天涯这个江湖呐

楼主:光影疏斜暗香袭 时间:2019-09-28 15:59:50 点击:35871 回复:1727
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:易晶正 时间:2019-10-03 18:18:57
  帮楼主顶顶顶顶
作者:ty_Alice268 时间:2019-10-03 19:20:37
作者:a123dgjmptw 时间:2019-10-03 20:06:12
  三教九流什么人都有都有
作者:哪里缺水哪里灌 时间:2019-10-03 20:20:16
作者:宝塔吻河妖 时间:2019-10-03 20:20:16
  路过,留名。支持
作者:yirong2007 时间:2019-10-03 21:59:47
  江湖水深
作者:MarginFate 时间:2019-10-04 07:47:15
  谢谢土壕红包
作者:渣叔2018 时间:2019-10-04 07:47:24
  天涯死了
作者:werelee888666 时间:2019-10-04 07:48:57
  加油
作者:沉默天崖E2 时间:2019-10-04 07:50:06
  。。
作者:你爱自由我爱西藏 时间:2019-10-04 07:52:51
  心情不痛快的时候爱来天涯逛逛
作者:ll黑猫警长ll 时间:2019-10-04 08:16:41
  点赞还需要花钱买呀,,,我新来的,请教我如何爱天涯?
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-10-04 08:27:48
  支持
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-04 09:56:30
  感谢楼上亲们支持![d:花]旅途中,手机上来看看,今天不用审核了,发个小红包大家抢着玩儿[d:憨笑]
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-04 09:57:15
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-04 09:58:09
  @ll黑猫警长ll 2019-10-04 08:16:41
  点赞还需要花钱买呀,,,我新来的,请教我如何爱天涯?
  -----------------------------
  来楼里抢红包玩儿吧,红包里的钻可以给你喜欢的楼主点赞的
作者:无为VB 时间:2019-10-04 10:44:23
  学习,欣赏!
作者:往事只能回味Yu 时间:2019-10-04 11:04:09
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:往事只能回味Yu 时间:2019-10-04 11:04:21
  小平胸♥
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-04 11:13:15
  @往事只能回味Yu 2019-10-04 11:04:21
  小平胸♥
  喲!你又从哪里死出来了?还没被三十不嫁的人把你收了么
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:北风之神秋风之敦 时间:2019-10-04 13:27:06
  江湖,有人在便是江湖
作者:芊若 时间:2019-10-04 13:54:51
  一切随风,风过无痕,假期快乐~
作者:15333054969 时间:2019-10-04 14:00:40
  百科问百度,房事问天涯
作者:乡巴佬2019 时间:2019-10-04 15:14:49
  节日问候!
作者:hhrr555 时间:2019-10-04 15:33:12
  05年算不算老天涯?
  最近不知怎么把崖叔滋着了, 回帖都给我把关。现在这产品质量,堪忧啊。

• 光影疏斜暗香袭: 举报  2019-10-04 16:22:45  评论

3号前都严管呢!今天不用审核啦,快出来浪吧!天涯还好的,某些音乐APP现在都还不能评论回复,渣浪更是封了好多自千五的账号
  • hhrr555: 举报  2019-10-04 19:07:03  评论

还好,今天可以随便滋了,我还以为花王牌质量的问题呢。
我要评论
作者:抗美援朝的后代 时间:2019-10-04 15:58:49
  为什么发帖反应有关部分的恶劣作为总审核不过呢?
  • 光影疏斜暗香袭: 举报  2019-10-04 16:17:39  评论

