往昔不可追

楼主:月胧西窗 时间:2017-07-08 19:59:49 点击:1052 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从楼道出来,一股热浪扑面而来,阳光火般灼热,瞬间包围了我。天好蓝,大朵的白云亮得刺目,我眯缝了眼,有雀儿飞上松枝,更高处,梧桐叶子蔫蔫的在夏风中打着卷。
  好些日子没这么走走了。七月流火,风中有被阳光炙烤过的气息,我深吸了口气,无论如何,可以这样悠闲的走在阳光里,我是应该满足的。
  连日暴雨。小池塘里的水已漫到最后几级台阶。塘里残萍点点,红香凋零,而塘边槐柳数株,欹斜水草之间,覆萧疏入画,翠绿丛中遍寻不到蛙声阁阁。想起去年此时,青水池塘,红蓼自开,间有红蜻蜓一二,翩然立于荷上,不觉怅然若失。
  怕载酒重来,红衣半落,狼籍卧风雨。原来,果真如此。
  塘边留连徘徊,我总爱听古筝曲《月满西楼》。月光盈盈,清冷,洒满西楼,而心事悠悠,疏淡,百转千回。这曲子,我存在手机里,还有《望江南》、《瑟琶语》……。我的手机。我低头又看了看腿上的淤伤。但愿能修得好,如同心头的伤痕能被时光抹平。一瞬间,我仿佛失去了什么,有些空空落落的,又仿佛什么也不曾发生过,世界依旧安静。
  细想想,所有痛苦,只因为你在乎,愈是在乎愈是疼痛难忍。如果你不再在乎,那么,谁又伤得了你?
  对于得而言,我们总怕失去,其实,没有一样东西我们会真正失去。人生从来如此,得来复失去。你以为你得到了,其实你正在失去,你以为你失去了,却发现它从未走远。无所谓得,无所谓失。问问自己,你能占有多少?又有多少东西会是永远属于你的?
  就像是我的安儿,昨天还是扑我怀中撒娇的稚嫩小儿,今天已长成可以搂我入怀,宽我心事的少年郎。这种感觉真是很奇妙。当我沉默不语的时候,当我黯然神伤的时候,我的安儿,静静地搂我入怀,我分明感受到了一股正在长成的力量,从他的手臂和渐已宽厚的肩背,隐隐传来。那一刻,我几欲泪流,我竟有了一种可以依靠的感觉。原来,老天真的待我不薄,原来,我所拥有的,从来都很多。虽然,我知道,长成的那一天,他终将离我而去。
  昨天,在机场送别。我的安儿,在他十一岁的最后一个月,独自背起行囊,开始了他人生第一次远行,沈阳将是他的第一站。过安检,安儿没有回头,步履从容,我想,他是早就盼着回去北方,那里有他的太爷、爷爷、姑奶奶们,那里是他的根。六年了,小儿渐已长成,是该让他回去看看了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 20:03:59
  沙发,欢迎我亲爱的西窗,各种么么哒[d:亲亲]
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 20:04:42
  @月胧西窗 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:朴素 时间:2017-07-08 20:04:58
  支持。

