2020年12月份的干粮

楼主:文千哈 时间:2020-12-01 10:37:55 点击:1067 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

全景视界,三个人的世外桃源
  谢谢风铃,金盾还有我文千哈
  精神不失乐园,处处都可玩耍

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:107次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主文千哈 时间:2020-12-01 10:38:47
  卡。下雨了。我要去果岭一趟。

作者:永远的金盾2020 时间:2020-12-01 10:59:06
  《雨一直下》
  雨一直下 气氛不bai算融洽
  在同du个屋檐下 你渐渐感到心zhi在变化
  你爱着他dao 也许也带着恨吧zhuan
  青春耗了一大半 原shu只是陪他玩耍
  正想离开他 他却拿着鲜花
  说不着边的话 让整个场面更加尴尬
  不可思议吗 梦在瞬间崩塌
  为何当初那么傻 还一心想要嫁给他
  就是爱到深处才怨他
  舍不舍得都断了吧
  那是从来都没有后路的悬崖
  就是爱到深处才由他
  碎了心也要放得下
  难道忘了那爱他的伤 已密密麻麻
  雨一直下 气氛不算融洽
  在同个屋檐下 你渐渐感到心在变化
  不可思议吗 梦在瞬间崩塌
  为何当初那么傻 还一心想要嫁给他
  就是爱到深处才怨他
  舍不舍得都断了吧
  就是爱到深处才由他
  碎了心也要放得下
  不要再为了他挣扎
  不要再为他左牵右挂
  今后不管他爱不爱谁
  快乐吗 都随他
  就是爱到深处才由他
  碎了心也要放得下
  就是爱到深处才怨他
  舍不舍得都断了吧
  就是爱到深处才由他
  碎了心也要放得下
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-01 17:29:13
  刚要出门下起了大雪,不过温度高,下来就融化掉了。我本来想在果岭疯玩一下的。结果都是雨就回来了,真冷了,

下面是管家群里发的照片。湖边更冷

我要评论
作者:永远的金盾2020 时间:2020-12-01 19:25:33
  你那里下雪了吗下雪了吗下雪了吗

你那里下雪了吗  面对寒冷你怕不怕

可有炉火温暖你的手  可有微笑填满你的家

你那里下雪了吗  面对孤独你怕不怕

想不想听我说句贴心话  要不要我为你留下
  一片雪花  踏雪寻梅  已成我梦中的童话  花瓣纷飞

飘洒着我的长发  摘一朵留下我永远的牵挂

最寒冷的日子里  伴我走天涯

一片雪花  踏雪寻梅  已成我梦中的童话

花瓣纷飞  飘洒着我的长发

摘一朵留下我永远的牵挂  

一片雪花  你那里下雪了吗下雪了吗下雪了吗
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-02 11:11:06
  2020-12-02卡。2020年真的倒计时了
  我插的一支要干枯的绿萝。主叶还伤残着,但已经长出了这么多的副叶来。一年长成这个样子。

• 文千哈: 举报  2020-12-02 15:50:52  评论

评论 风铃清音:最上面那单独的叶子是从主干上摘掉准备扔的。插在那个小口瓶子里正好。没指望它开枝散叶的。只要一直活着就好。当初一叶正好搭配这个瓶。挣扎了半年多,终于发了一个小芽。又经过这两季,终于长成这个样子。之前每次有人来家里看见这半个烂叶子都想帮我扔掉。只是我喜欢看
  • 文千哈: 举报  2020-12-02 15:52:02  评论

