愿你走出半生 归来仍是少年

楼主:乡下妮儿 时间:2017-05-07 22:06:03 点击:206 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于写字这件事,我给自己的定性是,耪了别人的地,却荒了自家的地。为什么介么说呢,因为啊,作为一个专业的音乐教师,本应该想着如何提高提高自己的业务能力,比如,练练琴,练练形体,练练声啊什么的。可是,一直以来,俺却喜欢上了语文老师该做的事(其实写字这件事,真不一定非语文老师不可),虽然那些字被俺写出来基本都是幼儿园水平,可,俺还是写了,且每次都是态度很认真的写——尤其是,当心里有写字的冲动的时候。

"家无鲜鱼,就不要宴客,心中无真感受,就不要写作"。记得这是梁实秋说的。当我想写的时候,都是因了心中有真感受了。至于写的好不好,该另当别论,是不是?
  据说,海涅每次到罗浮宫,都要一连好几个小时坐在维纳斯雕像前哭泣。他怎么能不哭泣呢?美如此令人心碎,人类的语言又如此贫乏无力。大作家尚且如此,我又何必老想着如何舞文弄墨呢?真实记录心情就好。当然,写字是需要灵感的,而灵感有时只是一个念头,抓不住的话,稍纵即逝。此时,我想用贫瘠的语言,浅薄的认知,记下这一刻,我的想法一一愿你我走出半生,归来仍是少年。

这个标题是借最近微信朋友圈里疯传的,一篇北京四中老师分享的初二学生作文的题目:“愿你走出半生,归来仍是少年。”见字如面——致未来的张咏言。

当我看到这个标题,立刻被触动了,更确切地说,是被感动。

这妞的文字,虽然看起来更像是鸡汤合集,读着却也感觉思想成熟,见解独到。正如她老师的评语说的:这篇作文不仅文笔流畅,阳光又温暖,而且说出了很多我们80后一代到了这个年纪想说的话。

是啊,作为一个已经“走出了半生”的人,她的这篇文章与我曾经写过的一篇文字“年老别识愁滋味,少年情怀总是诗”有着类似的情怀。而她的文,字里行间,却更能让我们这些成年人读出了些许岁月的沧桑。

“活着”,“生活”,这两个词语,经常被人们琢磨来琢磨去。然,我们究竟是在活着抑或是在生活,我们又该怎样活着亦说该怎样去生活,每个人都有自己的标准自己的态度。余华在他的那篇《活着》里,写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。他说,写作的过程让他明白,人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着——人只要活得高兴,穷也不怕。他的经典语录,我最喜欢的,就是这几句。
  “有梦为马,随处可栖”,我想,无论如何,一生都要活成自己想要的模样,哪怕有一天,活到皮肤暗黄,腰腹鼓胀,如果仍会有深邃的思想闪闪发光,有高贵的灵魂熠熠生辉,有单纯的心给你一副少年的模样。

只要一生都能恪守本我,不变初心,相信无论走多远,归来时,一定是少年……
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜弓 时间:2017-05-07 22:16:09
  哈,原来妮儿是音乐老师呢!
作者:夜弓 时间:2017-05-07 22:16:48
  可以教语文了!
  • 乡下妮儿: 举报  2017-05-07 22:19:04  评论

嘿嘿,也有人介么跟俺建议过呢,好在俺有自知之明哦
  • 夜弓: 举报  2017-05-08 23:02:52  评论

评论 乡下妮儿:哈哈!妮子挺好的!如果妮子教语文,以后孩子们就可以夸耀,哼,我的语文是音乐老师教的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-08 09:24:48
  这个社会,遍地都是貌似成熟的人,独独缺少单纯的人,我愿做这个极少数。
我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-08 09:32:30
  音乐老师 优雅的女子 仰慕一下~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:没那情 时间:2017-05-09 14:51:49
  唉花无百日红人无少年时呀
我要评论
作者:淡忘理想 时间:2017-05-10 13:27:31
  哇,音乐老师
  厉害了word哥
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-10 14:17:31
  那啥,音乐老师可以唱一段么?[d:得意]
作者:中国梦想锈 时间:2017-05-17 08:59:51
  走出半生----呵呵----只有我觉得这是个病句吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规