从用典说起

楼主:芊若 时间:2019-08-11 15:57:59 点击:837 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  欣赏古诗词,离不开典故。记得以前有一位诗友说,严格的说,每个字古代人都用过,都是典故,可谓无字不典。
  用典亦称用事,凡诗文中引用过去之有关人、地、事、物之史实,或语言文字,以为比喻,而增加词句之含蓄与典雅者,即称“用典”,名家用典,大多“驱使庄骚经史无一点斧凿痕”,还有一种是用句,可以直接引用或化用前人现成诗句。如王勃《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一句,就是由庾信诗句“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”化用而来的。

  刘勰《文心雕龙》有《事类》一章专讲用典。他说:“事类者,盖文章之外,据事以类义,援古以证今者也。”

  用典就其方法而言,一是明用和暗用,二是正用和反用。明典,指一望就知是用典。暗典,指的是从字面上看不出用典的痕迹,须详加玩味,才能体会。翻典,指反用以前的典故,以产生意外的效果。
  明典的例子:
  化蝶方酣枕,闻鸡又着鞭;------《邻水延福寺早行》陆游
  “化蝶”一词,典出于《庄子》之齐物论:“庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志欤!不知周也。俄而觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤!蝴蝶之梦为周欤?”
  “闻鸡”一词则出自《晋书》:“祖逖与刘琨,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,逖蹴琨觉曰:‘此非恶声也’。因起舞剑”
  暗典的例子:
  秋风不用吹华发,沧海横流要此身。------《壬辰十二月车驾东狩后即事之四》元遗山
  出自范宁《谷梁传序》:“孔子观沧海之横流,乃喟然而叹曰:‘文王即没,文不在兹乎?’”作者以文王之任为己任,故言‘秋风不用吹华发,沧海横流要此身’。暗典的使用,只师取前人典故之意,而不用其辞。

  “正用”和“反用”。如辛弃疾的《永遇乐?京口北固亭怀古》
  千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
  元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

  上片回顾了历史人物孙权和刘裕的英雄事迹,表达了时光流逝、岁月不居给作者带来的无限怅惘的感受,以及通过自己的怀才不遇、壮志难酬的困顿与历史英雄人物功成名就、名留青史作对比,表达了对英雄们的追慕与缅怀,羡慕他们都能够大展才华、建功立业。辛弃疾对孙权很是佩服。在其另一首词作《南乡子》中,他就以万分钦佩的口吻赞扬孙权:“年少万兜鍪,坐断江东战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋。”波澜壮阔,顺势写来,属于“正用”;下片引用宋文帝北伐惨败的故事,借古讽今,提醒统治者伐金必须做好准备,不能草率从事,并通过今昔对照,表达了对统治者不图恢复中原的不满,属于“反用”;结尾以廉颇的典故自比,写自己报效祖国一片忠心,并表示自己不被朝廷所用的激愤,也属于“正用”。在这首词中用典虽多,然而这些典故却用得天衣无缝,恰到好处。

  千古名篇《锦瑟》 李商隐
  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
  李商隐是用典的高手,这首诗颔联和颈联都是用典。
  用典:庄周梦蝶,典出《庄子 齐物论》用典:望帝啼鹃,又称杜鹃啼血、子规啼血。典出《华阳国志?蜀志》:“杜宇称帝,号曰望帝……

  用典:沧海珠泪,孕育珍珠的贝类蚌,在夜晚月亮出来时,张开蚌壳,汲取月华,以此增加珍珠的晶莹透明。另《博物志》:“南海外有鲛人,水居如鱼,不废绩织,其眼泣则能出珠。”

  用典:良玉生烟,晋代文学家陆机在他的《文赋》里有一联名句:“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”

  用典的利弊,简而言之:
  用典的好处主要有:援古证今,委婉表达,行文精炼,内容厚重,耐人品味。
  用典的坏处主要有:张冠李戴,词不达意。喧宾夺主,一味堆砌,晦涩难懂。

