这辈子应该学会喝让灵魂起飞的茶

楼主:文千哈 时间:2020-11-20 18:18:52 点击:290 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这个主题看上去太故弄玄虚,所以我不准备用一个篇幅把它写完。我想一边写一边跟灵魂对话。直到把茶的灵魂写进你的心里。
  或许我并不具备驾驭这个话题的能力。也可能写出来的东西面目全非,但我尽可能的将茶气贯穿于其中,让灵魂有处安放。
  ——题记

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:19次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主文千哈 时间:2020-11-20 18:22:38
  切瓜
  找一种照片镇楼吧

  
楼主文千哈 时间:2020-11-20 18:44:07
  1-那是灵魂所在的地方

  大抵懂茶的人喝茶喝精髓,品茶品滋味,写茶写根本。而不懂茶或者半懂不懂茶的人,喝茶喝形式,品茶品气氛,写茶写臆想。所以,从现象上来说,不懂茶的人写茶写得更好看。文章往往美轮美奂,看完之后却还是不明觉厉。但附庸风雅这种事,朝朝代代都会有,不足为奇。
  如果你真的想了解茶认识茶享受茶并能喝懂茶,还是要看专业人士写的比较枯燥乏味的文字吧。比如我写的。
  我一直想把茶写得好玩儿些又容易被人喜欢并愿意看下去。但我却一直不得法,找不到切口,拿不准趣味。所以我也轻易不写茶,写出来也不会太好看的。但,实用。
  之所以起意写茶,主要是太闲了。把这大好时光用在闲得无聊上,不如就绞尽脑汁谢谢茶吧。写成啥样是啥样,也管不了枯燥不枯燥了。
  言归正传。怎样去才能学会喝一杯让身心都舒爽的茶呢?首先具备一下几点,才可以开始继续。1-合适的茶具。2-选择合适泡茶的水。3-熟练操作。4-有茶。只要具备了上述几点,下面才能开始说关于喝茶的种种。不管你认同不认同我这说法,不重要。重要的是,你愿不愿意听一个快没牙的老太太在这里自以为是的叨叨。
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-11-20 18:47:16
  真是不尽人意,手机敲字,错别字连篇却无法修改。郁闷着了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主文千哈 时间:2020-11-20 22:32:44
  2-性急喝不了茶吗?
  这是回答金盾的问题的。
  很多人不喝茶并不是不喜欢,而是没尝试去喝。即便偶尔喝茶,也会在自己心里说:这茶又苦又涩的有什么好喝。然后先从心里抗拒,再找心急、怕麻烦、不好喝等借口不去喝茶。这些借口有时根本不用说出口,自己在心里就给自己定性了不喜欢喝茶。于是平日里便不会去主动喝茶。感觉喝白开水或者饮料更方便。
  那么,咱来梳理一下这种先入为主抗拒茶的心理。首先,是自己没有茶。自己不去买,也没有人送,单位也没福利。平日里也接触不到茶,所以也想不起喝茶。因为不喝茶,也就不有意识地去了解茶。对茶既没感知也没兴趣,更不会自己主动去买茶。因此,当与人论起茶的时候,一句不喜欢,心急喝不了,不好喝等,就搪塞过去了。当然,也没人会强迫你喝茶。于是,这个人基本就会认为自己根本不喜欢茶所以也不喝茶。
  还有一种情况是,自己不买茶,单位有福利茶或者有人给送茶。这种情况至少有一点比较好,就是手边有茶。那既然有茶为什么不喝?借口是,茶不好喝,又苦又涩。还有一种借口就是,嫌麻烦。泡的茶又不好喝,还要喝完茶洗茶杯,多麻烦。所以不喝。这就跟心急没一点关系。因为不管你是不是心急的人,都是要喝水的。那么你喝水不要烧开水吗?烧好的开水那么烫能喝吗?显然不能。所以,心急根本不是理由。作为一个成年人,总不会每天都喝自来水或者饮料吧?那么,如果单单是因为心急,那么将烧开的水放入茶叶等稍微凉一些再喝与倒杯白开水等稍微凉一些再喝有什么不同?当然有。不同在于白开水喝完可以不要洗被子,而喝完茶还要洗杯子。但从操作程序上来讲,就是多一道流程。这便成了心急的借口。很显然这个借口是跟心急没关系的,有点偷懒而已。
  那么,如果仅仅因为怕洗杯子麻烦就抗拒喝茶?显然这也不是选择不喝茶的全部原因。最重要的原因是对茶不了解。那么,问题又来了,如果了解茶就会喜欢喝茶吗?很显然答案没有这么简单。很多人还是会选择不喝茶。这个不喝茶又跟心急和没有茶叶没有关系了。而是喜欢不喜欢的问题。
  说到喜欢不喜欢,怎样才会喜欢,待续吧。
楼主文千哈 时间:2020-11-21 10:27:30
  3-喝茶会饿怎么办?
  有朋友说喝茶会饿是个问题。这就是坊间盛传的喝茶减肥的功效。
