虞姬

楼主:山海经户外 时间:2019-12-05 14:54:31 点击:123 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

历史上写虞姬的诗很多,我最喜欢的是清朝诗人何浦的《虞美人》:
  遗恨江东应未消,
  芳魂零乱任风飘。
  八千子弟同归汉,
  不负君恩是楚腰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主山海经户外 时间:2019-12-06 09:42:34
  我小时候和外婆一起长大,这老太太生前是个大戏迷,那一年爸爸给弄了一幅京剧四大名旦的年画,老太太高兴的不得了。
  最早是没有媒体的,那时候的娱乐主要是靠着半导体(收音机),什么《打鱼杀家》、《霸王别姬》、《西厢记》、《木兰从军》什么的,都是这位老太太的言传身教。
  童年就是在这么懵懂中长大,分不清二泉印月,只记得瞎子阿柄,袁阔成的三国演义,只记得赵云,刘兰英的岳飞传,只记得岳飞……
  但印象最深的还是霸王别姬一记,始终弄不懂,十面埋伏、四面楚歌和霸王别姬有什么关系?
作者:无为VB 时间:2019-12-06 10:08:25
  学习,欣赏!
楼主山海经户外 时间:2019-12-08 09:43:02
  慢慢长大了,才知道那时的《霸王别姬》是梅兰芒先生演绎一个京剧故事,和历史相差甚远。
作者:无为VB 时间:2019-12-08 09:44:22
  学习,欣赏!
楼主山海经户外 时间:2019-12-09 10:22:31
  至于,张国荣先生的《霸王别姬》,演绎的是另外一个艺人的版本,离那四个字就相差甚远了。
作者:YG农民工 时间:2019-12-09 10:26:24
  虞兮虞兮奈若何!
楼主山海经户外 时间:2019-12-10 10:19:53
  关于虞姬,真正的历史记载几乎没,在哪儿出生,家世,怎么和项羽相识相爱……其实都是一无所知。只是在司马迁的史记中,(项羽本记)只有五个字,“有美人名虞”。
楼主山海经户外 时间:2019-12-10 10:31:54
  虽然不知道虞姬的真正名名字,但接下来的一段话,成为知古绝响。
  “有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌忼慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”
  这司马迁并非八卦之人,并没有交待虞姬的下落。
楼主山海经户外 时间:2019-12-11 07:11:50
  有一本书,这些年一直陪伴我旅行,上海古籍出版社1988年出版的《中国名胜词典》第二版,早期的中国学者、文物工作者的考证和言辞都是十分谨慎,不像现在有些人那样浮夸,甚至于编造。关于虞姬,有这样一段说法,这动了我想去安徽寻找虞姬的下落的想法。

楼主山海经户外 时间:2019-12-12 14:03:08
  在出发前又从资料中显示,在安徽的定远还有一个虞姬墓,这倒底是怎么回事,就决定先去一下定远,弄清楚原委。
  定远的虞姬墓位二龙回族乡的谭村旁,下了公交车大约有5~6公里的乡间小路,幸好遇到一位好心的大哥,坐着他的车正好路过。

楼主山海经户外 时间:2019-12-13 06:47:20
  定远这处虞姬墓,在历史上十分有名,当地人传说这里是埋葬虞姬头颅的地方。
  苏东坡有一次路过这里,专门写了一首诗:
  《濠州七绝虞姬墓》
  帐下佳人拭泪痕,门前壮士气如云。
  苍黄不负君王意,独有虞姬与郑君。

作者:无为VB 时间:2019-12-13 09:16:06
  赞,学习!
楼主山海经户外 时间:2019-12-16 11:29:34
  早丛深处,寻得墓碑一座:巾国千秋,西楚霸王虞姬之墓
  “虞兮奈何自古红颜多薄命,姬曰安在独留青冢伴黄昏”。
  道不尽这两千余年的凄凉与悲伤……

作者:费世政 时间:2019-12-16 12:03:31
  项羽史记记载葬于鲁地,乌江和垓下都在安徽。
  • 山海经户外: 举报  2019-12-17 08:38:31  评论

是的,项羽是葬在山东,乌江的项羽墓我去了,可以下到里面,是一座衣冠冢。
我要评论
楼主山海经户外 时间:2019-12-17 09:18:27
  给大家留个迷语,猜猜我用这土做什么?

楼主山海经户外 时间:2019-12-18 12:28:16
  带着这点土,我开始继续北行,150公里以外的安徽宿州灵壁县,另外一个虞妃墓。

楼主山海经户外 时间:2019-12-20 11:42:40
  当地传说,当年在四面楚歌的情况下,虞姬自刎而死后,项羽带着虞姬的尸身一路逃命至此,追兵已到,无奈丢下虞姬的身子,携头而去,这种可能就是虞姬身首两地,有两个墓地了。

楼主山海经户外 时间:2019-12-21 20:17:29
  我现在要完成最后一件我认为神圣的事,我把定远虞姬墓上那些土小心倒在这里墓上,2000多年,很多人来凭吊虞姬。我只想做一件事,让这个忠贞千古可怜的美人身首合处。

作者:YG农民工 时间:2019-12-22 19:19:27
我要评论
楼主山海经户外 时间:2019-12-23 16:42:25
  唐后主李煜有一首词,虞美人
  春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,帮国不堪回首月明中。
  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

西楚霸王自刎乌江,但历史从不以成败论英雄。
  八千子弟尽归西汉,唯有虞姬一人逝死追随,想一想,那些所谓的英雄又怎能和虞姬相提并论,这是我千里奔波,要亲自去拜祭她的唯一原因。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规