百香果

楼主:独庸生 时间:2017-05-07 14:51:47 点击:170 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

到厦门旅行,到处见小贩挑卖一种水果,鸭蛋大小,紫色,堆在箩筐里或筲箕上,有个好听的名字:百香果。售价是十元三个。
  水果无数,没见过,没吃过,自然不奇怪,奇怪是,这水果的吃法。有人购买,小贩不是帮客人切开,而是把吸管从蒂处插进去,并告诉吃法:吸,喝饮料一样。
  有用吸管吃的水果吗?还真有,椰子,因为椰子里面有椰子汁,吃椰子肉,却不能用吸管,严格说,吃椰子,也不能用吸管。我很好奇。留意观察,发观大家吸完后就扔掉,没见过有谁还要捏碎吃什么果肉的。难道真有这样奇特的水果,没有果肉,只有果汁?
  后来到云南,也随处见到这种百香果,似乎很受欢迎的样子。还是没有一尝的冲动,说不清原因,却牢牢记住了这种水果,记住了它奇特的吃法。
  年初二到岳母家拜年。大姨的亲家有果园,送来一大袋子水果拜年,竟是百香果。大家没见过,很觉新奇,切开尝一下,大叫好吃。妻子递给我半个:“象不像以前鸡屎果的味道(一种石榴)?”。真的很象鸡屎果的味道,酸酸甜甜的,很容易引起食欲,挺特别。
  没想到,竟是无意中尝到百香果的味道了,也总算知道为什么百香果可以吸食。果皮比桔橙要韧,不太好剥。最主要是里面既不是硬果肉,如苹果雪梨;也不是软果肉,如葡萄荔枝,当然更不是我想当然的果汁,而是类似瓜瓤(我不知是不是叫瓜瓤,就是香瓜中间的带种子的部分,)的东西,又软又多汁,近乎“果冻”状,要是象桔柑那样剥皮,里面的“瓤肉”和果汁(果汁很多)就会挤出来,弄得一塌胡涂,很狼狈。除非切开(还是会漏果汁),用吸管吸食是最方便不过了,只要稍用点力,完全可以吸食干净,既方便,又干净。
  不过,这回的百香果却不是紫色,是米黄色,光滑白净,很象鸡蛋。是不同品种,还是因为还不曾成熟,或者是气候不同,影响色泽?
  上网一查,百香果原来是鸡蛋果。哎呀,早在二十年前,我就知道鸡蛋果。我姐夫是华农学生,有回跟他回母校找留校同学,同学说他们正在培育鸡蛋果,要造作饮料。走时还送了我们一个玩,白白的,圆圆的,真的很象鸡蛋,好看又好玩。但没有一般水果的果香,也很硬,估计是还没熟吧?我们没吃,印象却很深,觉得这鸡蛋果有点奇怪。不久,鸡蛋花到处是,就一直盼呀盼,但奇怪是,为什么鸡蛋花从不结果呢?
  原来,鸡蛋果不是鸡蛋花的果。却不知鸡蛋果饮料研制成功了没有。
  图网找

楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:侬情惬意 时间:2017-05-07 16:19:48
  周末愉快~
  我不爱吃这个……嫌麻烦

作者:侬情惬意 时间:2017-05-07 16:20:23
  据说吃百香果对身体好……不知道是不是真的

作者:侬情惬意 时间:2017-05-07 16:20:44
  等首席来加精哈~俺还是实习生……

我要评论
作者:靜默無言 时间:2017-05-07 16:53:19
  好吃吗?看起来有籽,我比较怕那种粘乎乎的水果

作者:夜弓 时间:2017-05-07 17:16:28
  原来百香果就是鸡蛋果,我也一向不太喜欢吃,是属于热带水果吧?

作者:没那情 时间:2017-05-07 17:45:39
  俺木有看到卖的,百香果,想吃哇
我要评论
作者:没那情 时间:2017-05-07 17:46:45
  瓜瓤能吃吗
我要评论
作者:没那情 时间:2017-05-07 17:47:07
  吸汁吃的啊
作者:侬情惬意 时间:2017-05-07 20:20:35
  @靜默無言 2017-05-07 16:53:19
  -----------------------------
  籽,要吐出来吧?多麻烦
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主独庸生 时间:2017-05-07 20:42:19
  @侬情惬意 2017-05-07 20:20:35
  籽,要吐出来吧?多麻烦
  籽不用吐,可以直接吃,是软肉的,不象是籽。
我要评论
作者:奔跑的林达 时间:2017-05-07 21:15:39
  我人住在东北,前年去柬埔寨,第一次吃到这个百香果,从此爱上了它。
  今年在海南也吃了一些。
  现在吃就是网上买,很方便。
  另外,鸡蛋果是另外一种果子,果肉的质地象鸡蛋黄,跟百香果不同。
我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-12 13:32:59

—————————————————
  @侬情惬意 2017-05-07 20:20:35

籽,要吐出来吧?多麻烦

@独庸生 10楼 2017-05-07 20:42:00

籽不用吐,可以直接吃,是软肉的,不象是籽。
  原来可以直接吃啊

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规