【华诞·才025】父母与祖国一体……

楼主:雪绒花2019 时间:2019-09-08 16:08:54 点击:6083 回复:1615
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  银河开动了祖国七十华诞“佳节相继迎华诞,同心共筑中国梦!”的战舰!

这个题目太沉重,不知道自己的拙语,能否表达出内心世界真正的美好情感故事感动到你?
  还一直在想;该如何选择一合适的主题与银河斑竹相向而行!
  ………………

那一年,父母因为工作的调整,离开了自己熟悉的山东沿海一带城市,来到了这个十分陌生而又全新的环境地。
  一同前往这个地方的还有数万建设者,他们也都纷纷离开了自己父母离开了家,从祖国各地行走在建设第一座黄河大坝工程目的地路上;
  他们不是乘着银河战舰来,而是坐着绿车皮,晃晃荡荡载着青春飞扬的他们,经历了几日饥渴难耐苦的,来到了同一地。
  举目望去这个地方可以说是:远眺峰峦叠叠,近视荒草凄凄;
  漫山遍野的野菊盛开,蒲公英种子随风飘荡;
  寒夜里大雪纷飞中还飘着淡淡的土砂味,可是他们的梦想与激情依然是那么美好的存在;
  他们年轻的人生犹如置身仙境的感觉,历程艰难而又不失浪漫!
  每一年的探亲回家路,拖儿带女行色匆匆,转换着火车再倒腾那长途汽车,是那样漫长而艰辛难;
  他们开垦门前的荒地,自己动手种下了瓜果蔬菜,品其甜酸苦辣;
  在自家门前栽下了桃杏梨花开,把生活过成了五彩缤纷;
  就这样书写着城市之歌,就这样度过岁月里星光点点……
  哪怕让秋风带走落叶,只剩下一个个孤独的人,他们也要挂在枝头摇曳多姿;根本无需问大雪季节,

黄河水浪滔天,几十年如一日让逝去的青春年华怒放着花冠;
  经历了岁月蹉跎,至今完全可见一斑当初建造者、设计者的人心:
  百年大计、质量第一
  让这座宏伟的建筑工程依然耸立在黄河道上,造福人类。

你们这些辛勤耕耘的建设者,在风中雨中看花开花落飘舞,在桂花盛开季闻朵朵异香!已经让这个地方变得越来越靓丽,让它成为了全国最美的城市!是仿佛盛开的花儿热烈而欢快地把最美丽的一面尽情绽放,温暖而细腻而被人们誉为“黄河明珠”;

今天的祖国,大好河山建设一日千里;高铁开通后,你跟着祖国铁路建设的回家路,不再是遥远记忆里的那么漫长,而是只需要几个小时的车程就可以直达家乡,让探亲看望父母不再需要几日的饥渴难耐、不再高温酷热难耐,不再需要任何地方的车换车中的无奈等待!
  走在路上看风景的你还是你~~只是叹今天你的父母,已然不是当年那个你们年轻时的父母,他们已驼背弯腰、步履蹒跚;你也不再是那个年轻帅气、貌美如花的人,也已到了花甲之年~~
  在前行的路上和不同生活品质中,
  你依然行走在时代中不断探索与进步,
  你依然热爱着这个国家,就如众多建设者们一样似园林风景依旧幻之谜般;
  依然精神抖擞、不减当年的初心!
  依旧如冬日的阳光正温暖你们!
  ………………
  国庆佳节之际㊗️你爱的人快乐幸福!!!
  祝福祖国繁荣昌盛!!!

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:566次 发图:42张 | 添加到话题 |
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-08 18:48:24
  向新中国的建设者们致敬!
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-09-08 18:58:14
  祝贺雪诗人开新帖!这篇写的很好呀~
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 02:57:21
  @只为骗赞而来 2019-09-08 18:48:24
  向新中国的建设者们致敬!
  -----------------------------
  谢谢赞赞的礼佛~~
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 03:17:46
  @ly20190616 2019-09-08 18:58:14
  祝贺雪诗人开新帖!这篇写的很好呀~
  得到老幺的认可不容易呀……哈哈,早安
作者:寻找真理之人 时间:2019-09-09 03:21:46
  @雪绒花2019 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 03:53:25

