【华诞·才083】 国家是什么

楼主:o雪语星枫o 时间:2019-10-08 22:51:08 点击:326 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这只是一篇很枯燥无味的笔记,仅仅是笔者用以记录自己的杂想而已,诸君凑巧望了进来,若是闲极无聊不妨当成餐后茶点,品完之后就一笑而过吧。

刚毕业参加工作的时候,我就问过主任:“生命的意义是什么?”

当时主任不假思索地回答:“为了种族的延续。”

主任的回答似乎很取巧,然而那时候我却不知如何反驳,因为我曾经思考了很久,都找不到合乎自己心意的答案。

生命最基本的功能确实是自身的延续,但如果仅仅是这样的话,总觉得心有不甘。

如果只是为了种族的延续,那我们每一个个体,都只需要老老实实经历一次出生、长大、生育、老去的过程就可以了。

但作为人类的一员,一个有着独立意识的生命体,如果只能混混沌沌经历一遍生老病死,真的很不甘心啊……

不过回头看一看,千万年来我们的种族可不仅仅是简单的延续。

假如我们人类的历史,真如书本上所记载的,从蒙昧而来,茹毛饮血为始,一直发展到今天的飞天遁地无所不达,这怎么可能是简单的延续。

反观那些只以种族延续为目的的生命,有多少已经湮灭在了时间的长河之中?

所以,我们人类不应归属于只以种族延续为目的的简单生命。

那么,人类与简单生命体的区别是什么呢?

根本的区别在于,人是有着独立意识的生命体。

文字的出现,使人类的记忆有了载体,在记忆的基础上,产生了逻辑思维能力,逻辑思维则使人类个体产生了独立的意识。

也就是说,记忆是独立意识的土壤。

而历史,则是整个人类的共同记忆,也是人类得以区别于简单生命族群的直接原因,广义上的历史,包含了经济文化政治发展体系的一切记载。

正因为我们人类有历史,有着整个族群共同的记忆与传承,才能从千百万年前随时可能成为猛兽口粮的境地,发展到现在征服了整个世界。

回顾人类的历史,我们与自然的斗争,一开始是极其艰难的,多少次濒临灭族,是团结与牺牲,使我们一步一步地走到了今天。

在与天灾的斗争中,我们逐渐认识到,个体的力量是有限的,只有分工合作才是种族发展的正确道路,于是我们从一开始的小氏族慢慢扩展,建立了城池,最后形成了国家,实现了全族群的分工大合作。

广义上的国家,是有着完善调配系统的人类集合体,他其实是模拟人类自身形态而来的,政府相当于神经系统,军队相当于免疫系统,生产部门相当于消化系统等等。

所以,国家其实是人类生命形态的升华,是整个族群与大自然斗争的工具。

再回过头来看看,其实笔者当初想要问的问题是:“个体生命的意义是什么?我的生命究竟有什么价值?我为什么要来经历一遍生老病死,这个过程对我来说究竟有什么意义呢?”

可惜的是,这些问题太难,至今笔者心中仍然没有令自己满意的答案。

想不清楚为何而活,那就只能退一步,说说应该如何活。(“为何而活”涉及到了信仰的问题,会在另一本书中谈。)

人生活在社会中,从社会得到了很多东西,得到的越多,就应该相应地付出,这种说法,应该是可以被广泛接受的。

首先,应当清楚认识自己得到过什么。

从哲学的角度来讲,人的价值可以分为“社会价值”与“自我价值”两方面,简单来讲,“社会价值”就是我付出了什么,“自我价值”则是我得到了什么,一个人的价值是否得到完整的体现,就要看他的“社会价值”与“自我价值”是否一致,也就是得到的与付出的是否一致。

在一个人能够持续稳定地付出,也就是工作之前,他的“社会价值”是很难得到体现的,能体现的只有“自我价值”,包括且不限于父母与社会培养他所消耗的资源。

从某种角度上讲,一个人所学到的知识,所掌握的技巧,并不是完全属于他个人的,即便他父母交了巨额的学费——因为没有社会,他什么都学不到。

同样,他学到的知识与技巧,也只能在社会中起作用,爱因斯坦都不可能一个人造颗核弹出来。

人只能存活在社会中,也只能通过社会得以实现自己的价值。

广义上的国家,与社会的意义是可以等同的。(笔者非要强调这个概念,是因为实在向往大同主义啊,能看懂这句话的,就是同道中人了,当然,不认同的就忽略吧。)

所以,国家是什么呢?

国家是目前最完善的人类集合体,是集体意志的体现,也是我们族群延续与发展,乃至进化的关键。
  (未完待续)

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主o雪语星枫o 时间:2019-10-08 22:51:41
  留白待填
楼主o雪语星枫o 时间:2019-10-08 22:51:51
  留白待填
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-10-08 23:08:10
  拜读一下
作者:轻佻裸YOU 时间:2019-10-09 08:03:54
  期待继续
作者:锦瑟流年倾城 时间:2019-10-09 09:34:12
  这不分段是要一口气把人憋死吗
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-09 09:52:25
  电脑系统更新中,卡死了,编辑等我忙过了再来,还要弄投票,还要做文档给评委,感觉我要累瞎了
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-10-09 10:00:27
  有国家我们能活的有主心骨。)
楼主o雪语星枫o 时间:2019-10-09 10:06:13
  手机发文每次分段都被吃了...
作者:红茶pz 时间:2019-10-09 10:55:38
  拜读学习!问候斑斑!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-09 11:54:57
  好啦,给你排版改过来了
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-09 11:56:00
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:獨幽 时间:2019-10-09 12:10:29
  顶帖支持雪老板!
作者:永远飘零的心 时间:2019-10-09 12:11:57
  有国才有家
作者:YG农民工 时间:2019-10-09 13:47:01
  拜读大作!向老师学习!
作者:深海夜光鱼 时间:2019-10-09 14:07:07
  这个说得好........
  顶帖支持
作者:月光下的雾灯 时间:2019-10-09 18:58:02
  嗯哼!寻找生命的意义呢?!生生不息。
作者:獨幽 时间:2019-10-09 19:26:31
  无条件支持星枫老板
楼主o雪语星枫o 时间:2019-10-09 21:34:33
  艰难码字中(掩面)
  谢谢大家哈
  纯哲学的东西大部分人看不下去......
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2019-10-11 21:00:05
  @o雪语星枫o :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:花落弦上月 时间:2019-10-12 13:27:59
作者:YG农民工 时间:2019-10-12 14:54:50
  拜读、学习!斑斑周末愉快!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-11-18 15:41:48
  坑王呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规