【华诞·才052】 剑器近 七十华诞抒怀二首

楼主:幽獨 时间:2019-09-25 10:37:31 点击:2898 回复:340
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  《剑器近 七十华诞抒怀》
  古今别,最应是、清秋时节。汉天下阴山雪、昆仑月。化玄铁,铸利剑,弯弓射猎。豺狼盗江山裂,哭声咽。
  欣悦,看今朝俊杰。璇玑北斗,大杀器、弹指云烟灭。飞船来访广寒宫,遇家乡故人,笑谈今夕风物。五常从列,引导潮流,多少英雄沥血。振兴华夏光阴切。
  。。。
  。。。
  《念娇奴 国庆抒怀》
  银辉遍洒,大漠尘烟静,昆仑明月。忆往昔金戈铁马,剑气横旌旗猎。六合悠游,八荒开拓,四海朝天阙。汉唐去远,虎狼侵不复屹。
  礼炮声震鸿蒙,开天辟地,看红旗如血。跪伏百年今起立,喜唱国歌声咽。揽月神舟,巡洋航母,南海今开掘。莫忘屈辱,兴中华志刚烈。

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红茶pz 时间:2019-09-25 12:52:09
  词工意美!欣赏、学习!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-25 13:11:39
  难得见正经一次,赞一个[d:赞]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-25 13:12:42
  更喜欢念奴娇[d:鼓掌]
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-25 13:12:48
  @幽獨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-25 13:13:56
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主幽獨 时间:2019-09-25 13:29:47
  出矿率为100%,欢迎来挖
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:武八男 时间:2019-09-25 14:30:07
  莫忘屈辱……
  振兴华夏光阴切!
  热血男儿抒写热血词!赞一个!
我要评论
作者:小乖乖呀乖 时间:2019-09-25 17:23:41
  赞了两个,赚了!哈哈
楼主幽獨 时间:2019-09-25 20:01:46
  唉,这个银河滴文友们太文了,俺这矿埋多了怎么办呢。。。
  • 光影疏斜暗香袭: 举报  2019-09-25 20:04:33  评论

这里版友们很少人挖矿的,抢红包也不积极的,大家都写文看文呢,不似区块链那样为分而水贴刷版
  • 幽獨: 举报  2019-09-25 20:20:54  评论

评论 光影疏斜暗香袭:谢谢光影版主支持,俺这些钻石都是辛辛苦苦抢来滴啊,没人挖有点糟蹋了。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-09-25 20:05:17
  欣赏
我要评论
作者:据说人气很旺 时间:2019-09-25 20:07:05
  这里都是发文赏析的地方 发点红包 少埋点钻就好了 !
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:据说人气很旺 时间:2019-09-25 20:57:12
  娱乐而已 挖钻不要太当真 帮你顶下贴!
我要评论
作者:恨晚hw 时间:2019-09-25 21:44:07
  品读学习,问候好友
我要评论
作者:武八男 时间:2019-09-26 10:56:15
  这么霸气的帖子应该多看几遍,看了就要顶顶贴子!
  为祖国的强盛!为楼主内心真诚的流露!为看了帖子产生的激动自豪心情!
我要评论
作者:知否知否20192019 时间:2019-09-26 12:37:21
  没能量挖了,给楼主顶贴支持
  • 幽獨: 举报  2019-09-26 12:41:41  评论