依旧如冬日的阳光正温暖着你们人生,
  翻开人生中青春时光晒成团,
  依然精神抖擞,不减当年的初心!
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 03:56:27

丰功伟绩
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-09-09 06:12:10
  昨天不能回复,一楼沙发没坐成。
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-09 06:43:16
  与第一代青年建设者相比,我们这一代年轻人缺少的是奋斗的激情!
作者:ly20190616 时间:2019-09-09 10:06:18
  偶没去过这里~是三门峡吗?
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-09-09 11:00:03
  丰功伟绩,国泰民安。
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 12:51:00
  @梨小二 2019-09-09 06:12:10
  昨天不能回复,一楼沙发没坐成。
  哈哈,发言被审核,俺也丢了沙发~~同病相怜
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 12:51:42
  @ly20190616 2019-09-09 10:06:18
  偶没去过这里~是三门峡吗?
  有中流砥柱的河道~~
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 13:08:49
  @只为骗赞而来 2019-09-09 06:43:16
  与第一代青年建设者相比,我们这一代年轻人缺少的是奋斗的激情!
  不仅仅只是缺少的奋斗激情,而且还矫情十足……哈哈,没办法生活在富足状态下的人,欲望和需求也越来越差强了个人意……
作者:武八男 时间:2019-09-09 15:56:26
  很好的帖呀!怎么会被关呢?
作者:武八男 时间:2019-09-09 16:04:19
  把那么苦的环境和岁月用诗意写出来,心态一流,文笔一流!赞赏!
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-09 18:27:24
  原来楼主是山东人啊!
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-09 18:27:29
  俺老家也是山东的~家族祠堂还在那里!
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-09-09 19:05:27
  哎~他们那股精气神最让人佩服~
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 20:10:03
  @武八男 2019-09-09 16:04:19
  把那么苦的环境和岁月用诗意写出来,心态一流,文笔一流!赞赏!
  感谢你的肯定~~
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 20:11:33
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:武八男 时间:2019-09-09 20:12:21
  谢谢楼主红包!
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-09 20:21:56
  @只为骗赞而来 2019-09-09 18:27:29
  俺老家也是山东的~家族祠堂还在那里!
  所以,感觉到了你的仗义和美腻有礼的举止~~
作者:雾梦666 时间:2019-09-09 20:31:08
  不管楼主爱不爱国,顶帖支持楼主
作者:花落弦上月 时间:2019-09-09 20:31:51
  @雪绒花2019 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-09-09 20:40:08
  出来了,那就新旧一起顶了。
作者:寻找真理之人 时间:2019-09-09 22:01:22
  红包已经抢光光
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-10 04:15:21
  早上好~~
  • 雪绒花2019: 举报  2019-09-10 04:40:44  评论

一份好心情就会有美好的感觉,就会变成对生命珍视、对人生的热爱;一份快乐的回忆就是幸福的时候,既是对自己本心的感情坚守、是人性的升华。
  • 花落弦上月: 举报  2019-09-10 19:09:01  评论