  以辛词为例,用典很好的例子:辛弃疾 贺新郎 别茂嘉十二弟
  绿树听鹈鴂,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑。更长门翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。 将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?
  其实这首词中,为写离别之苦,几乎是句句用典。词中先用啼鸟作为引子点名主题,纵横古今生离死别的典故,引用了5个,行文气势如虹,扶摇直上,而后止于悲,又以啼鸟收尾,回归到主题中,可谓妙极。
  刻意用典,难免曲其本意;一味堆砌,读来令人生厌,也少不了写出一些境界不高的游戏之作,如《定风波 用药名招婺源马荀仲游雨岩》,和《六幺令 用陆氏事送玉山令陆德麟》等均属此等作品
  定风波 《用药名招婺源马荀仲游雨岩》辛弃疾
  山路风来草木香。雨余凉意到胡床。泉石膏肓吾已甚。多病。提防风月费遍章。
  孤负寻常山简醉。独自。故应知子草玄忙。湖海早知身汗漫。谁伴。只甘松竹共凄凉。

  还有一种诗词的写法,是隐括。所谓“隐括”,是指根据前人诗文内容或名句意境进行剪裁、改写来创作新词的一种方法。它往往是就某一作家的某一篇诗文进行改写,或取其字面、成句,或取其意,或句、意兼取,使之成为一首词,并且合于词体的声律、平仄。唐人也有隐括诗,然不如宋人的隐括词已经形成了鲜明的风格。宋人是有意识的创作檃括词的。隐括可谓是用句的极致了。如苏东坡的《哨遍》就是囊括了陶渊明的《归去来兮辞》。黄庭坚也有此类囊括前人作品的词作。黄庭坚作诗善于锻炼熔造前人诗句,《登快阁》中“两句便化作杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。” 黄庭坚诗歌理论中最著名的主张是:“夺胎换骨”、“点铁成金”。

  隐括词欣赏:
  哨遍 为米折腰 苏轼
  陶渊明赋《归去来》,有其词而无其声。余治东坡,筑雪堂于上。人俱笑其陋,独鄱阳董毅夫过而悦之,有卜邻之意。乃取《归去来》词,稍加檃括,使就声律,以遗毅夫。 使家童歌之,时相从于东坡,释耒而和之,扣牛角而为之节,不亦乐乎?
  为米折腰,因酒弃家,口体交相累。归去来,谁不遣君归。觉从前皆非今是。露未晞。征夫指予归路,门前笑语喧童稚。嗟旧菊都荒,新松暗老,吾年今已如此。但小窗容膝闭柴扉。策杖看孤云暮鸿飞。云出无心,鸟倦知还,本非有意。
  噫!归去来兮。我今忘我兼忘世。亲戚无浪语,琴书中有真味。步翠麓崎岖,泛溪窈窕,涓涓暗谷流春水。观草木欣荣,幽人自感,吾生行且休矣。念寓形宇内复几时。不自觉皇皇欲何之?委吾心、去留谁计。神仙知在何处?富贵非吾志。但知临水登山啸咏,自引壶觞自醉。此生天命更何疑。且乘流、遇坎还止。

  黄庭坚的《瑞鹤仙》用独木桥体,隐括欧阳修散文名作《醉翁亭记》,同字协韵,唱叹有情,尽得原作之神韵。
  瑞鹤仙(隐括欧阳修《醉翁亭记》)黄庭坚
  环滁皆山也。
  望蔚然深秀,琅琊山也。
  山行六七里,有翼然泉上,醉翁亭也。
  翁之乐也,得之心,寓之酒也。
  更野芳佳木,风高日出,景无穷也。
  游也。
  山肴野蔌,酒冽泉香。沸筹觥也。
  太守醉也。喧哗众宾欢也。
  况宴酣之乐,非丝非竹,太守乐其乐也。
  问当时,太守为谁,醉翁是也。
  此词隐括原文,尽得文之精神,故全篇处处能表现乐于自然、乐于同乐之情景。尤其上片云“翁之乐也。得之心、寓之酒也”,下片云“太守醉也”,又云“太守乐其乐也”,反复暗示寄意所,处处都能于隐括之中不失其精神。

  ---------------分割线

  镇楼诗两首:其一《牡丹》不用典,其二次韵李商隐《泪》句句用典。

  七律 见单位院中牡丹盛开 作于2017年 芊若
  对堪诗梦两相生,漠漠时光无以名。簇粉盈团一如月,拾阶驰目每逢卿。
  君于野苑犹香国,我过红尘听鹤鸣。最动人初倩谁记,和风翦翦素心清。

  七律 泪 次韵 作于2016年 芊若
  欲就回文织锦罗,红壶玉唾黯明波。白头吟自深情出,金屋娇犹妒怨多。
  海底鲛人泣珠曲,世间末路拔刀歌。谁将别意折青柳,长使幽兰佩美珂。

