中医是科学吗?

楼主:ty_楚云婷 时间:2017-05-08 10:07:57 点击:247 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人从事中医,面临近些年来对中医扑天盖地的指责, 头确实有点大。

指责中医理论不科学颇理直气壮,恐怕附和者也十之八九。用西方现代科学理论绳准中医传统阴阳五行理论,后者似乎有些贻笑大方,上不了科学的台面,拥护中医者的一些人在这点上也有一些不自信了。

是啊!如今在现代科学精神的熏陶下,再把金木水火土作为科学的概念,似乎是荒谬的。事情究竟是如何呢?其实根本没那么简单。我只举两点供大家参考。

西方现代科学中“原子”这个概念,其实是来源古希腊哲学家德谟克利特,“原子”这个概念在德谟克利特那里完全是想象的产物,根本没有实证的依据。现代科学的“原子”概念的含义,已经与古代大不相同了。现代科学有很多概念都是如此,如果我们只拘泥于其来源的原始意义,那么现代科学看起来也像伪科学了。

在中医理论中金木水火土这些概念,早已不是远古的原始意义了,它们在中医理论中经过长期高度的发展,已是被无数临床治疗实践所支持的含义丰富深刻的概念,就像中医的心肝脾肺肾这些概念一样,已不是西医的解剖学上的脏器,而是一种在临床上观测到的,有着复杂的整体的功能概念。中医是一种经验科学。中医与西医在由语言概念的不同而表现出来的差异,很多是表面上的,其深层的实质是有很多相通之处的。

真理是相对的,没有绝对的真理。现代科学也是相对真理。西方科学史上有牛顿物理学体系,也有爱因斯坦物理学体系,有欧几里德几何学体系,也有非欧几里德几何学体系,他们之间尽管有很大的不同,但都是科学的,谁也无法取代谁。正像美国科学哲学家库恩所说的,它们只是两种不同的科学“范式”而已。中医与西医一样,只是两种用不同语言概念构筑的“范式”,它们都是科学的。

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜弓 时间:2017-05-08 10:10:56
  这帖子必须标红讨论昂!@闲话视界 @泛浮槎到日月边 @出来转转2017
作者:西土大愿 时间:2017-05-08 13:48:36
  想知道现在中草药的种植方法,保存方法,以及中成药的加个方法,还能和原来一样吗,药性和疗效还能一般吗,蔬菜水果肉类可是没有原来的自然熟应季的味道和营养了。
我要评论
作者:夢隨風飄 时间:2017-05-08 14:25:03
  中医也是医学,在中国,历史应该比西医还久吧
  • 夜弓: 举报  2017-05-08 22:38:49  评论

但有人认为中医的功效是不值一提的哦,比如闲话
  • 夢隨風飄: 举报  2017-05-09 08:23:35  评论

评论 夜弓:西医和中医是无法比的,若要比,也许中医更厉害,两者若能互补则是最好的。可惜中医要精通却比西医难很多,比如检查身体确定病因方面,光是中医的望闻切比之西医的各项科学仪器,就要难掌握得多啊!有人认为中医不值一提也许是因为如今真正好的中医确实太少了。既是庸医,则也无需分中西了。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲话视界 时间:2017-05-08 21:10:07
  @夢隨風飄 3楼 2017-05-08 14:25:00

中医也是医学,在中国,历史应该比西医还久吧
  —————————————————
  呵呵,香灰治病的历史,似乎也不短,可那又怎样?

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲话视界 时间:2017-05-08 22:28:23
  @夜弓 1楼 2017-05-08 10:10:00

这帖子必须标红讨论昂!@闲话视界 @泛浮槎到日月边 @出来转转2017
  俺对中医都懒得说啥了

作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-09 10:42:13
  中医毁在中草药!
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-09 13:46:00
  @闲话视界 2017-05-08 22:28:23
  这帖子必须标红讨论昂! @闲话视界 @泛浮槎到日月边 @出来转转2017
  俺对中医都懒得说啥了
  -----------------------------
  中医到底伤你有多深?
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-09 13:46:17
  转大师和老泛呢?
作者:没那情 时间:2017-05-09 14:42:39
  为什么不是?科学又是什么?不能解释的往往都放到科学领域里神秘着,中医博大精深历史悠远,治病的理论上还真的有很多西医无法解释的原理呢
作者:闲话视界 时间:2017-05-09 23:16:58
  @闲话视界 2017-05-08 22:28:23

这帖子必须标红讨论昂! @闲话视界 @泛浮槎到日月边 @出来转转2017

俺对中医都懒得说啥了

@SH典范红花郎 7楼 2017-05-09 13:46:00

中医到底伤你有多深?
  毒害了中国人几千年了,据说四九年以前,中国人的人均寿命只有三十七岁。

• 藍色de天空: 举报  2017-05-11 18:46:04  评论

你没想想如果没有中医,中国人的寿命会是多少年?
  • 闲话视界: 举报  2017-05-11 19:09:05  评论

评论 藍色de天空:没有中医,中国人的寿命也不会再低了。因为世界上没有中医的国家很多,人家的寿命都比有中医的咱们强。最起码,人家没有东亚病夫的“美誉”,承认吗?是什么让中国人摆脱了东亚病夫的耻辱?是中医吗?好好想想吧!
我要评论
作者:海角玖號 时间:2017-05-10 15:39:28
  用一种理论去解释另一种,这种做法本身就有问题
作者:独庸生 时间:2017-05-10 18:57:08
  蛮科学
楼主ty_楚云婷 时间:2017-05-11 17:53:18
  @独庸生 2017-05-10 18:57:08
  蛮科学
  -----------------------------
  属经验科学,归纳法运用得较普遍。
我要评论
作者:大烟王_ 时间:2017-05-12 09:04:03
  美女老乡人气真望!
我要评论
作者:啸傲星际2017 时间:2017-05-17 16:35:56
  一些个小病喜欢去打点滴,这是大多数现代人的选择,不管要弘扬什么好的事情,都要抵制蠢货先。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规