有一种蛙,叫井底之蛙!有一种井蛙,活在北京那口老井之中!

楼主:崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-06-05 19:02:22 点击:102 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京房价一平方几万十几万。距离北京一百多公里的河北雄安,房价只有三四千元。十分之一不到。

  差距这么大,不是今天才有。从元定都北京,元明清近七百年来,与帝都近在咫尺的河北广大农民,就是生活在穷苦、愚昧、文盲、疾病、短寿之中。对一百多公里外的皇城无比向往,谋反取而代之没这个胆量,想进皇宫见识一下皇家气派,那就只能阉割入宫当太监。

  西风东渐。清末民初,河北一户刘姓农民,目光终于不再只盯着那曾经视为天堂、可望而不及的皇城,不再把儿子阉割当太监以求富贵,而是把子弟们送到万里之外的英国伦敦留学。在那个年代,海归极受尊崇,是有见识有文化有技术很洋气的标志,于是,刘家第三代投奔伪满 ,成为鞍钢技术人员,又后来调到北京参与首钢创建,就此有了北京户口。毛时代,拥有北京户口,那是相当于清朝黄带子红带子宗室的身份,因此生于1963年的刘家第四代,打小就养成一种强烈的北京优越感。

  这个刘家第四代,简称刘四。刘四成长于闭关锁国的毛时代,接受的是"古代中国世界最阔"的伪史灌输,于是他把北京的一切视为天下最高世界最好。邻家大爷是毛主席,毛主席是最红最红的红太阳。隔壁那座老宅是紫禁城,那是明清皇帝生前的家。家后头是献陵,那是明朝皇帝死后的万年居所。 每天上班骑车经过的那个园子,就是醇王府,一个有实力有品味的家。醇亲王听说过吗?那是道光皇帝的儿子,咸丰皇帝的弟弟,慈禧太后的妹夫,光绪皇帝的亲爹 ,宣统皇帝的亲爷!

  得,炫耀这么多,人家帝王,不是姓朱就是姓爱新觉罗,跟你姓刘的有关系吗?

  咋没关系?刘瑾听说吗?我们姓刘的,大太监,权势熏天,仅次于皇帝!

  我说刘四,这刘瑾打小被阉割,鬼门关前走了一遭,这命够苦的。后来还被处以凌迟极刑,割了几千刀,两天才痛苦至极而死。你刘四怎么满脑子帝王将相?

  刘四急了恼了。这里是北京!北京就是至高无上,北京统治的古代中国就是世界第一!你有西洋古钱币让我观摩一下吗?我为什么不能自豪?你看北京的王府庄园,不是随便一块地,围起大墙就行了。首先是借,借山、借水,以借成境成景,府和园成为一体,那叫冶园!多么有意境!外国有吗?有吗?有吗?

  我说刘四,你的祖父们,可是留洋开眼界的人,怎么到了你这辈,成了不知天高地厚井底之蛙了?如果地球上只有中国,你的北京优越感可以成立。可惜地球远不是只有中国。西洋古钱币,多了去,人家是直接把皇帝国王的像铸造在钱币上,栩栩如生。铸造技术和艺术成就都远超中国。至于古代建筑,你好歹是四本工民建专业,居然不知道人家西洋建筑水平,远在中国之上?你看为十分了不得的皇宫王府,跟人家比比,只差一两个档次吗?你生前不是说今年要去俄罗斯旅游吗?你现在更方便,魂游一趟吧。既然你眼里只有帝王家,不知民间疾苦,那就去看看俄罗斯沙皇的皇宫,跟大清皇帝的皇宫比比看。

  克里姆林宫,其外观大家都知道。我这里就贴几张克宫内景。


  
  圣乔治大厅。这是一座气势磅礴的白色大理石厅,顶上悬挂着一排巨大的镏金吊灯,大厅两侧墙壁上雕刻着着精美的浮雕。这座大厅庄严、肃穆、纯洁,如同圣殿一般令人肃然起敬。


  

  
  穿过圣乔治大厅,就进入了亚历山大大厅。

  这座大厅由中心的一个巨大穹顶和四周的四个小穹顶组成,内部空间异常浩瀚庞大,结构上属于拜占庭式。大厅四周均饰以镏金錾刻和精美壁画,两层的高窗均以红色垂幔装饰,镀金穹顶更是奢华无比。


  

  

  
  穿过亚历山大大厅,就到了金銮殿:圣安德鲁大厅

  这座大厅是历代沙皇在莫斯科的加冕之地,是象征高贵与权威的神圣殿堂。如今的俄罗斯总统的就职仪式,也在这座大厅中举行。大厅使用了非常高贵的蓝金色,而且从柱子到御座,处处都是工艺精湛的鎏金浮雕,大厅两侧,还有彩色珐琅制成的精美纹章。


  
  这是故宫金銮殿太和殿皇帝宝座,与上面对比一下。刘四,能简单分出高下吧?


  
  
  琥珀宫是位于俄罗斯圣彼得堡附近凯瑟琳宫内的一座通体由琥珀和黄金装饰而成的,极端奢华的建筑。瞧瞧这金饰的技艺!


  
  夏宫位于圣彼得堡西南约30公里处,它面向芬兰湾,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成,是很著名的圣彼得堡旅游景点

  最后来比较一下沙皇的卧室与清朝皇帝的卧室:


  
  这是沙皇的一个卧室。


  
  这是彼得大帝的卧室


  
  这是清朝皇帝养心殿卧室


  
  这是清朝皇帝避暑山庄卧室

楼主发言:5次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:SH典范红花郎 时间:2017-06-05 19:32:17
  不可盲目自大,也不可妄自菲薄。
  
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-06-05 19:35:04
  建筑这块也算各有千秋吧,就宏大雄伟这一面来讲,我们的宫殿也未必输了他人。
  
楼主崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-06-05 21:03:52
  过去皇帝集全国之财力、技术,也不过搞得那么落后土气,全国别的地方,那基本都是住茅草屋!北京边上的河北,就是穷苦不堪!我们今天国家大开发,遍地高楼大厦,我们要感谢改革开放和西方文明!别当井蛙!
楼主崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-06-06 09:12:09
  古代中国,那就是极度落后。皇宫不要说远不如欧洲,跟印度、埃及比,也是土得掉渣!至于民居,一是重农抑商百姓赤贫,二来因为严格的等级限制,所以民居更是惨不忍睹。我们应该感谢西洋文明。中国文化就是教育我们要懂感谢,而不是自大,更不能浮夸造假!!
作者:u_104406035 时间:2017-09-09 13:10:11
  竟无言。
作者:闲话视界 时间:2017-09-09 19:18:27
  灾祸说的有一定道理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规