对呢~
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-10 04:53:58
  @雾梦666 2019-09-09 20:31:08
  不管楼主爱不爱国,顶帖支持楼主
  读帖子读不到人心的时候,我发现你没有用心对待~~
  哈哈哈,感谢你的支持哦!
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-10 06:37:17
  他们的精气神来自于理想信念吧?
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-10 06:37:41
  想起了看过的纪录片《理想照耀中国》
作者:心想事成NC 时间:2019-09-10 07:50:33
  向为祖国做出贡献的可爱的人,致敬!
作者:ly20190616 时间:2019-09-10 08:12:17
  早上好啊~早上好~
作者:ly20190616 时间:2019-09-10 08:13:52
  他们那代人不用担心买不起房、看不起病、养不起孩……
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-10 10:31:36
  @ly20190616 2019-09-10 08:13:52
  他们那代人不用担心买不起房、看不起病、养不起孩……
  他们那一代人没有那么多的要求,听父亲说;钢筋水泥沙子放在露天的地方,没有人看管的
  孩子看病是60%报销的(费用也不高)
  房子、桌椅都是单位分配的,自己拿一点租金就可以了,
  上学的地方都是子弟学校,老师都是全国各地的优秀教师;
  至今我的数学老师还在享受国务院特殊津贴的待遇
作者:椰爸 时间:2019-09-10 16:13:52
  正是有了这些不计得失,不求回报,无私无畏的建设者们,我们的祖国才能够更加强大!
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-10 18:30:02
  听那个时代的歌曲,只觉得满满的正能量!
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-09-10 19:57:42
  晚上好啊~晚上好~
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-11 07:16:41
  @心想事成NC 2019-09-10 07:50:33
  向为祖国做出贡献的可爱的人,致敬!
  感谢您的礼仪和支持!
  早安礼赞!
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-11 07:18:28
  @椰爸 2019-09-10 16:13:52
  正是有了这些不计得失,不求回报,无私无畏的建设者们,我们的祖国才能够更加强大!
  向老一辈的人们致敬!
  感谢你的祝福和理解!
  礼赞……
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-11 07:21:34
  楼主可以多讲讲他们年轻时候的故事~
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-11 07:24:14
  @只为骗赞而来 2019-09-11 07:21:34
  楼主可以多讲讲他们年轻时候的故事~
  谢谢赞赞,这个可以有~~
作者:ly20190616 时间:2019-09-11 08:02:11
  不同的环境造就不同的人生……
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-11 09:11:27
  @ly20190616 2019-09-11 08:02:11
  不同的环境造就不同的人生……
  的确如你所说的话,好的环境可以造就一种积极向上的人生境界,塑造完美的人生轨迹;用现在的时髦语讲;人人知道自己的担当,牢记使命,听从召唤~
  总而言之,言而总之;那就是一道惊艳的风景线,如闪电般的力量和勇气面对一切挑战!
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-11 18:52:45
  今天偶然看到“吹尽狂沙始到金”,突然感到很疑惑,类比当代人,究竟是沙砾多还是金子多?
作者:ly20190616 时间:2019-09-11 19:45:36
  晚上好啊~晚上好~
作者:ly20190616 时间:2019-09-11 19:46:58
  贪官污吏不肃清……年轻人的斗志也快没来……偶说滴是大多数。
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-12 02:09:25
  @ly20190616 2019-09-11 19:46:58
  贪官污吏不肃清……年轻人的斗志也快没来……偶说滴是大多数。
  这个只能说是年轻人没有激情、没有斗志的一部分……许多人的行为习惯养成,教育有更多的时候没有跟上;……
  外来文化与中国文化的冲撞,让好奇掩盖了它的侵略性和颓废精神
  孟母三迁的行动证明,大环境影响到我们的人生态度不是一点半点!
  你如果有机会去国外读书的话,会更加热爱我们的祖国~~早安
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-12 02:23:30
  @只为骗赞而来 2019-09-11 18:52:45
  今天偶然看到“吹尽狂沙始到金”,突然感到很疑惑,类比当代人,究竟是沙砾多还是金子多?
  年轻的生命一定会是金多~~
  只是现代社会力量的作用,我们在成长过程当中爱太满,让人成熟的时间段延后;责任的担当少、要求物质的条件太多原因,看起来好像有点小瑕疵而导致的结果吧?!
  “天生我材必有用”,希望寄托着我们的未来,努力学习!早安!
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-12 06:57:22
  偶然发现现在网上的年代文特别多,可见,无论是哪个年代都有吸引人的地方……
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-09-12 08:58:01
  年代文偶看过好多啊~那时候女孩子都是喜欢嫁给兵哥哥……
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-12 10:05:31
  @ly20190616 2019-09-12 08:58:01
  年代文偶看过好多啊~那时候女孩子都是喜欢嫁给兵哥哥……
  是的,我父亲是一个兵哥哥呢……
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-12 18:56:15
  写过一篇年代文的开头,但是写到5万字就停了,实在是对那个年代不够了解……知识匮乏……
作者:ly20190616 时间:2019-09-12 19:23:16
  要不楼主写个图文版滴年代文吧?
作者:武八男 时间:2019-09-13 08:44:58
  顶帖!楼主中秋节快乐!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-09-13 11:31:50
  中秋好啊~中秋好~
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-13 18:31:04
  @只为骗赞而来 2019-09-12 18:56:15
  写过一篇年代文的开头,但是写到5万字就停了,实在是对那个年代不够了解……知识匮乏……
  哇塞,五万字的开头?!继续继续,在线等~~
  中秋节快乐!
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-13 18:31:30
  @武八男 2019-09-13 08:44:58
  顶帖!楼主中秋节快乐!
  感谢您顶帖,中秋节快乐哈!
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-13 18:32:23
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:武八男 时间:2019-09-13 18:37:13
  谢谢美女红包!中秋节快乐!
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-13 18:40:40
  雪绒花老兄晚上好啊……
作者:ly20190616 时间:2019-09-13 19:48:40
  晚上好啊~晚上好~
作者:ly20190616 时间:2019-09-13 19:49:54
  醉眼朦胧~顶帖支持~
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-14 00:38:04
  @ly20190616 2019-09-13 19:49:54
  醉眼朦胧~顶帖支持~
  二两白干加适量啤酒的节奏吗?哈哈
  十五的月亮十六圆!
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-14 00:39:08
  @只为骗赞而来 2019-09-13 18:40:40
  雪绒花老兄晚上好啊……
  赞赞晚上好~~有酒吗?
作者:寻找真理之人 时间:2019-09-14 07:56:47
  节日快乐~~
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-14 08:07:08
  今晚一定有月亮!
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-14 10:39:45