  喝茶为什么会饿?最大的原因就是茶碱的作用。茶叶的功效之一,刮肠通泄助消化。为什么会有这功效,茶碱。碱能去油这个不需要争议了吧。不管你信不信茶碱也去油,它都那么傲娇的存在着。所以,人可以通过喝茶来帮助消化。你说这都消化完了能不饿吗?满肚子的美食被消化成人体垃圾了之后能不排泄吗?所以说,道理很简单,一说就透。
  坊间疯传喝茶减肥,也是基于这样的理论支撑。那喝茶到底减肥不减肥?要我说,减肥,那是肯定的。但也没有那么玄乎。只要喝茶就能减肥。这也是需要一个过程的。茶叶它毕竟不是药。本身所含各种微量元素,所以,每种微量元素的比例都差不多比较均衡的。不会有那种元素独占半壁江山。所以,微量这个词不难理解吧?那么微量的功能又是不是可以忽略不计?当然不能。微量也是量,极少才能成多。因此,想靠喝茶减肥,短期内效果不会太明显,这需要养成习惯。
  那有人又会说了,我周围很多喝茶的,并且喝的浓茶,为啥还是很胖或者大腹便便?很多人问这个问题。咱不妨掰开揉碎了来说。首先,不仅要喝茶,还要会喝茶。其次,很多人看上去喝茶了还是很胖,那你知不知道,如果她不喝茶,可能比现在还要胖的多。所以这个胖不胖是相对的。跟遗传基因也是有很大关系的。有些人也是天天喝茶,但是体重并没有减,人看上去也没怎么瘦。那就可以去问问当事人了,消化是不是正常了?便秘是不是减轻甚至消失了?肌肉是不是紧实了?这些变化,唯有当事人自己心里门清。
  可说来说去,这减肥又不明显,体型又没变化,能算减肥吗?当然算。首先,人是铁 饭是钢。吃饭就要消化,消化吸收的好了人就健康。人健康了就有精气神儿。人有了精气神儿就好看,人一好看就有自信,有了自信就会提高生活质量,生活质量提高了就会注意细节,注意了细节就会从喝茶变成有效有方法的喝茶,喝茶喝对了就真的减肥了。
  这个过程有点绕。有些人不去用心用脑想事情,就是喝一辈子茶都喝不明白。有些人悟性高,身体受益明显,可能短时间内就学会了怎样喝茶更健康。还有一种人立即就明白了这个循环的重要性。而抛开循环直接晋级到会喝茶的行列,那是因为遇到了我或者看到了我这个文。(不是要吹牛吗?谁还不会吹了)
  绕了一大圈,还没说到喝茶饿了怎么办。首先,喝完要喝对时间。大早起床空腹不要喝茶,伤胃。有人说我就爱一起床先喝一大杯茶,喝半辈子了也没事呀!我说这个哥们儿姐们儿,你这不按常理出牌的行为有什么值得骄傲的。明明告诉你会伤胃你还非要说没事,那对你身体有啥好处呢?傲娇也需要理性吧。一大早的胃里没食儿,你非要去喝那一大杯茶做什么呢?把残存在胃里的保护膜也刮走你才好受吗?所以说,犟筋永远是健康的死敌。
楼主文千哈 时间:2020-11-21 10:53:31
  喝茶选对时间,早上饭后喝茶,不要太浓。中午两三点喝,浓淡你随意。早上喝的茶不浓,功效稍微弱一些,饿了也不打紧,忍忍就该午饭了。午饭时想吃多少吃多少,吃到肚皮外面也不打紧。不要怕会长胖不敢吃。只有吃好饭,人体才会健康。下午茶浓淡随意。中午饭到晚上饭直间的时间比较长,再早也有六个小时之久。通常人吃晚饭都在六点以后。问题是,这时候喝茶喝饿了怎么办?忍。通常,只要午饭好好吃了,下午就是饿也饿不到恨不得一口吃下一头牛的地步。顶多心里盘算着我要吃这吃那吃啥啥。食欲明显很旺盛。这下好了,一个人如果食欲旺盛,那一定会身体健康。这个忍的过程也不是绝对的,但是正常情况下是必须的。特别是对想减肥的人来说。当你饿了,说明肚里没有可以被吸收的有效食物了。那人体在活动,需要养分供给,没食儿哪来的养分?脂肪。最关键的词这个时候才出现。当人体在饥饿状态下,消耗的就是脂肪。所以说,减肥,就在这一忍的个把小时里。
  很多人喝茶喝饿了就吃零食,这就是为什么喝茶不减肥的主要原因。当然,也要根据个体的情况适当进食。完不可硬撑。比如有人血糖低了,喝完茶有不适感,这时候就不能硬撑,而要及时吃糖块或者甜点补充糖分。任何事情都有它的两面性。因人而异,过犹不及。这种喝完茶有不适感的人,通常都是饮茶过量产生了醉茶的情况。所以喝茶也要适量。并不是多多益善。有人会说我也没喝多少茶呀怎么就醉茶了?是不是我不适合喝茶?其实不然,每个个体都是有差异的,有的人一顿吃三碗饭稀松平常。有的人吃一碗饭就撑的要命。如果非要吃一碗饭的人也吃三碗饭,那不出问题才怪。喝茶也是一样道理。
  所以,喝对茶,会喝茶,才能将茶对人体的作用发挥出来。反之,喝不对茶的人,可能越喝茶对身体越不好。这个,回头细说。
  注:想减肥不要跑吃饭,只要不零食不离嘴就好。
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-11-22 23:10:48
  喝茶会不会影响睡眠?答案是不肯定的。但喝茶能不能提神醒脑?答案是肯定的。这前后的矛盾问题就出在茶该怎么喝上。

