日子里面的闲愁

楼主:于公谨啊 时间:2019-12-21 18:13:14 点击:14 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  日子里面的闲愁
  文/于公谨
  独自一个人在行走,带着日子里面的闲愁,伴随着岁月的脚步,看着身边的迷雾。前方是看不清楚,即使是身后也留下了很多的模糊;抬起头,可以看到山头,可以感受着淡淡的秋,可以看到天空的阳光,带着几分忧伤,露出了迷茫,拖拽我的身体,让我留下足迹,让我的身影里面充满了疲惫,也让我的眼泪,化成了水汽,成为了雾的迷离。即使是站在了高高的山上,看着远方,还是能够看到雁在上方,带着鸣叫的声响,感受着它们心中的忧伤。
  曾经想要过俯瞰着山下,看到了黄花,在蔓延,在随着山,辗转,却不知道它们的去向,也不知道它们会把香传到什么地方。并不是很多,只是在阳光里面交错,在鸟儿的身下掠过,在我的眼睛中闪过。这是秋日的风景,并不是梦,只是秋风旅行,留下了几许芬芳,在开始荡漾。想要留住天空的太阳,让它就这样把光芒,落在我的身旁。只是阳光从来就没有听我的诉说,不断把影子遗落在我的心头;当影子重叠的的时候,就是已经变成了黄昏后。
  想要靠着树,因为心在踌躇。那些不经意的感伤,就像是天空晚霞的波浪,吞噬着光明,淹没了很多的憧憬。有人说很美,有人说很魅,让我感受着这一份的无怨无悔。只是我想要说,这并不是火,也不是那些回忆的闪烁,而是余光的期待,在开始让黑色展开。我知道秋,从来就没有温柔;只是会淡淡的清唱,却让山的树木惆怅,也让花儿变得彷徨;它们就开始在伴随着秋的衍变,变得委婉,变得斑斓,不再是绿色,而是黄色,或者是红色,或者是紫色,或者是灰色,间杂着很多的和绿色掺杂的颜色;树叶有些破碎,而不是沉醉。
  随着夜色的蔓延,可以感受着霜寒。并没有热情,有的只是冷清,冷漠,还有萧瑟。很多树木开始变得安宁,也带着平静。想要回头,想着曾经的拥有,只是看看空空的双手,我依旧是一无所有。往事的风,就像是秋的旅程,在脑海里面开始了纵横;也像是澎湃的长河,在开始着颠簸;落下的苦涩,让我一个人品味着什么是寂寞。滚滚而去河流,不可能会带走我的忧愁,只能是让时间的脚步,成为了一串串的迷雾,让我感受着虚掷光阴的痛苦,让我感觉到那些失去,还有那些逝去,留下了无数的铭心刻骨,还有那些路。
  那些秋霜下的花儿,在风中挣扎,被风撕扯去了衣服,留下了光秃秃,一个个僵硬的枝条,受着风的嘲笑,在风中摇摆,也没有成为尘埃;而是依旧指向了天空,想要挽留着几分风情。夜晚的天空,有几颗流星,从天空里面划过,却有着很多的失落。听着河流的浅笑,可以听着海潮;点点的涟漪,层层叠叠的逶迤。一道道波浪,看着一个小轩窗;残月,自然有着很多的圆缺,有着秋风的凛冽,有着心中的世界,还有期且。
  微微地看着流年,黄花的容颜,显现的忧伤,在夜色里面回荡。我想要一个梦,在夜色里面落下很多的朦胧。因为前方,可能会有着一个雨巷,也可能会有着一个展开的翅膀,在飞翔,在夜色里面的回响,是我的心,还是我的脚印?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_商界大元帅 时间:2019-12-21 19:05:50
  拜读佳作
作者:YG农民工 时间:2019-12-22 19:17:52
  欣赏、支持!
楼主于公谨啊 时间:2019-12-23 18:26:19
  @ty_商界大元帅 2019-12-21 19:05:50
  拜读佳作
  -----------------------------
  谢谢ty_商界大元帅老师的品赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2019-12-23 18:26:36
  @YG农民工 2019-12-22 19:17:52
  欣赏、支持!
  -----------------------------
  谢谢YG农民工老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规