说说时空弯曲

楼主:autud 时间:2019-09-02 07:24:08 点击:307 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时空为啥弯曲咋弯曲的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:夜弓 时间:2019-09-02 08:20:37
  因为万有引力?
楼主autud 时间:2019-09-03 06:02:34
  这些年,我越来越懵了。

悠悠岁月
  欲说当年好困惑
  亦真亦幻难取舍。

这或许是个中篇,临屏
  预告一下
楼主autud 时间:2019-09-03 06:46:03
  一直认为时空弯曲并不是什么神秘复杂的事,
  为何这几年越搅越乱越搅越浑呢?

话说我们应该还记得初中时学的重力加速度。

引力与加速度在效果上是等效的。
  F=Ma
  G=Mg
  蓝星的重力加速度是一个G

后来有人搞了一个玻璃试管,里面装了轻于水和重于水的小球,带着气泡,封装,一转。
  发现轻球到了中间,重球到了两端。

在这里演示了圆周运动的离心惯性和向心加速度。

牛顿说“离心力”不存在,只存在“离心惯性”
  而向心力是圆周运动必须的。

但是这时,曹冲领来一只象,
  一只虚拟的不存在的“曹冲象”
  “惯性离心力”!注意了,这是一只不存在的“虚拟曹冲象”
  完全是为了方便。
  这样一来就给向心力配了对,
  记住,重要的事说三遍。
  离心力不存在,离心力不存在,离心力不存在,
  但是,好用。

初中一再强调,重力是竖直向下,垂直是错的。
  这时已经涉及到了时空弯曲。

高中,说到,重力与向心力的合力是万有引力

重力只是引力的分力

铅垂线与地平面不是几何垂直

全国统一教材基本讲到这,差不都都讲到这了。

========================

楼主autud 时间:2019-09-03 06:52:04
  那么问题来了,
  什么是上下?

“上下就是铅垂线的方向!”掷地有声。简单明了。

时空已经在听者的不经意间“弯曲了”。
楼主autud 时间:2019-09-03 06:54:56
  千万别以为这是一句废话,在今后的物理生涯中你会发现这种深刻的废话给世界带来的颠覆。
楼主autud 时间:2019-09-03 07:00:06
  这是中国汉字“垂”

楼主autud 时间:2019-09-03 07:03:56
  经纬钟表

楼主autud 时间:2019-09-03 07:08:10
  日晷子午线

楼主autud 时间:2019-09-03 07:12:13
  垂是一个象形文字。
  描画了经纬

楼主autud 时间:2019-09-03 07:17:35
  南北极圈,南北回归线,赤道,子午线,辅助经线一应俱全

楼主autud 时间:2019-09-03 07:19:08
  边陲
  地图的边缘
楼主autud 时间:2019-09-03 09:38:56
  铅垂线的方向,就是下。

但是铅垂线其实是随着加速度合矢量变化的,

在加速的跑车里悬挂的风铃铛是斜的。
楼主autud 时间:2019-09-03 09:44:12
  由此,

人们发明出一种仪器叫“垂针”
  这东西不常见,也不常用,也不很准。
  但是意义很重大,

它告诉人们空间的上下方向是随时会扭曲的。
楼主autud 时间:2019-09-03 09:49:10
  在爱因斯坦等人的想象中,

人们生存的空间随着自身加速度的存在与变化,会变得像一个手风琴的风箱

楼主autud 时间:2019-09-03 09:51:13
  一辆汽车的加速度变化图
  用垂针图画出来,就是手风琴
楼主autud 时间:2019-09-03 21:45:54
  中国《周髀算经》作为中国古代数理几何学著作,也对很对问题进行了探索和探讨。
  周髀算经历史久远,除了不使用阿拉伯数字之外,成就之高也是非凡。

周髀算经相传早于先秦就出现了,

这一点与记里鼓车倒是有对应,因为记里鼓车也是测绘工具,记里鼓车在先秦早已是古董了。
  在记里鼓车辅助测绘的背景下,《周髀算经》完成了最早的天地测量测算工程。

也正因此后世才有三国的张松,清朝的伍次友,
  魏源《海国图志》等后续。

说到测绘你很难不佩服中国的先辈,居然能把垂字描画的这么象形
楼主autud 时间:2019-09-04 00:28:01
  重力线与加速度,垂针线,垂针线(上下方向)图

在变加速运动时垂针线图是扭曲的手风琴
楼主autud 时间:2020-05-25 06:52:04
  这时的空间就已经是弯曲的了,不再是平直空间了
楼主autud 时间:2020-05-25 06:54:34
  垂针,是一个很重要很关键,但实际很不准的理论仪器
楼主autud 时间:2020-05-25 06:59:14
  垂针和水平仪合在一起,

就是基督教信奉的十字架,

由此你可以知道基督教千百年来有多傻逼,把个完全不知道含义的东西信奉了几千年
楼主autud 时间:2020-05-25 07:02:00
  而在基督诞生之前,中国汉字垂,早已存在了几千年
楼主autud 时间:2020-11-11 13:05:49
  顶
楼主autud 时间:2020-12-17 22:30:06
  顶