  附录:七律《泪》李商隐
  永巷长年怨绮罗,离情终日思风波。湘江竹上痕无限,岘首碑前洒几多。
  人去紫台秋入塞,兵残楚帐夜闻歌。朝来灞水桥边问,未抵青袍送玉珂。

打赏

57 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主芊若 时间:2019-08-11 16:04:06
  论诗之温柔敦厚
  文/芊若
  温柔敦厚,诗教也。记得十几年前初学诗词,在蝶舞花园拜读过书生霸王转载的一篇文章,论及诗道应追求温柔敦厚,彼时就深以为然,温柔敦厚也一直是我在诗词上力求达到的境界。

  沈德潜是格调派的代表,其论诗主张"温柔敦厚"、"关系人伦"。沈德潜的诗论,虽有“格调”、“性情”、“论法”诸端,然究其根本,则无不归于“温柔敦厚”。在《说诗晬语》中更认为: “温柔敦厚,斯为极则”。王士禛论诗重在"清真",沈德潜言诗重在"雅正",徐釚论诗亦推崇温柔敦厚、怨而不怒;学诗当博采众家之长,不可存有门户之见,拘泥于一家之言。

  元好问尝作论诗三十首,主张温柔敦厚,明确反对直露刻薄的怨刺。《其二十三首》“曲学虚荒小说欺,俳谐怒骂岂诗宜?今人合笑古人拙,除却雅言都不知。”“俳优”应为“俳谐”。“诗庄词媚”,所谓“诗庄”,即语言庄重而优雅。诙谐游戏和詈骂的诗词是难登大雅之堂的。把文章当作游戏、调笑的工具,初见杜甫《戏作俳谐体遣闷》、李商隐《俳谐》,到晚唐时仿效的人便多起来。严羽《沧浪诗话》称宋诗“其末流甚者,叫嚣怒张,殊乖忠厚之风,殆以骂詈为诗”。黄庭坚《答洪驹父书》“东坡文章妙天下,其短处在好骂,慎勿袭其轨也”。苏轼却认为嬉笑怒骂可成文章,《续资治通鉴》卷八十六云:“轼与弟辙,师父洵为文,常自谓文章如行云流水,初无定质,虽嬉笑怒骂之辞,皆可书而诵之。” 元好问尊奉的是儒家的“温柔敦厚”、“思无邪”、“发乎情,止乎礼仪”的诗教理论,要求语言符合雅正的标准。元好问认为“曲学虚荒”,“小说欺”,“俳谐怒骂”不宜于诗。
  《其二十五首》“乱后玄都失故基,看花诗在只堪悲。刘郎也是人间客,枉向春风怨兔葵”。这首诗就是批评刘禹锡的《戏赠看花诸君子》和《再游玄都观》二诗及诗歌的怨刺问题。元好问的诗文禁忌中,就有“无狡讦”、“无为妾妇妒,无为仇敌谤伤”等形式戒条。他认为,即使有“不能自掩”的“伤谗疾恶不平之气”,也应该“责之愈深,其旨愈婉,怨之愈深,其辞愈缓”(《杨叔能小亨集引》)。

  太白固然惊才绝艳,才气磅礴,挥洒自如,可谓天才豪放,胸襟洒落。老杜则深厚恳恻,古朴风雅,包罗万象。李商隐的诗则得杜甫遗风,以其精美纯厚的风格赢得不少粉丝。《〈谈艺录〉读本》注解:这一则讲元好问《论诗》中论黄庭坚的诗:“古雅难将子美亲,精纯全失义山真。论诗宁下涪翁拜,未作江西社里人。”钱钟书先抓住“宁”字来讲,认为是“宁可”的“宁”,即宁可向黄庭坚拜倒,不作江西诗派中人。

  文以载道,诗复如此。诗亦忌直击时弊,因如是则多有失于温柔敦厚。臧克家在自己的著作《毛泽东和诗》中还转引了毛泽东的另一段话:“旧体诗词源远流长,不仅象我这样的老年人喜欢,而且……中年人也喜欢。我冒叫一声,旧体诗词要发展要改革,一万年也打不倒。因为这种东西,最能反映中华民族和中国人民的特性和风尚,可以兴观群怨嘛,怨而不伤,温柔敦厚嘛……”