评论 抗美援朝的后代:应该含有敏感词被后台机器人抓取了,有些字用同音字代替好啦!大环境这样,谁都不能以自我为中心的,理解下吧!我昨天就发个姚大嘴的恶之花图片就给我楼封了,还不是算啦
我要评论
作者:心善言慢 时间:2019-10-04 17:39:26
  一入江湖闯天涯,从此不怕拦路人。
作者:给双方均为 时间:2019-10-04 18:44:33
  我一起陪伴天涯东山再起!也愿大家所遇皆良人,不被人添
作者:劉誌光 时间:2019-10-04 19:02:46
  動力之下,涯頂將有意思坑口埋汰
作者:o大o中o华o 时间:2019-10-04 19:42:02
  人在江湖飘,随便会挨刀…
作者:剑邑大塘 时间:2019-10-04 20:36:46
  天涯该换老板了
作者:王家老爷 时间:2019-10-04 20:38:22
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:悲催世界蛋疼人生 时间:2019-10-04 22:18:33
  有人的地方,就有糨糊,,,,

作者:陈飒 时间:2019-10-04 22:47:18
  楼主首帖看着挺好,往后的有点絮叨了
作者:慎德明德 时间:2019-10-05 07:03:55
  人越来越少了。
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-10-05 07:11:55
  问好
作者:莊稼人 时间:2019-10-05 07:19:16
  拜读!问候!
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-10-05 07:30:01
  大家早上好!节日快乐啊!
作者:wzqgw 时间:2019-10-05 08:03:34
  不能回复了?
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2019-10-06 08:10:52
  往事随风就让它过去。
  放眼未来才是最好的人生。
  祝福亲爱的楼主。
  • 光影疏斜暗香袭: 举报  2019-10-06 09:14:49  评论

么么玫瑰美女!国庆快乐哈!这贴出来后就把那些不配不值得的一起扔垃圾桶去了。从此前行的路上只有欢声笑语,也只珍惜值得珍惜的人和事。
  • 光影疏斜暗香袭: 举报  2019-10-06 09:16:54  评论

点赞包埋下,手机竟然拉不到100%,只90%的机率,亲们来试手气吧
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-10-06 09:18:02
  支持
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-06 09:18:56
  整改结束,来个小红包庆祝下。假期快完了,祝银河人旅途愉快!喜乐安康![d:花]
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-06 09:19:37
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2019-10-06 09:23:45
  砌楼抢红包
作者:救赎1886528 时间:2019-10-06 10:25:33
  莫理烦心事,开心做世人!
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2019-10-06 10:40:51
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:童心红名 时间:2019-10-06 10:42:37
  谢谢玫瑰
作者:立夏去南方 时间:2019-10-06 10:46:30
  支持楼主
作者:门前有一条河七 时间:2019-10-06 10:47:43
  谢谢
作者:胚芽目的哦咯是 时间:2019-10-06 10:48:27
  节日快乐!
作者:仓穹无声 时间:2019-10-06 10:48:59
  关注
作者:一条河一座山 时间:2019-10-06 10:49:09
  江湖代有人才出。
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-10-06 10:49:47
  谢谢各位的红包
作者:平淡长江归来 时间:2019-10-06 10:52:07
  谢谢玫瑰
作者:偶是洛粉 时间:2019-10-06 10:55:02
  谢谢香版的红包!
作者:嗨链宫方 时间:2019-10-06 10:55:08
  谢谢玫瑰红包!
作者:红茶pz 时间:2019-10-06 10:59:58
  斑斑节日快乐!
作者:偶是洛粉 时间:2019-10-06 11:00:01
  点赞致谢玫瑰花的红包!
作者:雪绒花2019 时间:2019-10-06 11:01:56
  一段时间没有机会来天涯,一来就看到了斑竹的无奈……
  有人的地方就没有那么清静幽雅的环境以及能够让所有美好愿望的目标得以圆满实现;
  小小的东西可以折射出来人性的恶之所在,直接选择无视就可以了!
  挺你楼主!!!假日快乐哦……
  • 醉山川: 举报  2019-10-06 12:51:30  评论

多天不见雪绒花,一看便知志同道合,我也很认同斑竹在这篇帖子的精辟言论,很实在,很深刻,很透骨
  • 雪绒花2019: 举报  2019-10-06 14:24:08  评论