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 20:05:14
  撒花欢迎我西窗大美女,从今后你就是我的人啦[d:偷笑]
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2017-07-08 20:06:32
  走之前,在书房里,安儿用手机给我照了张像片,我安静地坐在藤椅上,他说带去给姑奶奶看。我说,想妈妈的时候就看看吧。其实,这么说的时候,是因为我想起了自己幼年时,暑期在外婆家想妈妈,看到墙上老镜框里妈妈的照片,我总禁不住流泪。不过,安儿不会,晚上,我已看到他在QQ上的留言,他是快乐的。
  接下来的一个月,会有满满的亲情围绕着他,我是一点也不担心。我知道,二姑会以她慈爱的菩萨心,像当年对我一样的,爱着我的儿子,我只望,安儿也可如我当年一般多陪陪她老人家,念念佛经,打打坐,闲话家常;我知道,北方的哥哥姐姐们,会带安儿去游故宫,去看海,去吃遍地道北方小吃;我更知道,孩子的爷爷会带孩子去故居祭祖,去菜地里收摘瓜果菜蔬,……。而这一切,也正是我所爱。我的安儿,因了我这个母亲,江南的女子,他的身上更多了一份温婉平和。我知道,大家一定会爱上他,而在他假期结束回到我身边的时候,我只怕,因了北方水土的滋养,我的安儿会长大得叫我吃惊。
  往事总总,只如云烟飞掠,过去的美好岁月,一一涌上心头。六年了,看看我的像片也是好的,当然,我的安儿也会带回更多像片,让妈妈重温往事。
  ……
作者:elsie073 时间:2017-07-08 20:06:34
  往昔不可追,相思却难断
作者:彩虹另一端 时间:2017-07-08 20:06:52
  跟着美人鱼来捧场??
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2017-07-08 20:07:23
  日已近正午,路上没什么行人,守着瓜摊的男人,正百无聊奈,倚在树荫下打着盹,而老槐树上蝉鸣正浓。
  岁月总无痕,我又惊觉时光的飞逝。我和我所爱的人,以及一切共同拥有的东西,包括记忆,都在被时光的沙流带走。有一种痛,乱我柔肠寸寸,我怎样都做不到不让我所爱遭时光劫掠。我发现自己的力量好微弱,岁月已慢慢爬上父母额头的皱纹,玄鬓已渐染丝丝白发,而我的双手却无力挽留。我唯有加倍珍惜相处的每个日子,叹息它稍纵即逝的美。
  而所有过去的美好不再重复,这也正是人生的魅力所在,往昔不可追,它们永远活在你我的记忆中。
  我在人间徘徊,兜兜转转一大圈,从终点又回到起点。所有过去的一切,爱和恨,欢喜和悲伤,都将铭刻在我心里。生命里的种种历程,只如碎片,随风飞逝。一切终将黯淡,唯有爱是永存,过去的日子,满含爱意的目光,会在岁月的深渊里永远散发出迷人的光芒。
  其实这个世界上,凡俗如你我,经历皆是平凡而又平凡的,唯有因了感悟和体验,苦苦的追求和寻觅,组成了完全不同的心灵历程的悬殊,才让你与我之间划下了鸿沟。
  我的内心世界,你无法走入,你方说,那不是真实的世界,一切只是虚幻,是我聊以寄托的精神乌托邦。我却以为,外部的世界相形于内心的充实,何尝不更是一个虚幻的世界?我需要我精神的家园,因为,那里住着我的灵魂。
  命运捉弄人间,际遇游戏你我,这一世,你我又有多少是可以把握的呢?唯有随缘,尽心,如此而已。而内心充实的人,对自己的遭遇安然接受,心境才不致受这乱世沉浮的扰乱,人生才得以恬淡从容。
  我的文字,只是我用来梳理岁月的工具,我在写作中与自己的灵魂交谈,以辨认我走过的路,留下我岁月的痕迹,这就够了。
  文字对工作说道:“我惭愧我的空虚。”
  工作对文字说道:“当我看见你时,我便知道我是怎样地贫乏了。”
  突然的,就想起了泰戈尔的这句话来。这真是太好的诠释了。忙碌的工作和闲闲的捧读,都会是我们悠长岁月里的心路历程。
  ……

作者:寒夜风萧 时间:2017-07-08 20:08:10
作者:木兮秋池 时间:2017-07-08 20:08:15
  跟着鱼儿来蹭么么哒,嘿嘿嘿嘿
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2017-07-08 20:08:25
  路对面有个小超市,塑料门帘片片垂挂在门口,在强劲的空调风吹动下,明晃晃的,左右摆动着。一只小狐狸狗正被阻在门口,就像猴子面对水帘洞般一筹莫展,小家伙急得左窜右窜,原地打着转。我不觉笑了,可是粗心的小主人进了超市,忘记交待这条小尾巴了?这一刻的困惑,又将会给未来带来怎样的不同改变呢?
  我走过去收起花伞,掀起帘子一角,笑着看着小家伙,它正抬头转动着黑黝黝的眼珠子看着我,眼里有一丝喜悦,略一摇尾,迫不及待地冲进门去寻它主人的影了。
  我就自去架上取了要买的东西交款出来,抬头又看到那个男孩,站在门岗处静静地注视着我。我复又撑起花伞,在心里叹息,二十六七,正是青春好年华,日日浪掷,三年光景,肚子已微微腆起,脸上不复有当初鼓起勇气站我面前的青涩纯洁。
  我想,生命的每一个刹那,一定是有它特定的含义的,只是当时,不能明了。十年,二十年,或许更长的等待以后,才能够得到答案。茫茫人海,你我相遇,而非与他相遇,这一路我们所遇到的人,所有的情意,我们在某个不经意的回顾里,或会恍然,而叹息生命的种种曲折,种种美丽的牵绊,轻笑此情可待成追忆,当时只道是寻常。亦如此时,我在盛夏七月的怅然。
  让春去秋来,让岁月改变我的容颜,我会接受,一切的安排,只当生命是一场修行。
  转身,又是盛夏,蝉鸣荫浓,一切又将重新锁回心中。……
作者:笑混光斑 时间:2017-07-08 20:09:10
  有才
作者:elsie073 时间:2017-07-08 20:11:50
  赞一个
作者:灵利的家 时间:2017-07-08 20:12:28
  有才,赞一个!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 20:12:39
  西窗,安儿才十一岁么?我觉得比二宝大好多呢
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 20:19:40

