【华诞·才044】现实是记忆的天堂

楼主:永远飘零的心 时间:2019-09-17 16:18:46 点击:229 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我出生于七十年代,但有记忆全是八十年代的事!有记忆的时候,已经是土地下放到个人,实行包干到户了!粮票见过几张,已经用不上了!

  记忆中吃的非常简单,一日两到三餐都是一模一样的包谷饭,酸汤!逢年过节会有肉。一年自己家养一头猪,大学三百斤左右,腌制熏成腊肉,然后要吃一年四季!所以只有逢年过节,或者有人上门做客才可以吃上肉!油是这一头猪身上的油,一般三十斤左右,这个也是要吃一年的,所以平时吃油很少,偶尔炒个土豆只放一小点!

  吃的简单,但并不影响快乐!玩的更简单!随便抓些泥巴和稀泥,找些石头捡石子,用木头砍成陀螺就很好玩!再不济什么都没有还可以躲猫猫!同样很开心!

  那年代最缺乏的是物质!大山深处的我们更是没见过什么像样的物件!八十年代的记忆中开始有了手表!姐姐结婚便是姐夫为她买了一块17块钱的手表,那是唯一一个值钱聘礼,因为除了这个只为就是给了几件衣服,连鞋子也没有,鞋子全是姐姐自己做的!

  上学是要收学费的,但费用很少,好像是一块多还是几块钱,具体记不住!不过这点钱也不是随便哪家都那得出来,都上得起学的!父亲就职于当地乡政府(一开始是叫公社的),所以我轻而易举入学了,而我的同伴们,尤其是女孩,大部分没上学!

  墨水是六分钱一瓶。父亲的工资是十五还是三十的,记不清了,大概是这个范围!肉是八毛一厅,米是一毛五一斤!不过我们一直是吃母亲种的玉米,大米每年父亲会有粮食补贴发下来大约一百斤左右!真好,能吃上大米,也是逢年过节和来客人的时候!

  去县城一开始得走路,父亲走过,将近五十公里!后来可以走到镇上乘车,要走三十里,也挺远!反正来回一天不够!

  直到我上大学离开的时候,公路还没通,人们组织自己出力挖路!但力量还有有限的,能打通的旅程不远!

  去年再回去时,路道已全部串联,四通八达!交通随处可见,随处都是,已经不是当年那种一天只有一次车,错过了就只有等第二天的时代了!并且村民们好多都自己有车!在县城就是搭熟悉的村民的顺风车回去的!

  山上,山腰的人家已经全搬到平底,规模性的建筑成了繁华的大村落!再已不用爬山,拿着大包小包的赶路了!

  村民们没有一家吃玉米饭的,玉米饭反而成了稀缺物!菜,肉等等每天都有卖,每家餐桌上的菜品和城里没有区别!

  主要说说交通,原来去省城单独坐汽车在那恶劣的山路十八弯的转就要花上将近一天!后来交通好了,打通了高速,需要四小时!现在走隧道,架大桥!路程又缩短到两小时!这绝对是一个惊人之举!

  大家穿的都很好,我这个城里来的反而比他穿得简单随意了!

  想当年,我们要传递消息基本是靠写信!而一封信的传达至少也要半月!现在联系那叫一个分分钟的事!随时随地就可以直通视频面对面交流!还有各种电子科技的发达,网络信息的流通,城乡区别越来小了!在消息这块基本不存在差别!

  好多事情当初是没法想象的,或许贫穷真的限制了想象!当初背诵课本中的四个现代化听起来好遥远好不真实!现在却都在逐渐实践,实现了!未来还有多少惊喜和未知,我们拭目以待!

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | 楼主
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-17 16:34:46
  首赏,感谢亲的精彩支持[d:花]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-17 16:36:48
  对你出生年代的那些人那些事只能通过书本和前辈们的口诉去了解[d:擦汗]
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-17 16:38:00
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
楼主永远飘零的心 时间:2019-09-17 16:38:37
  感谢,香香破费了
我要评论
作者:武八男 时间:2019-09-17 17:07:29
  人活着,首先要吃饱肚皮,然后才能想到吃好的问题;穿着也如此:先穿暖,后穿好。
  物质生活满足了,会填补精神层面的空虚:读书,看电影,打游戏……。
  精神生活和物质生活太丰富了,人又开始厌倦了;返回农村去吃小时候吃腻了的东西:苞谷和野菜。
  三十年河东,三十年河西!这句老话,也就是赶上了中国发展的好时机才有用武之地!
  楼主帖子小中见大,很有现实意义!赞赏!
  • 永远飘零的心: 举报  2019-09-17 17:15:01  评论

    感谢朋友认真阅读,仔细分析,确实如此!物质和科技的发达真的是超乎了想象!目前精神建设上再跟上就完美了!下午好
我要评论
作者:要求法制公平 时间:2019-09-17 17:48:49
  顶帖
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-09-17 19:31:19
  支持
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-09-17 19:40:49
  @永远飘零的心 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:恨晚hw 时间:2019-09-17 21:46:34
  拜读佳作,问好文友
我要评论
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-09-18 00:35:56
  忆苦思甜,忆古思今
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-09-18 07:15:09
  心妹儿早上好!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-09-18 07:18:02
  敢想敢说敢干才能创造奇迹。
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-09-18 07:18:56
  祖国的建设日新月异,今非昔比。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2019-09-18 17:43:58
  欣赏、学习!支持佳作!
我要评论
作者:闻海1966 时间:2019-09-18 20:19:46
  不错!还写随笔呵
我要评论
作者:五十度灰s 时间:2019-09-18 20:30:36
  9.18,忆苦思甜。
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2019-09-19 15:31:25
  赏读,问好!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规