谢谢朋友支持,等能量恢复了,不妨过来挖一下,免得这些矿都被埋没了。。。: )
我要评论
作者:无为VB 时间:2019-09-26 21:13:09
  欣赏!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-09-27 11:04:35
作者:无为VB 时间:2019-09-27 11:26:09
  赞,学习!
楼主幽獨 时间:2019-09-27 19:17:32
  谢谢诸位文友!
楼主幽獨 时间:2019-09-29 19:29:17
  拉出来遛遛。。。
作者:乡巴佬2019 时间:2019-09-29 19:36:16
  词工意美!欣赏、学习!
作者:无为VB 时间:2019-09-30 10:30:37
  学习,欣赏!
作者:我舞影零乱_ 时间:2019-09-30 23:05:53
  本对赞歌无感,但楼主豪气激越,奏响彻云,实在是好词,尤其是第二首。值得品读。
作者:武八男 时间:2019-10-01 08:50:11
  拜访楼主!国庆快乐!
楼主幽獨 时间:2019-10-01 18:53:38
  谢谢诸位文友,祝诸位文友国庆假期愉快!
作者:獨幽 时间:2019-10-10 19:40:38
  来支持一下俺滴小弟,欢迎大家投票
作者:无为VB 时间:2019-10-11 10:34:27
  学习,欣赏!
作者:獨幽 时间:2019-10-11 16:44:46
  考历史上填《剑器近》者唯有北宋词人袁去华,俺小弟这个属于可靠范围内之第二首,袁去华原词如下:
  夜来雨,赖倩得、东风吹住。海棠正妖娆处,且留取。悄庭户,试细听、莺啼燕语。分明共人愁绪, 
  仄平仄韵仄仄仄读平平平仄韵仄平仄平平仄韵仄平仄韵仄平仄韵仄仄仄读平平仄仄韵平平仄平平仄韵
  怕春去。
  仄平仄韵
  /
  佳树,翠阴初转午。重帘未卷,乍睡起、寂寞看风絮。偷弹清泪寄烟波,见江头故人,为言憔悴如许。
  平仄韵仄平平仄仄韵平平仄仄句仄仄仄句仄仄平平仄韵平平平仄仄平平句仄平平仄平句仄平平仄平仄韵
  彩笺无数,去却寒暄,到了浑无定据。断肠落日千山暮。
  仄平平仄韵仄仄平平句仄仄平平仄仄韵仄平仄仄平平仄韵

此词难度在于平仄无有可调整余地,尤其是仄仄仄、仄平仄。。。这首唯一不合乎格律要求的就两个字,分别为上片昆、下片多。。。

《念娇奴》采用苏词格式,亦有两字不合律,分别为上片之去、下片之屈。。。
  二词意境大致相当,都是上片怀古,下片述今。。。
  • 獨幽: 举报  2019-10-11 18:14:39  评论

勘误一下:考历史上填《剑器近》者唯有北宋词人袁去华,俺小弟这个属于可考范围内之第二首。。。
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-11 16:55:52
  天涯分好,钻石无价
  机会难得,骑马难下
  支持佳作,人文有化
  古已去兮,唯今为籍
作者:獨幽 时间:2019-10-11 17:59:53
  由于俺滴小弟为人温文尔雅、谦逊低调、不事张扬,唉,这也是古今文人之通病哈。。。呵呵,好在俺可不是什么文人,俺也就不要脸了、替俺小弟再吹嘘两句:
  这两首词,博大宏远、雄浑豪迈、气象万千;用词典雅,无有丝毫之火气,可以讲,即使是苏辛再世,写这样之题材,亦不过如此!。。。
  好了,银河诸位涯友,支持传统文化者、支持祖国繁荣昌盛者,敬请支持第052号上佳之作!
作者:红茶pz 时间:2019-10-11 19:18:47
  支持佳作!周末愉快!
作者:獨幽 时间:2019-10-11 19:42:08
  俺代表俺滴小弟谢谢诸位涯友,要行动起来啊,不能只搞表面滴支持。。。
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2019-10-11 20:10:00
  @幽獨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:獨幽 时间:2019-10-11 20:46:01
  再次感诸位涯友,要行动起来啊,不能光搞表面滴支持。。。今晚滴票就拉到这里,明天继续。。。
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-10-12 05:10:37
  支持
作者:獨幽 时间:2019-10-12 10:16:12
  对于此次银河系才艺征文评选,俺主要有以下三点意见:
  (一),银河文人向来是洁身自好,不求名不图利,特别是对什么天涯分、天涯钻啊等等就更加不在乎了,更加不会为了一点点蝇头小利而丢了文人滴面子
  (二),此次投票也只是一个初步滴筛选过程,真正还是要看帖子的真实份量,俺们绝对相信诸位评委真实的水平和眼光
  (三),俺滴小弟虽然也算是个假文人,但是比较俗气,尤其喜欢争名夺利、见利忘义
  总之呢,诸位银河涯友,凡是支持传统文化者、支持祖国繁荣昌盛者,那么就敬请支持第052号上佳之作!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-10-12 10:49:57
  [xyc:顶][xyc:赞]
作者:cantik新家 时间:2019-10-12 10:58:40
  顶贴支持楼主
作者:cantik新家 时间:2019-10-12 11:00:03
  写诗这一项,我是不灵光了
  • 獨幽: 举报  2019-10-12 11:03:58  评论

