不闻心动,不问花开

楼主:淡忘理想 时间:2017-05-10 13:34:10 点击:265 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看你们那么有才,我就随便发个帖子,题目:不闻心动,不问花开

不记得上次呆呆坐在一个人的屋里,放任思绪乱飞是多少年前的事儿了。

或许那是十年前的花开少年季。江陵的一所大学,有个怯懦的少年,偶然在花园里看到另一个年少静夜里独自翩翩起舞后,为之心动。以后的数日里常在同样的时刻,偷偷赶往那处鲜花绽放之地,却再见不到伊人身影。最后只能在旁边的阁楼某教室里,怅然而绝望的望着窗外发呆。

又或者那是五年前的情窦初开时。深冬的江夜边,有个古怪的孩子,在辞旧迎新的除夕夜,别了热闹的舞厅和喧闹的伙伴。独自一人来到千年的江水畔,望着如时光流逝的江水,自以为已经看透一切的傻娃,决心将某段往事如逝水般忘却。

小时候,一个人独思是时常存在的事儿。而现在,随着成长,成熟,很少再有机会独自胡思乱想了。
  记得大学时曾经有人推荐过一本很有年代感却很女性的小说。虽然一直没看过。但当时那个名字却一下就打动过自己。

可是现在似乎那个名字也记不清楚了,是一个人的站子,还是一个人的战争?

其实无论哪个名字都好。都像是某种启迪。
  无论周围怎样熙熙攘攘,热闹非常。是不是,总会在某一刻会如我一样,感觉只有一个自己在那里。

一个人,是一个只有自己会永远驻留的站子。
  一个人的一生,是一场不断同自己抗争的战役。

入职的第一家单位给新人做的培训里,印象最深的,是教导我们要有责任心,要有主动性。曾经以为这是颠古不破的真理。无论做事,还是做人。然而,真的这样么?

过分的主动变成强求,无论对别人,还是自己,可能都会是一场灾难。
  可怕的执拗,恐怖的执念。

有朋友转发给我他欣赏的某港剧里的一句话,“我没有让,但我也不争。”
  那是局中人面对爱情竞争时的一种心态。我想我一直都很难做到。

他本打算跟我约着见面一起聊聊的。只是没想到突然间,我会一周内崴脚两次。
  因为爽约我有些内疚,而他说顺其自然,等以后伤养好了再说。
  顺其自然,莫强求。

记得以前这个朋友常感慨影视文学作品里的一句话时,他们只是在错误的时间和地点,遇到了正确的人。
  而最近,他变了,他不再感慨错过也是一种无奈的过错。

他给我发了一首最近比较火的英文诗。
  他说,他不再像以前那样,执着于追求某些对错或答案。不再问“君心为谁动,君花为谁开?”。
  他说,他希望我能像他一样。

如果世界有能将记忆擦去的神力,他希望抹去那些因过于执着而给自己和别人带来难堪的部分。
  他希望他以后可以“不闻心动,不问花开”。

附: 他发来的诗

New York is 3 hours ahead of Califonia,
  纽约时间比加州早三个小时,
  but it does not make California slow.
  但加州并没有因此时间变慢。
  Someone became a CEO at 25,
  有人25岁就当上了CEO,
  and died at 50.
  但50岁就去世了。
  While another became a CEO at 50,
  也有人50岁才当上CEO,
  and lived to 90 years.
  然后活到90岁。
  Someone graduated at the age of 22,
  有人22岁就毕业了,
  yet waited 5 years before securing a good job.
  但花了5年才找到满意的工作。
  and there is another who graduated at 27,
  也有人27岁才毕业,
  and secured employment immediately.
  但马上就找到合适的工作了。
  Obama retires at 55,
  奥巴马55岁就退休了,
  but Trump starts at 70.
  但川普70岁才当总统。

Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.
  世上每个人本来就有自己的发展时区。
  People around you might seem to go ahead of you,
  有些人看似走在你前面,
  some might seem to be behind you.
  也有人看似走在你后面。
  But everyone is running their own RACE, in their own TIME.
  但每个人在自己的时区里都有自己的步伐。
  Don't envy them or mork them.
  不要嫉妒或嘲笑他们。
  They are in their Time Zone, and your are in yours.
  他们都在自己的时区里,你也是。

Life is about waiting for the right moment to act.
  生活就是在等待正确的时机去行动。
  So, relax
  所以,放轻松
  You're not late
  你没有落后
  You're not early
  你也没有领先
  You are very much ON TIME, and in your Time Zone.
  你就在你自己的时区里,一切都正好。
楼主发言:13次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主淡忘理想 时间:2017-05-10 13:34:59
  不闻心动,不问花开,不知什么时候我能到这样的境界
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-10 14:15:38
  总结两个字:随缘么?
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-10 14:16:07
  标题修改了一下
我要评论
作者:口__木__子 时间:2017-05-10 14:40:14
  有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面,但是地球是圆的

作者:夜弓 时间:2017-05-10 15:03:08
  一切都是最好的安排:)
我要评论
作者:清水清2017 时间:2017-05-10 19:44:18
  @淡忘理想 2017-05-10 13:34:59
  不闻心动,不问花开,不知什么时候我能到这样的境界
  -----------------------------等到麻木不人的时侯或人到末年万事体
我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-10 20:10:55
  别想太多,顺其自然,随缘吧~

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:靜默無言 时间:2017-05-11 07:18:32
  据说存在就是合理的,所以应该没有什么错不错的

作者:夢隨風飄 时间:2017-05-11 08:44:16
  这是神仙的境界吧,凡人达不到
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-11 10:03:36
  @口__木__子 2017-05-10 14:40:14

-----------------------------
  偶的天,很有哲理哇
楼主淡忘理想 时间:2017-05-11 10:09:33
  @SH典范红花郎 2017-05-10 14:15:38
  总结两个字:随缘么?

恩,我觉得是
楼主淡忘理想 时间:2017-05-11 10:10:44
  @口__木__子 2017-05-10 14:40:14

这评论又深奥又简单,太牛了
楼主淡忘理想 时间:2017-05-11 10:14:53
  @靜默無言 2017-05-11 07:18:32
  据说存在就是合理的,所以应该没有什么错不错的

有时候我觉得我最大的烦恼,就是指望外界能像自己期望的那样,还安慰自己是为他好。 就像教育孩子一样,哈
我要评论
作者:没那情 时间:2017-05-12 17:57:38
  得了吧,人啊,要是真的到了可以“不闻心动,不问花开”在境界也可以出家了昂~~~·你舍红尘多爱啊
作者:没那情 时间:2017-05-12 17:58:49
  我到觉得呢,人活着,如果条件允许,尽可能的去折腾生命吧!精彩的一生才不亏来一世
我要评论
作者:不正阱 时间:2017-05-14 01:17:25
  泪眼问花花不开,转身撸串大腰子

作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-19 09:22:53
  油菜呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规