  “兴观群怨”,“怨而不伤”、“温柔敦厚”等已成为旧体诗词的审美旨趣, “此情可待成追忆?只是当时已惘然”,“问世间情为何物,直教人生死相许”,“情不知所起,一往而深”,诸多脍炙人口的佳句无不因有情之至而流传。
  当代于永森所著《新二十四诗品》有则就是对深情的阐释。认为,人之有情乃异于兽类。
  深 情
  情之深也,植根于俗。以雅为调,其叶未沃。罔事功计,无凭喜辱。
  心心之应,情情之笃。惜哉世人,离情何酷。人归于兽,唯其两足。

  镇楼诗:
  问情
  折旧花藏前世恨,泠泠夜色海心茫。宝灯结魄相思印,明月照衣回忆伤。
  十里桃红情搁浅,三生经历梦徜徉。离离谁解个中味,劫去犹存一脉香。
我要评论
作者:黄河边上是俺家 时间:2019-08-11 17:35:36
  学习词论,问好~~
作者:阿达放入热 时间:2019-08-12 12:22:16
  感谢分享
作者:YG农民工 时间:2019-08-12 13:29:11
  博古通今,学识渊博,钦佩!
作者:心想事成NC 时间:2019-08-14 12:26:05
  学习,问好!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-08-16 14:53:43
  好贴!学习受教了!红脸支持才女姐姐![d:花]
作者:千颗珠 时间:2019-08-16 18:02:11
  博古通今,学识渊博,钦佩!
楼主芊若 时间:2019-08-16 18:04:27
  谢谢各位临帖,问好!
楼主芊若 时间:2019-08-22 09:44:35
  从“三偷”说起
  文/芊若

  唐朝僧人皎然有个三偷理论:其上偷势,其次偷意,最下者偷语。皎然以为偷语、偷意,罪无可赦;偷势则不妨任其漏网。
  偷语就是简单的引用,有完全照搬(如落花人独立),也有略微改动的。
  偷意是比较高级的化用,多一些增减或语法的调整,如宋朝寇准的”野水无人渡,孤舟尽日横“,这两句把韦应物“野渡无人舟自横”改成了两句。
  偷势较难理解, 皎然所举“偷势”例子是王昌龄的诗:“手携双鲤鱼,目送千里雁。悟彼飞有适,嗟此罹忧患。”取自嵇康《送秀才入军》诗:“目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄。
  以才学为诗者,大多离不开用典。能自出机杼的乃天资使然。
  诗人之用典,有直接照搬原句的,也有化用点铁成金的。譬如李贺的名句:天若有情天亦老,曾经无数次被人照搬引用写进诗。
  周紫芝甚至说自古以来文人骚客们,大多是仿效,说前人说过的话,走前人走过的路:自古诗人文士,大抵皆祖述前人作语。
  黄庭坚曾说过:老杜作诗,退之作文,无一字无来处,盖后人读书少,故谓韩杜自作此语耳。古之能为文章者,虽取古人之陈言入于翰墨,如灵丹一粒,点铁成金也 。
  吴炯 《五总志》的一段话:“唐李商隐为文,多检阅书史,鳞次堆集左右,时谓为獭祭鱼。”
  日本空海和尚写过一本《文镜秘府论》,说唐朝诗人有个好习惯,随身带有前人诗歌的手抄本,自己作诗的时候如果苦思不得,就打开“锦囊”看一看:凡作诗之人,皆自抄古人,诗语精妙之处,名为随身卷子,以防苦思。作文兴若不来,即须看随身卷子,以发兴也。”

  偷诗偷意偷势都是小CASE,还有因一首诗杀人的。看看这则历史上的文坛公案---夺诗杀人案:
  《代悲白头翁》作者:刘希夷
  洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?
  洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。
  今年花落颜色改,明年花开复谁在?
  已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
  古人无复洛城东,今人还对落花风。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
  寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。
  此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。
  公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。
  光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。
  一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?
  宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。
  但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲。
  这首诗在《御定全唐诗》里有两个作者和标题,一个作者叫刘希夷,题为《代悲白头翁(一作“白头吟”)》(详见《御定全唐诗 卷82》第13首);一个作者叫宋之问,题为《有所思》(详见《御定全唐诗 卷51》第48首)。后者只是将前者诗中“洛阳女儿好颜色”“应怜半死白头翁”“惟有黄昏鸟雀悲”三句换了五个字,改为“幽闺女儿惜颜色”“须怜半死白头翁”“唯有黄昏鸟雀飞”,其他诗句完全一样。刘宋皆初唐诗人,相传为甥舅。围绕这首诗二人给后人留下了一桩轰动文坛悬疑千年的因诗杀人公案。
  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”刘希夷未满三十岁就死了,而且是被谋杀而死。凶手据传是他的舅舅宋之问。而谋杀的起因是因为一首诗。韦绚的《刘宾客嘉话录》记载了这一杀人事件:“刘希夷诗曰:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。其舅宋之问苦爱此两句,知其未示人,恳乞,许而不与。之问怒,以土袋压杀之。”《唐才子传》中对这一杀人过程描写得还更详细:“使奴以土囊压杀于别舍”。刘希夷死后,孙季良将此诗编入《正声集》,“以刘希夷诗为集中之最,由是大为时人所称”(《大唐新语》)生前无名的刘希夷,死后因此诗而得名,并流传千古。
  《代悲白头翁》在诗史上的地位可与张若虚的《春江花月夜》相比肩。
  诗人爱诗如命竟然如是。

