秋夜的忧伤

楼主:于公谨啊 时间:2019-12-10 19:14:38 点击:38 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  秋夜的忧伤
  文/于公谨
  总是在夜深人静的时候,淡淡的闲愁,就会涌上心头;然后,一个人独自在秋风里面走,感受着秋风的凄凉,感受着秋风的忧伤,感受着树叶的彷徨,感受着星光,露出了着迷茫。而月光,依旧在天上,只是会如钩,伴随着身边的白云悠悠;却蜷缩着身子,看着秋的逶迤,看着那些冷漠,还有寂寞;这是嫦娥的孤独?还是月亮也难以承受着相思苦?我不知道,只是耳边听着秋的笑,在缭绕,在开始着闲聊,可能只是想要吵闹,想要让我感觉到烦躁,也可能是想要让我感觉到苦恼。并没有夜虫的鸣叫,也没有它们的惊扰,有的只是孤寂,还有心悸。
  我的心在走,我的梦在流;我的眼泪,带着我的疲惫,刺破了冰冷的寒霜,落到了地上;并没有觉得痛,也没有觉得疼,只是身上的伤口,有着血在流。曾经的往事,落下了很多的记忆,也落下了很多的足迹,也有着很多的失意;我想要含糊,也想要不是弄得那么清楚;只是尽管上面有着一层层的薄雾,却还是那么刻骨,也会那么刺骨。本来是带着的希望,却会像是肥皂泡一样,开始着破裂,让我想要构筑的世界,没有任何的香榭。
  曾经恨过时光的蹉跎,曾经想要留下时光里面的执着;那些情感,会布满遗憾,让上面的水泡,就像是靓丽的水藻,在阳光下开始干涸,开始艰涩,最后成为了若有若无的存在,却什么都没有更改。并不是我不曾想要拥有自己的情,只是那些安宁,舞动着很多的平静,让夜色来临,让温柔的云,委婉带着自然的韵,却落下了几分疑问,也落下了很多的深沉,也在我的脸上留下了吻,冰冷而又淡漠,任凭我的心牵扯着几分寂寞。
  天空的繁星,眨着眼睛,带着几分顽皮,在嘲笑着我的迷失。默默地爬着山,默默地蹒跚,默默地充满了艰难,也在默默地前行,却并不是旅行。并没有想要看镜子里面的自己,也从来就没有想要看着日子游戏,只是那些经历,却浸没在了生活的海,即使是阳光也会失去很多的神采;并没有看到自己想要的丰富多彩,有的只是月色如海,在慢慢地荡漾,在抚摸着岁月的平常。可能是我的日子变得萧条,也可能是那些思绪的缥缈。
  经过的世界,都是有着自己的期且;可能已经成为了风景,就像是月色里面的孤城,落下着一个升腾的梦。曾经想象着,可以看到的,很多的鲜花,显示着优雅,也会有着很多的风华,在天空里面纵横,缓缓地划过着天空;从来就没有会遗落,有的只是身影的交错;微微的笑意,浅浅的迷离,并没有任何的憔悴,也没有任何的破碎,有的只是美,还有日子的妩媚,笼罩着时光的旋律,凝结着日子里面的歌曲,听着鸟儿的笑语。
  这是怎么样的嫣然?也是怎么样的眷恋?打开着洁白的素笺,漫卷着年华里面的沙滩,掩过月影,听着风铃,任凭着情感在跳动。这是我的幻想,还有我的渴望,还有我的期待,也有我的等待;也是想要守候着一份天籁。
  只是我带着淡淡的忧伤,看着秋夜的凄凉,伴随着孤独的月光,开始调节着自己的思想,就像是澎湃的海浪,在流转着时光。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-12-10 20:15:54
  妙
作者:ty_商界大元帅 时间:2019-12-10 20:20:35
  欣赏佳作
楼主于公谨啊 时间:2019-12-12 19:25:33
  @岁月如酒春风多 2019-12-10 20:15:54
  妙
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师的品赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2019-12-12 19:26:07
  @ty_商界大元帅 2019-12-10 20:20:35
  欣赏佳作
  -----------------------------
  谢谢ty_商界大元帅 老师的欣品,问好
作者:ty_商界大元帅 时间:2019-12-12 19:52:22
  @ty_商界大元帅 2019-12-10 20:20:35
  欣赏佳作
  -----------------------------
  @于公谨啊 2019-12-12 19:26:07
  谢谢ty_商界大元帅 老师的欣品,问好
  -----------------------------
  客气了
作者:海州书生 时间:2019-12-12 20:07:34
  秋天到来,萧杀的冬天已经不远。
楼主于公谨啊 时间:2019-12-13 18:37:38
  @海州书生 2019-12-12 20:07:34
  秋天到来,萧杀的冬天已经不远。
  -----------------------------
  谢谢海州书生老师的品读,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规