评论 醉山川:你好山川,在假日快乐的时光遇见了你,有缘相见的机会就是这么给力呢!祝福你永远快乐!
我要评论
作者:醉山川 时间:2019-10-06 12:58:20
  本来想昨天在斑竹的这篇帖子上说几句的,可是系统在维护,不让留言。我来天涯还不到一年,没有经历过那些精彩的战争,但也从斑竹的精辟叙述中了解到了这个江湖,这里是文字艺术呈现出来的形形色色的人,虽看不到画面,但也在脑海里有着大体的形象。这或许就是天涯的魅力所在,没有抖音的视频图像带来的快感,却有着最真挚,最刻骨的人性体现,我喜欢上了这里。一天不来天涯看看,总觉得心里空空的。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-10-06 14:36:20  评论

山川你最秀美呢~~第一斑竹的刻画人物形象能力“虽看不到画面”,但还是有着“最真挚、最刻骨的人性体现”,真的是太到位的节奏啦!
我要评论
作者:无为VB 时间:2019-10-06 13:05:05
  学习,欣赏,国庆快乐!
作者:深海夜光鱼 时间:2019-10-06 13:05:29
  谢谢红包
  国庆节快乐
作者:刘修健L 时间:2019-10-06 13:11:21
  好文
作者:身体越来越好 时间:2019-10-06 14:23:24

作者:ty_我從遠方來 时间:2019-10-06 14:26:52
  真的~看了樓上的圖,身體越來越好。
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-10-06 16:20:30
  俺还以为天涯关门大吉了!
  要是那样,不管是敌是友再去看不到你们的文字了,还挺想念大家的。
  所以,珍惜当下吧!
我要评论
作者:翻滚的云 时间:2019-10-07 10:00:39
  文采挺好的
作者:无为VB 时间:2019-10-07 10:38:54
  学习,欣赏!
作者:没事瞎JB乱可爱 时间:2019-10-07 14:18:11
  天涯现在感觉像是要圈钱跑路的节奏..
作者:红茶pz 时间:2019-10-07 15:48:47
  仰慕文采!拜读学习!
作者:平民看世界ABC 时间:2019-10-07 19:16:30
  天涯的使命,一方面是维稳,歌颂祖国,歌颂领导。另一方面是发泄民怨。
作者:平民看世界ABC 时间:2019-10-07 19:22:22
  歌颂祖国,歌颂领导,要有艺术,太肉麻,反而让人想吐,对于那种低端的吹捧,天涯应该限制,大量这种无脑文字霸屏,会降低天涯的知名度。
作者:平民看世界ABC 时间:2019-10-07 19:37:23
  至于民怨,用你们想看的正能量文字表达,社会的进步,总是会有一部分群体做了牺牲者,做了绿叶,这个与个人努力无关,而是时代的选择。
  应该给这部分人一个“伸伸腰,踢踢腿”的机会,发泄发泄,更健康。如果民怨郁积,成为社会的定时炸弹,反而不好。
  • 光影疏斜暗香袭: 举报  2019-10-07 20:38:41  评论

