西山美人图

楼主:乌蒙诗韵A 时间:2019-11-12 07:46:22 点击:40 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春城有湖名滇池,雅号滇中夜明珠。有传纵横五百里,髯翁长联誉名殊。湖上飞鸥年年伴,湖畔横山岁岁伏。

  老者呼山睡美人,绝代风姿玉肌骨。半仰花容倦慵起,一枕明镜羞俏足。不曾人工舞刀斧,自有天生巧腰腹。

  此山此池不知年,早有传说在人间

  。郎本富足王室后,奉旨出宫访红颜。万户千乡欲富贵,王孙相顾皆等闲。一路跋涉困难禁,下马脱鞍抱石眠。梦醒黄粱喑然去,顽石点头欲化仙。路人相见呼妖孽,引弓一箭断良缘。王孙马上惊回头,长悲却恨难回天。弃马抱石欲归去,归路迢迢知何年?力疲心悴身难起,化作滇池五百里。怀中美人忽成山,生未同衾死常伴。沧海桑田不可移,朝霞余晖同相看。

  玉郎遗恨不可忆,美女长发不可梳。余借马良点金笔,吟成西山美人图。非是风流喜捉句,实为真情宜渲抒。此韵若可达月老,人间何处听梁祝?

  ......2018.10.17于建水


  


  


  


  


  


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:石丘201812 时间:2019-11-13 09:55:41
  欣赏,睡美人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规