巴黎圣母院•北京圆明园

楼主:秦吉了了 时间:2019-04-17 18:45:25 点击:939 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  巴黎圣母院•北京圆明园
  西半球的巴黎圣母院,跟远在东方的北京圆明园本来是不搭界的,却因为来自西半球的英法联军残忍地烧毁了圆明园,而且都被出现在了法国大文豪雨果的作品里,由此结下了难分难解的恩恩怨怨。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主秦吉了了 时间:2019-04-17 18:46:01

  法国当地时间,公元2019年4月15日下午19时,拥有800年历史属于全人类的艺术瑰宝的巴黎圣母院遭遇火灾。事实上,这不是巴黎圣母院第一次着火,也不是最严重的一次。早在两百多年前,这座教堂建筑就差点被毁,是雨果的那部名著《巴黎圣母院》拯救了它。
  这座圣母院始建于1163年,落成于1345年,是欧洲历史上第一座完全哥特式的教堂,具有划时代的意义,也是巴黎历史悠久最具代表性的古迹。历经法国大革命、王政复辟、巴黎公社以及两次世界大战,君主的赏赐,教徒的歌颂,到革命者的洗劫,它成为一个浓郁的政治符号,微缩了法国民族的血与铁。突遭大火焚毁,全球舆论为之哗然,着实是人之常情。
楼主秦吉了了 时间:2019-04-17 18:47:41
  毋庸置疑的是,即使不去联想圆明园的大火,仍有那么一些声音令人听起来很不爽,不得不对这种装13表示反感。比如,有个叫神马留学生日报的媒体,发文的题目是《突发!巴黎圣母院大火!800年古迹被焚毁,全人类最伤心的一天……》。时间不长,有个叫神马辉的自媒体公众号就把这篇推文挪过来,把题目改成了《希特勒都舍不得毁掉的巴黎圣母院突发大火!全人类最伤心的一天!》。当然,剽窃手段也耍了点小乖巧,保留了一些外文声称推荐给喜欢英语的朋友,扮相倒是疑似原创者了。
  类似的作,因为太多太水不值得罗列,但装腔作势俨然代表全人类,不能不令人作呕。思维正常的中国人,当然明白不能因为英法联军当年烧毁了北京圆明园,而对巴黎圣母院的大火就幸灾乐祸,但对西方媒体那种白人至上以及西方中心论等声调不是没有认识,嘲笑“今晚我是巴黎人”等的人们“如丧考妣”实属正常。中国人不会忘记发生严重暴恐袭击时,西方舆论偏袒恐怖分子的丑恶嘴脸。中国人也不是不知道自己乃至许多弱小国家遭遇灾难,甚至诸多由西方国家亲手制造的人道主义灾难中,西方舆论为什么没有集中痛惜与同情?
楼主秦吉了了 时间:2019-04-17 18:48:13

  因为巴黎圣母院大火联想到圆明园的,不仅仅是那些所谓的心理上有划痕还没有真正走出那段历史的中国人,更有那么一些人打着公布“历史真相”的旗号,编造谎言替曾被雨果痛斥为强盗的英法联军洗白,似乎清政府乃至中国人作恶在先,圆明园被焚烧是罪有应得。无论汉奸多么卖力,却不能替强盗抹掉罪恶事实,同样是用一个世纪建造的圆明园,被一把火焚毁,掠夺的文物粗略统计约有150万件,青铜礼器、名人书画、各种奇珍异宝,只要是能拿走的统统拿走,拿不走的就放火烧掉……
  还有一些人,受类似谣言的蛊惑,以为圆明园不过是皇家园林,跟老百姓没啥关系,似乎没有必要对早已死掉的强盗恨之入骨了,等等。圆明园被烧的时代,无知的老百姓有此看法不算为过。及至现代,还把自己等同于当年的百姓,实属愚不可及。所幸,这类是非不分者毕竟是越来越少了。不管咋说,圆明园是民脂民膏堆积而成的,曾经有着广阔的地域、精美的建筑、杰出的技艺、丰富的文化、博大精深和源远流长的民族内涵,乃中国人民建筑艺术和文化的典范。强盗之行,是永远不可原谅的。
楼主秦吉了了 时间:2019-04-17 18:48:43

  由此联想到最近又火了一把的某大案,高院二审,维持原判。有的人不满这个结果,认为嫌犯当年入伍当兵是忠,等待二十多年为母报仇是孝等,还列举演义小说里武松杀潘金莲为兄报仇等事例,为这种以暴制暴、连杀三人的典型的故意杀人行为开脱。这种论点,就是完全不顾法治国家和法治社会的事实,先借口甚至认定司法就是不公,然后倡导无法无天时代的私刑,尤其是所谓忠孝之说辞,的确对一些是非不清者有很大的蛊惑作用。
  殊不知,嫌犯既然曾是人民军队的一员,就应该具备基本的法律意识和法律常识,脱下军装之后念于私仇走上了杀人犯罪的道路,咋说也是对服役过的军队、对报效过的国家的一种无情背叛,也是对自己以往历史的无情背叛。至于所谓的孝,其母在世时所有的期望,包括在天之灵的希冀,应该不是期待儿子杀人犯罪导致家破人亡,而是希望其出人头地光宗耀祖至少为其老父养老送终吧?所以,嫌犯之所为,咋说都跟“忠孝”沾不上边了。
楼主秦吉了了 时间:2019-04-17 18:49:09

  就在巴黎圣母院的大火熊熊燃烧时,法国总统马克龙表示要重建,而且当时就有人踊跃表示要捐款。据说,大火造成的损失并没有早先预言的那么巨大,而法国还保留着诸多传统的工艺技术,相信这座圣母院用不了太长的时间就会重新展示在世人的眼前。而那座被烧毁的圆明园,曾有一些人反反复复叫喊甚至鼓捣着要重建,当年的皇家因为财力所限无力折腾,民国时期更没有人有能力重建,及至新中国的官方似乎出来就没有这个兴趣,那是因为一座废墟对这个国家和这个民族更有意义。
我要评论
楼主秦吉了了 时间:2019-04-17 18:49:24
  简直
作者:夜弓 时间:2019-04-19 12:20:21
  热议话题昂
作者:夜弓 时间:2019-04-19 12:20:49
  笨了的观点没阐述得很明确哈,是怕被拍打?
作者:夜弓 时间:2019-04-19 12:21:02
  @秦吉了了 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主秦吉了了 时间:2019-04-19 13:06:54
  @夜弓 2019-04-19 12:20:49
  笨了的观点没阐述得很明确哈,是怕被拍打?
  -----------------------------
  楼层少一个
我要评论
作者:虚与委蛇的傻子 时间:2019-04-19 16:25:03
  我特意上线来点个赞。
我要评论
作者:小明五羊 时间:2019-04-19 18:15:59
  一家之言,不敢苟同。
我要评论
作者:Fb夏祝玲W 时间:2019-06-25 08:13:08
  都烧没了
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规