秋夜霜中的前行

楼主:yugongjin 时间:2019-12-11 18:39:41 点击:24 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  秋夜霜中的前行
  文/于公谨
  天空的月,并没有圆缺,挂在天上,让它的光,在我的身边荡漾。抬头看看,可以感受着月光的烂漫,也可以感受着它的傲慢,还有它的冷漠,和很多的淡漠。这是嫦娥的目光?还是那些风的彷徨?秋的夜,可以听到树叶,在摇曳,发出着声音,留下了很多的痕;淡淡的忧伤,在缓缓地流淌;就像是一个个看不见的线,牵扯着我的心间;也像是一个个看不见的弦,在拨动着时光的容颜,弹出了寂寞的曲调,弹奏着月光的自豪,还有月的骄傲。
  一个人,带着很多的坚韧,走在了秋风的夜里,感受着星辰的执意。星辰不断眨着眼睛,保持着安静,带着几分安宁,好奇地看着我,看着路边的河。路边的河,并没有甘心寂寞,而是让星辰在里面沉浮,让水面有了一层淡淡的雾;同时,发出着声音,感受着夜色的深沉。星光的顽皮,让我的心有了一点儿迷离,可以看到我的童年,可以看到我的烂漫。我也曾经这样羞涩,还是曾经这样带着曲折,在感受着日子里面的笑,还有转头就往的烦恼。
  回头张望,点点滴滴的忧伤,落在了我的身旁。这是秋末的寒霜?还是我的迷茫?不自觉地有了美丽的新湖,也构筑了一条心路;只是这一瞬间,却斑斓了水面。水里面的圆月,随着水波出现了圆缺。那些没有走过的路,也看不清楚,总是有着几分美,还有媚,在脑海里面出现,也会有着展现的容颜。只是当我真的踏上去,那些旋律,就有了褶皱,也会把那些闲愁,笼罩了我的心头。本来以为往事,就像是水在流逝;却因为月光,勾出了忧伤。那些伤口,愈合了很久;这个时候却会撕裂,在风中接受着凛冽;那些水里面的月光,溢出着无法触摸的迷茫。
  我知道自己走的路,是探索的雾。即使是幽静的街道,也没有我想象的美好;那些梧桐叶,伴随着萧瑟,从树上挣扎,然后落下;那些自然的旋律,就是荡漾的歌曲,在旋转,在攀越着希望的山峦。很多的熟悉,落下了足迹;很多的记忆,在不断逶迤;却有了一道藩篱,阻隔了过去,让我只能是看着天空的星辰雨,止步于记忆,不可能会再一次在里面游戏。不知道什么是别梦,却好像是看到了那些旅行,成为了记忆的风景,还有憧憬。
  坐在了秋的角落,看着夜色的蹉跎。凋零的花儿,只有孤独留下;没有任何叶子的枝条,在吵闹;好像是担心着人们的遗忘,也是回忆着以往。它们可能并没有想过,菊花的执着,还有傲骨,浸润在霜雪的路。记忆在回放,那些河流的荡漾,依旧是很多的波浪,逐渐留在了浅滩,再也没有回到水面。很多的事情,都是昙花里面的情,匆匆而过,匆匆蹉跎;这是疼,也是痛;也仅仅只是掠影。那些搁置不了的风,依旧在继续旅行。
  风,继续前行,带着霜,落在了我的脸上,让我感受着无情,让我的心难以平静。感受着萧索,感受着那些失落;思绪的如霜散落,在脚步之间不断交错。不自觉地想要撑起一把心灵的伞,想要看见着秋霜的寒;也是想要独自撑起了岁月的忧伤,让那些彷徨,就这样,随着河流荡漾;而我,带着坚强,走向未知的前方,那里有着鲜花绽放的地方。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-12-12 05:20:36
  支持
作者:心善言慢 时间:2019-12-12 07:22:29
  欣赏。
楼主yugongjin 时间:2019-12-14 18:19:36
  @岁月如酒春风多 2019-12-12 05:20:36
  支持
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师的品赏,问好
楼主yugongjin 时间:2019-12-14 18:19:52
  @心善言慢 2019-12-12 07:22:29
  欣赏。
  -----------------------------
  谢谢心善言慢老师的品赏,问好
楼主yugongjin 时间:2019-12-14 18:22:40
  @心善言慢 2019-12-12 07:22:29
  欣赏。
  -----------------------------
  谢谢心善言慢老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规