@沧海晴,不能回复你的信息,只能喊你来看了~~呵呵呵!
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-14 11:36:48

我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-14 18:44:12
  图片这么虚你都能认出来?很熟悉这里吗?
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-09-14 19:15:54
  原来这就是砥柱之石啊?也没多高啊……
作者:素影无争 时间:2019-09-14 22:15:54

厉害的雪绒花
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-15 03:26:49
  @ly20190616 2019-09-14 19:15:54
  原来这就是砥柱之石啊?也没多高啊……
  的确是不高的,所以,才更加完美了这个词~~这个是“砥柱中流”石,“中流砥柱”的成语故事,不是指这一个;
  那个故事是指黄河上的,类似于这个形状的石;它叫“中流砥柱”~~远古时期
  像山一样的“中流砥柱”石阻挡河水流动,被大禹治水时劈开,河水可以分流了。
  三门峡修建大坝时,还是留下了类似这个形状的石;黄河枯水期,就那样屹立在河道里;
  在黄河汛期放水时,只露出一点点头。但是,它却一直耸立在河道中,再大的水也冲不走它的
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-15 05:11:45

古诗有一句:
  “一水分南北,中原气自全。
  云山连晋壤,烟树入秦川”
  这“中原”就是指的河南,“晋壤”那就是是山西,而“秦川”一定是是陕西。
  这“一水”,就是黄河水;
  还有一首古诗,名曰《题风陵渡》
  “风陵渡”是黄河上的一个有名的渡口。
  自黄帝大战蚩尤始,自古以来,风凌渡乃兵家必争之地。
  魏秦之战、东汉曹操讨伐韩遂马超之役,以及西魏宇文泰破高欢之阵,千年烽烟萦回在风陵渡的古战场上。
  豫晋秦之地、水连三省渡口“风凌渡”的黄河三门峡,摆渡过河“忙煞渡头郎”,就是这样的存在三省交界处……
  有石山将大河奔腾的脚步阻挡,他就是“中流砥柱”山石,在它的阻挡下,黄河水雄险、惊涛滚滚;传说中是被大禹治水时劈开了石山,河水改变方向,可以流下来三股水的节奏,也就是人们口中的:鬼门、神门和人门;
  而三门之下几百米开外耸立河水间石岛有三座,一座叫梳妆台,美名其曰是让你对着河水做镜,梳妆打扮一番;还有一座砥柱石迎击着黄河浪涛,被赞誉“中流砥柱”,随着
  黄河第一坝—三门峡大坝的修建,过去称为陕州的县府,后建黄河第一坝,黄河三门峡大坝就改了名字—其为三门峡城市诞生?