只是我喜欢看生命顽强的样子。像这样的插活,还有好几个。
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-03 14:45:54
  2020-12-03卡。
  刚从果岭回来吃过午饭。明天起开始限单双号出行。新买的车也是单号。昨天被小朋友数落一顿。之前也是限号的。一周限一天那种。年底治理雾霾,改成隔天限行。一个月只能开15天的车了。所以家里还是很有必要给车上不同尾号的拍照的。那辆原本准备不交保险自动报废的车是双号。看来还得继续使用。车子本身没毛病。就是年数太多了不想再审。这一天天的,政府的业绩都还得老百姓买单。不从源头解决问题,什么措施都是暂时的效果。总有一天会怨声载道的。总不能每个人为了应对政策都去买两辆车吧?
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-04 19:36:32
  真好看,舍得吃吗?
楼主文千哈 时间:2020-12-04 19:40:23
  2020-12-04卡
  限号第一天,没感觉路上的车减少多少,还是堵。
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-05 12:04:00
  2020-12-05卡
  一会儿去给老妈安装一个插座。她现在也开始喝茶了,需要一个方便的位置烧开水。

楼主文千哈 时间:2020-12-05 12:04:40
  老人的心思需要猜

我老妈嘴边的话,我现在太幸福了。

幸福,逢人就说,做不了假。

但怎样才能让老妈觉得更幸福呢?我们常常绞尽脑汁。我现在总结了一套经验。每当老妈说你们不用忧我,我现在什么都有什么都不需要。我就说,看你这里环境太差,咱们可以回果岭一起住,保证不打扰你,你想干啥干啥,我保证啥啥啥。你说啥我都保证做到。老妈就会说,我才不去。我自己什么都可以做,跟你住一起干啥。不去。

然后如果老妈有任何风吹草动,我就会旧话重提,老妈又会拒绝。于是我便在她的拒绝中咂摸她的态度是不是很坚定。如果她态度稍微有一点动摇的迹象,我就果断留下陪夜陪住,再趁机分化瓦解她的坚定信心。直到目前我还没成功过。

于是我跟老妈就一直在老生常谈。每次回妈家,我一边大扫除,一边听她先讲完她最幸福了,然后再听忆苦思甜。然后再炫耀哪个阿姨家子女如何她多幸福。然后我趁机说服然后她态度坚决拒绝。然后我打道回府。然后下一轮继续。

生活在我和老妈之间早已没了新意。我们就这样拉着大锯扯着闲话,过着平平淡淡的日子。

阳光也总有照进现实的时候,那一日不知怎么我胡言乱语又扯到茶,老妈竟然听进去了,于是,一辈子不喝茶的老妈现在也开始喝茶了。喝着那种很淡很淡的茶,聊着健康养生的话,我在老妈面前的话语权明显有所增加。但我还必须认真观察询问她对喝茶后的身体反应,及时纠正她泡茶时的误操作。直到她能牢记。老妈现在开始给我炫耀她是怎样泡茶的,什么时候喝茶,每天喝几杯,脸上全是洋洋得意的表情。但我不敢掉以轻心,我还要暗暗观察她的作息时间和饮食变化。不能让喝茶这个小插曲打乱了她的生活节奏,
  老妈是那种有事能忍的,就坚决不说出口的人。所以她的心思需要猜。但是猜也不能冒猜,要猜了说出来,等她否定继续猜。不能想当然的认为什么什么。沟通永远是清除障碍的法宝。还有个最好的方式就是听她唠叨。要在她那一万零一次的忆苦思甜中分析出来有没有新内容,新倾向、新需求。所以,听唠叨也要认真听,用心分析,然后大胆猜测提出问题被否定继续听继续猜继续提问。

