攀登仙人岩

楼主:znb1369 时间:2019-07-22 20:34:38 点击:61 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  攀登仙人岩
  ——栗溪游记之一
  文/老庄友华

  栗溪镇在荆门市的北端,是我老家一片风貌古朴、民风淳厚、经济原始的山区。这个秋天,我第一次来到这神秘的大山之中。
  早就听说栗溪有不少古人躲避战祸的山寨。仙人岩,就是一处名气较大、保存相对完整的古寨子。我从不愿轻易放弃探古访幽的机会。大抵未见、未知的所在,对我来说,都充满了魅力与诱惑。山里的同事热情,请来一位年长的向导,陪我们一起前往仙人岩。
  车到山前已无路。山路如蛇,何妨安步当车。天公作美,多云的铅灰天色,正好搭配深山古寨的苍黛凝重。

  上山的路,有不少险要之处。
  还没看见山顶的古寨,我们先驻足在一片开阔地。这是由整块岩石天然生成的、一方平坦的小型广场,下临绝壁深渊,视野十分辽阔。
  向导讲解:这里早先是炮台。架起炮,封得死老远的路。“长毛”那年来攻山,被打得怎么都拢不来。就又调来蛮多蛮多人,正要进攻的时候,突然看到从云里下来一个将军,红袍红马,在山顶打转。“长毛”被吓到了,从此不敢再来。打这起,这里就称作“仙人岩”……
  刚过半山处,我们被一面石壁横断了去路。这里本是高耸的天然巨岩,加补些人工的砌磊,就筑成了“万夫莫入”的险峻,正好作为山寨的大门。
  寨门而今已无门扇,空余一方黑洞。但门洞上方,仍有显赫的石刻大字:“仙人岩”。两侧的门联仅题有四个字:“山高”,“水长”。这是我见过的最短对联,却感觉很有深意:这是写实、也是祈福,能鼓励士气、亦能震攝敌方。
  走进山门里,我们立刻陷入到了一个狭小、幽暗而壁垒森严的瓮城。想想战乱年月,不速之客如果贸然闯入,一定没有我们这么轻松。瓮城四壁的城堞间、方孔内,都会射出铁光闪闪的仇恨……

  穿过瓮城,就到了山寨里面。这一片杂乱无章、迷宫似的废墟间,却刻录着一页页真实的历史。
  寨子左侧,沿着一面山崖,搭有宽阔的长廊。过去依着崖面,据说建起过九层高的阁楼。崖上至今遗留着好多人工的孔洞、洞里仍戳有几段残木。火药洞悬在一处巨岩的高处,石面光溜无痕,不知拿什么抓手踏足?我们为古人担忧,能够体验出他们当年的恐惧与顽强、保命与拼命……
  寨子右侧,应是当年的居住区。大片依山就势的建筑,经过时光冲刷,只留下了一道道纵横有序、且已苍黑颓败的石墙,却仍能显现昔日的规模与气势。一幅“林深闻鸟语,石瘦点苔痕”的石联,传达了一点温文尔雅,透露出从前的山寨主人,不像文盲土匪,更像是耕读传家、保境安民的乡绅。
  在荒草乱石之间,散乱着一处神龛的遗迹、几段神像的残肢、还有几块有字或无字的石碑……有一块清代嘉庆六年的碑刻,尚可辨认:“此山名曰仙人岩,相传已久。自前明崇祯年间,流贼骚动荆襄,时避居于此者,卒保安全……”
  按石碑记录,仙人岩作为山名“相传已久”,与后来的“长毛”无关。前人建寨要“避居”的,是李自成而不是洪秀全。这就与向导的说法完全不同。看来,后人口中以至笔下描述的历史,并不可靠。
  这碑文不长,信息量却很大。但凡战祸降临,无关正不正义,兴亡都是百姓苦。富绅与平民一样,乱世想“保安全”,想吃一口安生饭,并不容易。

  山顶上面,又还有寨中之寨。
  高高的寨墙,围起了山顶的宽阔平地,也围出了最后堡垒的坚固平安。这道墙由硕大的石块砌成,足有两米多厚、七八米高。站在墙上,可以看到城堞与跑道,看出长城般的宏大气势,仿佛还可见劳工如蚁、劳作艰辛的影像……
  这寨墙当然已坍塌了。如今只剩下了南面的一段,居中又塌下一截。残余的墙,就像耸起的双峰,在满天灰白的背景上,写出了一个谜也似的“凹”字,宣染出各种雄伟、悲壮、残缺、苍凉。
  城堡内的建筑庭院,规整而且雅致。南头的一幢小楼格外精巧,棱直角正的石料,砌成了平整对缝的墙体。檐口层层飞出,夹着一道规则的锯齿线。还有许多精致的石质遮阳板、门槛、外廊、台阶……
  这房屋当然已毁坏了。如今石墙残败发黑,屋盖门窗家具之类,全然没了踪迹。庭院厅堂,这些原本起居饮食、议事聊天、琴棋书画诗酒花的去处,也让位给了乱哄哄的荒木野草,好几棵大树甚至已超出了墙头。
  时光最是无情,冲走了山寨的一切生机生气。只留下这些石头,这黑乎乎的残垣断壁,俨然一部石块共血肉垒出的历史,供我们来凭吊、阅读、思索……

  将欲归去,不觉中黄昏将至。突然间,晚霞霍然撕裂了铅灰的暮霭,将山寨涂上了一抹腥红的血色。
  这仙人岩上,前人的种种努力与期盼,只不过留下了一片废墟,无以福泽后世后人。是的,古寨子早就死去了!连带着当年在这里欢乐与忧虑、富足与贫穷、攻杀与躲避的芸芸众生……
  三百年历史并不遥远。再过三百年,这些断壁残垣,或将变成无关人文的一堆堆乱石。那时的世界将会怎样,会不会有我们留下的一丝痕迹?

  本文系【张乃斌旧作新编】,原题《仙人岩》,曾登载于1987年12月8日《荆门报》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-07-22 23:01:46
  如临其境
作者:老庄開墙 时间:2019-07-23 11:41:10
  这仙人岩上,前人的种种努力与期盼,只不过留下了一片废墟,无以福泽后世后人。是的,古寨子早就死去了!连带着当年在这里欢乐与忧虑、富足与贫穷、攻杀与躲避的芸芸众生……
作者:舍妹就 时间:2019-07-24 19:34:28
  不错
作者:接受我的小脾气 时间:2019-07-24 23:31:45
  看好你
楼主znb1369 时间:2019-07-27 09:43:26
楼主znb1369 时间:2019-07-27 09:44:05
楼主znb1369 时间:2019-07-27 09:44:57
楼主znb1369 时间:2019-07-27 09:46:53
楼主znb1369 时间:2019-07-27 09:47:55
作者:尝试未必是错 时间:2019-07-27 20:26:18
  回复支持一下
作者:虾米吃么什 时间:2019-07-28 15:14:44
  感谢分享
作者:YG农民工 时间:2019-07-28 15:20:19
  很美的游记散文,值得一读!
作者:漠上无春草 时间:2019-07-29 01:24:51
  辛苦了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规