2020空前绝后的一年

楼主:文千哈 时间:2020-12-14 14:15:53 点击:199 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这算是2020年的年终总结吧。
  之所以用空前绝后这个词,是拜新冠所赐。我现在写文写得小心翼翼的,怕被疫情一样传染度极高的敏感词碰瓷到了。这样说虽然不太厚道,但,心底着实忐忑着。因为疫情和疫情。

  口口1准退休口口
  准退休,基本是我已经写了一年的话题了。一个“准”字,说明了我心底还有一点点可能会如死灰复燃般不甘心的小火苗在作祟,也可能随时燎原,也或许戛然而灭,我估计,后者可能性较大些。

  疫情关系,过完年一直没复工,店铺的房租却一分没少并且还在每年15%的比例继续上涨着。前四个月的不开工基本这一年都要很努力的经营也不一定能找平不亏本,盈利是比较费劲的理想了。我在宅家的这前四个月里,已经懒成老年痴呆,动力和激情在一天天消退。只是当时我并没意识到。四月初渐次可以断断续续的开工了,茶叶的销售也进入旺季,但远赴茶山做茶却成了最大的障碍,心底在健康和金钱上每天摇摆不定,这样的状态持续有十几天的时间,整个人都不水灵了。这对于负责貌美如花的老板娘来说,无疑是最不美丽的事情。而市场物业的催缴房租和停水停电,正好在这是推了一把正在左右为难的我。我也还并没灵感和心情做今年的新茶,真正说到退休,玩笑过而已,从未当真过,至于前途什么的,走一步少两晌,从来胸无大志的我,根本没想过那么高大上的问题。心血来潮、我行我素才是我最正确的人生态度。于是,约了闺蜜去帮她走亲戚(她不会开车),彻底改变了后半生的人生轨迹。

  市场断电停水不过就是想促使商户们赶紧交房租,但商户们因为都刚过完年还被强制关门不得营业便都不愿立即交房租,原本房租三月底刚刚到期,四月三日不过才拖欠三天而已,关键是特殊时期,我也随大流的没有交房租。所以我店里也是黑灯瞎火无法喝茶聊天大话人生。
  陪闺蜜走亲戚的路上聊起她新买的房子,就在我新居的小区外面,她是二手房,通过中介购买的。于是中介这个机构立时被提升为话题。走亲戚归来,又陪闺蜜去中介询问购房合同问题,随口问了一下有没房屋出租,于是,这一刻、这句话、这个点,真正改变了一切。

