凉粉

楼主:独庸生 时间:2017-05-07 20:44:01 点击:190 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每到夏天,村里小巷,就传来叫卖声:“凉粉~~~凉粉~~~~”。在阵阵知了的嘶鸣声中,带来丝丝清凉。
  那时走村窜巷做买卖的,都是男人,极少见到妇女。挑着箩筐,戴顶草帽,围条汗巾,当然,还带着一把秤。多是中年男人,脸上总是笑眯眯的,讲究和气生财。后来,也有骑自行车来的,箩筐放在车架上,进了村就一路喊:凉粉,凉粉。
  凉粉不是什么稀罕东西,不贵,不花钱也可以,拿米换也行。“来,再给你一点”,男人很会做生意,凉粉又不是很值钱,在秤上让过,还要再加一勺,添到你的大碗,或盆盘里。薄利多销,皆大欢喜。那时候,讲究童叟无欺,也在乎人情味。
  凉粉是我们的叫法,可能有的地方叫凉皮,或者根本和凉皮是不同的东西。它是黑色的,很象龟苓膏,呈胶质状,有清热解暑功效,也不知用什么做成的,吃到嘴里,凉沁沁的,是炎热的夏天,最好的降温消暑食品,所以很受欢迎,也很常见。
  我们家里好像自己做过凉粉,因为我记得清楚,自己曾跟着母亲和姐姐们,到野外摘凉粉草。成不成功,记不清了,凉粉所以“凉”,全靠凉粉草,在簸箕里掏烂滤汁,可能还要加入些许马蒂(荸荠)粉一类的东西吧,也可能什么都不必加;蒸熟,凉了就成了象果冰样的凉粉了,又滑又软又爽,凉沁沁的,象是刚从冰箱里拿出来似的。
  凉粉有微苦---苦,才清热去火---所以,吃凉粉得加点白糖,加牛奶更好,甜津津,滑溜溜,软爽爽,凉沁沁,很好吃。更主要是,一碗下肚,遍体生凉,暑气全消,清凉舒服,大热天吃雪糕,大概就是这滋味了。
  凉粉带个凉字,估计也是性凉,凡性凉的东西,都不宜多吃,易坏肠胃。反正,也不知是真科学,还是信口溜,总之那个时候,对凉粉我们有这样的信口溜:“凉粉,凉粉,吃坏女人!”也确实有保守的老婆婆,会叮嘱家里的小媳妇:别贪嘴。
  于是,常常是小巷里刚响起卖凉粉声,马上就不知从哪家传来幼童的喊声:“凉粉,凉粉,吃坏女人!”接着,往往是一阵嬉笑。
  小孩子爱玩,别无他意。只是觉得有趣,可能还有点沾沾自喜,因为起哄的,都是男孩子:朝,凉粉吃坏女人,却吃不坏男人!女孩子听见,多般会哼一声,鼻子一扬,表示不屑,却找不到反驳的话。于是,男孩子就觉得性别上的优势了,有了胜利的满足感。在女孩子面前,越发故意这样说了。
  我少时候不太爱吃凉粉,黑不溜秋的,觉得脏。加上,一家人的体质都是怕凉,性凉的东西都不敢多吃。只是偶尔忆起儿时,也会想到凉粉,想到那句“吃坏女人”,不由露出了微笑:不管好坏,回忆都让人着迷。
  现在,这样的民间小吃,当然早没人上街叫卖了。糖水店里,还是有凉粉卖。上回到武汉,见街上很多小摊卖一种叫凉糕的糕点,白白的,圆圆的,看样子是在一个小碗里做好,倒扣在盆上,样子很好看。既然有个凉子,武汉又是火炉,这种凉糕的特点,是不是和我们这里的凉粉一样呢?没买,所以不知道。
  后得网友提醒,才知道凉粉草就是仙草,凉粉有个更高大上的名字:烧仙草,是一种颇为流的小食或饮料。也找到了做法了:“植株晒干后可煎汁与米浆混合煮熟,冷却后即成黑色胶状物,质韧而软,以糖拌之可作暑天的解渴品,广东、广西常有出售,广东广西一带称为凉粉,广东梅州一带称作仙人粄、仙牛粄、草粄。浙江,福建一带称为草冻,仙草冻。“
  2017-2-27
  图网找

  
  
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜弓 时间:2017-05-07 21:50:46
  和龟苓膏是一个东西做的不?没关注过龟苓膏的配方。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜弓 时间:2017-05-07 21:52:24
  不过,可以确认的是,这个凉粉,不是凉皮。凉皮应该算是西北食品,是用面粉做的,据说源于秦始皇时期
作者:侬情惬意 时间:2017-05-08 09:30:43
  @夜弓 2017-05-07 21:52:24
  不过,可以确认的是,这个凉粉,不是凉皮。凉皮应该算是西北食品,是用面粉做的,据说源于秦始皇时期
  -----------------------------
  凉粉放奶、蜂蜜,甜的,凉皮放酱油,咸的,不一样 昂~~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-08 09:31:37
  凉粉,我爱吃......以前自己买凉粉做,现在都买现成的,一罐一罐打开就能吃,很方便
作者:口__木__子 时间:2017-05-09 13:03:46
  俺了解到的凉粉肯定不是这东西哈

  
作者:偶兜兜有奶糖 时间:2017-05-10 10:04:21
  @口__木__子 2017-05-09 13:03:46
  俺了解到的凉粉肯定不是这东西哈

  
  -----------------------------
  俺觉得也不是这样
  
作者:靜默無言 时间:2017-05-11 07:12:58
  凉粉,小时候很喜欢吃
  
作者:饭后钟声 时间:2017-05-12 12:17:18
  我会做红薯淀粉的凉粉,一份淀粉加5份水,在锅里加热,熬到咕嘟泡儿,一碗碗晾开凝固。吃的时候切薄片拌蒜泥和香油醋。北方的凉粉跟南方的不一样呢!
我要评论
作者:海角玖號 时间:2017-05-13 14:51:23
  突然想吃凉粉了
楼主独庸生 时间:2017-05-13 14:53:35
  @饭后钟声 2017-05-12 12:17:18
  我会做红薯淀粉的凉粉,一份淀粉加5份水,在锅里加热,熬到咕嘟泡儿,一碗碗晾开凝固。吃的时候切薄片拌蒜泥和香油醋。北方的凉粉跟南方的不一样呢!
  -----------------------------
  肯定不同。
  没吃过你这种
作者:淡忘理想 时间:2017-05-15 11:37:30
  没吃过这个,吃过凉皮
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规