【华诞·才057】沁园春

楼主:边城杉子 时间:2019-09-26 17:13:10 点击:115 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

暮秋华诞,铁马金戈,光耀神州,
  听东方音律,响彻寰宇;经纬天地,缘起北斗,
  威龙升天,长征入海,千帆劲旅齐争流,
  东风啸,鹰击巨浪,红旗挥手;
  酿下古镇美酒,邀六洲宾朋再聚首,
  看万里河山,重现丝路,百垓货轮,经贸非欧,
  大国气象,文章锦绣,礼乐射御不敢丢,
  待回头,比汉唐盛世,风采依旧。
  注释:
  东方音律:1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射了东方红一号卫星,并且进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送!由此开创了中国航天史的新纪元。
  北斗:北斗导航系统,是中国自行研制的全球定位导航系统,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒,说它经纬天地应该不算过分。
  威龙:歼20,代号威龙,它的诞生标志着中国成为继美国之后世界上第二个走完第五代战斗机论证评价、设计、研发、原机型测试、定型生产、最终服役全部阶段的国家。
  长征:1970年12月26日,中国的第一艘攻击型核潜艇下水,中央军委将其命名为长征一号,1996年台海危机中,核潜艇作为国家威慑力量的象征,充分发挥了其应有作用。
  东风:路基弹道导弹。
  鹰击:反舰导弹。
  巨浪:海基远程弹道导弹。
  红旗:防空导弹
  丝路:指的是丝绸之路经济带。
  垓:同该音,古代计数单位,一亿兆,在诗里形容多,这句指的是海上丝绸之路。
  礼乐射御:孔子授六艺,分别是礼、乐、射、御、书、数,诗里比喻数千年文化传承!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心想事成NC 时间:2019-09-26 17:55:45
  挺好!
作者:千颗珠 时间:2019-09-26 18:13:34
  欣赏佳作!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-26 19:49:02
  好词,赞一个[d:赞]问候晚好@边城杉子
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-26 19:49:11
  @边城杉子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-26 19:52:12
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:恨晚hw 时间:2019-09-26 21:16:31
  品读学习问候好友
楼主边城杉子 时间:2019-09-27 22:39:30
  谢谢各位朋友支持,比起国计民生我更擅长风花雪月,只是随便写了首小词给朋友们助兴而已!再次谢谢大家。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规