  在中介热心推荐下,立即看了几套房,有一处非常合适,毫不犹豫定了下来。于是,就这么不经大脑的,店铺搬迁就进入了具体步骤。回家后,一言不发。直到三天后,店铺已经开始搬迁,一周后,店铺搬迁完成收拾到位,才轻描淡写地跟家长说了一声。家长的回答更简明干脆:哦。
  搬迁这天,是四月五日。如果,这时候我还没来得及想我这个决定意味着什么,那随后的一个半月之后的再次搬迁,我才真正意识到生意对于我来说,已经是件渐行渐远的事情了。随着茶叶存货越来越少,整个人也越来越安逸于现在的生活状态。心中不再有梦想,精神不再有激素,脑袋不再有灵感,生活不再有纠结,一切的一切,不知不觉间已经变成了我超级喜欢的样子。
  那一夜,下着大雨,我遛狗时突然感觉被雨淋湿又如何,人这一辈子如何不刻意淋次雨,没刻意犯傻过,也是遗憾呢。于是我和福瑞就那样慢条斯理的走入瓢泼大雨中,福瑞负责浇花,我负责惊喜。被雨淋湿透的感觉,像是冲破了桎梏,让我心里一下子通透起来。我也终于知道,我想要的便是这般美好的活在当下。心底澄明,我高兴得玩儿了一夜的游戏。
  第二天,我来到新店,毫不犹豫地给房东打电话,告知要搬家。至于房东说什么物业不退、押金不退等等,我根本就没听进耳中去。我只是跟她说,如果你觉得心安理得,怎样都行,反正我就是告诉你一声,我要搬家了。
  于是,不足三个月,我搬了两次家。最后这次零零散散的大工程耗时二十天左右,尘埃落定。我活成了自己想要的样子。满心欢喜。这一次,我基本能确定,我已经百分之九十八的放弃了前半生,我把自己就这么没有任何预谋和未设计过任何步骤的弄退休了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:永远的金盾2020 时间:2020-12-14 14:40:20
  最不愿意写总结了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-14 14:53:22
  口口2人生何处不相逢口口
  自从第一次店铺搬迁选址在新居果岭附近,我就正好顺理成章的入住果岭了。这个地方离市区30公里左右,在四环边上。社区建在前风景区内,有点与世隔绝的感觉。说是世外桃源一点不为过,但怕小伙伴们说我矫情我不太敢那么高调的拉仇恨。我不过就是在这景区内选了一处住房,算是有个立锥之地而已。园区的美丽,没我一点功劳,也跟我没什么关系,我只是个窃香者罢了。唯一我的贡献,就是给诺大的园区增加点人气。但即便如此,我也觉得人生自此才是真正把生活过成了诗和风景。关键是,即便在这样偏居一隅的时候,我也有几个比较好的朋友,闲暇时可以偶尔聚聚。之所以偶尔聚,是因为人家都没像我这样傻了叭唧的把自己整退休了。人家都是有工作的人。写到这里我笑了,工作这个词,于我已经完全风马牛不相及。
  就在我正忙着搬迁整理的时候,一个几年都没联系过的姐突然打电话问我在不在店里。我说我已经把店搬迁到果岭附近。她说哎呀怎么这么巧,我上周才搬去果岭。今天专门从果岭去市区要给你送前些年答应送你的那套茶服呢。我说真是呀,兜兜转转咱们又转到了一起。回头果岭见吧。
  这个美女姐姐是我一个朋友的朋友,跟我一见如故。说要送我一套喝茶服。这已经是五年前的事情了。这些年只见过两面,都是在我店里,茶服的事情也老是被提起也总是被忘记。一周后这个姐又联系我,我就约了她来家里见面了。闲聊起来,人生太无常,姐夫两年前已经离世,心梗。一切的一切,都来得那么突然,让人措手不及。姐这两年多么艰难的度过的,不敢回望。姐妹相见不胜唏嘘。姐带了茶服过来送我,我极认真和小心的收下并表示了感谢。姐说这件事她一直挂在心里的。我知道,姐是一个认真的人。虽然跟姐都是住在园区里,但不在一个区,她开车来找我也还是迷了路,我们就这样叽叽喳喳的一下午,约了又约以后未来可以常相见的日子。
  对门的闺蜜最近终于装修完毕,来年开春准备偶尔来住。没退休身不由己。家具也要在这段时间跑跑味道。憧憬未来的时候难免都会羡慕我这自由职业者,想什么时候退休就什么时候退休,可这生活都不是活给别人看的。冷暖自知吧。那些个曾经一人远赴边陲深山老林只为一个信念和一份本真疲于奔命的日子,她们何尝感受过?那些为生意盈亏殚精竭虑地焦虑谁又体会过?好在,付出总有回报,一切也都正好是自己喜欢的。苦累甘甜,人生百味,经历过足以慰平生吧。
  园区外是一个好友新买的房子,园区内还有一哥们和另两个闺蜜占据一方天地。人生得三五知己足以,更何况,我都不知我到底有多少知己。跟谁都是玩儿到掏心掏肺的,也难怪他们对我也是死心塌地。
  这一世,除了欠父母,就是欠这一帮不离不弃的朋友们。欠他们太多,无以为报的那种欠。
楼主文千哈 时间:2020-12-14 15:15:44
  口口3把日子过成诗口口
  一个人带着福瑞在这远离市区的世外桃源,过着不分昼夜的日子。园区内设施齐全,物业和园丁和保安是最多的一群人。业主寥寥。家长说我一个人住一栋楼,基本就是那种情况。但这正是我喜欢的。
  每天最重要的工作就是照顾那些花花草草和福瑞童鞋的饮食起居。其余时间随心所欲。
  早起沿着河边慢跑,下午阅览室看书。偶尔朋友们来了喝茶聊天带她们观光园区。每一处每个角落都踏遍,留下足迹和光影。
  心血来潮时学着做饭,懒惰时候就是煮菜。跟树木对话,像个傻子;跟园丁搭讪,传递善意;随福瑞溜达,看看蚂蚁;与流浪猫狗相持,胡猜心意。观一池荷塘,看几只天鹅,石榴压弯枝头落地的时候,仰望高高的银杏树上结了多少银杏果,山楂红透时节,河中游船穿梭。两个不同风格的阅览室,承载着全部装腔作势读书的热情。日子就这样一天天拧巴成不被理解的诗意。沉浸其中无法顾左右而言他。朝阳下,暮色中,独立成风景。
  不乱跑,不乱说,不给疫情钻空子,不与理想为伍,不跟健康较劲,杜绝天真烂漫,画地为牢,我站中间。
楼主文千哈 时间:2020-12-14 15:35:09
  口口4打道回府口口
  父母在不远游,一直觉得是远游那种才算。但自从住了果岭,离老妈家远了些,要是最不安定的那份小心思,就是惦记老妈。在市区住的时候不觉得,距离不是问题,随叫随到。但就是这区区30公里的路程,偶尔有我成了我的心病。
  怕老妈打电话,电话一响心惊胆战。
  入冬后果岭寒冷就带福瑞回了市区,除了家里温暖外,最大的感受就是离老妈近了,那颗自私的心也一下子放回了肚子里。从来没想过去看老妈变成了这么重要的事情。虽然老妈不让去看她,说自己没事不用担忧她。过去上班的时候忙,去看老妈比较少。这次回到市里,发现终于可以随时去看老妈了,竟是这样的惊喜。日子过成这么随心所欲的状态,想是想过但并不是特别踏实,之前也没想清楚到底哪里还不满意。现在终于明白,最不踏实的那一块,是不能随时随地看老妈。
  老妈在我心里到底有多重要,这个之前我没认真想过。因为老妈不需要人照顾。现在我也终于知道,天大地大不如老妈在心里大。
  回到市区后隔三差五去看老妈成了我最想做的事情。虽然我去了也是添乱。但比起那风花雪月和诗情画意来,听老妈唠叨,才是最开心的事情。更何况,老妈有时也能唠叨出新意来。比如喝茶这事儿,根本不用怎么指点,老妈喝茶时间、数量、浓淡,自成一体。几天时间,说起程序、心得头头是道。更何况,快过年了,新一轮的忆苦思甜里,又多了不少跟过年相关的内容。
  回市区后唯一麻烦的是遛狗。福瑞童鞋现在已经不会自己上下楼了,所以遛狗需要抱上抱下的。30斤的体重确实是个问题。家长已经被累的膀子酸疼了。我早已经抱不动她
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-14 15:40:01
  口口5总结口口
  2020年倒计时了,风情万种与我无缘,海枯石烂都是笑谈。最大的心愿就是等待心中那最后一星想要复工的火苗彻底熄灭,这样,就可以完美收官,正式退休了。
作者:泰山残石 时间:2020-12-14 19:26:55
  美文分享!
我要评论
楼主文千哈 时间:2020-12-14 21:26:19
  贴个图吧,眼气一下金盾不会用手机
  
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规