欢迎西窗入驻天涯银河【抢红包
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主月胧西窗 时间:2017-07-08 20:20:29
  西窗来迟,恭祝天涯银河开版!时间苍促先奉上旧作一篇,以复我鱼姐之命![d:可爱]
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2017-07-08 20:20:32
  欢迎西窗
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-07-08 20:20:57
  支持大美女大才女!
作者:可怕的念与 时间:2017-07-08 20:21:36
  十一岁,好厉害

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南国清风2020 时间:2017-07-08 20:22:12
  支持大才女!
我要评论
作者:映月飞花 时间:2017-07-08 20:22:35
  好文,欣赏
作者:尘然 时间:2017-07-08 20:23:17
作者:安静的安安2016 时间:2017-07-08 20:27:40
  支持才女
作者:风过无雨痕 时间:2017-07-08 20:29:56
  支持大才女,关键还是美女
作者:好人天哥 时间:2017-07-08 20:30:15
  顶下
作者:蓝天梦远 时间:2017-07-08 20:31:53
  我的灵魂无处安放,不知道应该住在哪里
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-08 20:32:57
  欢迎

作者:赵云铭 时间:2017-07-08 20:33:09
  @月胧西窗 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:王者归来184 时间:2017-07-08 20:41:11
  @月胧西窗 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:王者归来184 时间:2017-07-08 20:41:29
  喜欢西窗的文字

我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-07-08 23:12:54
  支持
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-08 23:19:43
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-09 19:30:46
  @月胧西窗 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:正宗客家人 时间:2017-07-10 21:09:32
  向才女西窗姑娘问好![d:花][d:花][d:花]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-13 14:00:32
  问好才女。[d:花][d:花][d:花]

我要评论
作者:朴素的小怪兽 时间:2017-08-06 23:32:14
  很棒哦

我要评论
作者:漓稣 时间:2017-08-14 13:14:19
  真好。
我要评论
作者:半世癫狂o0 时间:2017-08-14 18:01:39
  琵琶语我也很喜欢。
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-08-23 22:31:48
  赶来看望好友!
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-08-23 22:32:15
  晚上好!
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-08-24 11:50:03
  看望老朋友!
作者:青竹斋09 时间:2017-08-25 15:06:55
  问候西窗好友!
我要评论
作者:清风DWT 时间:2017-08-28 06:45:11
  来看美文
我要评论
作者:ashofsea 时间:2017-08-30 16:11:28
  留爪
我要评论
作者:安之爇 时间:2017-08-31 11:59:43
  一枚沈阳婆家人路过,楼主棒棒哒,顶起!
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-09-07 10:54:17
  问候好友!
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-09-22 16:51:33
  学习美文。
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-09-22 16:52:15
  @月胧西窗 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2017-09-22 20:25:00
  美好定格在红尘深处历久弥新!
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2017-09-22 22:41:29
  欣赏美文
我要评论
作者:安之爇 时间:2017-09-23 08:27:52
  喜欢这种感觉!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-10-04 15:08:29
  亲爱的,中秋快乐!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-10-12 16:28:55

我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-10-14 20:08:33
  @月胧西窗 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主月胧西窗 时间:2017-10-24 19:34:52
  @青梅煮酒1970 2017-10-14 20:08:33
  @月胧西窗 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  感谢青梅兄!秋安吉祥!
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-24 20:59:20
  欣赏美文!
我要评论
作者:烟台山 时间:2017-11-04 12:36:26
  @月胧西窗 2017-07-08 20:06:32
  走之前,在书房里,安儿用手机给我照了张像片,我安静地坐在藤椅上,他说带去给姑奶奶看。我说,想妈妈的时候就看看吧。其实,这么说的时候,是因为我想起了自己幼年时,暑期在外婆家想妈妈,看到墙上老镜框里妈妈的照片,我总禁不住流泪。不过,安儿不会,晚上,我已看到他在QQ上的留言,他是快乐的。
  接下来的一个月,会有满满的亲情围绕着他,我是一点也不担心。我知道,二姑会以她慈爱的菩萨心,像当年对我一样的,......
  -----------------------------
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-11-10 10:54:00
  送上周五的支持!
我要评论
作者:罗小芙 时间:2017-12-08 18:28:24
  @月胧西窗 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:无上清凉zwl 时间:2017-12-08 22:42:21
  期待新作品
作者:无上清凉zwl 时间:2017-12-08 22:42:21
  期待新作品
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-31 06:07:28
  亲爱的元旦快乐!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:骥君 时间:2018-02-18 18:17:21
  欣赏佳作,祝楼主春节快乐,身体健康,心想事成,万事如意!
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2018-03-05 10:07:22
  周一问好!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规