渐渐老去

楼主:文千哈 时间:2020-12-14 17:46:15 点击:177 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人之将老,悟与不悟,我不知道。

但普洱茶的老去,我却很明了。做茶这些年,说实话,对茶的年份和茶本身,并没有太珍惜,主要的心思都放在怎样让它们变成钞票上面了。以至于现在,我存下的茶最老年份的只有2007年的几饼。当你置身事外时才明白,那些曾经的美好,错过了多么的遗憾。

普洱茶被誉为可以喝的古董。这主要是因为它本身可以常年存放,并在这个存放的过程越来越醇厚。存的过程,也是一个渐变的过程。没有一年年的陪着这些茶由新茶到渐渐老去的人,对茶的陈化是没有发言权的。这也是我为什么一直不屑于那些理论家们的大言炎炎。

这些年从开始做厂家的茶,到后来自己亲赴茶山、亲自设计、选料、监督制茶工艺,积累了很多的经验,也不停的根据过往经验进行工艺及选料方面的调整和改进。以至于到了现在,厂里已经很重视我反馈的信息,并会根据我的建议进行各方面调整了。这对于我这样于厂家而言不过是一个可有可无的小客户来说,已经可以影响到厂长的决策,我觉得虽然我小生意做的一般,但对厂里有积极促进贡献,也是不白做一回茶人了。

人不自夸枉为大家。我在专业领域里从来夸自己都不嫌太狠。我陪着那些茶渐渐老去的日子里,曾经春风得意,曾经愁肠百结。

每一年新茶回来,我都没想给自己留多少,而总是想着多长时间能把它们卖出去。彼时我虽很爱它们,但我更爱金钱。直到今日,细数那些曾经做过的茶品类,我竟然有很多款一饼都不曾留下,真是悔到肠子都青了半截,留下的另半截用来好好喝茶吧。

扯远不怕,天地轮回,万变不离其宗罢了。

普洱茶从初时的清香凛冽,到后期的绵滑柔厚、越陈越香,需要经历无数春夏秋冬的变换,一点点陈化,一点点转换。一年又一年之后,打开看,它们定不是旧时的容颜。

不以一茶比人生,只饮其中真滋味。不管是洗却铅华的温润而雅,还是无味之味的淡泊繁华,一款茶都配得上所有你对人生的热情与冷却。不同的只有,你愿不愿意默默陪着它,或者让它陪着你渐渐老去。

附上我曾经设计制作的一款茶:不忘初心,方得始终。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主文千哈 时间:2020-12-14 17:46:26
作者:永远的金盾2020 时间:2020-12-14 19:55:53
  我们的初心是什么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风锦时 时间:2020-12-15 00:23:13
  老拽,你给推荐几款滇红呗
我要评论
作者:清风锦时 时间:2020-12-15 00:23:50
  对了,再给介绍一下特点
作者:autud 时间:2020-12-15 18:38:13
  何止是茶叶,早年眼看着一样一样炒起来落下去,潮涨潮落,茶叶还算是有点用的