这个是学有专长,业各有所精,会写诗也不是一个多么了不起的事情,新家老板不必谦逊,俺已经支持老板了,后续还有支持
  • cantik新家: 举报  2019-10-12 11:11:51  评论

评论 獨幽:比我强,我也叫我的朋友来。
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-12 19:07:42
  继续:
  天涯分好,天涯钻妙
  有了钻石,可撒红包
  寄乎红包,盖楼高高
  帖子楼高,独领风骚
作者:獨幽 时间:2019-10-12 19:11:22
  自从和新家老板签订了外 交协议以来,俺小弟滴支持率明显提高了一点点,当然了,也有可能是匿名人士在默默滴投票,俺在这里替俺小弟表示感谢!
作者:獨幽 时间:2019-10-12 19:14:52
  如果有谁愿意和俺小弟缔结外 交互助协议,俺表示热烈欢迎!
作者:红茶pz 时间:2019-10-12 20:04:23
  支持佳作!周末愉快!
作者:獨幽 时间:2019-10-13 09:53:15
  继续拉票了啊,自从和新家老板缔结友好互助条约以来,又增加了一位新滴成员。。。
作者:獨幽 时间:2019-10-13 09:59:10
  话说俺滴小弟上个月和 涯 叔 作了一笔交易,你想啊,涯 叔这个老家伙老奸巨猾,白白骗了俺小弟一百多颗大钻石。。。这一百多颗钻石都是从俺这里借来滴,搞滴俺小弟也不敢再抛头露面。。。
作者:獨幽 时间:2019-10-13 10:04:39
  所以说呢,作为一个文人就要老老实实滴作一个本分滴文人,不要走捷径、不要贪名图利、不要天涯分、也不要天涯钻这些等等蝇头小利,这样才是一个好文人
作者:獨幽 时间:2019-10-13 10:10:34
  蓦然回首看去,人生不过百年
  第一第二第三,小名小利浮云
  不争不抢不闻,参禅悟道养心
  浮名赶快放弃,仅仅做个文人
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-13 10:25:14
  文人文人文人,弄虚作假出名
  表面不要名利,背后比谁都真
作者:獨幽 时间:2019-10-13 10:42:17
  俺滴小弟假文人,图利图名求大神
  投票要投0_5_2_, 幻来还去涤心尘
作者:獨幽 时间:2019-10-13 16:26:22
  现在想跟俺小弟结盟还不算晚,今天一过,就没有机会了啊
作者:獨幽 时间:2019-10-13 18:32:07
  倒计时开始了哈
作者:獨幽 时间:2019-10-13 18:32:46
  谁投俺一票,俺投他两票
作者:獨幽 时间:2019-10-13 18:49:53
  下面讲述一下俺小弟写这两首词滴心路历程:
  为什么选《剑器近》这个词牌,由于这个词牌含有杀气,适合大场景,古代为唐舞曲,盖为吟诵剑舞之曲调。。。流传至今滴唯有宋朝的袁去华。。。此词为仄韵九十六字。
  俺小弟选用了入声仄韵,这样比较有慷慨激昂之气势,也比较适合这样滴场景。此词构思酝酿了大概有两天,因为此词难度非常大,平仄要求非常严格。真正填完大概花了将近两个小时。。。
  而《念奴娇》这首词,俺小弟习惯把他念成念娇奴。。。由于有了上首词滴经验,此首填起来非常顺利,前后也就一个小时一口气写完。。。
作者:獨幽 时间:2019-10-13 18:52:55
  最后滴机会了,谁投俺小弟一票,俺回他三票,再不打折了
作者:恨晚hw 时间:2019-10-13 19:09:58
  顶。学习一下。
作者:獨幽 时间:2019-10-13 19:10:24
  或者,谁投俺小弟052号一票,俺负责帮他顶帖三天,每天顶帖次数不限
作者:獨幽 时间:2019-10-13 19:31:00
  抓紧时间啦,机会难得啊
作者:獨幽 时间:2019-10-13 20:09:03
  最后滴机会了,谁投俺小弟一票,俺回他三票,再不打折了
作者:獨幽 时间:2019-10-13 20:16:47
  谁投了俺小弟滴票,俺心里非常清楚,除了外 交投票以外,其他滴俺朋友都跟俺打招呼了。。。
  • 獨幽: 举报  2019-10-13 20:18:16  评论