所谓的怨不过是自私占主导罢了,自己点利益就大过天,好像全世界都欠了他样,这样眼界格局的人能没怨气吗
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-07 20:35:34
  假期最后一天,愿银河所有的亲们都好人好运,所遇皆良人!
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-07 20:36:07
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-07 20:43:07
  @雪绒花2019 2019-10-06 11:01:56
  一段时间没有机会来天涯,一来就看到了斑竹的无奈……
  有人的地方就没有那么清静幽雅的环境以及能够让所有美好愿望的目标得以圆满实现;
  小小的东西可以折射出来人性的恶之所在,直接选择无视就可以了!
  挺你楼主!!!假日快乐哦……
  么么哒!国庆节快乐哈[d:花]早已无视啦!时间最能证明一切,有的“人”,只有经过时间检验,你才知道你认识的是什么东西。所幸,总算看清了那些真面目,也是幸事一桩。[d:憨笑]
我要评论
作者:平民看世界ABC 时间:2019-10-07 20:45:16
  老马这辈子最大的成就有两个:
  (1)在传统商业模式上狠狠捅了一刀。电商模式的开启真正让消费者得到了实惠。虽然让传统实体经济受损,到现在毁誉参半,但将来的发展肯定无法回到老路上去了。
  (2)支付宝。支付宝是在传统银行模式上狠狠捅了一刀,让国有银行不得不改进工作方式。
  这两件事,除了需要马及其团队的杰出智商,但却都不是个人力量甚至民间力量所能办到的。而这个恰好,在成为其优势的同时,也成为其最大的软肋。马能全身而退已经是幸事。
  李超人在面临资金流动限制时候,能够全身而退,与其坚持走国际资本的道路有关。中国要发展,不管本身愿不愿意,必须遵守国际资本的游戏规则。李超人正是抓住了这一点。但是,与马相比,马是真的推动了中国模式的革命性转变。但自己也成为牺牲品。有一点圣斗士的侠客风范。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-07 20:48:35
  @醉山川 2019-10-06 12:58:20
  本来想昨天在斑竹的这篇帖子上说几句的,可是系统在维护,不让留言。我来天涯还不到一年,没有经历过那些精彩的战争,但也从斑竹的精辟叙述中了解到了这个江湖,这里是文字艺术呈现出来的形形色色的人,虽看不到画面,但也在脑海里有着大体的形象。这或许就是天涯的魅力所在,没有抖音的视频图像带来的快感,却有着最真挚,最刻骨的人性体现,我喜欢上了这里。一天不来天涯看看,总觉得心里空空的。
  谢谢山川!国庆期间也是各方势力兴风作浪的时间,天涯能撑到现在也不容易,亲们多理解下吧[d:花]至于那些不配不值得我们注目的人事,就当垃圾扔掉好啦。有些人,相处过后,会让人心生幸运,觉得能相识相知是上天眷顾、而有的人。就会如我样,会有那么短暂的瞬间自责眼瞎,但很快就会过去。余生时间宝贵,我们还是珍惜那些值得我们珍惜的人事好,其它的,挥一挥爪爪,拍散当从来没存在过好啦[d:憨笑]
作者:再见青春988 时间:2019-10-07 22:06:27
  哈哈哈哈哈
作者:yannickqi 时间:2019-10-08 03:00:57
  谢谢啦还有红包呢。

管它江湖不江湖,自由自在的玩就好。
作者:yannickqi 时间:2019-10-08 03:02:23
  最近看宫斗剧,觉得演绎的过了。我很害怕什么都算计啊,还是与世无争的好。
作者:雪绒花2019 时间:2019-10-08 06:00:11
  @光影疏斜暗香袭 2019-10-07 20:35:34
  假期最后一天,愿银河所有的亲们都好人好运,所遇皆良人!
  说得好~~好人好运,所遇皆良人!
  清晨起床后第一时间赶到这里,是为假期结束就要开始的第一天工作、学习出发之前,将祝福送给楼主和涯友的。看到这一句话让人感动不已,为此点赞你哈!早安么么哒!
我要评论
作者:据说人气很旺 时间:2019-10-08 07:21:02
  楼主早上好呀!
作者:缘深缘浅缘遗恨 时间:2019-10-08 07:35:20
  开工啦,开工啦
作者:芊若 时间:2019-10-08 08:03:46
  看别人撕,也被别人撕,这就是天涯。不管他兴盛或衰落,天涯这个江湖就从来不曾风平浪静过。天涯江湖,也是真实的江湖,因为每一个虚拟ID背后,都是一个真实的人在操纵。你所看见的虚拟ID,也有他主人的真实面目的影子。之前看国观前首席撕网恋对像时曾和某才女姐姐感慨,天涯真是个毁三观的地方。人性的恶,卑劣无耻,在这个虚拟世界里表现得淋漓尽致,没了束缚甚至被无限放大。这江湖可比现实生活精彩多了。
  ---------------------
  假期结束,又要上班了。投鼠忌器,不便细言。也许生活中遇到的多是好人,需要网络平衡一下吧,今天又在别坛看到了诗友转载的一篇文章无限感慨。看来我上网之初就立下平行原则还是很明智的。有人的地方就有是非。个别写诗的小人的素质还不如市井中人。网络更是放大了这些人内心的丑陋和卑劣。

