息吧!”小微含着泪,点了点头。我们就关灯休息了。门外我妈还在噼里啪啦的数落着。

  就这样,我妈经常三天一小闹,五天一大闹。不过我和小微都没理她。这样的独角戏她唱了一段时间可能累了,也就消停了。

  怎知好景不长,我们村里发布了一个让符合要求的村民购买社保的消息。小微和我看了,觉得我们两个都应该买!那样虽然现在累些,可是等我们老了,挣不到钱了的时候,月月都有退休金,就不会没钱用,还可以给子女们减轻负担。

  这下我妈知道了,她老人家可就不答应了,愤愤地冲着我骂“你自己买社保可以养老,还给你老婆买什么,她反正都是别人家的。”

  “妈,看你说的,她都嫁给我这么久了,怎么还是别人家的呢”我笑着说道。

  我都不知道这句话怎么把我妈惹得更怒了“说你是个窝囊费,你还不承认,什么都听老婆的,等你老婆把你卖了,你还说不定帮她数钱呢!”

  这下可把沉默太久的小微彻底惹爆发了。“我之前随你怎么闹,我都不吭声,那是因为我爱大勇,不想让他夹在我们中间难做,想家和万事兴。可是这次,我不惜一切代价我都要买,等我老了的时候也可以减轻后辈们的负担”。

  “那你就买了试试看,你给我滚,都是你让我儿子变得这么窝囊了”我妈一边发威,一边拿起我的头盔砸在小微的头上。

  我赶紧跑过去护着小微,我妈还是不肯罢休。

  我只好把小微抱进房间,把我妈隔离在外。

  小微摸着头上被头盔砸起的宝塔,却没有流泪,她深情地望着我,慢慢说道“大勇,我知道你爱我,你本是个大孝子,为了我你一而再再而三得违背了你妈的意愿,是为不孝。我也很爱你,但是我不想你成为你妈心中的不孝子,不想你夹在我们中间为难。再说家和万事兴,你妈这样天天吵吵闹闹的,别人看着也笑话,我也累了。我们离婚吧!”说着就开始收拾行李。

  看着小微收拾行李,我并没有挽留她。父母老了,我不能抛开他们不管不顾。再说我很爱小微,可是我却给不了她幸福,自从她嫁给我后,一直忍受着我妈带给她的委屈,那对酒窝我很少见到了,取而代之的是泪水。也许我放手后,她能找到一个能好好呵护她的人,能让那对酒窝常常显露出来的人。我只能心里默默地祝她幸福。

  小微收拾好行李就走了,我的心也被掏空了,望着那还在发飙的我妈,我真的茫然了,这孝我以后该怎么尽?



楼主发言:20次 发图:1张 | 更多
楼主不务正业的村姑 时间:2017-12-04 14:20:46
  第一次试着用第一人称写异性得故事,“孝子难当”啊!作为男士,有没有被夹在“婆媳关系”之间,为难的呢?
作者:SH典范红花郎 时间:2017-12-04 15:26:42
  上人干涉的过多
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-12-04 15:28:10
  这个男主虽然有些自己的主张,但是大体上还是一位“妈宝宝”,所以才会有接下来的矛盾。出现问题,不想着去解决,而是轻易放弃。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:激情飞场 时间:2017-12-04 19:04:02
  这男人不适合在现代社会生活,他没能处理好“婆媳关系”。父母固然要孝,但不是百般迁就,爱人是陪伴自己一生的人,不应轻易放弃。应是稳定自己的婚姻后,再做妈的思想工作。实在不能相处下去,就走最后一步:不同住。现代社会,别说年轻人不想与老人同住,很多老人也不想与年轻人同住呢!
  • 不务正业的村姑: 举报  2017-12-04 20:48:15  评论

    评论 激情飞场:友友你说得对。可是他就是不想离开他妈啊!他怕惹她不高兴啊!^_^晚上好!
  • 激情飞场: 举报  2017-12-04 21:18:25  评论

    不是要离开,而是不在同一屋住。平时有好吃的别忘了叫她一齐分享,她有困难或生病什么的也一如既往的关心,作为子女,这个“孝”是必须的。平时见面少了,矛盾就会漫漫淡忘,也让双方有个冷静期。好啦,不说了,搞到好像自己教父一样,哈哈……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-12-04 21:33:33
  这样的男人,不知道怎么说……太没主见了,啥事都帮着自己的母亲,难为媳妇了……
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-04 21:44:03


  
作者:出来转转2017 时间:2017-12-04 23:42:03
  我觉得这个故事编得不好,孝道是我们民族的传统美德,编故事应该劝导大家尽孝。而楼主的这个故事把这个婆婆编得实在太坏了,把人置于尽孝和做人的两难境地,似乎是想告诉大家,有些孝不尽也罢,这就不是一个好的出发点了。

  事实上,绝大多数父母都是正常人,为了孩子的幸福他们是甘愿奉献的,坏成故事中那样的很罕见,还是希望能从更广泛的代表性上去表现人性中好的一面。
我要评论
作者:出来转转2017 时间:2017-12-04 23:50:21
  另外,那个爱情故事进展得也太快了,不符合常情,如果是因为这些不是主题,不想多费笔墨,不如一笔带过,如此简单而迅捷的婚姻,确实是个问题
我要评论
作者:夜弓 时间:2017-12-05 12:11:14
  比较极端的故事……现实中,通常不会这么直接地激烈冲突吧……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-12-05 12:11:59
  @不务正业的村姑 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:a2302509aa 时间:2017-12-06 13:46:52
  @不务正业的村姑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:认准一条道 时间:2017-12-06 19:20:06
  确实有那种什么都听爹妈的,自己什么都没主见的无独立人格男人!那种人还是别结婚,否则害了老婆和孩子。
  古代有一个埋儿救母的故事,女性们千万别找这种男人!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规