还有个别滴几张票估计是天涯网友匿名投票,俺在这里表示衷心的感谢!
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-13 20:46:11
  现在俺和小雪同学滴外交关系已经升级为大使级
作者:獨幽 时间:2019-10-13 21:30:17
  俺滴小弟和童心同学也建立了外 交 关系
作者:獨幽 时间:2019-10-13 21:45:23
  通过一系列滴外交 活动,俺滴小弟取得了丰硕滴 外 交 资源,获得了丰硕滴 外 交 成果
作者:蝴蝶兒 时间:2019-10-14 09:42:27
  投票支持,加油!
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-14 10:59:27
  今天又增加了几票,衷心感谢给俺小弟投票滴好朋友!
作者:獨幽 时间:2019-10-14 11:37:56
  根据目前滴形式,俺滴外交策略略微调整一下,还是继续保持对外交往的姿态,继续扩大对外交往滴力度。目前要想获得银河系星球宝贵滴一票非常难得,所以俺决定:
  谁投俺小弟052号一票,俺回投他两票
作者:芊若 时间:2019-10-14 17:00:30
  欣赏,已投票。
  • 獨幽: 举报  2019-10-14 17:39:01  评论

谢谢大才女赏脸支持,俺滴朋友给你增加了10票,已经尽力了,选票获奖只是银河为了活跃气氛好玩。。。: )。。。呵呵,大才女如果有小弟滴话也给俺滴小弟多投几票。。。。
我要评论
作者:卷不离手 时间:2019-10-14 17:15:59
  @幽獨 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-14 17:48:23
  加油
  • 獨幽: 举报  2019-10-14 18:00:37  评论

光加油有屁用,要投啊,赶快找台电脑,把你滴小弟都带上
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-14 18:15:23
  再一次广告了:
  谁给俺滴小弟052投一票,俺回敬两票
作者:獨幽 时间:2019-10-15 11:53:21
  这个投票滴时间太长了,搞滴俺都没什么激情了
  现在随便了,愿意投俺小弟滴票,就投吧。。。
作者:獨幽 时间:2019-10-15 11:58:36
  俺现在也不强求了,愿意投就投
作者:獨幽 时间:2019-10-15 12:10:33
  往事盖如浮云,金钱物资有竟
  无心追求名利,从今修身养性
作者:獨幽 时间:2019-10-15 12:13:19
  第一第二第三,名利金钱浮云
  俺只求个前十,不让利益熏心
作者:獨幽 时间:2019-10-15 12:19:19
  外交政策有变,现在投票不晚
  若等明天揭晓,友谊金钱不换
作者:獨幽 时间:2019-10-15 12:43:59
  投票投票投票,赶紧赶紧赶紧
  若是错过今天,明天一刀两断
作者:獨幽 时间:2019-10-15 12:55:08
  文人文人文人,多是虚有其名
  勾心斗角第一,利益面前无情
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-15 16:17:02

人头马一开
  • 獨幽: 举报  2019-10-15 18:11:20  评论

欢迎区域链中心小学门卫芝麻同学和俺小弟建立外交关系
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-15 16:26:06
  御驾亲御四海平
  筹谋将帅神用兵
  狝猴孙子得安乐
  五指山头风里吟
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-15 16:28:03
  御驾亲征四海平