附录:[汇评] 【转帖】南方周末:吵起来了,吵不起来了,热闹的一时
  [摘要]“实际上99%都不能叫诗,只是几句字数相等的话。”
  摇摇手机,作一首诗只需1秒。
  这是某手机软件的新功能。南方周末记者输入热门诗人余秀华的诗歌标题,选择“风格婉约、五言绝句”,瞬间收到这首《五言绝句 穿过大半个中国来睡你》:
  提壶金阙路,曳杖彩霞峰。
  忽梦多年别,唯霜旧日同。
  两个人翻越山河、久别重逢——这首“机造诗”用20个字讲的故事像模像样,完全符合格律诗的写作规范。因此,在网络上创作诗词多了一个鉴赏标准:你的诗是不是连作诗软件都写得出来。
  对大多数人来说,这个标准并不低。
  2015年1月20日,网络视频公司乐视以“藏头诗”跟小米公司打了场嘴仗。此前小米副总裁王川接受媒体采访表示“乐视通吃模式铁定完蛋”,乐视在官方微博上用一首七言“藏头诗”称“小米王川自取其辱”,放言“看不懂我教你”。
  “双方都没有格律诗的基础,这显然是以盲导盲。”从事IT行业的诗人裴涛说,他每逢节日收到的祝福短信好多都是“诗”,“实际上99%都不能叫诗,只是几句字数相等的话。”
  裴涛所说的格律诗起源于约1600年前,成熟于唐代。一首格律诗词必须符合平仄、押韵、对仗等方面的规则。由于规则是根据文言设计的,当代人不容易理解,比如东和冬、江和阳在格律诗中并不押韵,它们分属不同韵部。这样的韵部多达106个,每个韵部包含的字数从几个到数百个不等,要想写诗需要一一熟悉。
  掌握格律只是漫长旅途的开始。诗人军持在某民企任高管,工作之余他上网写诗12年,感叹“技术要玩得精妙是个无底洞”。诗人阿瑟把网络诗词比喻成高尚的文化毒品,“中毒深了可令人沉湎不能自拔”。

“《诗经》第一篇就是求偶”
  “小时候环境单纯,抓到每本书都会吃得很透。”军持与一位同学初中时迷上格律诗词写作,临近高考时仍以写诗为乐,他是工科出身。
  诗人伯昏子从事文化产业,上网前他作诗填词已经十多年,偶尔把诗词写在明信片上,寄给妻子,她是他惟一的读者。
  军持和伯昏子上网以后很惊喜,原来全国有那么多同道中人。“荒江野屋,二三知己,会心一笑。”
  也有人不只是来找知己的。“我一直坚信,文学的最初源头是求偶,《诗经》第一篇就是求偶的作品。”诗人徐晋如的诗词写作始于初中时的青春懵懂,也是许多男性上诗坛的一个寄托,他们的目标包括女粉丝、女徒弟、女诗人,甚至对方出嫁后仍笔诉痴情。诗人任淡如现在从事国学教育,她与丈夫相识于网络诗坛。据她回忆,曾经有个男诗人同时注册三个账号与不同的女网友眉目传情。
  “聊天室里无话不谈,教写诗的热心人很多。”任淡如的诗词写作是从网络聊天室起步的。王力的《诗词格律》是通用的入门书籍,初学者常常被建议背熟100首左右的诗词,研究每首的格律,再模仿写作。
  练习用韵这件事情,经常会走入一个死胡同,军持曾经把一个韵部里的每个字按顺序写进诗里,最后的结果是在“聋、珑、砻、泷”这些生僻字里纠结,“组词都很难。”
  “写作入门只是捅破一层窗户纸。”任淡如认为,诗词最重要的东西是没法教的,“豹子头林冲一出场就是豹子头林冲,打虎将李忠至今也还是打虎将李忠。”

