日子的脚步

楼主:于公谨啊 时间:2020-01-03 17:40:24 点击:20 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

散文随笔
  日子的脚步
  文/于公谨
  岁月,带着圆缺,推动着日子的脚步,让我脚下的路,有模糊,变得清楚,在变得模糊,却从来就没有被我拥有,却让很多淡淡的闲愁,布满了额头。几乎是每一天,都可以看到日出东山;也几乎是每一天,都可以看到日落西山;黑夜与白天,在不断纠缠,进行着日子的衍变;将白天变成了历史,将黑夜变得迷离。而人生的故事,就这样开始了演绎;很多的心情,都没有办法平静;很多的梦,依旧在旅行;心潮在迭起,在游弋;很多的繁杂,在日子里面展开挣扎;想要得到答案,想要让岁月的光蔓延,却不可能会让我事事如愿。
  不知道什么时候,那些失意刻在了心头;一次次进行着折叠,却感觉到日子就像是蝴蝶,在飞起落下之间,留下了很多难以言尽的眷恋,也让我的生命,有了阴影。我知道人生的路,会有雾,却还是需要脚步的轻盈,而不是沉重;不可能把昨天的包袱,继续背着走路;却拗不过思绪的倔强,也拗不过时光的迷茫,只能是让那些昨日,沉入我的心底。想要取一片春天的叶子,并没有办法化解着记忆;想要剪下蝴蝶的羽翼,只是日子的蝴蝶不可能会为我而停滞;想要借一缕秋风,越过梦幻的山峰,把所有的一切变成现实,变成真实。
  只是生活的磨砺,让我继续坚持,不可能会把我放弃;我只能是踏着阶梯,向上攀登,向前而行。付出了多少努力,付出了多少心意?额头的纹,接受了日子的吻,很深,很痛,很疼,有的是变成了伤口,有的成为了水流,没有留下印记,也没有任何的痕迹,就像是从来就没有发生过,可能是我的梦曾经的闪烁。这让我变得成熟,却还是继续走着我的路。很多的烦恼,已经没有了过去的烦躁;很多鸟儿的吵闹,已经变成了风景,在伴我而行。听着风的嘲笑,也可以看着生活的海潮,看着时光里面的波浪,在经历沧桑。
  可能是心境的安稳,让天空的浮云,有了很多的疑问。那些风雨,从来就没有归去,而是在我身边悠然着旋律。付出了多少辛酸?走过了多少艰难?还是没有看清楚日子的容颜。并没有想要说懂得,也没有想要说这是曲折;因为苦涩,让我知道了什么是颠簸。想要变得心静如水,想要看着时光里面的美,想要拯救着那些不想要的憔悴,只是很多想法都已经破碎。很多日子里面,想要说一声脚步之间,让我明白很多,只是依旧感受着蹉跎;岁月中间的更迭,有着一个香榭,化成了记忆的风景,落下了几分安宁。心中还是有着棱角,有着自豪。
  很多的蹉跎,在往事中交错;看着风尘几许,只是想要歌一曲。年华的树叶,在摇曳,已经有了很多纹路,是属于我的路。我知道每一个人人生的台阶,都是会有着蝴蝶,在飞舞,在踌躇;而且,都是有着风雨铸成,在悠然着时光里面的前行。每一次努力的攀爬,都可以看到别人的优雅,可以看到他们的轻松,可以看到他们的笑意盈盈;而我脸上的汗珠,落入了尘土,很多人都看不到,只是我可以听到他们得以的笑。
  我知道人生的阴晴,有着高低不平;经历了残酷,才会有所不俗,才会变得特殊;所以,前进的脚步,就是脚下的路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红茶pz 时间:2020-01-03 19:14:21
  好文笔!欣赏、学习!
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-03 21:06:06
  妙
作者:水之湄SM 时间:2020-01-04 06:15:47
楼主于公谨啊 时间:2020-01-05 19:04:18
  @红茶pz 2020-01-03 19:14:21
  好文笔!欣赏、学习!
  -----------------------------
  谢谢红茶pz老师的品赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-05 19:04:32
  @岁月如酒春风多 2020-01-03 21:06:06
  妙
  谢谢岁月如酒春风多老师的品鉴,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-05 19:07:49
  @水之湄SM 2020-01-04 06:15:47
  拜读
  谢谢水之湄SM老师的品鉴,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规