好吧,家有一老,猜谜法宝。

老妈家喝大杯茶
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-05 12:08:21
  茶

楼主文千哈 时间:2020-12-05 12:10:36
  我发现一件非常诡异的事情。我发的茶杯的图片,不知怎么跑到别人帖子里去了。并且那个帖子是2017年的帖。怎么也不可能冒到上面来呀,再说,我图片咋会跑那里去呢?
楼主文千哈 时间:2020-12-06 11:31:01
  2020-12-06卡
  在家包饺子。虽然我不会包,但我会擀皮。速度很快的那种。其实,我不太喜欢吃饺子。但这居家过日子的,天天也不知道该吃什么好了。仔细想想,肚皮不饿的时候,基本没有特想吃的东西。老妈说,饿的轻。
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-06 18:54:42
  草地前面是海还是湖?
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-06 18:55:00
  视野开阔,看着就舒服
楼主文千哈 时间:2020-12-07 10:47:52
  2020-12-07卡
  给老妈送香肠。离过年还早,老太太已经开始张罗年货了。
  香肠是那种买了肉让肉店罐装的那种。妈说就那一家的好吃。年年定点。
楼主文千哈 时间:2020-12-08 11:15:25
  2020-12-08卡
  很久没看过朋友圈了,今天早上无事刷一波。发现疫情成都孙女和单双号限行又刷爆了朋友圈。
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-08 12:01:28
  金盾我发现你太古董了哈,这份守心跟年龄特不相符。好像还活在非网络信息时代的人。我估计不是gaoguan就是体制内。这份自律让人简直佩服的五体投地。现而今这份操守真是稀有哈
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-08 14:59:53
  不玩手机就是最大的自律。现在满大街低头族,有的国家不得不制定法律约束走路开车看手机行为,可见手机的魔力
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-09 16:07:56
  2020-12-09卡
  今天单号可以出行了。去果岭把朋友给的七八个长条木箱送过去,等回去住了种菜用。
  这个箱子我前些时热衷种菜随口说了句要木箱子,没想到听者有心了,前几日凑够八个给我送了过来。实话说真过意不去。就是玩儿而已,害得人家当事儿了。
楼主文千哈 时间:2020-12-10 19:26:38
  2020-12-10卡
  今天去妈家一天,除了电话和微信,基本没看手机。朋友们一窝风选择今天找我这事儿那事儿的。巧合跟凑热闹差不多吧。但我哪里也没去,陪老妈是我现在最愿意做的事情。
楼主文千哈 时间:2020-12-11 10:34:52
  鹦鹉会说话,要是能带回去养就好玩儿了。还是两只呢。不知道树洞里还有没
楼主文千哈 时间:2020-12-11 10:35:40
  这是什么树,没皮了还这么茂盛
楼主文千哈 时间:2020-12-11 10:40:28
  2020-12-11卡
  今天没计划做什么事情,刚才书架翻了一圈,也没想看的书。在追剧:夜幕下的哈尔滨。以前看过,实在没什么可看了,就又看一遍。不过每次看都有不同的收获。这跟看书差不多。想汲取营养,总能找到。还有一个剧:红色。我也不知道看了多少遍了,还是喜欢看。就喜欢看他们的淡定从容。办法总会有的,关键看脑洞。
  • 文千哈: 举报  2020-12-12 11:25:10  评论

评论 风铃清音:还有麻雀、零下三十八度。先看了再给你推荐别的。比较喜剧的有:虎口拔牙、地下交通站、二号交通站
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-12 11:34:47
  2020-12-12卡
  双12了,没刻意想过这个日子。早起擦桌子的时候突然想换个电视机。家里现在的电视机还是小朋友帝都回来淘汰的小电视。跟家长说换个电视吧,双12的,有活动。家长态度很坚决的回答:不换。好吧,不换就不换,反正我从来不在客厅看电视,我分析,家长不换电视主要还是不想在墙上打孔。现在的电视机都是墙挂的。这日子过得真叫朴实。随便一个小首饰都买他几个电视,毫不犹豫。随便一件衣服一双鞋都能换个电视机,从不心疼钱。可就是这电视,说几次了楞是很坚决不换。还有不愿意换的冰箱、洗衣机、热水器、微波炉,天啊,不敢想了。家里需要换新的东西实在太多了。窗户也想换了,还有水池,淋浴等。
  这一天天的,咋这么能凑合。我也是醉了。
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-13 13:39:58
  2020-12-13卡。今天来老妈家,妈要炸丸子。早上一通忙活。跟妈聊了聊她喝茶后的身体反应,老妈说她一天喝四杯,上午两杯下午两杯。并且根据茶的汤色确定浓淡和出汤时间等。讲的头头是道的。果真是她闺女卖茶的,不点就透,自悟极高哈
作者:永远的金盾2020 时间:2020-12-14 08:56:10
  新的一周开始了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-14 10:31:52
  2020-12-14卡
  看别的小伙伴在写主题:渐渐老去,也想跟着写。可仔细想想,最近这一年基本都在写渐渐老去的内容,也没什么可写的了。不过到了年底,可以写写总结。这疫情肆虐的一年,空前绝后。好吧,有时间了就写写这空前绝后的一年吧。先去挖个坑,不然偷懒了怕是又不写了。
楼主文千哈 时间:2020-12-15 10:24:17
  2020-12-15卡
  昨天玩游戏太晚了,起来还是瞌睡。不自律的人真是没办法。我每天都心里说要早点睡早点睡,可总是一玩游戏就任性了。早些年家长还会说我两句,我担心他吵我,有时候也主动早睡。现在基本被放任自流了,在我多次试探晚睡他也没教训我之后,我基本变本加厉的不自律了。
  从健康角度考虑,熬夜不好,但,咋没人吵我了呢?愁人
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-16 11:03:16
  2020-12-16卡
  12月已经过半。这一年就这样要过去了。没什么大喜大悲,只有被禁足的超级体会。这一年,终于可以不用绞尽脑汁的想借口拒绝聚餐聚会了,一个疫情比所有的借口都更有吸引力,总之就是不能相吸。