热闹的一时
  世纪之交,网络更加普及,网上聊天室和诗词论坛纷纷成立。裴涛把这一时期比喻成草莽英雄们的梁山聚义,他历时4年编写《网络诗坛点将录》,工作之余阅6万余帖,400多位诗人,最终评出了心目中的网络诗坛一百零八将。
  军持上网较晚,却被三国、水浒和西游版本的点将录分别点为张飞、鲁智深和青牛大王,诗人们戏称他为“江湖最后一个大佬”。
  他的帖子一发出,总能得到网友的频频点赞。很多古玩界、书画界的人,也都和军持交上了朋友,他们有什么书法、画作,需要用到诗的时候,会请军持题上一首诗,作为回报,他们也送他自己的作品,他家现在被送的书画“一大堆”。
  “他们比朦胧诗人迟来了20年。”吉林大学教授马大勇长期关注网络诗词,“几代诗词作者在网络上井喷,就像1978年后舒婷、北岛、顾城等朦胧诗人集体成名。”
  诗人子夜歌是某企业财务,她认为网络诗坛的江湖地位来得公平,“写得好,就有人追随崇拜;写得不好,就算你现实中是高官大员,照样被人喷。”虽然事实上,谁也没真的发现有哪位高官上网来写诗,目前也没发现有哪个名家来这里写诗。
  在这个网上成名的诗人常常注册“马甲”(新账号),用马甲发的诗词如果被人欣赏,是值得夸耀的事。诗人稻香老农从事软件开发,网上有一位“巫毒”与他夫唱妇随,网络诗坛以为“巫毒”是稻香老农的夫人,一些女性诗词集还将其作品录入。“其实是他的马甲,一人分饰夫妻两角。”伯昏子说。
  “马甲”也用于诗人们互相模仿取乐。任淡如发起的诗词版“杀人游戏”曾在菊斋风靡多年,扮演杀手的诗人写一首诗,由大家投票找出“真凶”。猜的人需要熟悉“杀手”的写作风格,而写的人必须有意识地掩饰,不让对方猜到,厉害的“杀手”会故意模仿别人的风格来误导。“杀人游戏”每天晚上九点进行一轮,几位诗人做完家务哄完孩子,盘坐在自家电脑前敲打键盘。
  “有时也伤感情。”任淡如对南方周末记者说,“投票讨论时‘杀手’必须掩饰和撒谎,有的诗友因为性格纯真,被骗后愤而退出游戏,甚至从此‘结怨’。”
  还有更伤感情的。“女诗人”慕容宁馨曾被网友奉为网络旧体第一才女。“先是惊艳了好多人,然后她主动参与各类网下聚会,向网友借钱,骗了不少人。最后发现她的诗词其实是抄袭日本人和韩国人的。”伯昏子告诉南方周末记者。