  关于诗话。诗话就是关于诗的评论。诗话是中国古代诗歌理论批评的一种形式,诗话的萌芽很早。虽有云,善评者多不善诗。诗话也是著书留名的一种好途径。

  最初写诗的初心,不过是因为懒,懒得写大篇的文字,觉得诗词字数少,精炼。

  因为写诗,常年的思维已经被固化成诗的五、七句或词的长短句,静下来想想,我为何还要写诗词呢?我思故我在?我手写我心。诗于我来说,就是一种流年记录。
作者:千颗珠 时间:2019-08-22 10:54:19
  写得好,涨知识,跟读!
作者:隋堤柳眭绿海 时间:2019-08-22 12:01:42
  -  学习词论,问好~~  写得好,涨知识,跟读!
作者:标垛厍念蕾 时间:2019-08-22 12:46:33
  -  学习词论,问好~~  -  学习词论,问好~~  写得好,涨知识,跟读!
作者:YG农民工 时间:2019-08-22 13:36:40
  拜读、学习!受益匪浅!
作者:却来夫盼巧 时间:2019-08-22 16:41:41
  -  学习,问好!  -  学习词论,问好~~  写得好,涨知识,跟读!
作者:艾静永远 时间:2019-08-23 20:40:34
  写的不错
作者:太阳像火球 时间:2019-08-24 11:09:52
  好贴
作者:messiyun 时间:2019-08-26 20:47:24
  学习了
作者:心想事成NC 时间:2019-08-27 12:13:00
  学习!
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-05 09:03:28
  好久没见姐姐了,问好。
作者:红茶pz 时间:2019-09-05 13:57:53
  学习!受教!
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-09-25 16:02:38
  芊老师
作者:红茶pz 时间:2019-09-25 17:39:08
  楼主博古通今,佩服、学习!
作者:YG农民工 时间:2019-09-25 19:42:37
  拜读学习!
作者:苏州五针松 时间:2019-09-27 11:28:30
  这样的好文章收藏了,谢谢
作者:无端风雨Z 时间:2019-10-19 17:37:20
  百科里的用文,与楼主极似。
  哪个是原创的?
作者:恨晚hw 时间:2019-10-19 20:24:15
  打卡,周末愉快。
作者:幽獨 时间:2019-10-20 10:43:18
  欣赏学习芊若老板滴精彩大作!
作者:寻找月亮湾 时间:2020-05-02 23:10:37
  拜读!赞!
作者:柳成萌 时间:2020-05-02 23:47:28
  一边欣赏,一边增长知识!
作者:水之湄SM 时间:2020-05-03 05:51:27
  占位学习
作者:乡巴佬2019 时间:2020-05-03 14:21:09
  知识丰富。认真学习!
作者:海州书生 时间:2020-05-03 17:01:54
  所谓用典,就是抄袭的美丽说法。
作者:将军百战声名裂 时间:2020-05-03 20:27:58
  拜读佳作。涨知识。
作者:彩云飘之南 时间:2020-06-05 18:06:03
  学习
作者:千颗珠 时间:2020-06-05 18:50:46
  提读好文!
作者:水之湄SM 时间:2020-06-05 18:58:58
  好文,学习!问好姐姐~
作者:白沫浪鸥 时间:2020-06-06 05:07:07
  支持
作者:commando_lee1 时间:2020-06-06 12:13:57
  最动人初倩谁记
  -------------------------------------
  这句最好
作者:烟水芹2020 时间:2020-06-08 16:02:30
  孤篇盖全唐的《春江花月夜》似乎是直到明朝才开始被重视,之前一直是籍籍无名
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规