我在天台种的菜

楼主:文千哈 时间:2020-11-21 16:36:16 点击:173 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我在天台种菜这事儿被我自己宣扬了很久,终于种上了。种菜用的盆子是小朋友小时候给她买的洗澡盆。超级大。但其实,小朋友根本没用过。小朋友小的时候盆子太大,游泳都可以。小朋友长大了也不需要了。后来倒是给福瑞洗狗窝狗垫的时候派上了用场。可实在也太大,放着占地方也不美观。但还别说,那盆子的质量真是好,塑料盆二十多年竟然没有老化,还结实的很。可就是怎么看它在家里放着都碍事。扔了又可惜,好好的盆子呢。这一放就是二十年。人生怎么不是白驹过隙呢?
  买菜种的时候,卖家还跟我说,种好了可以回收菜苗。我当时就笑了。我心想我会不会一不小心从卖茶的变成卖菜的呢?谁知道呢。
  菜籽种下去很久了。具体几天不记得。我隔天上天台上浇一盆水。前两日,终于发芽了。赶上下雨天,我就没在浇水了。整体来说,菜能发芽,就说明菜籽不错。至于能长成什么样子,这个真不好说。
  中午吃过饭,我突然想起天台上种的菜不知长成什么样了,两天没见到会不会给我个惊喜呢?立即坐电梯上天台查看。果然,我被惊的目瞪口呆。看到盆子里长出的菜苗,我真不敢确定是青菜还是杂草了。盆里面夹杂了几棵我插种进去的生菜苗,看样子倒是活得挺滋润。大有鹤立鸡群的感觉。
  我总计插种了五棵生菜苗,心里盘算着如果长得好,煮一碗面条总是够用了的。现在看来是稍微有点少了。
  前几天风很大,不知那些刚长出来的菜苗是不是被风摧残得变异了。左右再等等看吧,或许不几日后,我真能吃上自己种的菜呢?
  天台上的风景总是那样的迷人。特别是阴天的时候,远处河岸烟雾朦胧,小桥娇羞无比。河水深绿微波。真就一幅江南景色。隔壁小区的名字就叫“忆江南”。更远处高楼林立,艳羡着这边的风景独好。东边高尔夫球场还有人在挥杆入洞,视野不及这边临河开阔。倒也是另一番景致。初夏时傍晚搬一躺椅坐在天台上。等着天上的星星和月亮慢慢的出来。放眼左右小河与小湖边碧草杨柳,繁花点缀。你会觉得这世上所有的美好都已拥有,世俗中还有什么值得追求?这也是我宁肯一人独居这里也不想回市区那繁华喧嚣处的原因。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主文千哈 时间:2020-11-21 16:36:33
楼主文千哈 时间:2020-11-21 16:37:11
  这细长的像杂草
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规