俗话说,见面三分情,俗话还说,日久生情。这总也不见面的一年,真的有些朋友渐行渐远了。有人说,真正的朋友不管相隔多少年,还是如初见。这话我也不反对,但人生中这样的朋友能有几个?也恰恰是这样的朋友不能陪你信马由缰海阔天空地肆意胡闹玩耍。那些能一起嗨皮的朋友,才是陪伴你朝朝暮暮走过人生不论春风得意,还是灰心丧气的一程又一程的人。

我宅在家里追红剧。每一集的间隙插播的广告几乎都是卖茶叶的。铺天盖地。越来越多的茶商加入进来,这模式,早晚有一天把自己的销路闷死在跟风里。就像有一年tieguanyin被设置成禁用词一样。物极必反。
  • 文千哈: 举报  2020-12-16 14:53:49  评论

评论 风铃清音:是的,宅家比较自由。可以做自己想做的事情,不用每天准备着一本正经外出胡说八道哈
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-17 11:02:05
  2020-12-17卡
  最近我一直没发图,是因为我几乎不下楼了。只有去妈家才会下楼。
  我准备学写现代诗。据说,只要分行的大白话都叫诗。
楼主文千哈 时间:2020-12-18 11:36:51
  2012-12-18卡。早上看到管家发的果岭大白鹅又跑出来闲逛了。

楼主文千哈 时间:2020-12-19 11:42:45
  2020-12-19卡
  家长外出吃饭,实话说我很生气,但也无可奈何,他是被同事绑架的那种,从来不知道拒绝。疫情期间,就不能多替广大人民群众考虑考虑么?
楼主文千哈 时间:2020-12-19 11:43:48
  我对体制内上班的人的一些恶习,深恶痛绝。这是我半辈子最堵心的事情。
楼主文千哈 时间:2020-12-19 19:48:18
  我说你不要再跟那些堕落的人一起,他说,啥啥的就变成堕落了?我哑口无言,堕落就是堕落,还需要解释吗?
我要评论
作者:清风锦时 时间:2020-12-19 20:20:33
  看把你能耐的,你仨你要成精了吧?
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-20 09:51:19
  2020-12-20卡
  据说明天冬至了,按这边风俗是吃饺子。周一,没时间包饺子,就改今天包了。冷冻一些明天吃。
  老妈那里冰箱里饺子还很多,不用去包,今天任务不算艰巨。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-21 11:27:32
  2020-12-21卡
  冬至了,一大早到现在一直听到有邻居们剁饺子馅的声音。
  把瑜珈电铺地板上,给自己弄了个榻榻米。总窝床上看电视才发现,床垫软了也不舒服,时间长了腰酸背痛的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-22 12:52:05
  2020-12-22卡
  这两天我一直在看断舍离,脑子跟种草了一样,分分钟都想大扫除。我倒不是很能接受那种什么都不要的匮乏物质生活。我是觉得旧家真的该好好整理了。
  就是这个收纳,真的很需要空间。该扔的还是要扔。不然挤不出空间来。想再买两组大立柜,遭到强烈反对。
  一早上就整理了床头柜上的书,并且只是单面一角。另一面还没动。看着堆成山的乱七八糟的东西,吃饭时候心里规划了一下,一天一个角,管他什么时候能整理完毕。就当工作来做吧。
  不过还是有收获的,前几天找了好久的老树那本书《在江湖》冒了出来。