吵起来了,吵不起来了
  “博客、微博、微信兴起后,诗词论坛热闹不再。”任淡如至今主持着菊斋诗词论坛,据她统计,曾经荣登各版“点将录”的网络诗坛明星们有一半已经很少出现。论坛人气低落,连争吵都少了。
  过去在论坛上遇到吵架的,版主任淡如要出面,她读完双方的帖子、调解好,通常需要一周时间。复古与创新是常见的分歧。
  诗人曾少立尝试用诗词表现现代人的生活与情感:
  日落长街尾,燕山动紫岚。繁华气色晚来膻。旋转玻璃门上,光影逐衣冠。
  买断人前醉,漂零海上船。高楼似魅似蹒跚。一阵风来,一阵夜伤寒。一阵星流云散,灯火满长安。(曾少立《喝火令》)
  这首词描述诗人从北京的酒吧买醉出来,感觉摇晃的不是自己,而是四周的高楼大厦。 “诗人把旋转玻璃门和摩天大楼与古色卉香的词语诸如‘衣冠’和‘长安’连用在一起,作为汉唐帝国辉煌故都的长安,总是好像幽灵幻影一般,纠缠着现代都城北京。”哈佛大学教授田晓菲欣赏《喝火令》的现代感,甚至认为曾少立是格律诗词在当代延续的代表作家。
  “(曾少立)完全没有传统才子式的绮怀,只是表达一个现代城市平民的生活感受而已。”檀作文曾活跃于网络诗坛,现任教首都师范大学,他认为曾少立的作品离传统太远。因为对这类网络诗词的失望,如今檀作文已经回避置评。
  曾少立更加知名的是一首以“桃花怀孕”开篇的词,读者对他的口语化创作褒贬不一。偏爱古风的诗人段晓松不满曾少立诗词语言的“俚白和弄巧”,中山大学教授张海鸥则提醒初学者,不要被浅白的语言表象误导:“这些口语化的诗词其实都是严格按照格律写的,曾少立基本功很扎实。”
  复古同样遭到非议。任淡如提到网络诗人音竹庵主:“他模仿宋代词人周邦彦的作品很传神,混入古人的词集里简直无法分辨。然而有人质疑这样写有什么意义。”
  争吵到最后常常转向人身攻击,诗人赵缺曾经划出自己反对的七个诗人群,命名为“网络诗坛毒草”,而他和段晓松则被其他网友划分为网络诗坛的无产阶级、洋奴买办等“四大阶级”。
  “论坛里冒出特别高的楼(指回复很多的帖子)通常都是因为吵起来了。”这时任淡如往往会封帖,“文人相轻说得没错,诗人们总是互相鄙视,认为自己写得最好。”2005年,诗人独孤食肉兽与段晓松出任天涯诗词论坛版主,亲历了“天涯全盛时期最大也是最后一次大混战”,“大战之后,天涯回到石器时代,大批老人战后淡出天涯乃至网络”。独孤食肉兽已经记不清当时诗人们为何掐架,“大抵是从诗词变成口水战,终于人身攻击。”
  两派共同鄙视的是“老干体”。“文革”结束后,离退休老干部有了诗词写作的自由,创作热情很高。然而他们诗词题材陈旧,“如生辰抒怀类,就有六十抒怀、七十抒怀、八十抒怀、九十抒怀。大多数老干部是能够活到九十岁以上的。”诗人苏莱曼写道。“近些年格律上的问题少了,主要还是风格粗鄙,或流于口号叫嚣,让人生厌。”伯昏子说。2003年,中华诗词学会开通官网,被徐晋如称为“伪网络诗词界”。
  军持学会了对着手机吟唱自己的诗词,发给微信上的诗友,包括他今年收的弟子。任淡如觉得自媒体缺乏论坛里的批评气氛,“自己博客、豆瓣的留言不顺眼可以删掉,微信里还可以设置分组。”
  “论坛是一个用户体验很差的产品。”《中华好诗词》的首届冠军李四维出生于1990年,他喜欢古诗词,然而在学校时,老师教授的古诗词也是“用户体验很差”。上网找同类人是一个方法,参与全国诗词比赛也是一个方法,对他而言:“喜欢诗词的男生都比较喜欢喝酒,很容易交朋友。”全国类似的“年轻朋友”不到200人,能组建起像样诗社的高校都是凤毛麟角,甚至北师大也组建不起来。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规