筹谋将帅神用兵

狝猴孙子得安乐

五指山头风里吟

作者:雪绒花2019 时间:2019-10-15 17:51:26
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪绒花2019 时间:2019-10-15 17:54:35
  @獨幽 2019-10-15 12:55:08
  文人文人文人,多是虚有其名
  勾心斗角第一,利益面前无情
  -----------------------------
  深有体会……
  江湖险恶,人心不古e
  世态炎凉,冷暖自知e
作者:獨幽 时间:2019-10-15 18:10:00
  热烈欢迎小雪同学滴正式国事访问,感谢小雪同学赠送的钻石、石油等滴奢侈品资源
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-15 18:13:35
  这两天俺小弟的外交成果又取得了新滴进展,和大才女芊若老板、区域链中心小学门卫芝麻同学建立了外交关系,又迎来了小雪同学对 我 国滴 正式国事访问
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-15 18:18:43
  现在展示一下俺滴外交成果,目前和我国 建立外交关系的有如下几位:
  警花妹子
  光影老板及其盟友
  弦月老板
  新家老板
  芊若老板
  小雪同学
  童心同学
  芝麻同学
  。。。
  还有一些不知名的国家,也和俺小弟建立了匿名外交关系
我要评论
作者:雪绒花2019 时间:2019-10-15 18:28:47
  @獨幽 2019-10-15 18:18:43
  现在展示一下俺滴外交成果,目前和我国 建立外交关系的有如下几位:
  警花妹子
  光影老板及其盟友
  弦月老板
  新家老板
  芊若老板
  小雪同学
  童心同学
  芝麻同学
  。。。
  还有一些不知名的国家,也和俺小弟建立了匿名外交关系
  -----------------------------
  特别感谢你;舍你家,为我家鞠躬尽瘁,并提供充足的资源配置~~使俺这个小国家成为了一个可以与你在平等互利的基础上、享受着特优待遇的国度…………谢谢
作者:只为骗赞而来 时间:2019-10-15 18:31:04
  没能量啦,顶帖支持一下!
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-15 18:31:09
  小雪同学不客气,本着友好合作、互利共赢、互不干涉内政等五项基本原则滴基础上来加强俺们两国之间的交往和合作
作者:雪绒花2019 时间:2019-10-15 18:56:07
  刚刚发现新大陆了~~你我帖子号可以反过来覆过去滴
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-15 18:58:00
  呵呵,对,这就是缘分,由于你国盛产钻石等奢侈品,故编号为025;而俺们国家出口大杀器,故编号为052
我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-15 19:16:36
  谢谢诸位天涯文友支持俺滴小弟052号
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-10-15 19:17:30
  给你国发封贺电:恭喜人气爆棚啊!
作者:獨幽 时间:2019-10-15 19:20:43
  人头马一开,白兰地倒来
  外交要钞票,杀器有后台
  芝麻一声叫,门开好发财
  你我共进步,何之乐乎哉
作者:獨幽 时间:2019-10-15 19:22:43
  欢迎葡萄牙滴外交使团访问 我国,俺们现在还没有建立外交关系,时间紧迫啊。。。
作者:獨幽 时间:2019-10-15 19:25:24
  由于俺们滴国家现在治理滴非常好,没有内忧外患,好多国家都想来跟我国建立外交关系,俺代表俺滴小弟表示热烈欢迎。。。
作者:獨幽 时间:2019-10-15 19:28:59
  时不我待,一年一年
  错过今晚,又是明天
  不如现在,赶快点赞
  手中有票,友谊相连
作者:獨幽 时间:2019-10-15 19:47:37
  和我国有外交关系滴,俺才能去访问。。。时间紧迫啊
  小手一点,友谊相牵
  不分你我,帖子上天
作者:獨幽 时间:2019-10-15 20:00:50
  俺代表俺滴小弟发表外交声明:
  由于和小雪同学滴关系不断发展和改善,两国 元首互相进行了正式国事访问,签订了一系列滴重大合作项目,至此,俺们两国滴关系由大使级上升为战略合作伙伴关系。。。
作者:獨幽 时间:2019-10-15 21:17:21
  翻一个页
作者:獨幽 时间:2019-10-15 21:17:31
作者:獨幽 时间:2019-10-15 21:18:10
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规