生活如酒,芳香清醇;生活如诗,意境深远

楼主:地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 10:12:42 点击:93 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 10:30:30
  上周和父母吃饭,和父亲聊了许多,父亲 平常是一个沉默寡言的人,遇人就只是微笑,但一说起翡翠便滔滔不绝,判若两人,这可能就是“以中 有足乐者,不足为外人道也”吧

楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 10:42:46
  父亲问我是否后悔做这门生意,我没说话,就瞧了母亲一眼便回想起小时候的家族的传统的成长礼仪,那是我的长辈告诉我的,每一个出生的孩子过第一个周岁的时候,父母会把各行各业的 代表品放在孩子面前,俗称“抓周”抓周的时候我的父亲是最为紧张的一个,因为家里一直做的都是翡翠玉石生意,所以到了我这辈,父亲自然希望我能继承祖业的,虽然抓周是在一种传统的文化,并不科学,但当我拿起那颗冰凉翠绿的石头的时候,也应了陶渊明的那句诗,“此中有真意,欲辨已忘言”,父亲心里的那块石也落了下来。

楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 10:52:32
  小时候我深受家族翡翠玉石传统文化的熏陶,家里的院子堆的是翡翠原石,床底塞得是切好的片料,客房常有运料来的“老缅”,家人朋友聊的都 是翡翠的故事,也应证了小时候的选石其实和命运也有相似之处的,自己开始做翡翠生意的时候一直很平稳,我的原石加工厂、雕刻作坊、成品店铺的生意也还算过得去。

楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 11:06:35
  发一下朋友带回来的料子,这是一块出自木那老场的翡翠原石料,皮壳呈土黄色,沙质细腻,皮壳并没有明显的裂痕。

楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 11:15:29
  料子很大,有足足17公斤,交给师傅先切了一块薄盖子,没想到玉质竟然如此细腻,胶感十足,还惊喜收获满满的兰花,“木那”果然名不虚传。

楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 11:38:55
  唯一遗憾的便是裂痕渗透了进来,这对料子或多或少有些影响,原本一个切面至少可以取3条手镯,现在却只能取2条了,被裂痕截断的一边只能考虑取一块玉牌。

楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 11:43:46
  灯下水润透亮。

楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 11:53:28
  直接交给师傅加工,没几天便出水了一条美镯。

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-11-12 13:02:08
  再带联系方式进来小黑屋有请
楼主地方呢aw9e8 时间:2019-11-12 14:02:44
  下午好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规