三八定律与三八节

楼主:autud 时间:2019-09-10 08:29:24 点击:375 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三八节,是国际妇女劳动节

这大家基本都知道,但是为何是三八呢?不是四八五八呢?

这里有一个人类文明的探索过程。

公元1500年之后,世界在商业资本主义的推动下彻夜不眠,加班加点,很快就摆脱了物质产品匮乏。但却迎来了经济危机,就是产品相对过剩,
  生产过剩,卖不动,员工没钱消费,没时间消费,越加班越失衡,

工人用十几个小时工作生产出来的产品和服务,根本无力消费,

一次次的经济危机愈演愈烈,直接导致了第一次世界大战,十几年后又是第二次。

两次世界大战造成严重的伤亡,和生产倒退。

大量男性开赴战场,大量阵亡,大量女性走出家庭进入工厂全面开工。战后形成了大量的战损寡妇,

那些伤亡巨大的国家,甚至男女比例严重失衡。

经过深刻的反思,

经济学家政治家,开始质疑战前的经济模式,超时加班,带给经济和社会的伤害,

超时加班严重侵占了社会细胞家庭的恋爱,婚姻,和消费者的消费时间,直接导致了生产与消费的严重失衡。

由此提出著名的三八定律,

即三个八小时,
  八小时生产,八小时消费,八小时休息睡眠。

经过一次次的探索修正,

成为一种信条,

并在二战之后发展为一场声势浩大的国际运动,
  这就是三八大游行。

经过多次国际运动,联合国确定三月八日为国际劳动节,因为妇女在这场国际运动中的作用,国际劳动节也称国际妇女劳动节。
  三八定律这个经济信条,被写入人类文明重大发现,
  六七十年代,对于三八定律执行最好的德国美国,中国都得到了良好的社会发展与和平稳定,

这是经历了两次世界大战惨重的社会代价换来的经济信条

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主autud 时间:2019-09-14 08:41:48
  顶一个
楼主autud 时间:2019-10-14 09:31:45
  三八定律
楼主autud 时间:2020-03-10 03:28:26
  三八节是国际劳动节,本质上是要让人们正视和重视三八定律,
楼主autud 时间:2020-04-05 10:36:07
  八小时工作,
  八小时消费生活,
  八小时睡眠休息
楼主autud 时间:2020-04-05 10:38:31
  一旦违背失衡就会爆发经济危机,
作者:大烟王1 时间:2020-04-05 22:57:18
  在天朝企业,三八定律你想都别想。
楼主autud 时间:2020-04-06 03:03:35
  一旦违背就会陷入消费严重不足,生产过剩产品直销
楼主autud 时间:2020-04-06 03:04:00
  产品滞销
楼主autud 时间:2020-04-06 03:07:15
  法国假日奇多,但却是世界经济大国,

无他,假日创造的消费时间构成了庞大的市场容量
楼主autud 时间:2020-04-06 03:10:35
  严格讲,消费力与购买力两码事

购买力不等于消费力,

你有钱买一百件衣服,但只有时间穿十件

那么购买力是一百,消费力是十
楼主autud 时间:2020-07-13 06:08:25
  顶
楼主autud 时间:2020-11-11 13:03:44
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规