季节的路

楼主:于公谨啊 时间:2020-01-01 17:21:22 点击:25 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  季节的路
  文/于公谨
  抬头的一瞬间,看到了窗前,有几片失落的树叶,随风摇曳。这是秋的萧瑟,也是风的欢乐。想要弯下腰来拾起落絮,是失落的心雨,却品味着季节,那些失去的凛冽。外面的阳光扣动着心灵的门扉,也会留下几分沉醉,还有岁月的美;树枝的憔悴,会有着破碎。静静地坐在窗前,看着天中的大雁,飞过了远处的山,没有了行踪,只有记忆的身影,依旧在飞行。这是大雁流浪,因为它们离开了故乡,留下的惆怅,还有彷徨,还有惊慌。
  可能大雁回头,伴随着白云悠悠;不断发出声响,不断在叫嚷,不断回头张望;这是它们的眷恋,也是它们的而情感,在流连。天空的太阳,有着光,在天地之间荡漾,让很多树枝露出了颓然,带着遗憾,站在了风中,听着日子都是脚步声。河流,依旧在走,已经失去了活泼,也有着几分岁月的冷涩;这是一份难以言述的寂寥,并不是骄傲,也不是冷漠,而是寂寞。河岸边的柳,干枯的树叶如舟,在悄然等候,在看着大雁飞走。
  哦,阳光并没有多少热情,而是很平静,让树的痕迹,落在了土地;而几缕淡淡的纹,刻画着几分树的脚印,也会刻画着斑痕;好像是站立不稳,有着几分游离,似乎是受到了冲击。这是风撕扯着树,想要让树屈服;只是树依旧有着自己的坚强,依旧在想远处张望,看着遥远的地方;或者,它们只是在守候,已经变得消瘦,还是在等候,带动雪花的抚慰,等待着北风的尖锐,等待着东风的弥漫,等待着花儿的烂漫,等待着春天的呼唤。
  雾,会如云一样飞舞,看上去是很模糊,想要遮挡着什么,或者是想要掩护着什么,是想要让我的记忆,不是这样背离?还是想要让我和光阴一起游戏?并没有想要回头张望,只是风的迷茫,在我的身旁,缓缓地流淌,让我不自觉地想要扭头张望。一瞬间,旧梦辗转,在回旋;很多的烦恼,露出着似笑非笑,看着我的足迹,看着我的心意;很多往事的吵闹,如水滔滔,在晃动,描绘着几分轻松。这是回忆的风铃,在开始着旅行。
  不知道经历的了多少迷途,也不知道经历了多少踌躇;那些犹豫,还有忧郁,让我的脚步做过停留,却让我的心涌动不休。并没有想要是这就是旧日的忧伤,也没有想要说这是沧桑。人生的列车,在颠簸,留下了很多的不一样,也有着很多的一样,或者是在慢慢地消逝,或者是留下了深深的印迹。生活的海,每一时刻都可以感觉到澎湃,在涌动而来,扑入着我的胸怀。这是对我的嘲弄,也是想要让我知道那些岁月的纵横,割舍着我的感情。
  想要得到时光的拥抱,想要看着我的自豪,让我可以在天地之间长啸。天空中有着阑珊,也会让我变得慵懒,也会有着几分坚韧,也会想要接受着岁月的吻。很多的树叶都已经走出了我的视线,不再出现;在空中划过的痕迹,融入了我的记忆。我继续前行,想要保持着安宁;而风,伴随着我的前行。时光还是继续在雕琢,而我的执着,依旧会有着失落;只是那些求索,从来就没有想要进入遗憾的角落。这并不是苦楚,而是我的路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红茶pz 时间:2020-01-01 18:19:37
  赏读美文!
作者:心想事成NC 时间:2020-01-02 15:58:01
  赏读
作者:快刀切鼠标 时间:2020-01-02 16:25:14
  好文好意境!
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-02 18:33:16
  妙
楼主于公谨啊 时间:2020-01-03 19:33:19
  @红茶pz 2020-01-01 18:19:37
  赏读美文!
  -----------------------------
  谢谢红茶pz老师的品鉴,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-03 19:33:27
  @心想事成NC 2020-01-02 15:58:01
  赏读
  -----------------------------
  谢谢心想事成NC老师的品赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-03 19:33:53
  @快刀切鼠标 2020-01-02 16:25:14
  好文好意境!
  -----------------------------
  谢谢快刀切鼠标老师的品读,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-03 19:34:47
  @岁月如酒春风多 2020-01-02 18:33:16
  妙
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规