  先说喝茶影响睡眠的问题吧。通常,有点神经衰弱的人,喝茶影响睡眠的情况比较明显,还有就是年龄大一些的人。但这也不是绝对的。只要掌握好冲泡方法,喝茶不仅不会影响睡眠,还有安神的作用。因为茶叶里含有茶多酚类微量元素,具有抑制兴奋,安神助眠的作用。但怎样才能将茶多酚的安神功效发挥出来,这就需要掌握好泡茶的技巧。我详细说一下怎样泡茶才能安神吧。

  一,茶具:需要准备一个盛茶的茶具,什么都可以。茶杯,盖碗、茶壶、飘逸杯、吃饭的碗等等都可以。用来盛茶。再准备另一个盛茶汤的茶具。同上。什么都可以。我个人建议,不会用盖碗儿泡茶的使用飘逸杯,操作方便。会用盖碗儿的,更好。茶壶鉴于出汤速度会受一些影响,排后。

  二、投茶量。一般来说不管什么茶,一个人喝都尽量不要超过8克。投茶多了就不好掌握出汤速度了。

  三、出汤速度。要求使用两个茶具的意思就是一个盛茶叶,一个盛茶汤。新开泡的茶,无论什么茶都建议第一道茶洗茶,不要喝。第一道茶出汤不要超过10秒。第二道茶8秒左右出汤。掌握不好出汤速度的,可以心里默数数字。依次类推。当茶泡到五道以后,根据冲泡的茶叶品质适当调整出汤速度。确保茶多酚能释放出来。最重要的一点。每泡一道茶,都要把茶叶里的茶水倒干净备用下一道冲泡。不然,茶叶在残留水中浸泡时间太长,下一道茶就会很浓。另一个盛茶汤的茶具里的茶不要等到放凉透再喝。喝过于凉的茶刺激胃。温度稍微不烫嘴就可以喝了。如果一次喝不完就不要倒太多水泡茶。要做到泡好饮净。再喝再泡。这样的操作方法能确保茶多酚溶于水中,喝下去也容易被吸收。起到安神助眠的作用。

  通常我们喝下午茶的时候,都会把人喝得哈欠连连,瞌睡的要命。所以,我中午必须睡午觉,早晚一直在喝茶,困的要死要活的难受。
楼主文千哈 时间:2020-11-22 23:12:09
  书接上回
  关于茶叶的提神醒脑作用。

  茶叶既安神,又醒脑。并不矛盾。这是因为茶叶中含的微量元素在起作用。通常需要醒脑提神,并不是喝浓茶就可以了,相反,过于浓的茶对肠胃有刺激作用,不建议这样喝。

  像要喝茶提神醒脑,只需要投适量的茶叶,采用浸泡的方法就可以了。也就是说只需要一个茶杯就行。茶叶投进去,泡的时间长一些,确保茶叶中的水水释出物能完全溶解在茶水中。喝下去就能提神醒脑。

  切记,并不少要喝非常浓的茶。

  以上内容只是简单说一下操作方法。要想详细说明,寻根溯源,说来话就长了。实践出真知。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规