郭沫若曾经有写道:
  鬼斧神工天作险,
  人工民斧险为夷;
  三门峡上英雄汉,
  动地惊天大史诗。

诗人贺敬之的一首诗至今仍让人难忘;
  望三门,三门开:
  黄河之水天上来!
  神门险,鬼门窄,
  人门以上百丈崖。
  黄水劈门千声雷,
  狂风万里走东海。

黄河三门峡水利枢纽工程在我国的水利建设史上,也是史无前例的坎坎坷坷;
  没有一个工程是从工程设计中就开始了风风雨雨三起三落的起步;
  建设时期苏联撤走了所有专家;
  运行时间又遇上了泥沙淤积严重,影响正常发电设备使用的问题;
  运行管理历经曲折,从6 4年就开始了全新国内专家设计产品的更换,5台5万千瓦的小机组已被换成了大功率机组,水电站每年的发电量远远超过了当初设计年发电量25万千瓦的规定,也成为了全国水利界乃至全社会关注的焦点~~
  年发电量达到了14亿千瓦
  取得的经验也为三峡大坝建设提供了大量经验,以及小浪底水利枢纽工程建设中广泛采用,许多国内外水利专家都为之赞叹。
  今天的三门峡已经是最靓丽的女神
  三门峡~~“幸福闸门为你开 无限青春向未来
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-15 06:46:05
  幸福感溢出笔尖……羡慕!
作者:ly20190616 时间:2019-09-15 17:50:42
  我敢说,砥柱石旁边的黄河水肯定不能辣么清!
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-15 18:18:48
  向新中国的建设者致敬!
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-16 06:13:21
  雪绒花老兄早上好啊!父辈的故事需要进一步挖掘!
作者:ly20190616 时间:2019-09-16 06:59:45
  早上好啊~早上好~
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-16 18:23:59
作者:ly20190616 时间:2019-09-16 19:00:19
  这个桥是那个桥吗?长的挺像的……
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-17 19:55:29
  雪绒花老兄消失一天啦?
作者:恨晚hw 时间:2019-09-17 21:50:15
  拜读佳作,问好文友
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-18 09:39:07
  老兄上午好啊!希望别那么忙!
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-18 19:04:38
  雪绒花老兄晚上好啊!
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-19 09:21:55
  @只为骗赞而来 2019-09-18 19:04:38
  雪绒花老兄晚上好啊!
  早上好赞公子~~俺不在这里的时候,感谢你的顶帖
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-19 16:38:40
  忙啥去了?居然连上天涯的时间都没有了?
作者:只为骗赞而来 时间:2019-09-20 06:45:18
  雪绒花老兄早上好啊~
作者:花落弦上月 时间:2019-09-22 13:19:05
  @雪绒花2019 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-09-24 07:57:27
  早上好啊~早上好~
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-26 03:32:20
  @花落弦上月 2019-09-22 13:19:05
  @雪绒花2019 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  我在追月的路上
  越走越远
  伫足见弦上月撒花
  落花飞满帖
  在那梦幻之时空
  色彩纷呈美丽如画
  伸手拥抱
  月的光和影
  仿佛置身仙境传说
  无言无语凝噎

低头寻觅征帖
  踪迹难寻
  再见忧伤荒草丛生
  喜乐涯友耕
  在这世俗的世界
  金钱利益无处不在
  抛弃这些
  唯爱与希望
  与日月同光耀世间
  叩谢不离不弃

作者:红茶pz 时间:2019-09-26 06:04:26
  欣赏美贴!早上问候朋友!
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-09-30 23:23:43
  庆祝中华人民共和国成立70周年
作者:恨晚hw 时间:2019-09-30 23:26:18
  睡前顶一下,节日快乐
  • 雪绒花2019: 举报  2019-09-30 23:41:45  评论

月亮寻不见踪迹,恨晚却来送福利~~感谢,晚安!祝国庆节快乐哈!
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-10-01 07:16:52
  国庆节快乐,祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安
作者:赵富忠笔名破石 时间:2019-10-01 07:26:24
楼主雪绒花2019 时间:2019-10-02 02:08:03
  @赵富忠笔名破石 2019-10-01 07:26:24

感谢节日的问候……点赞你,祝国庆节快乐哈!
作者:只为骗赞而来 时间:2019-10-05 06:22:28
  老兄早上好啊!怎么有一种好久不见的感觉?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规