我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-23 11:56:28
  2020-12-22卡
  说过头了,刚打扫完卫生就该中午饭了。
楼主文千哈 时间:2020-12-23 11:56:43
  睡过头了。
楼主文千哈 时间:2020-12-24 18:06:42
  2020-12-24卡
  平安夜。今天去给妈送了一些苹果。据说平安夜吃苹果平平安安的过一年。
楼主文千哈 时间:2020-12-25 12:38:49
  2020-12-25卡
  圣诞节了。窝在家里没出门。午饭吃得也很简单。福瑞的鸡汤没了,中午喂了菜汤泡饭,不吃。这倔强。家长说福瑞太胖抱不动了,让少喂点。我说晚饭不喂吧,它也不想吃。家长立即说,不喂会行,少喂点。好吧,福瑞这么胖,到底谁的功劳呢?
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-26 16:05:01
  2020-12-26卡
  限号出行真是太不方便了。好几次都是计划好外出发现限号。
  今天厨房大扫除。看着巴掌大的地方,从早上忙到现在。真是七零八碎的东西乱七八糟的堆着。扔了一大编织袋。还有一个橱柜没收拾。累S俺了。堪比搬家。
楼主文千哈 时间:2020-12-27 20:26:24
  2020-12-27卡
  卡。回果岭给电动车充电。在路边看到梅花开的火红。回到家充上电又急不可待的出来看梅花。结果,就近一看,假花。我真是醉了。
  看到园丁刚修剪过了主干。折了三支,准备回来插活。看运气吧。

楼主文千哈 时间:2020-12-28 13:32:12
  2020-12-28卡
  这速度,转眼间。2020真倒计时了。
  福瑞童鞋真可怜,前两天看它走路不舒服,以外地太滑。今天中午想给它剪脚底的毛毛,竟然发现前脚掌沾了两粒桐树籽。牢牢的粘着。可怜的小家伙又不会说话,只能忍着。关键是,它也不知道叫。它如果一直叫,我肯定会早点发现的。这狗狗吧,太能忍太善解人意也不是啥好事吧。无端糟这么多罪的。
楼主文千哈 时间:2020-12-29 10:47:12
  2020-12-29卡
  昨晚下雨了。空气清爽了很多。但气温也下降到零下八度了。我不出门,没什么影响。一大早风很大,外面改造旧楼围起来的塑料底围挡,被风刮倒一片。福瑞童鞋不愿意下楼。我本想整理衣柜,突然懒起来,开始看电视了。继续追红剧。刺蝶。实在没什么可看的。入眼能看得下去的都至少看过三遍以上了
楼主文千哈 时间:2020-12-30 10:44:19
  我昨天中午下楼遛狗。也是被冻得脑袋疼。福瑞慢条斯理地晃悠,被我拎了回去。那一时我就想,可别着凉就麻烦了。那不叫冷,叫冻
我要评论
作者:大欢喜2021 时间:2020-12-31 12:09:08
  2020-12-31卡。真正倒计时了。
  来妈家给她送香菇。零下八度,风不大,也没有家长说的那么冷。出门前又威胁我说外面很冷很冷。让我再考虑考虑要不要出门。
  阳光真的太灿烂了。晃眼那种。直接照进心里了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规